Федосеев Григорий Анисимович



Федосеев Григорий Анисимович


Григорий Федосеев родился 7 (19) января 1899 года в станице Кардоникской (в настоящее время Зеленчукского района Карачаево-Черкесии). Мать — Анна Васильевна; отец — Анисим Федосеев, офицер 1-го Хопёрского казачьего полка, погиб в начале Первой мировой войны; старший брат — Пётр (погиб в июле 1920 года).
В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт. В 1930-х годах переезжает в Новосибирск, где работает инженером, участвует в полевых геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах.
В 1938 году он становится начальником отряда, а позднее — начальником экспедиции, руководит топографическими работами на реке Ангаре, на Средней и Нижней Тунгусках, исследует Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет. Кроме того, Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа. В 1948 году окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
Во время экспедиций Григорий Анисимович собрал и передал в дар Академии наук большую коллекцию растений, птиц, шкур и рогов представителей фауны Сибири и Дальнего Востока.
В 1940-е годы он начинает сотрудничать с журналом «Сибирские огни», в котором в 1949 году под рубрикой «Записки бывалых людей» были напечатаны записки «Мы идём по Восточному Саяну», вдохновившие писателя на целый ряд получивших всесоюзную известность произведений. Так, в 1955, 1959 и 1961 годах были опубликованы «В теснинах Джугдыра», «В тисках Джугдыра» и «Смерть меня подождёт».
Первый сборник рассказов Федосеева — «Таёжные встречи» — был опубликован в 1950 году.
В 1956 году Григорий Федосеев по состоянию здоровья переезжает в Краснодар, где пишет свои основные произведения.
В 1965 году Федосеев написал статью в защиту горной природы Саян, которая вышла в одном из июльских номеров газеты «Известия». В ней рассказывалось о браконьерском истреблении в Восточном Саяне многих видов животных и рыб ценных пород. Заместитель начальника Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР в ответ признал факты незаконной охоты, ведущейся местными жителями, туристами и работниками геологических экспедиций. Был снят с работы директор Ирбейского коопзверпромхоза Красноярского края, а его заместителю объявлен строгий выговор. В итоге уже в том же году на территории бывшего Саянского заповедника был организован Тофаларский заказник местного значения, который в 1971 году получил статус республиканского.
Писатель скоропостижно скончался 29 июня 1968 года в Москве, не дожив полгода до 70-летия. По завещанию, одна из двух урн с его прахом была захоронена в Саянах, в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна — Грандиозного, на перевале Идэн, получившем впоследствии имя Григория Федосеева; другая — в Краснодаре на Славянском кладбище. В Саянах друзьями и соратниками — Кириллом Лебедевым, Трофимом Пугачёвым и Михаилом Куцим — был поставлен обелиск из золотистого оксидированного металла, в восьмигранном основании которого была замурована одна из урн с прахом писателя. На одной из граней отлиты его слова:
…Карта… Как просто на неё смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать её!
Кроме того, в честь писателя была названа вершина и абсолютной высотой 2007 метров. Перевал с абсолютной высотой 2010 метров носит имя одного из героев произведений Федосеева — Улукиткана. Эти географические отметки расположены в точке, где сходятся хребты Становой и Джугдыр. Рядом водораздел горных рек, впадающих в Лену и Уду. В Краснодаре открыт музей всемирно известного писателя, одна из улиц краевого центра, перевалы в горах Западного Кавказа и Памира носят его имя, а могила, согласно постановлению Правительства Российской Федерации, нанесена на карту российских достопримечательностей.
Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями и правительственными грамотами.

 

 

   ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:

   Википедия

Книги, вышедшие у автора:

  1. Федосеев Г. А. Мы идём по Восточному Саяну (Как Сибирь наносится на карту) // Сибирские огни : журнал. — 1949—1950.
  2. Таёжные встречи. — Новосибирск: Новосибирское областное государственное издательство, 1950. — 120 с.
  3. Загадки леса. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1953. — 68 с.
  4. В тисках Джугдыра. — Новосибирск: Книжное издательство, 1956. — 408 с.
  5. Тропою испытаний. — М.: Детгиз, 1957. — 270 с.
  6. Глухой неведомой тайгою. Записки путешественника. — Краснодар: Книжное издательство, 1960. — 331 с.
  7. Смерть меня подождёт. — Новосибирск: Книжное издательство, 1962. — 524 с.
  8. Пашка из Медвежьего лога. — М.: Детская литература, 1964. — 208 с.
  9. Злой дух Ямбуя. — М.: Молодая гвардия, 1966. — 349 с.
  10. Последний костёр // Роман-газета : журнал. — М. : Художественная литература, 1969. — № 24 (646). — 77 с.
  11. Меченый. — Новосибирск: Книжное издательство, 1989. — 188 с. — ISBN 5-7620-0035-4.

   

Книги и сборники, в которых публиковался писатель:

  1. "Приамурье моё - 1971". Литературно-художественный альманах. Благовещенск, Амурское отделение Хабаровского книжного издательства, 1971

   

   

   

   

   

   

Проза автора:

   

   

   

   

   

   

   

Фото