"Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 4: Флотские будни
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 5: Война
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 6: Сунгарийский поход
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 7: Тайная война

Политотделом Краснознамённой Амурской Флотилии в 1945 году был издан сборник очерков о лучших людях флотилии. В сборник вошёл и очерк Александра Фролова «Парторг корабля» о Н.В. Шпакове.
     Боевого парторга-гвардейца часто выбирали делегатом на различные партийные конференции и совещания. И он не был там простым статистом, делился опытом работы, изучал опыт других партийных руководителей. В 1945 году Николай окончил годичную партийную школу, и сдал экзамены на «отлично».
     На флоте многое менялось. Приходило молодое пополнение, выросшее без отцов в свободной уличной среде, не признающее дисциплины, а только право сильного. Это требовало особого подхода к воспитанию.
     На корабле сменился командир, И.А.Сорнев ушёл на повышение. Николай сильно переживал разлуку с командиром. Но, однажды они встретились на краевой партийной конференции. Взаимная радость была неописуемой. Сорнев подарил Николаю проспект, выпущенный в честь Героев Советского Союза. На обратной стороне, сложенной вчетверо бумаги он сделал памятную запись.
     Поговорили о дальнейшей службе. Николай Васильевич рассказал, что намерен уволиться в запас и уехать к жене Нине в посёлок Новобурейский Амурской области, которая очень ждала его уже несколько лет. 28 февраля 1945 года у них родился сын Виктор. Назвали его так в честь богини победы, Виктории. Сыну нужен был отец постоянно.
     Нина, вместе со своей мамой Марфой Ерофеевной и маленьким сыном, жили в небольшом домике в центре посёлка Новобурейский, куда они переехали из села Свободного Бурейского района.
     Марфа Ерофеевна с мужем Григорием Максимовичем перебрались в Амурскую область из города Сретенск Читинской области по плановому переселению. Семья была большая: четыре брата и две сестры. Кроме них было ещё четверо детей, умерших в младенчестве.
     Жили дружно, трудились на земле, но в 1933 году, при невыясненных обстоятельствах был убит глава семьи Григорий Максимович. Жить стало трудно, и семья переехала в посёлок Новобурейский, где активно развивался Бурейский леспромхоз.
     Старшие братья Василий и Сергей завели свои семьи, а все остальные ютились в домике с одной комнатой и кухней.
     Младший брат Михаил заболел в детстве скарлатиной. Лекарств не было, болезнь протекала тяжело. Ребёнок выжил но полностью ослеп.
     Марфа Ерофеевна решилась отдать его в город Свободный, в спецшколу для слепых, где учили игре на музыкальных инструментах.
     Успешно окончив школу, Михаил работал в детском садике посёлка Новобурейский. Кроме того, он научился отлично играть в шахматы. Не однократно побеждал на шахматных турнирах района и области. Его талантливые шахматные партии вошли в учебники шахматной игры, а некоторые турниры проводились в его честь.
     Брат Володя успешно закончил учёбу и работал Уполномоченным по переселению Бурейского райисполкома.
     Сестра Валентина работала учителем начальной школы и рисования.
     Подавая рапорт на увольнение в запас, Николай указал адрес Нины. Праздник 7 ноября он провёл ещё в части.
     Но вот, уже получен расчёт, воинское требование заменено на проездной билет, а сердце предательски сжалось.
     Всю жизнь он прожил в казённых коллективах и семейной жизни себе не представлял. Бросив прощальный взгляд на родной корабль, стоящий у зимнего пирса, повернулся через левое плечо и решительно зашагал к железнодорожному вокзалу. Через сутки вышел из вагона на станции Бурея и, с непривычки, поёжился от холода.
     В Приморье не было сильных морозов, а здесь лежал снег.
     Домик, где жила Нина, отличался от других домов своей ухоженностью. Внутри дома вкусно пахло едой и выпечкой. От всего простого убранства веяло такой чистотой и уютом, что старшина, привыкший к «флотскому порядку» немного оторопел.
     Встретили его хорошо, а Нина, заметив его скованность, ненавязчиво взяла в свои руки всё управление. В ней было достаточно мудрости и такта, чтобы не ставить Николая в неловкое положение.
     Три дня пролетели, как один миг. Николай пошёл в райком партии, чтобы стать на партийный учёт и получить направление на работу.
     Его направили в Райисполком на должность заведующего районным отделом культуры. Прежний заведующий пустил эту работу на самотек, и вся его работа свелась к показу кинофильмов и организацию праздничных застолий. Председатель райисполкома не раз его критиковал, а однажды прямо спросил:
     - Когда эти пьянки прекратятся?
     - Пьянки, это когда выпивают без начальства, а с начальством, это называется культурным гулянием. А мы и есть отдел культуры, – нагло ответил начальник отдела.
     - Что-то часто «культура» стала пошатываться! Не твёрдо стоит на ногах. На многих сельских клубах висят ржавые амбарные замки, размером с помойное ведро. Кино крутят только кинопередвижкой. Позор!
     - Если я не устраиваю, найдите другого «массовика-затейника». Меня в другой район пригласили.
     Обнаглевшего работника выгнали, и его обязанности временно исполнял заместитель председателя райисполкома.
     С первого дня, Николай ушёл в работу «с головой». Нина его понимала, хотя понимала, что так надо. Муж охотно делился планами организации своей работы, успехами в их реализации. О недостатках старался не говорить.
     Нина Григорьевна считалась педагогом «от бога». По окончании в 1937 году Благовещенского педагогического училища, она работала учителем начальной школы. Взаимная любовь детей и учителя не осталась не замеченной. Её назначили завучем по начальным классам.
     В 1963 году Нине Григорьевне Шпаковой, среди первых педагогов Бурейского района присвоили звание «Заслуженный учитель школ РСФСР». Она неоднократно избиралась в органы местного самоуправления, была председателем Райкома профсоюза учителей, депутатом Новобурейского поссовета, депутатом Бурейского районного Совета депутатов трудящихся, являлась заседателем Бурейского народного суда. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г., медалью «За трудовое отличие».
     Летом их домик утопал в красивейших цветах, а плоды, овощи, фрукты становились украшением не только собственного стола, но и районных выставок. Она легко делилась секретами с соседями и радовалась их успехам.
     Вместе с Николаем они жили для людей и среди людей, но с горячей любовью друг к другу.
     Николай не любил кабинетных совещаний, предпочитал индивидуальную работу на месте. В первую очередь начал с самодеятельности на предприятиях и организациях Буреи и Новобурейска. Быстро нашёл общий язык с руководителями партийных и профсоюзных организаций. В это время создавались духовые оркестры на Бурейском механическом заводе, пожарной части, локомотивном депо. Труднее было на селе. Директора совхозов не считали возможным организацию самодеятельности, хотя в каждом профкоме имелся баян, аккордеон, гармонь, балалайка, гитара или другой музыкальный инструмент.
     Николай хорошо читал стихи и пел. Однажды в конторе совхоза устроили чаепитие по поводу дня рождения бухгалтера. Николай Васильевич предложил спеть «Катюшу». Песня звучала так задорно и душевно, что в профком потянулись все конторские работники и стали подпевать. Заглянул и запел даже сам директор совхоза. Когда песня закончилась, Николай улыбнулся и сказал:
     - Будем считать, что первая вокальная группа в художественной самодеятельности создана! Солиста подберёте своего.
     Так, с личным примером создавались творческие коллективы художественной самодеятельности.
     Николай добился внесения показателя участия в художественной самодеятельности, в условия Социалистического соревнования. Коллектив, не имеющий самодеятельности, исключался из претендентов на призовое место. Поощрялось личное участие руководителей в хоровом пении.
     Был объявлен районный конкурс творческих коллективов. На каждом предприятии и в организации прошли самодеятельные новогодние концерты. К ним активно привлекались школьники.
     В людях просыпались дремлющие таланты, организовывался общий культурный досуг. Теперь гармошки и баяны играли не только на свадьбах и праздниках. Самодеятельные коллективы выступали на полевых станах, летних лагерях и фермах во время коротких перерывов.
     15 марта 1947 года на областном смотре сельской художественной самодеятельности Николай Шпаков удостоился почётной грамоты.
     Через два года на пятом областном конкурсе художественной самодеятельности Бурейский район выступил ещё лучше. Многие номера вошли в заключительный концерт конкурса.
     В этом же году произошло ещё одно радостное событие. Родилась дочка Галина. Забот в семье прибавилось. Николай старался не задерживаться на работе, а сразу спешил домой.
     Культурно-массовая работа приобретала всё большую политическую направленность. Благодаря активному вниманию заведующего отделом культуры, на селе не осталось закрытых клубов. Многие ветхие здания заменялись новыми. В них устанавливалась современная кинопроекционная аппаратура. Кинопроекторы «Украина» оставались только на предприятиях.
     Но и для этих аппаратов Николай Васильевич старался достать интересные материалы художественного и воспитательного характера, а не только технические фильмы по охране труда. Партийная преданность и убеждённость, умение правильно сформулировать и логически построить доклад не остались не замеченными. В январе 1951 года решением бюро РК ВКП(б) Николая назначили заведующим кабинетом политпросвещения райкома партии. Имея большой опыт партийной работы, новый заведующий быстро расставил всё по полочкам, оказывал реальную помощь секретарям первичных партийных организаций. Им заинтересовался даже Амурский обком партии. Но, когда стали изучать его личное дело, не нашли нужных документов об образовании.
     - У вас на должности заведующего кабинетом политпросвещения работает человек без высшего и даже среднего специального образования! Немедленно это исправьте! – заявил секретарь обкома партии.
     - Конечно, немедленно исправим! Но кого мы поставим? – оправдывался первый секретарь райкома партии.
     - Мы вам пришлём выпускника Хабаровской высшей партийной школы.
     В марте Николая Шпакова перевели заведующим отделом партийных, комсомольских и профсоюзных организаций Бурейского райкома ВКП(б). Пришлось изучать суть новой работы. Нормативов и регламентов в ней не было, отчётных и учётных параметров, подлежащих контролю тоже. Прежний руководитель просто отправлял справки, меняя на них только даты. А, чтобы это было не так явно, имел два варианта.
     Формализма Николай Васильевич не терпел никогда. Прочитав один из отчётов первичной организации, устроил проверку на месте и выяснил, что никакие мероприятия не проводились. Не было даже планов их проведения. Пришлось написать докладную записку на бюро райкома ВКП(б). Это не вызвало восторга у членов бюро райкома партии. Выносить этот вопрос на обсуждение, значит признать и свою вину в попустительстве. Вопрос решили отложить, ещё лучше изучить, а Николаю Васильевичу поднять работу на должный уровень. Пришлось составлять планы для первичных организаций, согласовывать их и добиваться исполнения.
     Поначалу работа шла с «большим скрипом», но потом первичные организации поняли, что возврата к прежней методике отчётов не будет и стали даже проявлять инициативу.

Далее:
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 9: Снова армейская служба