Торжество победителей

     Фантазия


     Под ударом банды правой
     Пали левые ряды.
     Награждён лучистой славой
     Всяк «союзник» за труды.
     Груду трупов ломовые
     Отвозили на погост,
     А вояки удалые
     Пить сошлись победный тост.
     Вот, могуч и многокровен,
     Крепок, словно монумент,
     Дик и страшен встал Дубровин [83],
     Вновь избранный президент:
     «К вам моё, о, други, слово:
     Режь, коли, руби и жарь!
     Первым делом Милюкова [84]
     Надо вздёрнуть на фонарь!
     Колесован Гегечкори [85],
     Что на нас рычал, как зверь,
     И в родную Думу вскоре
     Мы раскроем настежь дверь».
     Мощный глас Илиодора [86]
     Речь Дубровина сменил:
     «Уж теперь не встанет скоро
     Архимандрит Михаил! [87]
     Надо вздёрнуть Льва Толстого,
     Мережковского [88] сослать,
     А Григория Петрова [89]
     В сумасшедший дом отдать!»
     «Пусть же грянут звуки маршей!
     Для жидов - и плач, и стон! -
     Загремел Суворин-старший [90],
     Современный Пальмерстон [91]. -
     Не опасен жид, покуда
     Жив я, старый патриот!
     В этом Меньшиков-иуда [92]
     Вам присягу принесёт!»
     «Как ужасен жребий строгий!
     Как жесток коварный рок! -
     Прошипел отец Евлогий [93],
     Орошая свой платок, -
     Много выбыло из стана,
     Многих гадин терпит свет:
     Нет надёжи - Крушевана [94],
     Жив презрительный кадет!»
     «Для Гучкова Александра [95]
     Мы настроим кораблей! -
     Современная Кассандра [96] -
     Прокричал Шульгин Андрей [97]. -
     Путь для нас открыт просторный…..
     Вижу: день уж недалёк -
     Покорённый сотней чёрной [98],
     Целый мир у наших ног!»




     Фельетон «Торжество победителей» является откликом сатирика на важнейшее внутриполитическое событие конца 1908 - начала 1909 года - объединение во время работы III Государственной думы двух групп депутатов правого толка - так называемой «национальной группы» (группы крайних националистов) и «умеренно-правых» и создание нового думского «союза» - «русской национальной фракции». В результате, «союзники» (91 депутат) стали второй по влиянию (после октябристов) фракцией Думы. Тактическая блокировка националистов с октябристами (лидер партии и Председатель Государственной думы в 1910-1911 гг. - А.И. Гучков) фактически позволяла им получить большинство по любому выносимому на голосование вопросу.


     83. См. коммент. к фельетону «Колдунья».
     84. См. коммент. к фельетону «Колдунья».
     85. Гегечкори Евгений Петрович (1881-1954) - видный российский меньшевик, член III Государственной думы от Кутаисской губернии, один из лидеров меньшевистской думской фракции. Наряду с такими одиозными депутатами националистического толка, как В.М. Пуриш-кевич и Н.Е. Марков (Марков 2-й), их политический оппонент эсдек Гегечкори был постоянным участником шумных думских скандалов и провокационных заявлений и действий.
     86. См. коммент. к фельетону «Колдунья».
     87. Архимандрит Михаил (в миру Семёнов Павел Васильевич) (1873-1916) - известный религиозный деятель, духовный писатель, профессор Санкт-Петербургской духовной академии (с 1905 г.), один из самых популярных среди санкт-петербургской интеллигенции священников, блестящий проповедник, постоянный участник публичных диспутов, лекций и бесед на религиозно-этические темы. В 1906 г. примкнул к партии народных социалистов, после чего был уволен с должности профессора. Вскоре после этого Михаил присоединился к старообрядчеству и в 1908 г. получил номинальное звание епископа Канадского. За переход в старообрядчество был лишён Синодом сана архимандрита. Деятельность архимандрита Михаила подвергалась резкой критике со стороны правых политических деятелей (в том числе депутатов III Государственной думы), которые концентрировали внимание на его еврейском происхождении.
     88. См. коммент. к фельетону «Сказание об Исаакии-витязе».
     89. Петров Григорий Спиридонович (1866-1925) - священник, общественный деятель, журналист, публицист и проповедник, пользовавшийся огромной популярностью в предреволюционной России. Его публичные лекции привлекали толпы людей. Петров был сторонником христианского социализма. В своих выступлениях и сочинениях он выдвигал на первый план внутреннее нравственное содержание христианской религии - в противовес её внешней, обрядовой стороне. Кроме того, в своих трудах он касался различных областей жизни современного общества, подвергая многие явления резкой критике с точки зрения идеала праведной жизни. В 1907-м Петров был избран в III Государственную думу. Тогда же за критическое письмо митрополиту Антонию его направили на послушание в один из монастырей. В 1908 г. Петров был лишён сана.
     90. Очевидно, имеется в виду Суворин Алексей Сергеевич (1834-1912) - известный российский журналист, публицист, издатель охранительно-консервативной газеты «Новое время» (1868-1917).
     91. Лорд Пальмерстон (Генри Джон Темпл) (1784-1865) - знаменитый английский государственный деятель консервативного толка.
     92. Меньшиков Иван Алексеевич - депутат III Государственной думы от Орловской губернии.
     93. (в миру Георгиевский Василий Семёнович) (1868-1946) -церковный и общественный деятель, депутат II и III Государственной думы, активный сторонник монархистов-националистов.
     94. См. коммент. к фельетону «Колдунья».
     95. Гучков Александр Иванович (1862-1936) - крупный капиталист и известный общественный деятель, лидер партии октябристов, депутат III Государственной думы, в 1910-1911 гг. - её председатель.
     96. Кассандра - в греческой мифологии дочь царя Трои Приама, получившая от Аполлона дар пророчества, но наказанная тем, что никто не верил её по большей части неблагоприятным предсказаниям.
     97. Очевидно, авторская ошибка: судя по контексту, имеется в виду Шульгин Василий Витальевич (1878-1976) - известный российский политический деятель, публицист, депутат Государственной думы II, III, IV созывов, один из лидеров русских националистов.
     98. См. коммент. к сатирическому стихотворению «Колыбельная песенка».

          

   

   Произведение публиковалось в:
   Литературно-политическая газета "Амурский край". 1909. № 1. 3 (16) января
   "Чаша страданий выпита до дна". Сборник стихов и прозы под редакцией А.В. Урманова. - Благовещенск, 2016