Глава 13: Центр притяжения. Жизнь прожить - не поле перейти

    Ранее:
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 8: Гражданская жизнь
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 9: Снова армейская служба
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 10: Возвращение в Бурейский район
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 11: Музей
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 12: Из цеха в музей

    

     Музей становился авторитетным общественным учреждением в районе. Ежегодно его посещало более 4 тысяч жителей и гостей района. Большинство оставляли восхищённые записи в Книге гостей и отзывов.
     В стенах музея принимали в Комсомол, вручали комсомольские путёвки.
     Отсюда провожали в Армию новобурейских призывников. В музее часто проводились лекции военно-патриотической направленности «Дорогой отцов», «Бурейцы в годы Великой Отечественной войны», «Здесь России рубеж» и другие.
     Среди активистов в военно-патриотическом воспитании молодёжи были директора школ: Харькова Галина Николаевна, Лукьянченко Елена Самуиловна, Евтушенко Нина Николаевна, ответственный секретарь общества «Знание» Теплова Маргарита Алексеевна, участник Великой Отечественной Войны Володин Фёдор Алексеевич.
     Музей располагал документами для проведения бесед и лекций, которые использовались на уроках мужества в школах, на пограничных заставах.
     Одним из ценнейших экспонатов музея была живая Книга славы. Воспоминания ветеранов сначала записывались на магнитофонную плёнку, а затем переносились на виниловые пластинки в студии грамзаписи в городе Хабаровске.
     При участии членов совета музея проводились тематические вечера, посвящённые Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, «голубые огоньки» для ветеранов к 9 мая, конкурсы «А ну-ка, парни!», вечера военной песни. Часто проводились совместные мероприятия с районным Домом культуры и Домом культуры машиностроителей. Член совета музея Владимир Васильевич Матюхин руководил работой клуба будущего воина.
     Николая Васильевича Шпакова наградили медалью «Ветеран труда» и избрали председателем районного совета ветеранов. К каждой знаменательной дате его награждали памятными медалями и почётными грамотами. Но не только положительные моменты случались в его жизни. Из газеты «Красная Звезда», которую он читал с военных лет, узнал, что 2 октября 1982 года скоропостижно скончался его настоящий друг и боевой товарищ И. А. Сорнев. Под его началом Николай Васильевич служил на канонерской лодке «Пролетарий». С разными вопросами к Шпакову приходили участники войны в течение дня. И не только уплатить членские взносы, сфотографироваться на стенд, но и рассказать о своём житье-бытье, узнать о предстоящей встрече с молодёжью. Ежемесячно в музее проходили встречи под названием «Как поживаешь, фронтовик?».
     Заметно активизировалась работа музея в связи с подготовкой к празднования 40-летия Великой Победы.
     В отдельном зале был открыт клуб фронтовых друзей. В нём размещались стенды «Новобурейцы – участники Великой Отечественной Войны», «Амурцы – герои Великой Отечественной Войны», полные кавалеры ордена Славы». Почётное право открыть клуб фронтовых друзей предоставили Герою Советского Союза Василию Ивановичу Суворову, удостоенного высокого звания за форсирование Одера.
     По инициативе Николая Васильевича Шпакова были изготовлены таблички для обозначения места жительства участников Великой Отечественной Войны. По решению райисполкома был открыт специальный отдел в магазине №17 ОРСа Бурейского леспромхоза для ежемесячной продажи продуктовых наборов для участников Великой Отечественной Войны.
     В это время дефицитными оставались многие продукты питания. В свободной продаже не было тушёнки, сгущёнки, консервов сайры натуральной, лосося, копчёных и варёных колбас, гречневой крупы. Сказывались последствия не эффективного руководства ЦК КПСС в сельском хозяйстве.
     Немало интересных мероприятий было проведено в клубе фронтовых друзей за годы его существования. Это встречи ветеранов с комсомольским активом района и завода, с учащимися старших классов, огонёк для женщин – участниц войны и тружениц тыла. Совместно с районным Домом культуры проводились встречи с ветеранами «От всей души».
     Совет клуба фронтовых друзей возглавлял Георгий Михайлович Галанцев – ветеран Великой Отечественной войны и труда. Семьи Галанцевых и Шпаковых жили рядом. Надежда и Нина дружили. Существовало негласное соревнование по украшению усадьбы цветами и вазонами летом. Эти семьи не раз становились победителями выставок плодов и цветов. Соседи часто устраивали на веранде совместные праздничные обеды. Женщины делились рецептами блюд. Мужчинам тоже было, что вспомнить из фронтовой и производственной жизни.
     С комсомольскими организациями Бурейского района в музее была составлена картотека участников Великой Отечественной Войны.
     К 40-летию Победы выпустили альбом «Подвиг, запечатлённый в письмах, статьях, рассказах», иллюстрированный фотографиями военных лет. Появлялись новые экспонаты. Так, участник Великой Отечественной войны Степан Яковлевич Блохин принёс фотографии, кобуру пистолета, планшет и компас военного времени.
     Труженики завода приняли активное участие в движении «40-летию Победы – 40 ударных недель». В музее были собраны сувениры, красочно оформленные рапорты каждого цеха и подразделения ветеранам о ходе «Вахты Памяти».
     В музее хранилось памятное знамя ЦК ВЛКСМ, два вымпела ЦК ВЛКСМ, дипломы, грамоты, свидетельства. Здесь же рассказ о делегате Восемнадцатого съезда комсомола Анатолии Терзове, его друзьях, носящих звание молодых гвардейцев пятилетки.
     Отдельная экспозиция была посвящена депутату Верховного Совета РСФСР, крановщице Бурейского механического завода Купченко Клавдии.
     На одном из партийных собраний завода Николай Васильевич Шпаков предложил построить в Новобурейске, на центральной площади мемориал в честь памяти земляков павших на полях сражений Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.
     Проекты памятников для посёлка Бурея, центральных усадеб совхозов уже существовали, а некоторые даже были осуществлены.
     Николай Васильевич Шпаков советовался со специалистами-архитекторами по проекту памятника. Площадь была небольшой и мемориал из чистого бетона сюда не годился. Решили, что наиболее подходит рельефная чеканка из листового металла.
     Выполнить чеканку по металлу мог местный художник Пётр Романович Малынов, работающий учителем черчения и рисования в средней школе №3. Ему обещали помочь художники- дизайнеры Бурейского механического завода.
     В Бурее на центральной площади памятник тоже был комбинированным из бетона и металла.
     Бурейский механический завод специально заказал листовую медь. На лист наносился контурный рисунок, затем лист отжигался паяльными лампами и подвергался чеканке. Готовые листы крепились на бетонные блоки. Пятиконечную звезду для «Вечного огня» и стилизованное пламя чеканили из листов нержавеющей стали.
     Мемориал получился компактным, но очень торжественным и красивым. Во время открытия мемориала, в бетонном блоке была замурована капсула с письмом для потомков. Место замуровки обозначалось гравированной табличкой из нержавеющей стали, на которой была указана дата вскрытия письма. В составлении текста письма приняла активное участие комсомольская организация Бурейского механического завода и совет краеведческого музея.
     В музее широко освещалась спортивная жизнь Бурейского механического завода, хранились завоёванные кубки и дипломы, рассказывалось об олимпийском чемпионе Сергее Савельеве, жившем в посёлке Новобурейский и работавшем на БМЗ.
     Услугами музея пользовались не только школьники, но и студенты. Больше десятка курсовых работ по краеведению они составили и защитили на основе материалов, собранных в Новобурейском музее.

         

    

    Далее:
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 14: Школьный памятник
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 15: Зал природы
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 16: Рука хозяина
     

   

   Произведение публиковалось в:
   Страница автора на proza.ru