Ещё о паразитах

     В деревне это делается просто.
     Если Сидор Поликарпов — заведомый конокрад, вор, грабитель, если от него
     волком воют общественники, — собирается сельский сход и пишется приговор: вы-гнать Сидора Поликарпова, всеведомого конокрада и грабителя, из деревни, изба-вить общество от паразита, мешающего трудовой жизни [260].
     Пусть он ищет другого места, если не мог быть на родине честным человеком.
     И вот — деревня вздыхает легко: порочный член изгнан.
     У нас совсем не то.
     У нас Саракеры нагло и безбоязненно хищничают на глазах у всего общества, и никому из нас как будто нет дела до этих хищников.
     О, конечно, Саракеры не конокрадством, не воровством промышляют! Они —
     «коммерсанты». Их дело — «чистое»!
     Они только отвечают «на спрос — предложением». Только «поставляют про-дукты потребления»!
     Поставщики живого товара! Так лицемерно называем мы этих «коммерсантов».
     Но не только живого.
     У всех ещё на памяти смерть пятнадцатилетней девушки Тулуповой. Ещё не со-всем оправилась от попытки отравиться и её подруга.
     Кто виновен в этой смерти?
     Симоношвили и Магом-оглы, убившие сыщика Багараева, осуждены на катор-гу, а убийцы (правда, косвенные) ребёнка-девочки преспокойно ходят среди нас и продолжают своё гнусное дело.
     Они — в стороне. Они ведь не душили свою жертву верёвкой, не убивали её топором!
     — Взбалмошная девчонка сама виновата. Никто её не тащил в шантан!
     А кто её прятал в грязном белье от отца и полиции?
     Впрочем, разве можно надеяться, что «Аркадия» будет закрыта? Да если бы и была сегодня закрыта, завтра же рядом появился бы какой-нибудь «Аквариум».
     Пусть шантан убил Тулупову! Пусть целый квартал негодует и трепещет за нравственность своих детей, к которым из шантана тянется мягкая паутина развратных вакханалий!
     Кому до этого дело?
     Саракер? Кто такой Саракер? Просто коммерсант? Имеет патенты, оплаченные гербовым сбором. Кому какое дело? Всякий, при удаче, может быть коммерсантом!
     Отравилась? Умерла? Э-э, батенька мой, туда и дорога! Много их! Ради какой-то девчонки коммерческое дело разрушать? Смешно!
     Дурное влияние на нравы юношества? Скажите пожалуйста! Юношество!
     Да и лучше: шантан вышибает из горячих голов разные там «идеи». Значит, шантан полезен с политической точки зрения. Громоотвод, в некотором роде!
     Да здравствуют шантаны!
     Да процветают Саракеры!
     Да здравствует яд, к которому прибегают взбалмошные девчонки, причиняющие честным коммерсантам, высоконравственному обществу и ещё кое-кому одни только неприятности!
     А если кто и в физиономию плюнет, можно утереться!
     Привыкли. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она!» [261]




     Случай, о котором говорится в фельетоне, произошёл весной 1911-го, месяца за четыре до появления произведения. В апреле на Вознесенском кладбище Благовещенска отравились карболовой кислотой две девочки-подростка — Тулупова и Рязанцева. Первая из них умерла, и её отец подал в суд на содержателя шантана «Аркадия» М. Саракера. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что девочка ушла из дома 2 апреля. Родители сразу же начали поиск и скоро выяснили, что их дочь находится в «Аркадии», где ей пообещали за две недели «службы» платье ценой в 100 рублей. Когда отец явился за дочерью к Саракеру, тот обманул его, заявив, что никакой Тулуповой у него не было и нет. А девочка в это время по требованию содержателя «Аркадии» пряталась в куче грязного белья. После того как не поверивший Саракеру отец покинул заведение, тот, опасаясь последствий скандала и не желая иметь дел с полицией, вытолкал двух несовершеннолетних «аркадок» на улицу. Перепуганные девчонки, боявшиеся гнева родителей и не знавшие, куда им теперь деться, решили свести счёты с жизнью. М, Саракера же суд оправдал, так как для служительниц «увеселительных» заведений не было возрастного ограничения в 21 год, распространявшегося лишь на «жриц» публичных домов.
     Шантан «Аркадия» располагался на улице Никольской (ныне Комсомольская) между Зейской и Амурской. Судя по газетной рекламе, это был целый увеселительный комплекс: «шикарная архитектурная веранда, ресторан с концертным залом, кабинетами и закрытыми ложами; два хора, два оркестра, масса света, эффекта и удовольствий. Выписан из Европы прекрасный шеф-кулинар. Метрдотель владеет иностранными языками». Летом 1911 г. в «Аркадии» выступали «американские янки с танцами кек-уок» (этот танец, кстати, не раз упоминается в фельетонах Ф. Чудакова). В реальности, за всей этой яркой рекламной вывеской скрывался самый обыкновенный притон, втягивавший в орбиту разврата, в занятие проституцией несовершеннолетних из крестьянской и мещанской среды, которых, видимо, привлекало жалованье — 20 рублей в месяц при готовом содержании.
     Позже газета «Эхо» не раз публиковала хроникёрские заметки о скандалах, героем которых был Саракер. Вот только одна из них в рубрике «Местная хроника»: «Саракер скандалит. В субботу вечером в фойе иллюзиона "Мираж" содержатель 'Аркадии" Саракер без уважительных причин начал придираться к одному из служащих и поднял шум. Попытки успокоить его только подлили масла в огонь: разошедшийся божок любви вылил на пол поданный ему кофе, разражался площадной бранью, бил стёкла, словом — развернулся во всю ширь своей натуры. Пришлось обратиться к содействию полиции, и буяна забрали в участок, откуда вечером его сразу же освободили. Для ликвидации скандала иллюзион пришлось закрыть раньше обычного времени» (Эхо. 1914. 28 января (10 февраля). № 1522. С. 3).
     260. ...избавить общество от паразита, мешающего трудовой жизни. — Газета «Эхо» не раз приводила подобные случаи. Вот одна из заметок в разделе «Местная хроника»:
     «Выселение порочных.
     Крестьяне селения Великокняжеского Вельской волости на сходе постановили ходатайствовать перед областной администрацией о выселении из общества за порочное поведение (конокрадство, кражи и проч.) крестьян: Михаила Бурдина и Прокопия Журавлёва, причём расходы по выселению (в Якутскую область), выражающиеся в сумме около 200 руб., общество берёт на себя».
     (Эхо. 1914. 20 февраля (5 марта). № 1540. С. 3).
     261. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она!» — Цитата из романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (гл. 2, XXI). Иносказательно (шутл.-ирон.) — об обретении душевного покоя в привычном укладе жизни.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   Литературно-политическая газета "Эхо". 1911, 31 июля (13 августа), № 820
   "Чудаков - Накипь дня". Сборник стихов и прозы под редакцией А.В. Урманова. - Благовещенск, 2019