Глава 6: Сунгарийский поход. Жизнь прожить - не поле перейти

    Ранее:
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 1: Южное солнце
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 2: Перемена мест
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 3: Новые «университеты»
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 4: Флотские будни
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 5: Война

    

     Рано утром, 9 августа 1945 года 2-й бригаде кораблей Краснознамённой Амурской флотилии была поставлена задача: «Принять на борт десант и высадить его в районе опорного пункта Фуюань». Задача была очень непростой. Японцы четыре года укрепляли форты этого города, оснащали их современными скорострельными и дальнобойными орудиями, крупнокалиберными пулемётами.
     Операция началась точно в срок и по плану. Корабли с десантом обогнули остров Нижне-Спасский, и вышли на фарватер. Прошли остров Тарабаров и оказались в секторе обстрела правого форта Фуюань. Во главе эскадры шла канонерская лодка «Пролетарий». Бронебойный снаряд японской пушки ударил с перелётом и не повредил борт. Но ударив по броне верхней палубы машинного отделения, рикошетом снёс часть леерного ограждения. Командир корабля запросил доклады из боевых частей. И они оказались не утешительными.
     - Отключилось электропитание в блоке управления стрельбой!
     - БЧ-1 Отсутствует электропитание!
     - БЧ-2 Отсутствует электропитание!
     - БЧ-3 Отсутствует электропитание!
     Электропривод руля тоже не действовал. Машинное отделение не отвечало. Из него повалил густой чёрный дым. После отключения электропитания, Николай Шпаков передал командование БЧ-2 старшине Борисову, а сам бросился на корму, в машинное отделение. Почти скатившись по трапу вниз, быстро оценил обстановку и остановил ходовую машину. От удара снаряда броня верхней палубы треснула, осыпав осколками машинное отделение. Осколки повредили силовые кабели и масляный трубопровод смазки подшипников гребного вала. Николай рукой схватил горячую медную трубку и дважды её перегнул. Масло перестало брызгать на огонь.
     - Мы здесь все сгорим заживо! – раздался чей-то крик.
     - Отставить панику! Старший краснофлотец Савельев, достать из рундука аварийный брезентовый пластырь и накрыть огонь.
     - Краснофлотец Тарасов, сбить пламя со стены штатным огнетушителем!
     Услышав командный голос, моряки машинного отделения стали бороться с пожаром, как на учениях. Через несколько секунд пожар был ликвидирован.
     Мостик вызывал машинное отделение.
     - Я – машина! Главстаршина Шпаков. Докладываю, пожар ликвидирован. Погибших нет! Трое раненых, один контуженный. Осколками перебит главный кабель и масляный трубопровод, повреждён один коммутационный аппарат. Разрешите принять командование машинным отделением.
     - Как ты там оказался?
     - Увидел дым и к машине!
     - Почему оставил свой пост?
     - Парторг всегда должен быть в нужное время и нужном месте! А на БЧ-2 у меня осталась надёжная замена.
     - Что собираетесь делать?
     - Восстановить коммуникации ремонтными перемычками!
     - Сколько нужно времени?
     - Минут 15!
     - Добро, Николай, действуй!
     И это не уставное обращение по имени говорило о многом. Командир верил в него и тех, кто трудился в машинном отделении. Лодку отнесло течением, и она вышла из зоны обстрела. Пришедшие в себя моряки чётко выполняли указания. Одни ставили перемычки на кабель, другие работали на масляном трубопроводе. Вскоре всё было готово. Шпаков приказал убрать промасленный брезент в топку котла, а палубу и стены тщательно протереть ветошью. Промасленную ветошь бросили в другой котёл. Николай не был уверен в отсутствии повреждений других кабелей, поэтому решил включать всё постепенно. Подошёл к переговорному устройству и доложил на мостик:
     - Машина на товсь!
     - Полный вперёд! – прозвенел машинный телеграф.
     Зашумел гребной вал, заходили рычаги паровой машины. Стрелки на манометрах котлов уже перешли за красную черту, поэтому обеспечивался максимальный ход. Горевшая промасленная ветошь и брезент давали чёрный густой дым. Восстановилось управление рулями и орудийными башнями. Форты Фуюань по ним не стреляли. Их приняли за японский корабль. Все их корабли работали на мазуте и сильно дымили, хотя имели большую скорость. Наши береговые наблюдатели тоже приняли корабль за японский и уже хотели открыть по нему огонь. Но в этот момент ухнули все орудия канонерки. Снаряды угодили прямо в амбразуры фортов. Внутри каменных башен раздались взрывы. Канонерка «Пролетарий» первой подошла к берегу и стала высаживать десант. Она находилась в «мёртвой зоне» для стрельбы оставшихся орудий форта. Зато сама могла поддерживать наступающих.
     Через 2 часа Фуюань был взят. За успешное проведение операции канонерская лодка «Пролетарий» была преобразована в «Гвардейскую», а командиру корабля Игорю Андреевичу Сорневу присвоили звание Героя Советского Союза.
     Весь экипаж канонерской лодки «Пролетарий» удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. Боевые ордена и медали получили все члены экипажа. Николай Васильевич Шпаков был награждён «Орденом Красной Звезды».
     Вот что писал о нём командир 3 бригады речных кораблей Краснознамённой Амурской Флотилии 22 августа 1945 года.
     «Шпаков Николай Васильевич, вложив большой труд в подготовку личного состава артиллерийской боевой части, был примером честного служения Родине. В бою за город Фуюань отличились комендоры корабля, которых готовил старшина Шпаков. За время боевых действий своим личным примером воодушевлял людей на выполнение боевых задач. Поставленные ему лично, боевые задачи решал успешно, командуя группой краснофлотцев при прочёсывании береговых объектов, захваченного у противника населённого пункта. Проявлял сметливость и храбрость. В течение последних 3-х лет занимал пост секретаря партийной организации корабля, хорошо организовывая работу коммунистов, и вывел партийную организацию в число передовых организаций флотилии. Во время войны все коммунисты были примером для остального личного состава».
     Позже все участники боевых действий получили медали «За победу над Японией». Гвардейская канонерская лодка «Пролетарий» участвовала ещё в нескольких военных операциях, но взятие города Фуюань осталась самой яркой в истории корабля.
     Активно действовали в Сунгарийской операции и другие корабли Краснознамённой Амурской Флотилии.
     Монитор «Красный Восток» высаживал десант в городе Дзянусы, подойдя к нему по реке Сунгари. Решительными действиями моряки блокировали и захватили 6 японских бронекатеров. Взяв их на буксир, привели в Хабаровск. Наступление наших войск развивалось стремительно. Амурская Краснознамённая Флотилия участвовала во взятии города Харбин. Группе кораблей, в которой состояла гвардейская канонерская лодка «Пролетарий» была поставлена задача: «Блокировать японские корабли, захватить и сохранить Харбинский железнодорожный мост». Приказ был выполнен блестяще, 20 августа Харбинский гарнизон капитулировал. Были взяты в плен: командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада и его штаб.
     25 августа монитор «Красный Восток» снова вошёл в воды реки Сунгари. В пути получили радиограмму от командующего Краснознамённой Амурской Флотилии контр адмирала Н.В. Антонова, с указанием срочно следовать в указанный район для выполнения специального задания. После прибытия на место, вахтенный сигнальщик доложил: «По корме к кораблю подходит катер под флагом начальника штаба флотилии». Прибывший на корабль, начальник штаба флотилии М.Г. Гущин поставил задачу: «Необходимо выполнить приказ Главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза А.М. Василевского: перевезти пленного командующего Квантунской армии генерала Отодзо Ямада и его штаб с село Воронежское ниже города Хабаровска».
     Колокола громкого боя пробили «большой сбор» и, когда личный состав корабля был построен, довели приказ маршала. На лицах матросов, старшин, офицеров расплылись радостные улыбки. Некоторые матросы и старшины служили на корабле срочную службу уже по 6 – 8 лет. Все эти годы были напряжёнными и тревожными, шла война.
     И теперь главный самурай, тот самый, который должен был выполнить захватнические цели правительства Японии, вскоре прибудет на корабль в качестве военнопленного, и можно будет увидеть его собственными глазами.
     Расставили по местам встречающих лиц и стали ждать прибытия. Под вечер к кораблю подошли 22 «виллиса» с японскими офицерами и их денщиками. Сопровождали их два советских офицера. Первым вступил на трап генерал Ямада, и не успев ещё твёрдо стать на палубу корабля, по-русски чисто произнёс: «Где моя каюта?» Командир корабля провёл генерала во флагманскую каюту. Разместив остальных японцев в каютах и кубриках, моряки снялись с якоря, и пошли к месту высадки в село Воронежское.
     По пути, генерал Ямада обратился к старшему помощнику корабля П.Т. Ткаленко: «Покажите нам Хабаровск, ведь не удалось его посмотреть». Пленных вывели на бак. Было тихо, на воде лежали огни города, из парка доносилась музыка…
     Когда возвращались, старший лейтенант Колпаков открыл дверь каюты, где находились старшие японские офицеры. Один из подполковников встал и по-русски сказал: «Это не хорошо». На стене каюты висела стенгазета, выпущенная редколлегией корабля к началу боевых действий. На ней был изображён матрос, приставивший штык к животу японского солдата, поднявшего от страха руки вверх. На всю газету красными буквами было выведено: «Бей самураев!».
     - Обычно мы читаем художественную литературу, а не плакаты! – сказал Колпаков, указывая на полку с книгами.
     - Это можно нам почитать? – спросил японский офицер.
     - Да! Читайте!
     Одному полковнику попалась «Анна Каренина», он сходу: «О, граф Толстой – мадам Каренина». У другого полковника оказался том А.С. Пушкина. Он долго его листал, нашёл поэму «Медный всадник» и говорит: «В этом произведении ваш великий поэт воспел эпоху Петра Первого…».
     Было понятно, что японские офицеры тщательно готовились к завоеванию русской земли, даже классику нашу изучали. Стоявший в коридоре Задонский перевёл разговор на другую тему:
     - Господин полковник, а что это у вас за восемь цветных колодочек на лацкане мундира?
     - Орден «Восходящего солнца», орден «Чёрного дракона», шесть медалей за взятие Кореи…. А за взятие России я не успел, – осклабился японец.
     - Вы её никогда не получите, хотя неплохо знаете наших русских классиков.
     - Это почему так?
     - Вы забыли самое главное, уроки истории.
     - Это - далеко!
     - Ну почему же? Мы только что прошли это место. Вон за теми кустами траверз протоки Бешеная, где в апреле 1920 года была попытка японцев высадить десанты на шлюпках на наш берег реки, но тогда все были утоплены в Амуре Народно-революционной армией Дальневосточной республики.
     Японцы нахмурились и замолчали. К тому времени корабль подошёл к месту высадки. Баковая швартовая команда быстро закрепила нос корабля за бревенчатый кнехт, но сильное течение у берега снесло судно ниже маленькой площадки причала. Бросили сходни, но бурлящий поток стал их сносить вдоль левого борта. Бросили к берегу «козла», он тоже не устоял. Главный боцман, мичман Касьянов скомандовал: «В воду!» Командир орудия, старшина 1 статьи Ходоренко и командир боцманской команды старшина 1 статьи Поляков прыгнули в воду. Оба крепкие, высокие, но и им вода доходила до подмышек. Крепко взявшись за руки, они образовали опорный «козелок» для сходен. Даётся команда: «Японцев – к высадке!». Время было около двух часов ночи 26 августа. Включили большой прожектор. Сгрудившиеся японцы, увидев, что наши старшины стоят в воде, стали громко разговаривать на своём языке. В это время генерал Ямада, обращаясь к командиру корабля, сказал по-русски: «Да! С такими матросами нельзя было не победить!». Командир корабля повернулся к своим офицерам и приказал: «Вахтенный офицер, запишите слова Ямады в «Журнал боевых действий!»
     Советские войска не задерживались около опорных пунктов, а обходили их. Нужно было предотвратить применение бактериологического оружия в зоне боевых действий и на территории нашей страны. Рассекая японские армейские части, командование Красной Армии предложило японцам капитулировать. В городе Харбине прошло совещание, на котором обсудили условия капитуляции Квантунской Армии.
     А 3 сентября сдалась вся Квантунская армия. И на американском линкоре «Миссури» был подписан исторический документ.
     Безусловно, не варварские американские атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки привели к победе во Второй Мировой Войне, а умелые и решительные действия Красной Армии. Теперь это была самая оснащённая и обученная армия Мира.
     16 сентября 1945 года в Харбине состоялся военный парад победителей.
     Торжественным маршем прошли не только пехотинцы, но и моряки Краснознамённой Амурской Флотилии. Техники на параде было мало, специальной парадной формы тоже не было. Возможно, это было сделано специально, чтобы не унижать китайскую добровольческую армию, которая проходила в обычной полевой форме. После парада началась массовая демобилизация участников самой долгой и кровопролитной войны.

         

    

    Далее:
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 7: Тайная война
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 8: Гражданская жизнь
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 9: Снова армейская служба
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 10: Возвращение в Бурейский район
     

   

   Произведение публиковалось в:
   Страница автора на proza.ru