09 - Володины предки по отцу

   Ранее в Цикле:
     01. Кое-что об эксцессах
     02. Сватовство
     03. Новая родня
     04. Материнская линия Абалымовых
     05. Прабабушка Ефросинья
     06. В людях
     07. Полюшка
     08. Володины тётушки Евдокия и Агафья

   

     Предки Володи Абалымова по отцовской линии жили в большом достатке благодаря пенсии, которую получал его прадед — герой русско-турецкой войны, потерявший в бою руку. Редко у кого в деревне были живые деньги, а прадед получал их до конца своих дней. Его дочка, будущая бабушка Володи Акулина Ивановна, была единственным выжившим ребёнком в семье. Всех остальных детей забрала эпидемия оспы. Болезнь сильно испортила оспинами личико младшей дочурки, но это не уменьшило родительскую любовь. Малышку берегли, холили и лелеяли. Возможно, поэтому страшненькая девчонка выросла с общительным и независимым характером.
     Замуж Акулина вышла поздно — парни не хотели брать некрасивую девушку в жёны. Нашёлся жених, по имени Николай, из многодетной бедной семьи, который понял, что невеста страшновата не от родовы, а от болезни, к потомкам оспины не перейдут. А вот добрый характер, трудолюбие и здоровье жены — это главнее. Сам Николай был и красив, и высок, и неимоверно силён. Окружающие удивлялись, как это он женился на такой дурнушке. Акулину ему отдали с радостью, но поначалу тесть проверял зятя: он боялся, что тот женился на его единственной наследнице из-за богатства и что Акулина будет несчастна с красавцем мужем. И ещё до свадьбы отказался помогать молодым. Но те жили душа в душу. Один за другим у Николая с Акулиной родились сыновья — Семён, Иван и Павел. И достаток поселился в их доме.
     А начался достаток с мужицкого спора. Николай поспорил с богатым татарином, что сам, без коня, заборонит десятину пашни. Если заборонит — выиграет у татарина коня, а если не выдюжит, то всё лето будет бесплатно батрачить. Татарин позарился на такого дармового работника и проспорил коня. А конь в хозяйстве — залог благополучия.
     Однако семейное счастье Акулины и Николая оказалось недолгим. Грянула революция. Приходили белые, красные, зелёные и ещё какие-то, в крапинку и в полоску. Всем им надо было и поесть, и выпить. Забирали у мирного населения ценные вещи, одежду, продукты, угоняли скотину на убой...
     Однажды к Николаю с Акулиной пришли зелёные. Вымели все закрома и стали забирать коня. Без коня — какая жизнь в селе?! Хозяин схватился за оглоблю. Кому-то сломал руку, кому-то рёбра. Грабители скрылись. А ночью этих зелёных заявилось вдвое больше. Убили Николая, коня забрали. А те, кого успел богатырь покалечить, стали врагами его малым детям, пообещали весь род извести. Акулина с детьми задумала бежать из родных мест и всем говорить, что её мужа убили в 1914 году на войне. Чтобы «обиженные» потеряли их след.
     Старшему сыну Семёну, будущему отцу Володи, не исполнилось и десяти лет, младшему пошёл четвёртый год. Никому Акулина с тремя ребятишками не была нужна ... Настрадалась за свою вдовью жизнь вдосталь, хоть и денег у неё от отца осталось много. Но после революции бумажные деньги потеряли силу. «Керенки» вместе с «катеньками» носили мешками, только в разруху и голод они не спасали. А тут ещё, в начале двадцатых годов, холера пошла косить голодавших. Акулина решилась перебираться из родного села Лебедино в Казань, где посытнее. Продала весь свой скарб, нашла попутчика до железнодорожной станции.
     А там на вокзале — столпотворение: не одна Акулина пыталась бежать от голода и мора.
     Стоит Акулина в очереди за билетами, мешок с деньгами перед собой держит да сыновьям наказывает, чтобы не зевали. День кончается, а конца очереди и не видно! Подходит к ним мужик в форменной железнодорожной фуражке, шёпотом предлагает билеты за определённую мзду. Акулина обрадовалась и согласилась. Мужчина взял весь мешок, сказал, что лишнее вернёт, зашёл в какую-то дверь, через пять минут вышел с билетами и сказал, что весь мешок денег уплатил за них. И повёл семейство по путям за вокзал. Акулина спешит за ним, боится отстать, стемнело уже. Привёл мужик их к вагону, велел залезть и не шуметь, ночью поедут. Мать с малолетними сыновьями устроилась и уснула. Проснулась по солнышку, выглянула в двери — а вагон-то стоит поодаль от всё той же от станции, в тупике. Завыла в голос бедолага: ни денег, ни билетов.
     Отправились пешком в сытную Казань. А по дороге просили милостыню. Хорошо хоть, кормили их добрые люди да подвозили сердобольные попутчики. И добрались мать с сыновьями не только в многолюдную Казань, но и в действительно сытный Рыбинск, где не было мора и голода. Первое время матери с сыновьями и в Рыбинске приходилось побираться — родных у них тут не было. И окончательно прижиться там Акулине не удалось. Через шесть лет она с сыновьями вернулась на малую родину.

          

   

   Далее в Цикле:
     10. Смелая поневоле
     11. На Малой Родине
     12. Бабака
     13. Бабкины зубки
     14. Бабакин отдых
     15. Платок с зенками
     16. Володина семья в годы войны
     17. Репейники

   

   Произведение публиковалось в:
   "Приамурье-2015". Литературно-художественный альманах. С.-Петербург, 2015 г.