Чудаков Фёдор Иванович
От редакции Литературного альманаха БГПУ «АМУР. №12»: Фёдор Иванович Чудаков (1887-1918)- талантливейший сатирик начала XX столетия, поэт, прозаик, журналист, сотрудник и редактор ряда благовещенских газет и журналов, печатавшийся под псевдонимами Амурец, Босяк, Гусляр, Язва и др. Самый яркий литератор Приамурья дореволюционного времени, трагически ушедший из жизни во время подавления так называемого «Гамовского мятежа», он в советское время по идеологическим причинам был предан полному, абсолютному забвению. Первым к жизни и творчеству Ф. Чудакова спустя более полувека после его самоубийства обратился А.В. Лосев (1927-2002): в 2007-м в архиве основателя литературного краеведения Приамурья была найдена папка с набросками неоконченной статьи о сатирике. В результате кропотливой текстологической работы автору данных строк удалось «склеить», реконструировать ее.
В подлинном своём масштабе и относительной полноте личность и творчество Чудакова стали открываться в последние 5-6 лет, особенно в процессе работы над «Энциклопедией литературной жизни Приамурья XIX-XX1 веков». Именно в эти годы были найдены в течение целого века считавшиеся утраченными сборник лирики «Пережитое» (1909) и сборник фельетонов «Шпильки» (1909), по крупицам собраны многие (но пока, к сожалению, далеко не все) лирические и сатирические стихотворения, фельетоны, рассказы, повести, воспоминания Чудакова, рассеянные по страницам ныне малодоступной периодической печати 1910-х годов: газет «Амурский край», «Торгово-промышленный листок объявлений», «Эхо», «Амурское эхо», «Народное дело», журналов «Колючки», «Зея», «Дятел, беспартийный» и др.
Мне уже приходилось представлять читателям «Амура» творчество Ф. Чудакова: в № 7 (2008) были напечатаны избранные стихотворения из сборника «Пережитое» и сатирическая легенда «Сотворение Приамурья», в № 8 (2009) - фельетоны из сборника «Шпильки». В том же восьмом номере была опубликована и моя статья «"Шпильки" нашлись! (Об одной литературной сенсации)» (под названием «Амурский Саша Чёрный» переработанная версия этой статьи была напечатана в шестом номере журнала «Дальний Восток» за 2010 год).
В «Энциклопедии литературной жизни Приамурья...» Ф. Чудакову посвящено в общей сложности более десяти статей, в которых представлены разные грани и периоды его жизни и творчества. В результате длительной работы над ними, потребовавшей обращения к периодическим и иным изданиям начала XX столетия, фактически из небытия, из забвения явилась чрезвычайно масштабная творческая личность, сопоставимая с первыми сатириками Серебряного века.
Предлагая читателям альманаха «Амур» очередную, самую объёмную на сегодняшний день, подборку произведений Фёдора Чудакова, надеюсь, что она позволит каждому составить собственное мнение об этом незаурядном художнике слова, оценить уровень, масштаб его художественного дарования. Произведения эти печатались под разными псевдонимами в перечисленных выше периодических изданиях Благовещенска с 1909 по 1918 год. Откровением для многих, уверен, станет лирика Чудакова - ею открывается подборка. Но, разумеется, большая часть отобранных текстов - фельетоны и сатирические стихи, любимые жанры Амурца. Спустя век, можно в полной мере оценить остроумие, меткость, художественную выразительность, а главное, неувядающую актуальность сатиры Чудакова. Она выдержала самое трудное испытание - временем. А всё потому, что автор никогда не потрафлял неразвитым вкусам и особенно низменным запросам части мещанской публики, не угождал новоявленным «хозяевам жизни» - разбогатевшим на жульничестве амурским толстосумам, жаждавшим чаше всего «клубнички», пошлой «юмористики». Перо сатирика служило народу, отстаивало подлинные демократические и культурные ценности, нацелено было не на бытовое мелкотемье, а на явления масштабные, государственно, национально и социально значимые.
Все представленные в подборке тексты войдут в книгу избранных произведений Ф.И. Чудакова, которую я сейчас готовлю к печати. Убеждён, что книга эта станет заметным событием литературной жизни не только Приамурья или даже всего Дальнего Востока, но и России.