07 - Полюшка

   Ранее в Цикле:
     01. Кое-что об эксцессах
     02. Сватовство
     03. Новая родня
     04. Материнская линия Абалымовых
     05. Прабабушка Ефросинья
     06. В людях

   

     Судьба у всех четырёх дочерей Прасковьи сложилась по-разному. Мне хочется рассказать вам о Полине, тётушке Володи.
     Полина выросла красавицей: высокой, стройной, с длинными косами и огромными серыми глазами. И была она работящей и умницей не по годам. Парни к ней сватались многие, а Полина ждала того, кого сама полюбит. Но приглядел её богатый мужик. Позвал девушку вышить чехлы на мебель, посулил хороший заработок. Заманил и изнасиловал. Что против богача могла сделать Прасковья с четырьмя родными дочками да с дюжиной ребятишек мужа-вдовца на руках? Насильник дал сколько-то денег, да и укатил в столицу. И никто его больше не видел.
     Внучку сразу же забрала в свой дом бабушка Ефросинья. Полина родила сына Петеньку и никогда не рассказывала ему про его кровного отца. Однажды только баба Фрося сказала правнуку, что его отец ушёл на заработки, там заболел и умер. И велела мальцу не напоминать маме о нём, не расстраивать её. А внучку Ефросинья утешала, говорила, что Господь заберёт сыновей у насильника, не даст внуков для продолжения фамилии, а даст ему болезнь на срамное место. Такие больные, бывало, приходили к ней, но их травница даже не начинала лечить, а посылала замаливать грех в монастырь... Никакие травы насильникам не помогали, только покаяние, молитва и послушание — труд по назначению старших монахов.
     Полина не пошла замуж ни за кого, хотя к ней по-прежнему многие сватались. Женихов видеть не могла — испоганил ей всю жизнь насильник. Отдалилась она от сверстниц и суетных дел. Вот так и сложилось, что Полина стала перенимать искусство своей бабушки-травницы. Болящие, кому она помогла, стали называть её Полюшкой.
     Но во время войны Полине пришлось работать председателем колхоза. Грамотных женщин, могущих возглавить производство, в тылу было мало, а мужчины ушли воевать. С огромным хозяйством Полина справлялась, но её душа к работе не лежала. Времени свободного не было, чтобы за травой ходить и людей лечить. А ведь именно в годы войны у гражданского населения не было никаких лекарств, всё отправлялось в армию. Старые производства оказались на оккупированной немцами территории, новых фармацевтических заводов не строили. Одно было спасение — народные средства.
     Сын Полины Петенька тоже ушёл на фронт, Полина перебралась поближе к работе, в дом прежнего председателя колхоза. Тот вместе с молодой женой-врачом ушёл на войну, где вскоре оба погибли. Детей родить супруги не успели.
     Как только стали возвращаться с войны покалеченные мужчины, Полина отпросилась от председательства. Отпустили её не сразу, вынудили согласиться на бригадирство. И ушла Полина с работы только по возрасту. Стала в открытую лечить людей, принимать роды, крестить детишек, отпевать умерших... В войну и сразу после неё люди искали спасения в чём могли. Вера в Бога спасала многих, а церквей и священников в сёлах не осталось. В общем, стала Полюшка и терапевтом, и акушеркой, и стоматологом, и священником...
     Её Петенька, перед тем как его призвали в армию, успел влюбиться в студентку того же вуза, где сам начал учиться. Парень быстро стал офицером и отослал аттестат своей девушке. Полина не возражала: как председатель, она не голодала. Молодые часто писали друг другу письма, договорились пожениться. Война закончилась. После демобилизации Петенька первым делом поехал к своей невесте. И тут произошло непонятно что: явился Петенька без телеграммы, невесты в общежитии не было, но в её комнатке, где студентки жили втроём, сидели за бутылкой трое демобилизованных солдат. Кто они такие, Петенька не стал выяснять, а развернулся и уехал к маме. Несостоявшаяся невеста писала ему, но он жёг письма, не читая. Приезжала она к нему со своей матерью, чтобы объясниться, он не стал разговаривать и Полине не разрешил. Так никто из родных ничего толком не узнал. А сам Петенька много лет спустя жалел о своей глупой горячности...
     Женился он по настоянию матери — ему было безразлично, кого брать в жёны, а рядом оказалась сиротка Валентина, потерявшая в войну всех родных. Свекровь и невестка любили и берегли друг друга. Однако характер Петеньки заставлял обеих женщин страдать. Мать с детства лелеяла своего единственного сыночка, ведь никого у неё роднее и дороже его не было. Учила его жить по Божьим заповедям. Однако ужасы войны не имели ничего общего с заветами Христа. Фронтовые сто грамм снимали стресс, но разбудили у молодого человека тягу к спиртному. Эта беда обнаружилась у многих ветеранов войны — а тут ещё прибавилось великое разочарование в любви. Сам Петенька прожил недолго. Родились у них с Валентиной три дочки: даже и внуков мужского пола у Петенькиного кровного папаши-насильника не появилось! Дочки вышли замуж и разъехались по всему Союзу. Полина с Валентиной остались вдвоём.
     Полюшка была отзывчивой ко всем людям до самой смерти. Дряхлая стала, но никого без своей помощи не оставляла. Бывало, что приносили её, хворую, к речке на стуле, чтобы она окрестила ребятишек. Полюшка была сказочно доброй и очень мудрой. Многое в судьбах людей предвидела. И однажды велела своей невестке Валентине:
     — Сегодня воскресенье. Ты отпросись с работы в пятницу к полудню. Чтобы в двенадцать была дома. Я помирать буду.
     Валентина заплакала, запричитала:
     — Мамка! Да как же я одна без тебя жить буду? Поживи ещё! Полюшка ответила, что каждому свой срок отмерен и что её время заканчивается.
     В пятницу к обеду собрались приехавшая дальняя родня и близкие соседи. Народу — полный двор... Валентина бежала домой, увидела толпу и очень испугалась, что не успела проститься с матерью мужа. Но та встретила её с улыбкой:
     — Пришла? Вот молодец! Все собрались: и бабушка Ефросинья, и маманя, и Петенька... Ждут они меня. И соседи пришли проститься, слышу, во дворе шепчутся... И родные, кто смог, приехали. Со всеми я повидалась. Хорошо-то как!
     Легла на спину, сложила рученьки и больше не шелохнулась... Осталась от неё только благодарная память бывших её пациентов и их родственников.

          

   

   Далее в Цикле:
     08. Володины тётушки Евдокия и Агафья
     09. Володины предки по отцу
     10. Смелая поневоле
     11. На Малой Родине
     12. Бабака
     13. Бабкины зубки
     14. Бабакин отдых
     15. Платок с зенками
     16. Володина семья в годы войны
     17. Репейники

   

   Произведение публиковалось в:
   "Приамурье-2015". Литературно-художественный альманах. С.-Петербург, 2015 г.