Глава 1: Южное солнце. Жизнь прожить - не поле перейти

    Ранее:
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Предисловие

    

     Гражданская война полыхала не только в центре. Революционный вал докатился до самых окраин бывшей Российской империи. По стране разъезжали агитаторы и пропагандисты, но многие заводы и фабрики стояли, рабочие страдали от голода и холода. Бывшие крестьяне уезжали из городов в деревни и в более тёплые края. Дарья Марковна и Василий Мартынович уехали в Туркестан, а потом осели в городе Ош, где жил фронтовой друг Василия Мартыновича. Постоянной работы не было, выживали, как могли. Осенью 1918 года в семье появился первенец, назвали его Николаем. В южных республиках продолжали править баи и эмиры. Между ними, не редко, возникали вооружённые конфликты. Это умело использовали эмиссары из Англии. Советская власть существовала только на бумаге.
     От тяжёлой подённой работы Дарья Марковна заболела и умерла, оставив мужу двухлетнего сына. Василий Мартынович помогал соседке – солдатке Марии Сергеевне по хозяйству, а она кормила сынишку. У Марии было двое своих сыновей: Саша и Женя. Дети сдружились, а взрослые поженились и стали жить одной семьёй.
     В 1920 году состоялся знаменитый рейд конной армии М.В.Фрунзе. Среди конников были вооружённые люди в самой разной одежде, но все соблюдали дисциплину и строго выполняли приказы командиров.
     Мальчишки бегали на улицу, рискуя попасть под копыта лошадей. С удивлением рассматривали пулемёты, стоящие на тачанках и артиллерийские орудия, которые тянули конные повозки.
     Всем хотелось посмотреть «главного военного начальника». Во время парада войск мальчишки облепляли все дувалы и ближайшие деревья.
     Командир Фрунзе не только умело ездил на коне, но и встречался с пешими бойцами. Его интересовали быт солдат, их весточки из дома. Он не терпел разгильдяйства и расхлябанности, сурово карал за мародёрство и неуважительное отношение к местному населению.
     Сам, Михаил Васильевич Фрунзе никогда не допускал грубости по отношению к солдатам и требовал этого от командиров низшего звена. Очень ценил солдатскую шутку и меткое слово, хотя и не любил болтовни и бахвальства.
     Его армия была одной из самых боеспособных. Слава о победах катилась за ней от Уральских гор до Туркестана и Киргизии.
     Местные правители понимали, что Советская власть пришла всерьёз и надолго.
     С укреплением Советской власти, Василий Мартынович Шпаков перешёл работать в милицию. Он любил всех детей, как родных. Ребятишки часто бегали играть в горы. Иногда пропадали там целыми днями.
     Шёл 1926 год. Тяжело жилось всем, особенно детям. Младший Женя часто болел и вскоре умер. Но, как говорят, «Пришла беда – отворяй ворота!». В перестрелке с бандитами погиб отец.
     Николай убежал из дома в горы, туда, где часто играл со сверстниками в сражения великих полководцев. При этом, героями таких сражений становились не только современные солдаты и офицеры, но и Манас, герой киргизского эпоса.
     Чаще всего, играли на развалинах древнего мавзолея Асаф ибн Бурхия, являвшегося местной достопримечательностью.
     Николай нашёл укромный уголок и сидел на корточках, переживая потерю любимого и самого дорогого человека. В душе было черно, а из глаз катились слёзы. Казалось, сама природа начала скорбеть вместе с ребёнком. Небо закрыли тёмные тучи, и началась гроза. Дождь лил, как из ведра. Вспышки молний озаряли небо, завывал порывистый ветер. О возвращении домой не могло быть и речи. Дождь продолжался до самой ночи. Николай уснул на подстилке из сухой травы, заботливо приготовленной каким-то прежним постояльцем. Ему приснился могучий воин Манас в боевых доспехах.
     - Почему ты ночуешь здесь, в этом чужом мавзолее? – грозно спросил воин.
     - У меня погиб отец, я не хочу идти домой!
     - Все воины погибают в сражениях! Одни – героически, другие – бесславно. Твой отец погиб героически, и я возьму его в своё небесное войско. Ты тоже станешь великим воином и построишь свой дворец, наполненный удивительными зверями и птицами, но никто из них не сможет причинить вреда ни тебе, ни твоим гостям. На стенах дворца будут висеть портреты великих воинов и люди с почтением будут к ним относиться. Дух этих воинов останется присутствовать во дворце, и можно будет слышать их голоса. Тебя ожидает тернистый путь, но не теряй веру в людей, люби их, и они ответят тебе взаимностью. Вскоре ты покинешь дом, где тебе тяжело, но в новом доме будет не легче. В нём ты закалишь свою волю и укрепишь силу.
     Николай проснулся и выбрался из мавзолея. Горный воздух, промытый дождём, был хрустально чистым. Над вершиной восточной горы показался диск солнца. Ночной сон не забылся, а вставал перед глазами реальными картинками.
     Дома мачеха устроила скандал и даже поколотила обоих детей. Они снова убежали в горы. Соседи с пониманием относились к горю семьи, жалели Марию и её детей. Время было голодное. Женщина в одиночку не могла прокормить детей, и её пришлось в августе сдать обоих детишек в местный детский дом. Здесь они каждый день имели еду и одежду. Но сам детский дом испытывал трудности с продуктами. Детей отправляли на сбор коконов шелкопряда, которые сдавали в местную заготовительную контору. Нормы сбора на одного человека устанавливались высокие, но тем, кто их перевыполнял, давали дополнительные пресные лепёшки. Дети с удовольствием ели их с арбузами, яблоками и другими фруктами. Через год детский дом закрыли и детей перевели в Фергану.
     Ферганский детский дом имел гораздо лучшие условия для учёбы и проживания. Теперь мачеха приезжала к детям гораздо реже. Полностью погрузившись в партийную работу, она, словно забыла о бывшей семье. Поддавшись на агитацию, завербовалась на Дальний Восток. Её направили работать на швейную фабрику военно-морского порта Владивосток. Возглавляя партийную организацию, работала швеёй. Редкие письма от неё рассказывали о дальневосточной природе, холодных штормах Охотского моря, обилии рыбы и дичи, вековых деревьях и замечательных людях, живущих в этом краю. Вдыхая летний знойный воздух Ферганы, напоенный ароматами восточных базаров и жареной баранины, Николай страстно мечтал побывать во Владивостоке.

         

    

    Далее:
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 2: Перемена мест
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 3: Новые «университеты»
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 4: Флотские будни
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 5: Война
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 6: Сунгарийский поход
     

   

   Произведение публиковалось в:
   Страница автора на proza.ru