05 - Прабабушка Ефросинья

   Ранее в Цикле:
     01. Кое-что об эксцессах
     02. Сватовство
     03. Новая родня
     04. Материнская линия Абалымовых

   

     Ефросинья — прабабушка Володи и бабушка его мамы — вместе с мужем собирала травы и лечила ими приходящих больных. Исправляла неправильное положение ребёнка в утробе матери, оказывала первую помощь при травмах. Молва разносила по окрестным сёлам и деревням отзывы вылеченных ею больных и родильниц, дети которых были обязаны ей жизнью. Никакой другой работой она с молодых лет не занималась. Денег наперёд не брала, а излечивала практически все болезни. Бывшие больные приходили, оставляли ей деньги и подарки, приносили продукты с избытком. А внучата прибегали сделать все домашние и огородные дела. Жила Ефросинья на окраине городка в своём домишке. Она рано овдовела: её муж Лукьян с соседом поехал в лес заготавливать дрова на зиму и попал под лесину, а сосед не сумел оказать ему помощь. В другой раз замуж Ефросинья не пошла. Единственная их дочка Параша рано по большой любви вышла замуж, Иванушка увёз её в соседнюю волость.
     С Ефросиньей постоянно жила внучка Полюшка с сыном Петенькой и училась у бабушки лечить людей. Но во время Великой Отечественной войны Полине пришлось работать председателем колхоза и жить рядом с правлением. К престарелой Ефросинье переселился правнучатый племянник Сашок. Он работал на военном заводе рядом с её домом. Специалистов на фронт не брали. Парень жениться ещё не собирался. Свою прабабку он любил, сам её обстирывал и убирал в доме. А в остальном баба Фрося была вполне самостоятельной, племянника кашеварить не допускала: «Не мужицкое это дело!» А вот травы собирать она его научила. Сразу после войны Сашок на самодельной тележке привозил Ефросинью на опушку леса, та шустренько раздвигала кустики своей клюкой, находила то, за чем ехала, показывала Сашку. Парень вешал на шею большую холщовую суму и принимался собирать траву. А баба Фрося укладывалась подремать на постеленное в тени ватное одеялко, которым правнук закрывал её в тележке от встречного ветра... Когда Сашок решил купить трофейный мотоцикл с коляской, Ефросинья без сожаления отдала на это все свои припрятанные на чёрный день денежки.
     Само лекарство Ефросинья составляла для каждого больного отдельно. Когда к ней привозили страдальца, она умывалась, становилась на колени перед иконкой и молилась неразборчивым шёпотом. Потом садилась около больного, долго-долго смотрела ему в глаза, щупала его болячки. И при этом не переставала что-то бормотать потихоньку. Неожиданно для окружающих вскакивала, просила кого-нибудь из родственников больного слить воду из ковша ей на руки, промокала их о свой фартучек и с тихим бормотанием шла в сенцы за травой. Оттуда приносила бумажный пакет, учила, как приготовить и как пить лекарство. Говорила больному:
     — Иди, милок, с Богом!
     Когда родственники больного начинали совать ей в руки деньги, баба Фрося сердилась и говорила:
     — Уходите Христа ради!
     Но если потом приходили сами выздоровевшие больные и приносили ей деньги или красивый головной платок, она безмерно радовалась... В ненастную погоду баба Фрося любила рассматривать рисунки на павловских и ситцевых платках. У неё в огромном деревянном сундуке с обитыми жестью углами (от мышей) скопилось платков неимоверное количество. Сундук стоял на самом видном месте в горнице и был накрыт подаренной кем-то нарядной самотканой дорожкой. Большой амбарный замок величаво охранял содержимое сундука. Ключ, чтобы бабе Фросе его не искать, висел на самом виду привязанный к замочной дужке алой ленточкой с бантиком. Люди посмеивались над причудой старенькой травницы, но старались порадовать её и выискивали платки с самым красивым рисунком.
     Однако милицейский начальник, невзирая на Ефросиньины годочки, раза три пробовал посадить её в тюрьму. Арестовывали старушку за то, что она, не обращая внимания на строгие начальнические запреты, продолжала лечить всех просящих. На случай очередного ареста Ефросинья держала в сенцах холщовую суму со сменой белья и сухарями. И если появлялась на улице с этой сумой в сопровождении милиции, то все встречные знали, что бабу Фросю «заарестовывают». В мгновение ока многочисленные родственники и бывшие больные вставали перед любыми властями стеной и выручали старушку. А не милицейская власть предпочитала оставаться в стороне, ибо сама порой пробиралась к ней тайком, когда стемнеет, и уносила с собой пакеты лечебной травы...
     При Горбачёве старенькую травницу наконец-то перестали трогать. Когда Ефросинье праздновали столетие, на юбилей собралось полгорода: пришли не только родственники, но и те, кого она когда-то подняла своими травками на ноги, и таких было большинство. В городском саду выставили сколоченные козлы и положили на них импровизированные столешницы, натащили на них всякой снеди. Ефросинью посадили во главе длинного стола в плетёное кресло на подушку, чтобы низенькую старушку было всем видно. Она поёрзала тощей попкой, устроилась удобнее, заулыбалась и вынесла резюме:
     — Как царица!
     Пока официальные лица говорили речи, баба Фрося поклевала понемногу из всех ближних тарелок угощение, попробовала специально для неё сваренный сбитень... И к моменту вручения ей торжественного юбилейного адреса засобиралась домой. Никакой концерт её уже не интересовал. Она сказала, что всё посмотрит дома по телевизору, там лучше видно. А молодые пусть сами себе веселятся. И пришлось именинницу отвезти домой на чёрной «Волге»...
     Когда баба Фрося собралась помирать, все свои платки наказала раздать девушкам и молодым женщинам на кладбище, чтобы дольше поминали её.
     Хоронили Ефросинью зимой всем миром. И, должно быть, весь городок срезал свои комнатные цветы на её могилу. Ибо не было в округе семьи, которая была бы не обязана бабе Фросе здоровьем близких.
     За семь тысяч вёрст, в далёком Братске, младший Володин сынишка был обязан прародительнице тем, что родился крепышом, — во время беременности Ульяна ежедневно сосала мизерные кусочки росного ладана, присланного бабой Фросей. Той написали, что её правнуки очень хотят родить здорового ребёнка, а в экологически загубленном городе Братске девять из десяти ребятишек или не донашиваются, или рождаются больными. Ради будущего ребёнка Ульяна сменила место работы, но и это не помогло. Помогла прабабушка мужа Ефросинья. Царство ей Небесное!

          

   

   Далее в Цикле:
     06. В людях
     07. Полюшка
     08. Володины тётушки Евдокия и Агафья
     09. Володины предки по отцу
     10. Смелая поневоле
     11. На Малой Родине
     12. Бабака
     13. Бабкины зубки
     14. Бабакин отдых
     15. Платок с зенками
     16. Володина семья в годы войны
     17. Репейники

   

   Произведение публиковалось в:
   "Приамурье-2015". Литературно-художественный альманах. С.-Петербург, 2015 г.