Глава 10: Возвращение в Бурейский район. Жизнь прожить - не поле перейти

    Ранее:
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 5: Война
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 6: Сунгарийский поход
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 7: Тайная война
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 8: Гражданская жизнь
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 9: Снова армейская служба

    

     В августе 1956 года Николай Васильевич Шпаков уволился из рядов Советской Армии и снова возвратился в Бурейский район.
    Все события происходили в стране и партийных органах, когда Николай Васильевич Шпаков уже работал заведующим партийным кабинетом Бурейского Рудоремзавода.
    Уровень официального образования Николая Васильевича Шпакова становился препятствием дальнейшего продвижения по службе. Пришлось поступить в вечернюю школу рабочей молодёжи.
    В мае 1957 года Николай получил аттестат о среднем образовании и его избрали секретарём партийного бюро завода. Авторитетный, опытный партийный руководитель быстро поднял партийную работу на более высокий уровень. Авторитет и влияние коммунистов на заводе постоянно росло, увеличивалась численность партийных рядов. Николай заочно учился в Благовещенском политехническом техникуме по специальности техник-электрик. Учёба проходила успешно, пригодились знания, полученные в ФЗУ и практические навыки эксплуатации корабельного оборудования.
    Местное партийное руководство стало опасаться, что на очередной партийной конференции коммунисты района выберут его первым секретарём Бурейского райкома партии. Многие знали Николая по прежней работе в Бурейском районе. В условиях «хрущёвской демократии» это вполне могло произойти.
    Секретари партийных организаций предприятий автоматически избирались делегатами конференции, а остальные на партийных собраниях. По ходатайству руководства завода, решением общего партийного собрания в ноябре 1959 года Николая Васильевича направили работать сменным мастером Кранового цеха на освоение новой продукции.
    По идее директора завода Н.М. Суряева, отделы главного конструктора и главного технолога разработали проект новой поточной линии по производству балок электромостовых кранов. Производство разместили в промежутке между двумя соседними цехами. Строительные и монтажные работы закончили за летний сезон. Осталось сформировать три бригады для организации круглосуточной работы на новых стапелях. Комплектацией бригад занялся мастер Шпаков Н.В. Через неделю, из цеха вывезли первую несущую балку электромостового крана. Поточная линия начала работать в две смены. При этом бригады мастера Шпакова Н.В. стали опережать производство в основном цехе. Началось реальное соревнование между бригадами и сменами. Производство новой продукции увеличилось в 2 раза, предприятие значительно перевыполнило годовой план.
    Авторитет Н.В. Шпакова на Бурейском механическом заводе был настолько высок, что его избрали бы делегатом на районную отчётно-выборную партийную конференцию с вероятностью 100%.
    - Отправьте его на какие-нибудь курсы повышения квалификации! – предлагал обком партии директору механического завода.
    Ссориться с обкомом совсем не хотелось, и Николая Васильевича отправили на учёбу в Свердловский институт термической обработки, учиться на мастера сталеплавильщика.
    Успешно закончив учёбу, Николай Васильевич получил диплом специалиста среднего специального образования. На Бурейском механическом заводе имелся свой литейный цех, в котором изготавливались стальные отливки для горно-шахтного оборудования.
    В цехе стояли две электродуговые печи, на 2,5 и 3,5 тонны. В качестве сырья использовался металлический лом. Плановая экономика этого периода имела немало парадоксов.
    Бурейский механический завод часто испытывал нехватку в металлическом ломе для литейного цеха и одновременно имел план на его отгрузку на завод «Амурсталь» в Комсомольск- на Амуре.
    За невыполнение плана отгрузки, налагались огромные штрафы. Кроме того происходила задержка поставки листового металла с этого завода.
    Литейный цех имел огромное значение для Бурейского механического завода. Невыполнение плана по ГШО(горно-шахтному оборудованию) лишало его призовых мест и премии за общее перевыполнение плана. Отливки проходили механическую обработку, закалку и готовыми изделиями отгружались потребителям. Причины периодического появления раковин в отливках никто не мог определить. И новому мастеру это удалось. Оказалось, что «холодильники» (рубки круглой стали), устанавливаемые в опоку, перед заливкой жидкого металла, не всегда имели нужный размер и, не редко, были покрыты слоем ржавчины. Это приводило к появлению усадочных и газовых пузырей. Теперь «литейка» отливала по две заготовки шестерни «Зет 109» в сутки, каждая по 3 тонны. Коллектив цеха стал победителем социалистического соревнования и стабильно получал премии. Семья была счастлива.
    Сын, Виктор, окончил школу и поступил учиться в Хабаровский политехнический институт на автодорожный факультет. У жены, Нины, тоже произошли изменения. Ей присвоили почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
    Николай Васильевич никогда не демонстрировал свою исключительность и незаменимость, всегда готовил себе достойную смену. Возможно, это осталось от прежней флотской жизни.
    В ноябре 1963 года Николая Васильевича Шпакова избрали председателем заводского комитета профсоюза. За очень короткое время ему удалось активизировать работу заводского комитета по всем направлениям. Товарищеский суд, различные комиссии существовали теперь не только на бумаге. Самодеятельные коллективы завода неизменно занимали призовые места на районных и областных конкурсах. На танцах в парке играл заводской духовой оркестр. Многие профсоюзные работники района удивлялись, как Шпакову на всё хватает времени, да ещё готовить дипломную работу в техникуме.
    - А мне его и не хватает! Просто у нас дружная команда активистов, а «гуртом и батьку можно победить».
    13 октября 1964 года на Пленуме ЦК КПСС Н.С Хрущёв был обвинён в дезорганизации жизни страны, единоличном принятии волюнтаристских решений, касающихся жизни страны. Припомнили Совнархозы, увлечение кукурузой, сокращение в Советской Армии.
    Первым секретарём ЦК КПСС стал Л.И. Брежнев, а Председателем Совета Министров А.Н. Косыгин.
    В сентябре 1965 года Николая Васильевича вновь избрали секретарём партийного бюро завода. В 1966 году он успешно защитил диплом в Благовещенском политехническом техникуме. Теперь уровень официального образования не был препятствием для работы на любой должности.
    На предприятиях и организациях района стали создаваться стенды, уголки трудовой славы и даже настоящие музеи.

         

    

    Далее:
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 11: Музей
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 12: Из цеха в музей
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 13: Центр притяжения
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 14: Школьный памятник
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 15: Зал природы
     

   

   Произведение публиковалось в:
   Страница автора на proza.ru