17 - Репейники

   Ранее в Цикле:
     01. Кое-что об эксцессах
     02. Сватовство
     03. Новая родня
     04. Материнская линия Абалымовых
     05. Прабабушка Ефросинья
     06. В людях
     07. Полюшка
     08. Володины тётушки Евдокия и Агафья
     09. Володины предки по отцу
     10. Смелая поневоле
     11. На Малой Родине
     12. Бабака
     13. Бабкины зубки
     14. Бабакин отдых
     15. Платок с зенками
     16. Володина семья в годы войны

   

     Решив вернуться поближе к родственникам, Акулина Ивановна не учла, что там продолжали жить «обиженные» её мужем бывшие зелёные. За эти годы они перекрасились в красные и неплохо устроились в жизни. В следственном отделе милиции работал кто-то из наследников тех зелёных, которых в своё время «погладил оглоблей» муж Акулины Ивановны Николай. Этому сотруднику было неважно, что в то время Семёну было девять лет. Ему и самому было не больше, но он помнил угрозу своего папеньки извести весь род силача Николая. И у Семёна Николаевича Абалымова появились враги.
     Семён по возвращении на родину, чтобы прокормить семью, делал из жести ведёрки, ковшики, котелки. Акулина Ивановна меняла их на картошку и муку. Неумехам и лентяям было завидно, что кто-то имеет побочный заработок. Но деньгами Семён за свои труды никогда не брал, и посадить его в тюрьму не было оснований. А старая вдова Акулина никого не интересовала.
     Когда началась война, Семёна по производственной необходимости временно перевели работать в цех, где делали порох. Там произошёл небольшой взрыв. Семён попал под подозрение «обиженного» наследника зелёных. Для мстительных негодяев было благоприятное время сведения счётов. В войну с виновными и невиновными разбирались быстро. Хорошо, что о предстоящем аресте Семёна успел предупредить друг.
     Семён похватал детишек, жену и спрятался в земляной норе в крутом берегу речки. За ним приходили, но никто из соседей не знал, куда он ушёл с женой и детьми. Семье повезло: причину взрыва установили — случился выхлоп горячих газов из тронувшейся грузовой машины. Сажать было некого. Горючее в тылу использовалось некачественное, выхлопы случались часто. Об этом говорили работники завода, которые утром шли вдоль крутого берега речки на смену. Семён услышал разговор и обрадовался. Он ведь совершенно не представлял, что ему и жене дальше делать. Всю ночь сидел и думал, что будет с его детьми...
     Когда Семён с семейством бежал прятаться, зацепился ногой и свалился на куст репейника. Колючки облепили его с головы до ног. Евдокия Ивановна обобрала колючки с одежды, но не смогла вытащить их из его волос. Когда они утром вернулись домой, Евдокия Ивановна выстригла репьи ножницами вместе с кудрями мужа. Причёска получилась, как тогда говаривали: «на дикого рассказ». Семёну пришлось постричься, от его пышных кудрей остались коротенькие волосёнки.
     Сотрудник из «обиженных» заявил, что невиновный человек не будет без причины менять свою внешность. И по его настоянию многодетного отца взяли на заметку в НКВД. И потом при всяком непонятном для них случае вызывали Семёна на допрос. Ничего хорошего он уже не ждал:
     — От репейников не отцепишься!
     И задумал уехать из родных мест в Сибирь, решив почему-то, что в Сибири репейники, если и растут, то не шибко цепляются к людям.
     Первым, как только окончил учёбу в техникуме, уехал в Сибирь сын Володя и через год перевёз к себе своих родителей и младшую сестрёнку. Два его старших брата и две других сестры жили своими семьями далеко друг от друга и от родных мест. Переезжать в Сибирь они не захотели.

          

   

   Произведение публиковалось в:
   "Приамурье-2015". Литературно-художественный альманах. С.-Петербург, 2015 г.