Муха в супе

     В пионерском лагере Серёжа почувствовал себя неуютно. С первого же дня не давали ему никакого житья соседи по столу в лагерной столовой. Все трое были старше и крупнее десятилетнего Серёжи, вдобавок одноклассники. Выяснив, что он приехал один из далёкого посёлка, земляков-заступников у него нет, а сам он физически не слишком развит, к тому же воспитан, не нагл, троица с азартом принялась измываться над мальчиком. Шутить, по её выражению…..
     Был у «шутников» коронный номер: в момент, когда Серёжа садился, из-под него пинком выбивали стул. Мальчик падал на пол, а обидчики хохотали. Дружно смеялись и за соседними столами. Для многих это был своего рода бесплатный театр. Хоть какое-то развлечение в ряду одинаковых будней с побудкой, линейкой, уборкой территории, поднятием флага…..
     Серёжу ждали. Когда он заходил в столовую, «зрители» поворачивались, гадая, что сегодня придумают его мучители. А те не отличались особой фантазией. Например, прятали Серёжин стул за какой-нибудь дальний столик, и, пока мальчик в поисках его бегал по залу, троица упражнялась в колких замечаниях.
     Хотя падать на пол было больно, разыскивать стул — неловко и стыдно, больше всего Серёжу обижало прозвище, даденное ему ненавистными соседями: Профессор. Казалось бы, ничего плохо, профессор — высокоуважаемый учёный. Но это в обществе взрослых…..
     Появилась эта кличка так. В лагерной библиотеке взял Серёжа книгу советского учёного Феликса Зигеля про космос. Заинтересовала мальчика глава, где рассказывалось о марсианских каналах. Несколько столетий будоражит миллионы землян вопрос: искусственные они или нет? Почему астрономы в допотопные телескопы их видят, а в современные сильные — нет? Получается, по Зигелю, при хорошем приближении видно, что каналы— это обычные расщелины и впадины. А при слабом рассмотрении они превращаются в правильные геометрические линии.
     Решил Серёжа это проверить. На тетрадном листке карандашом воспроизвёл карту Марса, но каналы прорисовал не до конца, не соединил друг с другом. Вы- шел из корпуса, нашёл дерево, наколол на сук марсианскую карту и начал проводить эксперимент: то ближе к ней подходил, то удалялся.
     Проходили мимо мальчишки, стало им интересно: что это вытворяет Серёжа? Подошли, расспросили. Он объяснил суть эксперимента и добавил: «В пользу существования каналов свидетельствует тот факт, что весной они резко темнеют. Значит, наполняются водой из тающих ледников. Каналы спасают марсиан от жажды и способствуют урожаю марсианских растений».
     Ребята удивились. Во-первых, никто из них не слышал ничего подобного. Во-вторых, они вдруг увидели в Серёже интересного, умного человека, а не вечного изгоя, над которым потешалась половина столовой.
     Им тоже захотелось проверить предположение Зигеля. Серёжа взялся руководить: на разном расстоянии от марсианского атласа расставил испытателей, интересовался их мнением. Было интересно, весело, шумно.
     И вдруг появился один из Серёжиных мучителей по кличке Цыган. «Это что тут за сборище, а, мелюзга?» — грозно спросил он. Ребята мгновенно притихли, нахмурившись, исподлобья смотрели на него. Один из мальцов вкратце объяснил, чем они тут занимаются. Цыган, чернявый, крепкий, на голову выше всех собравшихся, не особо вникал в услышанное, а скорее всего, не особенно и понял, потому как ума был небольшого. Но уловил другое: должного почтения к нему тут не проявляют. Не он, Цыган, сейчас у них в авторитете, а этот умник.
     «Фигнёй занимаетесь!» —рявкнул он. «Да ты сам взгляни, Цыган, — стали упрашивать его малыши, — смотришь издали — каналы, вблизи — чёрточки». Но тот не снизошёл до участия в эксперименте. Сорвал с дерева карту Марса, разорвал на мелкие кусочки, швырнул на траву и хмыкнул: «Не собираюсь я смотреть на всякую дрянь!» И повернул голову к Серёже: «Эй, ты, профессор! Будешь ещё мелюзге голову дурить — я тебе морду набью, понял? А теперь всем разойтись!»
     Все и разошлись. Тихо и безропотно. Никто не заступился за Серёжу—боялись Цыгана.
     Понимая, что сам ничего изменить не в силах, Сергей отправился к отрядному вожатому. «Пересадите, пожалуйста, меня за другой стол, - попросил. - Там нехорошие ребята, верзилы. Они издеваются надо мной». Но молодому мужчине было не до мальчика, он не сводил глаз с красивой вожатой, которую пригласил к себе в гости на чай с конфетами. «Иди, иди, ничего. Всё образуется!»-раздражённо успокоил он Серёжу, выводя его из своей комнаты.
     Совсем поник Сергей. Бежать из лагеря ему захотелось. Но до дома далеко, да и денег на билет нет. И всё-таки мысль о побеге крепко засела в голове. «Всё равно что-нибудь придумаю», - решил. И жизнь уже не казалась столь мрачной. Вдалеке, в тёмном коридоре, забрезжил слабый лучик света.
     Он вдруг переменился. Несколько отрешённо стал смотреть на своих мучителей. Что бы там ни было — скоро всё кончится. Главное—не поддаться на провокацию, не дать себя избить. Как он тогда уйдёт из лагеря - побитый, с синяками? Первый же милиционер остановит и вернёт в лагерь.
     .. Опять во время обеда выбили из-под него стул, опять заржали, как кони, а он поднялся, отряхнулся, ничего не сказал обидчикам. Те удивились, даже переглянулись. Отодвинув стул подальше от них, Серёжа поставил блюдо на колени и спокойно расправился с ним. И так и сяк поддевают его великовозрастные «шутники», а он - первый раз за всё время! - делает вид, что не слышит их вообще.
     На следующий день «юмористы» бросили ему в суп большую дохлую муху. Видно, были уверены: сейчас-то у Сергея лопнет терпение! Он, конечно же, вспылит, выльет на обидчиков испорченный суп, и тогда, наконец-то, они получат законное право с удовольствием избить его. «Зрители» за соседними столами замерли, ожидая развязки.
     Сергей не спеша достал муху из супа, выкинул её на пол, раздавил, чтобы обидчики не воспользовались ею снова. После этого, не притрагиваясь к супу, приступил ко второму блюду. Ещё одной заготовленной заранее мухи у «шутников» не оказалось, поэтому Серёжа так же спокойно выпил компот и ушёл, не проронив ни слова.
     Серёжины соседи, увидев, что он не реагирует на их выпады, заскучали и принялись подначивать друг друга.
     На ужине опять спрятали его стул. Нашёл, сел. На завтрак пришёл раньше всех. Стул потому не выбивали, только швырнули ему в кашу кусочек хлеба. Он хлеб спокойно убрал, опять не сказав ни слова.
     Когда на третий день Серёжа пришёл обедать, настала очередь ему удивляться. Впервые за долгое время не услышал от соседей по столу ехидных вопросов: «Как вы спали, дорогой Профессор? Что, во сне опять на Луну летали? Чем-то вы недовольны сегодня. Наверно, лунатики вас опять помоями облили, да?» Нет, не слышно от них ни звука в адрес Серёжи. Сговорились, видать. Мол, раз он на них внимания не обращает, значит, и его для них как будто нет.
     А Серёже только это и надо.
     Поел спокойно, отнёс грязную посуду на кухню. Вышел из столовой и впервые улыбнулся. Он понял, что без кулаков, без поддержки земляков победил.
     Сам победил.

          1996

   Произведение публиковалось в:
   Альманах "АМУР №15". - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2016