Глава 9: Снова армейская служба. Жизнь прожить - не поле перейти

    Ранее:
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 4: Флотские будни
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 5: Война
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 6: Сунгарийский поход
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 7: Тайная война
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 8: Гражданская жизнь

    

     В Военно-морской академии царило оживление. Слушатели знакомились друг с другом и преподавателями. В аудиторию вошёл вице адмирал Виссарион Виссарионович Григорьев. Отыскав глазами Сорнева И.А., направился к нему.
     - Я ведь тоже до войны служил на канонерской лодке «Пролетарий» помощником командира корабля, – сказал он, улыбаясь, – Очень рад встрече с командиром, который сделал корабль гвардейским и проявил героизм при взятии крепости Фуюань.
     - Я тоже рад этой встрече, товарищ вице адмирал.
     - А как тебе удалось тогда подойти к крепости, буквально на пистолетный выстрел и ударить по форту точно по амбразурам. Это был такой манёвр? Ведь на это нужно крепкие нервы и мужество!
     - Крепкие нервы и мужество проявил мой секретарь партийной организации. Он и меня в партию принимал. Тогда Николай Васильевич Шпаков действительно, оказался в нужное время и в нужном месте.
     Игорь Андреевич подробно и откровенно рассказал Григорьеву В.В. о том знаменитом бое и высадке десанта.
     - После высадки десанта мы поддерживали огнём наступающих, сколько могли, а потом получили новый приказ. Я подошёл к Шпакову, протянул ему руку, чтобы крепко пожать, но он свою правую руку за спину спрятал, а мне протянул левую. Я потребовал показать правую, а у него во всю ладонь кровавый лопнувший волдырь. Это он её обжёг, когда горячую масляную трубку в два сложения зажимал. Это ж надо было такую боль вытерпеть! Настоящий коммунист и краснофлотец! Я его сразу в санчасть отправил, а он отшутился: «Кости целы, а мясо нарастёт!»
     - Выходит, в твоей Золотой Звёздочке и его лучик есть! – заметил вице адмирал.
     - Я его представлял к «Ордену Отечественной войны», но дали «Орден Красной Звезды».
     - А почему?
     - У других политработников и такого не было. Посчитали, хватит «Красной Звезды» и гвардейского звания.
     - Да! Завистников и бюрократов на войне тоже хватало.
     - Я уже ушёл на повышение, а у него с новым командиром корабля отношения не заладились, да и прежнюю любовь встретил.
     - А где он сейчас?
     - Уволился в запас, уехал к любимой жене и сыну!
     - Да! Таких политработников, настоящих коммунистов, у нас очень не хватает! Он же ещё молодой! Можно попробовать вернуть его на службу.
     - Да, теперь у него, наверное, семья, дети!
     - Вместе с семьёй призовём!
     - Это можно только офицерам с семьёй жить, а он старшина!
     - Так отправим на ускоренные курсы, присвоим офицерское звание!
     - При условии, что он сам пожелает служить!
     - Надо обязательно попробовать! Коммунисты настоящие на вес золота.
     - А как его найдём?
     - Через партийные органы! В райкомах партии учёт коммунистов налажен хорошо.
     - Хорошо, попробуем! Нам такие люди, действительно, пригодятся!
     Поиски коммуниста Шпакова Н.В. не были долгими. Местные партийные органы не возражали. Нина Григорьевна восприняла известие спокойно. Война уже закончилась, а выживать в трудных ситуациях она умела. Вскоре военкомат выписал мобилизационное предписание, и гвардии главстаршина Шпаков Н.В. убыл на место службы. Сначала в Хабаровск.
     Здесь, в штабе Дальневосточного Военного Округа ему зачитали приказ о присвоении звания младший лейтенант и выдали новые документы. Затем отправили в одну из войсковых частей города для обмундирования и получения проездных документов до города Южно-Сахалинск.
     На южном Сахалине можно было легко заметить остатки японской культуры. По дорогам ездили не только советские, но и американские, и японские автомобили. Многие корейские рабочие, привезённые на остров, остались трудиться на местных предприятиях. Так что в городе было полное смешение местных и приезжих наций и народностей.
     Курсы усовершенствования политсостава Красной Армии рассчитывались на шесть месяцев и располагались в бывших армейских казармах.
     Центральная улица носила имя И.В.Сталина, но на остальных домах окраин ещё сохранялись иероглифы.
     Занятия на курсах проходили интенсивно по всем военным дисциплинам. Среди курсантов были не только участники Великой Отечественной Войны, но и совсем молодые офицеры, не имевшие опыта партийной работы.
     Николай увлечённо изучал новые предметы и щедро делился знаниями и опытом, которые имел.
     Во время стрельбы из личного оружия, неизменно оказывался победителем.
     - Да у меня мушка сбита на пистолете! – жаловался один из офицеров.
     - Разреши, я попробую из твоего ТТ выстрелить! – попросил Николай.
     - На, попробуй!
     Николай взял оружие, и тремя выстрелами выбил 28 очков. А потом объяснил нерадивому стрелку его ошибки. Советы внимательно слушал не только Семён, но и другие офицеры. Эффект оказался неожиданным. Во втором подходе не было «троечников», а Семён выбил 25 очков. Он даже сам удивился.
     - Ну, что? Мушка встала на место? – спросил Николай
     - Похоже, точно встала! – радостно улыбнулся Семён.
     В январе 1952 года учёба закончилась. Курсанты разъехались по своим войсковым частям.
     Николаю Васильевичу присвоили звание лейтенант и отправили в одиннадцатый отдельный рабочий батальон Дальневосточного военного округа на должность заместителя командира по политической части. Хотя воинская часть занималась обустройством военных городков, сами строители жили почти по-цыгански. Офицеры с семьями ютились в дощатых, продуваемых всеми ветрами бараках, поэтому Николай не рискнул перевозить семью. В части он активно развивал самодеятельность, и к первомайской демонстрации у них даже был свой духовой оркестр.
     Солдаты любили нового замполита и обращались к нему по самым разным вопросам. Он тоже любил своих солдат, видел в них людей, которым, при необходимости, придётся защищать Родину. По опыту прежней работы, знал, что из «своенравных раздолбаев» часто получаются настоящие герои, способные самостоятельно принимать решения в критической ситуации.
     Умело проводя воспитательную работу, ему удавалось нарушителей воинской дисциплины спасать от дисциплинарного батальона. А потом они сознательно и строго соблюдали воинские уставы.
     После демобилизации солдаты писали личные письма своему замполиту со словами благодарности, рассказывали о себе и своей семье.
     За выдающиеся успехи в боевой и политической подготовке, в соответствие должности, ему присвоили звание «Старший лейтенант»
     Очередной отпуск Николай провёл в Новобурейске с семьёй.
     Каждый день они ухаживали за растениями в огороде, ходили рыбачить на Бурею или что-нибудь мастерили по хозяйству. В семье царила любовь и взаимопонимание.
     Отпуск закончился быстро, и нужно было возвращаться в часть.
     Время службы летело стремительно. К зиме торопились закончить начатые объекты, чтобы к Новому году переехать в новые квартиры. Осень и зима выдались суровыми. Из-за нехватки строительных материалов, сдача объектов затягивалась.
     Получая краткосрочный отпуск на несколько дней, Николай Васильевич снимал военную форму, переодевался в гражданскую одежду и приезжал в Новобурейск. К людям в военной форме в пути проявлялось повышенное внимание.
     К маю Николай Васильевич планировал перевезти семью на место службы. Холодная зима заканчивалась, появлялись первые проталины. Газеты писали о болезни И.В. Сталина. 5 марта 1953 года радио сообщило о смерти вождя. Страна погрузилась в траур.
     В городах проходили многотысячные траурные митинги. Временно главой государства стал член Политбюро Георгий Маленков.
     Николаю не верилось, что медицина не смогла спасти великого вождя. В памяти всплыло «Дело врачей», о котором раньше писали все газеты. Но приходилось верить официальной версии о причинах смерти.
     Лаврентий Берия не рискнул брать власть в стране сразу. Это могло породить ненужные слухи после опубликования материалов тайной папки. Да и власть в стране уже практически принадлежала ему. Большинство фабрик и заводов находились в подчинении НКВД. В том числе те, которые занимались производством и испытанием атомного оружия.
     Берия начал подготовку населения к информации, что лично Сталин виновен в жесточайших репрессиях накануне войны. Была объявлена большая амнистия заключённых. Многие политические дела были прекращены, стройки и лагеря закрыты. Во время похорон Сталина случилась большая давка, погибли тысячи, ни в чём не повинных людей. И это, Берия тоже планировал поставить в вину жестокому правителю Сталину, который даже после смерти душил людей. Можно было также обвинить Георгия Маленкова в плохой организации похорон вождя.
     Ален Даллес понимал, что в случае захвата власти в СССР Берией, угроза безопасности США значительно возрастёт. Он сможет применить атомное оружие против США. Гарри Трумэн имел реальные планы бомбардировок важнейших стратегических объектов СССР атомными бомбами. Но никто не давал гарантии, что ни одна русская атомная бомба не упадёт на территорию США.
     «Мавр» сделал своё дело и должен был уйти. Судьба Берии была решена.
     В близком окружении Сталина находился ещё один человек, которого не все воспринимали всерьёз. На дачу Сталина, при неофициальных встречах он приезжал в «вышиванке», лихо танцевал гопака и всячески выражал искреннюю преданность вождю. Во время репрессий на Украине и «чистке партийных рядов» настолько жестоко расправлялся с «врагами народа», что пришлось охлаждать рвение Хрущёва лично Сталину. Никита Сергеевич Хрущёв мечтал о расширении своей власти, но очень боялся Берии. Через украинских националистов Даллес переправил Хрущёву информацию о секретной папке Берии и его стремлении занять место Сталина. К информации была приложена копия одной из страниц папки, а также номер телефона для связи. Прочитав листок, Хрущёв понял, что приход к власти Берии означает физическое уничтожение членов Политбюро. А перед этим пройдёт дискредитация большинства её членов, включая Хрущёва, с обвинениями в культе личности Сталина, и необоснованности репрессий. Многие разделят судьбу Ежова.
     Нужно было немедленно арестовывать Берию и завладеть его папкой. Позвонил по указанному телефону, договорился о встрече.
     Украинские националисты обещали выдать место хранения тайной папки, но взамен просили прекратить борьбу против ОУН и «Головного провода» на Украине. Хрущёв согласился и начал вести подготовку к свержению Берии. Нужен был авторитетный человек с большим доверием военных. Выбор пал на Г.К. Жукова, который командовал в это время Свердловским военным округом. Наделённый огромными полномочиями при испытании атомного оружия, он всё-таки имел большую личную обиду на Берию и НКВД за расправу над ним и многими военноначальниками после войны.
     В случае успеха, Хрущёв обещал Жукову должность заместителя Министра обороны, с последующим переводом Министром обороны.
     26 июня 1953 года Берия был арестован, обвинён в карьеризме, связях с мусаватистами и английской разведкой. После получения заветной тайной папки Берии, он был расстрелян. Ликвидировали даже тех, кто добывал папку или просто к ней прикасался.
     После этого «Кремлёвского переворота» главой Партии и государства безраздельно стал Никита Сергеевич Хрущёв.
     Хрущёв внимательно изучал содержимое папки, тщательно удаляя из неё то, что касалось лично его «грехов». Работа над документами проходила тайно, после официальных мероприятий, зачастую ночами.
     Партийные органы на местах продолжали работать по прежнему, с оглядкой на центр и НКВД.
     Авторитет Николая Васильевича Шпакова возрастал с каждым годом, и в марте 1955 года его избрали секретарём партийной организации батальона. Министром обороны СССР стал Г.К. Жуков. Началась серьёзная перестройка в Советской Армии. В ноябре этого же года часть была реорганизована и вошла в состав 16 отдельного рабочего батальона Дальневосточного военного округа. На партийном собрании части его снова избрали секретарём партийной организации.
     В феврале 1956 года в Москве открылся знаменитый 20-й Съезд КПСС. После нескольких дней работы, 25 числа, на закрытом заседании Н.С. Хрущёв прочитал доклад с критикой культа личности Сталина.
     Доклад имел эффект разорвавшейся бомбы. Никто не осмеливался даже подумать о том, чтобы свергать такую личность с пьедестала. Это было новостью для членов Пленума ЦК и институтов Марксизма-Ленинизма, которые обычно готовили доклады для съездов и пленумов. Хрущёва знали, как балаганного шута, и такого самостоятельного доклада от него никто не ожидал. Во избежание волнений в стране, доклад решили не публиковать в газетах и не транслировать по радио. Сокращённая форма доклада была отправлена закрытым письмом в обкомы и крайкомы партии. С полным докладом страна ознакомилась только во второй половине 80-х.
     Но в американских и английских газетах перевод доклада появился на следующий день после закрытия 20-го Съезда КПСС. Дипломаты и торговые представители за рубежом прочитали газеты и перевели доклад снова на русский язык. Этот переведённый доклад распространялся по стране в виде машинописных листочков.
     У Николая доклад о культе личности Сталина вызвал множество вопросов. Но главным был вопрос: «Почему это так произошло?»
     Большинство членов Президиума ЦК КПСС не поддержали самостоятельность Хрущёва, в осуждении культа личности Сталина, и готовились его сместить. Хрущёв вынес вопрос на Пленум ЦК КПСС, а не на Президиум. В результате его поддержали большинство делегатов Пленума ЦК, особенно военные во главе с Г.К. Жуковым.
     Антипартийная группа была осуждена, а наиболее активные её члены исключены из Партии и освобождены от занимаемых должностей.
     Постепенно Хрущёв расправился и с остальными членами «антипартийной группы». Не нужным стал и маршал Г.К. Жуков. Его тоже освободили от должности Министра обороны СССР и отправили на пенсию.
     А в стране уже наступила «хрущёвская оттепель». Повсеместно проводилась десталинизация, реабилитация жертв сталинских репрессий, расширялась демократизация в КПСС и общественных организациях.

         

    

    Далее:
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 10: Возвращение в Бурейский район
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 11: Музей
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 12: Из цеха в музей
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 13: Центр притяжения
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 14: Школьный памятник
     

   

   Произведение публиковалось в:
   Страница автора на proza.ru