16 - Володина семья в годы войны

   Ранее в Цикле:
     01. Кое-что об эксцессах
     02. Сватовство
     03. Новая родня
     04. Материнская линия Абалымовых
     05. Прабабушка Ефросинья
     06. В людях
     07. Полюшка
     08. Володины тётушки Евдокия и Агафья
     09. Володины предки по отцу
     10. Смелая поневоле
     11. На Малой Родине
     12. Бабака
     13. Бабкины зубки
     14. Бабакин отдых
     15. Платок с зенками

   

     К началу войны у Семёна и Евдокии Абалымовых родились три сына, Николай, Александр и Владимир, и две дочки, Полина и Нина. Ещё две дочки, Зинаида и Анастасия, появились позже. Впрочем, не совсем так: в семье рождались и другие дети. Первой родилась двойня, их назвали Сёмушками, умерли они один за другим в раннем младенчестве. Сынок Володюшка в полуторагодовалом возрасте залез на сундук, свалился с него и расшибся насмерть. Почему дети в этой семье получали одинаковые имена, сейчас трудно объяснить. Но так было! А о том, что в нашей жизни случаются непонятные вещи, знает каждый.
     Старшая дочь Полина умерла во время войны в четырнадцать лет. Соседка сбегала в лес, набрала грибов, нажарила и пригласила соседей. Ели прямо из сковородки все трое: соседка, Семён Николаевич и Полина. У взрослых было лишь небольшое отравление, а Полина умерла.
     Евдокия Ивановна очень тосковала по умершей дочери, много плакала, каждый день после работы бежала на кладбище. От завода туда вела короткая тропинка — центральные ворота кладбища были далеко. И снится ей однажды сон. Полина говорит: «Мама, ты совсем залила меня слезами, мне так сыро и неуютно. Перестань плакать! И не ходи тропинкой. Я жду тебя у главных ворот, через которые меня сюда везли. А тебя всё нет и нет. А потом смотрю, ты около моей могилки плачешь, а я здесь стою...» После этого сна Евдокия Ивановна перестала плакать и ходила к Полине только через главные ворота. И больше умершая дочка матери ни разу в жизни не приснилась.
     В начале войны многодетных отцов в действующую армию не брали. А потом получилось так, что на всём лесопильном заводе осталось меньше десятка мужчин-специалистов. Абсолютно на всех рабочих местах трудились женщины и подростки. Кому-то нужно было учить их, неумелых, мастерству, организовывать производство, которое работало для нужд фронта. Оставшимся мужчинам дали броню, освободив от призыва в армию....
     Семён Николаевич по праву считался мастером на все руки: был наладчиком станков, токарем, слесарем, плотником, столяром, электриком, жестянщиком, печником, стекольщиком... В годы войны тыловики работали по 12-14 часов в сутки и домой добирались только спать. А когда возникала необходимость, и по несколько суток не выходили из цехов. Спали там же урывками.
     Евдокия Ивановна работала конюхом на лесозаводе. Машин не было, их забрали для нужд фронта, основной тягловой силой стали лошади. Прокормиться около лошадей было легче, чем у железных станков. Начальство делало вид, что не замечает, когда конюхи уносили в карманах по горсточке овса своим детям. Овёс варили и протирали через сито, чтобы снять шелуху... Эта затируха не давала детям умереть с голоду.
     Ребятишки с ранней весны переходили на «подножный» корм: собирали и щавель, и лебеду, и даже молодые липовые листочки... Они знали все грибные и ягодные места в округе. Рыбачили на речке и дальних озёрах. Дети тоже были кормильцами в семье. Ведь родители с раннего утра до позднего вечера находились на работе.
     Старший сын Евдокии Ивановны и Семёна Николаевича, Николай, родившийся в 1928 году, в самом начале войны пошёл со взрослыми мужчинами перегонять табун лошадей в действующую армию и остался там сыном полка. Николай написал в письме домой, что он сыт, одет и обут...
     Александр, 1930 года рождения, поверил сытной жизни старшего брата и следом за ним убежал на войну в тяжёлую зиму сорок первого — сорок второго года. Он добрался до столицы в угольном ящике под вагоном. Отправить пацана домой обратно не было возможности — немцы стояли под Москвой. Его зачислили в тыловую интендантскую бригаду, с которой он и дошёл до самой Германии...
     Младшему из сыновей, Владимиру, ровеснику и будущему мужу Ульяны, только после войны исполнилось десять лет. Но он с раннего детства привык чувствовать себя в доме мужчиной и заботиться о сестрёнках прежде, чем о себе... Мальчик был не по возрасту серьёзным. Война наложила тяжёлую печать не только на психологию взрослых, но и на характер детей.
     В первые послевоенные годы Семён Николаевич усердно ходил шабашить по одиноким женским квартирам и домам — со всеми вытекающими отсюда удовольствиями и неприятностями... Евдокия Ивановна иногда обижалась на мужа, но характер у неё был рассудительный и спокойный: детей надо было поднимать на ноги.
     Их у Семёна Николаевича и Евдокии Ивановны выжило шестеро — три сына и три дочки. Николай и Александр были постарше и женились раньше Володи. У Николая было три дочки и сын Павел, который умер молодым и бездетным. Александру тоже не повезло: у него было пять дочерей и ни одного сына. Когда дочки выходили замуж, все брали фамилии мужей. Сестры Володи вышли замуж после братьев. Нина и Зина — за своих институтских сокурсников, а младшая Анастасия — за своего бывшего соседа. Он приехал к ней из Поволжья в Сибирь, когда отслужил в армии. Сестры, естественно, сменили девичью фамилию. И получилось так, что лишь у одного Володи внуки получили фамилию прадедов Абалымовых. Надеемся, что они её сохранят. А пока у внуков всё впереди.

          

   

   Далее в Цикле:
     17. Репейники

   

   Произведение публиковалось в:
   "Приамурье-2015". Литературно-художественный альманах. С.-Петербург, 2015 г.