Бобошко Александр
Из автобиографии к Альманаху "Амур":
Никогда не любил писать автобиографию. Места для неё в книгах или газетах отводится мало, поэтому ничего толком не расскажешь. Разве можно поведать в нескольких строчках, как впервые в жизни, в девятилетнем возрасте, после прочтения фантастической повести Алексея Толстого «Аэлита», мне, провинциальному мальчишке из шахтёрского городка Райчихинска, вдруг захотелось написать такую же книгу? А к кому за помощью обратиться? К отцу, покалеченному в детстве голодом на Украине, позже - Великой Отечественной войной и пленом в Германии и Франции, с шестью классами образования? К маме, бухгалтеру-нормировщице? Ни к кому обращаться не стал. Сделал сам что-то наподобие книги с толстой обложкой, писал в ней карандашом, снабжая текст собственными иллюстрациями, а однажды познакомил со своим трудом одноклассников. Они (и это было мне очень приятно) искренне заинтересовались прочитанным и просили продолжения. (Жаль, не сохранилась та моя первая рукопись).
Невозможно вкратце рассказать, что я испытывал, собираясь стать космонавтом? Как для этого «проглатывал» газетные материалы и книги о космосе, изучал карту звёздного неба, смастерил вместе с отцом простейший телескоп (по схеме из журнала «Техника-молодёжи»), как смотрел в него на Луну и мечтал взглянуть на неё воочию в непосредственной близости с борта советского космического корабля?
Разве передашь при минимуме дозволенного текста ощущения того времени, когда рискнул передать тоненькую тетрадку с первыми стихами хабаровскому директору издательства Павлу Богоявленскому, как потом с нетерпением ждал очередной лекции, чтобы после неё подойти к нему – преподавателю Хабаровского института культуры и робко спросить: «Вы прочли мои стихи? Ну и как они вам?» А он отвечал, что ему некогда, но в следующий раз он обязательно придёт с рецензией. Однако следующий раз один в один был похож на предыдущий. Так продолжалось три (!) месяца. Я стал бояться, что он вообще потеряет (если уже не потерял) мою тетрадь. И однажды хмуро и зло предложил ему: «Давайте сейчас вместе с вами поеду к вам домой за тетрадью». Он замахал руками: нет- нет, и через день всё-таки сдержал своё слово. Человек нестарый, но с очень морщинистым лицом, достал с толстого и очень авторитетного портфеля мою тетрадку. Но зря я радовался! Он говорил настолько общие слова, что задав ему пару вопросов конкретного свойства, я с тоской и обидой понял: директор издательства никогда не раскрывал мою тетрадь... Намного позже от сведущих товарищей я узнал, что мой несостоявшийся рецензент сильно пил, и я явно обратился не к тому.
Много чего потом было в моей жизни: несколько раз мог погибнуть, сесть в тюрьму, остаться в ФРГ, но ничего этого, слава богу, не случилось. Так, что пока жив, нахожусь на свободе и на родине. Люблю путешествовать. Жил и учился в двух часах от Москвы. Поездил по Северному Кавказу, Дальнему Востоку и Сибири. Побывал в 10 странах: Польше, Восточной и Западной Германии, Венгрии, Чехословакии, Северной и Южной Корее, Югославии, Китае и Таиланде.
Трудился в своё время старшим консультантом отдела по руководству уполномоченными Дальневосточного межобластного отделения Всесоюзного Агентства авторских прав, режиссёром самодеятельного театрального коллектива, плотником-бетонщиком 3-го разряда, художником-оформителем, баянистом, ведущим дискотеки, сторожем-дворником, артистом областной филармонии и корреспондентом отдела социальных проблем и культуры областной газеты «Амурская правда». Моё имя встречалось на страницах столичных газет «Правда» и «Русская мысль», печати Белгорода, Томска, Брянска, Хабаровска, Ленска, в «Литературной газете», журнале «Северная Корея», издающемся в Пхеньяне и т.д. Выпустил 11 книг, написал более 1500 песен и стихов.
Путь мой в литературу, как и во всё другое, был далеко не прост. Увы, встречал больше недоброжелателей, равнодушных, а также красиво обещающих, а на поверку – обычных пустомелей. Тем ни менее, были и есть на моём жизненном пути яркие, добрые и умные личности, для которых слово не является пустым. Благодаря таким людям жизнь моя стала насыщенней, интересней и я смог как-то обозначить себя в сложной поэтической судьбе советско-российского литератора.
Из биографии с портала Литературное Приамурье АОНБ:
Александр Семенович Бобошко родился 7 июня 1953 года в городе Райчихинске Амурской области. Окончил режиссерско-театральное отделение Хабаровского института культуры. В 1974–1979 гг. работал старшим консультантом отдела по руководству уполномоченными Дальневосточного межобластного отделения Всесоюзного агентства авторских прав в Хабаровске. В 1979 году переехал в Благовещенск. В 1980-х годах был одним из организаторов театральной студии на базе Дома культуры «Речник». За время её существования было подготовлено восемь спектаклей. В 1991 году вместе с поп-группой «Канитель» записал альбом «Однажды мы сидели». В 2000–2009 гг. работал штатным сотрудником газеты «Амурская правда» в отделе социальных проблем и культуры. Сотрудничал в литературном приложении к газете «Глагол». С 2001 года – артист Амурской областной филармонии.
Член Союза писателей России с 1997 года, дипломант зонального фестиваля бардовской песни «Приморские струны- 87».
Живет в Благовещенске.
А. С. Бобошко автор 12 книг. Его творчество развивается в русле авторской (бардовской) песни. Первую песню А. Бобошко написал в 10 лет, впервые опубликовался в газете «Горняк». В юности серьезно увлекся поэзией. Первый поэтический сборник «Квадратный мир» был официально издан в 1995 году (в 1994 г. он вышел в Самиздате). Этот сборник, вместе со вторым «Мы исчезаем» (1995 г.) включает стихотворения, написанные в 1970–1990 гг. Лирический герой большинства его ранних произведений занимает непримиримую гражданскую позицию и во многом напоминает героев стихов В. Высоцкого. Бард осуждает пассивность, трусость в себе и в окружающих. Неотъемлемая составляющая всех книг А. Бобошко – произведения исповедального характера, стихи, посвященные родным, близким людям («Моей маме» (1998), «Отцовские руки» (1995), «Простим друг другу резкие слова…» (1999) и др. В 2004 году вышли в свет четыре книги А. Бобошко «Не желаю привыкать», «Я ещё спою…», «Одинокая звезда» и «Золотая весна сентября». В 2010 году издан сборник «Территория любви».