03 - Новая родня

   Ранее в Цикле:
     01. Кое-что об эксцессах
     02. Сватовство

   

     Бракосочетание Володи Абалымова с Ульяной отметили очень скромно: собралась большая Володина семья, у молодой в этом городе родни не было. С новыми родственниками Ульяне явно повезло.
     Две золовки, Зина и Ася, которые жили тогда с родителями, сразу приняли жену брата как родную. Знакомство с третьей золовкой, Ниной, состоялось позже. Молодые женщины подружились между собой на всю жизнь. Золовки всегда помнили об Ульяне, а её сына от первого брака, Серёгу, считали за своего родного племянника. Через сорок лет после смерти Володи золовки продолжали с нею перезваниваться и чем могли помогали невестке и друг дружке. Два их старших брата жили далеко и давно отошли от родни, занятые всецело своими делами. Встречалась с ними Ульяна только один раз, на похоронах мужа, но ни ей, ни её свекрови Евдокии Ивановне радости от этой встречи не прибавилось.
     Свёкор, Семён Николаевич, приглядывался к молодой и помалкивал. Должно быть, он хотел составить о ней своё собственное мнение. Свёкор тяжело болел и вскоре умер. Виной тому был пьяница-хирург, который разрезал ему живот — и зашил, сказав, что больной — неоперабельный, проживёт не больше месяца. Однако Семён Николаевич прожил после этого почти двенадцать лет и пережил врача-пьянчужку. Но болезнь не отпускала его. Последние четыре месяца он не вставал с постели, сильно страдал от болей. Сердился на жену и дочь, что те его не понимают. Но это была обычная обида долго и тяжело болеющего человека на здоровых людей. Осознавать, что ты обречён, а другие останутся жить, когда ты умрёшь, очень непросто...
     Ульяна прибегала, ставила ему обезболивающие уколы, а когда не было наркотиков, то просто вводила физраствор (раствор поваренной соли), который, как ни странно, тоже на некоторое время приносил свёкру облегчение. Видя страдания больного, Ульяна переругалась с лечащим врачом из-за этих обезболивающих. Молодая врачиха заявила, что Семён Николаевич скоро станет наркоманом, хотя прекрасно знала, что он уже не поправится. Всегда сдержанная на резкие высказывания, Ульяна сорвалась на крик:
     — Не приведи Господи, чтобы кто-то у вас в семье так мучился перед смертью!
     Только Господь «привёл» — и покарал равнодушную к чужой боли врачиху, и та через три года сама умерла от рака в страшных мучениях. Ульяна, когда узнала, горько сожалела о сорвавшихся в сердцах словах...
     Свекровь, Евдокия Ивановна, приняла её сразу. При самом первом знакомстве она назвала приглашённую к ней на день рождения молодую женщину, знакомую одноклассника сына, доченькой. Так и осталась для неё Ульяна доченькой на все годы её жизни. Отношение к Серёге, сыну Ульяны от первого брака, со стороны Володи и всей его родни было превосходным. Молодая мама была очень благодарна супругу за такое отношение, ибо знала, что очень часто вторые браки разваливаются из-за сводных детей.
     Ульяна просто восторгалась своей новой мамой. Та была домохозяйкой, не имевшей никакого образования, но очень мудрой и рассудительной женщиной. Евдокия Ивановна всегда старалась уладить все дела миром, всем угодить. При встречах свекровь неизменно угощала Ульяну чем-нибудь вкусненьким, припрятанным на этот случай. Евдокия Ивановна занимала на неё очереди за дефицитными в то время товарами и бегала ранним утром к магазинам отмечаться, чтобы не потерять очередь. Она никогда не отделяла невестку от своих родных дочек. Во всех спорных вопросах, без которых не обходится ни одна молодая семья, занимала сторону своей новой доченьки, а не родного сына. Свекровь считала, что Ульяну, кроме неё, некому пожалеть — ведь у невестки родни рядом не было.
     Всю свою пенсию свекровь откладывала себе на похороны. Ни в какие сберкассы не ходила, а хранила деньги дома, пряча от внука, шкодившего по малолетству. Не раз и не два она говорила приезжавшей в гости Ульяне, чтобы та брала её деньги, сколько надо. И при этом уверяла, что на её похороны дети денег найдут, захоронят! С оглядкой, чтобы внук не увидел, старушка закрывала дверь своей комнаты, открывала шифоньер и показывала Ульянке свой тайник. Все её денежки находились в капроновом чулке, привязанном к плечикам, на которых висело зимнее пальто, и засунутом в тот рукав пальто, который был к стенке. Это, по её мнению, было самое безопасное место в комнате. Ульяна улыбалась свекровкиным хитростям, благодарила и отказывалась. В то время у неё уже была неплохая пенсия плюс зарплата, да и сыновья уже выросли. К моменту смерти свекрови эти накопленные годами денежки практически утратили свою силу...
     Умерла свекровь на девяносто третьем году жизни: поторопилась на входной звонок, запнулась о коврик, упала, ушибла голову об угол шкафа и потеряла сознание. Через девять дней, так и не приходя в сознание, тихо скончалась. Врачи были бессильны её спасти. Случилось это во времена ельцинского президентства, то есть в годы всеобщего обнищания, поэтому ни четверо детей Евдокии Ивановны, ни Ульяна не смогли быстро набрать денег на дорогу, чтобы приехать к умирающей матери. Около неё была только семья младшей дочери Аси. Господь за доброту исполнил желание свекрови умереть быстро, никого не обременяя. Она ведь никогда не забывала, как тяжело и долго мучился перед смертью её Семён Николаевич. Царствие им небесное!

          

   

   Далее в Цикле:
     04. Материнская линия Абалымовых
     05. Прабабушка Ефросинья
     06. В людях
     07. Полюшка
     08. Володины тётушки Евдокия и Агафья
     09. Володины предки по отцу
     10. Смелая поневоле
     11. На Малой Родине
     12. Бабака
     13. Бабкины зубки
     14. Бабакин отдых
     15. Платок с зенками
     16. Володина семья в годы войны
     17. Репейники

   

   Произведение публиковалось в:
   "Приамурье-2015". Литературно-художественный альманах. С.-Петербург, 2015 г.