Во своясях. Город Зея-Пристань

          Златые россыпи на Зее,
         В ее притоках и на косах
         Влекли давно со всей России
         Первопроходцев челн и посох!

         По Зее издавна ходили пароходы,
         Вниз по теченью дней катились годы,
         А мы листаем памяти страницы:
         Что было или не было… иль снится?!


         СТО ЛЕТ НАЗАД. НАЧАЛО ВЕКА.
         Из воспоминаний ссыльного Васильева Григория Никифоровича из Новониколаевска (Новосибирск)
         Политзаключенный. Осужден в 1908г. Сидел в Ново-николаевской тюрьме 1.5 года. Выслан на три года в Восточную Сибирь.
         Этапирован через Иркутск, Сретенск, Благовещенск в Зейский горный округ. По образованию – фельдшер.


    Город Зея-Пристань.
    …Сам по себе город Зея красивый, расположен на ровном месте, тут же течет река Зея. Климат похожий на сибирский. Зимой в городе слышен шум обозов, звон бубенцов и лихих троек, разгулявшихся приискателей, но зато когда приходит весна, город превращается в муравейник и его в шутку называют «маленький Париж». …
    Начиная с февраля, тихая Зея, вдруг, преображается , как при извержении вулкана. Промышленники до ледохода стараются спешно забросить в Зею и на прииски грузы. Сезонные рабочие ватагами тянутся к городу со всех концов России пешком и на подводах, до отказа забивая бараки и свободные квартиры.
    Зея – это громадный таежный склад с большой пристанью, амбарами, магазинами. Живет и развивается ради золота. Тут можно встретить и американца, англичанина, немца и француза. Как воронье на падаль слетаются в Зею все хищники, чтоб разбогатеть.
    По теплу, эта буйная вольница выползает на свет божий из зейских избенок и бараков. Пропив задаток, полученный от промышленников, тысячными толпами старатели устремляются за сотни верст по нехоженой тайге.
    С утра над городом, как над большим базаром слышен неумолкаемый людской гомон, как в потревоженном улье. Тут и зазывалы на работу и приглашение на увеселительные мероприятия. Все как в большом городе.
    Самое большое скопление народа на базарной площади. Пригревает яркое весеннее солнце, с крыш свисают сосульки. Здесь все можно купить и продать, даже последнюю рубаху за штоф водки. Тут же расторопная торговля золотом и золотыми изделиями.
    Пьяная ругань людей с приказчиками. Песни идущих пьяных мужиков, в обнимку с гулящими девками, пляшущие проститутки и цыгане.
    Весь этот базарный мир охраняется важными стражниками. Везде гуляют, будто нет ни у кого никакой заботы и работы.
    В кабаках артельные вожаки, публика уважаемая и почитаемая старателями. За пазухой у них – договоры, в карманах, на первый случай, звенит золото.
    Завтра - послезавтра поведут они свои артели в тайгу за сотни верст на прииски на все лето. А сегодня - море разливанное, пей-гуляй, кто может.
    Среди этих вожаков есть молодые – горластые и нахальные, верховоды над всеми старателями. Есть и тихие, пропившиеся старички с блеклым взглядом, с красными, как у раков глазами из-за частого пользования масляными коптилками в бараках, землянках и дымных шурфах, а в которых добывают золото. Вряд ли они помнят, сколько они скитаются по тайге «хищниками» или наемными работниками. Сколько они переворочали породы и каков их удел?- Старость, нищета и слепота. А над всем эти пьяный гул голосов, звон посуды, ругань и драки…

      Далее:

  1. Золотая гора
  2. Японцы в городе, интервенция
  3. Красные и белые в одной деревне
  4. Мародёры
  5. Концы в Зею
  6. Пасскажирка
  7. Апофеоз
  8. По воспоминаниям матери
  9. Рассказ отца
  10. Из воспоминаний матери
  11. Хунхузы
  12. Наводнение 1928-го
  13. Дамбуки 1928-30
  14. Бомнак
  15. В Зее
  16. Зейские колхозы