Комаров Пётр



Комаров Пётр


Пётр Степанович Комаров родился 12 июля 1911 г. в деревне Боево Крестецкого уезда бывшей Новгородской губернии (теперь это Ленинградская область). Отец – рабочий Кулотинской брезентной фабрики, много лет отдавший на предприятии частного владельца вредному цеху, решил переселиться на Дальний Восток. Ранней весной 1918 г. он со всем семейством прибыл сначала в город Свободный, затем с Суражевской пристани подался в зазейские места.
Татьяна Семёновна – мать будущего поэта, малограмотная женщина, знавшая и нужду, и горе, припоминала, каким был её младший сын. В девять лет Петя уже стал помощником у неё: воды ли принести, дров ли – он тут как тут. Любил на дворе копаться: то дрова в поленницу сложит, то удилища готовит. На уху рыбы налавливал запросто. Отец его научил. И на пашню брал с собой. Любил он слушать рассказы отца об охоте, когда случалось бывать с ним в лесу или на пашне. Кажется, все книги, какие были в его распоряжении, Пётр перечитал.
В те годы у него была уже заветная тетрадь со стихами. Его стихотворения часто были непосредственным откликом на события сельской жизни. С 1926 г. Пётр Комаров стал печататься в газете «Молодая гвардия», затем – в «Набате молодежи». После окончания ШКМ Свободненский райком комсомола направил его в Благовещенский сельскохозяйственный техникум. Он и там хорошо учился, но агрономом не стал.
Из техникума, который он так и не закончил, Далькрайком комсомола отозвал Петра для работы в редакции молодежной газеты. В редакции шла боевая, увлекательная до самозабвения работа. Часто выпадали командировки. Ездить по районам было интересно, это раздвигало границы познания. Накопленные в разных поездках впечатления потом вольются пленительными образами в его лучшие стихи.
В октябре [1933 г.] он получил из горвоенкомата повестку, и через несколько дней был призван в армию. Служить Комарову пришлось в Приморье. На слётах военкоров выступал со своими стихами. Руководил литературным объединением, созданным при редакции газеты. В Хабаровск Пётр Комаров вернулся зимой, накануне нового, 1936 года. Знакомые двери в редакции «Тихоокеанского комсомольца» (так стала называться молодежная газета) были для него открыты. Ему предложили должность заместителя редактора. Начиналась новая полоса жизни.
В эти годы Комаров стал выступать со своими стихами по просьбе читателей. Ездил к морякам Краснознаменной Амурской флотилии, был на погранзаставах. Поездки вдохновляли. Так появилось у него стихотворение «В дозоре», давшее потом название коллективному сборнику молодых поэтов. Шёл 1937 год, по всей стране разворачивалось страшное действие, ставшее реальной, жизненной трагедией нашего народа. Был взят, уведён из редакции и отправлен в неведомые круги ада [литератор] Е. И. Титов. Затем в радиокомитете арестовали П. Г. Кулыгина. Репрессирован был И. И. Шабанов. Все трое – члены Союза советских писателей, участники I съезда. Несколько раз Петра Комарова вызывали на допрос. Потом он был уволен из редакции молодежной газеты «... за утрату бдительности и связь с врагами народа ...».
В сороковые годы, в самом их начале, творческая судьба Петра Комарова складывалась обнадёживающе. Вышел первый сборник его стихотворений «У берегов Амура» (Дальгиз, 1940), небольшая книжка в темно-синем переплете, куда вошли произведения, отобранные им с достаточной требовательностью, она получила благоприятные отзывы в дальневосточной прессе. Работал он в редакции журнала «На рубеже», возобновившего свой выход, стихи печатались на Дальнем Востоке и в Сибири; он … выступал на встречах с читателями то на погранзаставах, то у железнодорожников.
Комаров неоднократно бывал в Комсомольске-на-Амуре, писал о мужестве и бесстрашии молодых строителей нового города. Помогал овладевать поэтическим мастерством молодым начинающим литераторам.
Между тем болезнь напоминала о себе, требовала спокойного домашнего режима, но Комаров не хотел расслабляться, он работал с полной нагрузкой и этим, несомненно, вредил своему здоровью.
Когда началась Великая Отечественная война, … он тоже хотел попасть в действующую армию, добивался этого упорно, послал заявление, обосновал свою просьбу тем, что может быть полезным в редакции фронтовой газеты. Но получил отказ: «Кому-то надо работать в тылу». Он нужен был здесь. С самых первых дней поэт ощутил себя в одном строю с теми, кто работал для фронта, для победы. Сотрудничая в краевом отделении ТАСС, он чаще, чем кто-либо другой из поэтов, печатался в «Тихоокеанской звезде», был активным корреспондентом армейской газеты «Тревога», выступал по радио со своими стихами ... Оперативность его была исключительной; когда он только успевал …
В Хабаровске появилось «Окно» плаката и сатиры «Удар по врагу». Возникло оно по инициативе писателей. Н. Рогаль, П. Комаров, Д. Нагишкин вместе с художниками В. Высоцким, И. Горбуновым, В. Павчинским безотказно, в основном по ночам, работали над выпуском «Окон». Меткие, порой остроумные и разящие подписи к рисункам и карикатурам делал в стихах Пётр Комаров. На страницах краевых газет всё чаще стали печататься стихи поэта, пронизанные тревогой за судьбу Родины, они выражали справедливый гнев и ненависть народа к фашистским захватчикам: «Вандалы», «Старик», «Святая месть» и другие.
В те годы периодически обострялась тяжелая болезнь Петра Степановича. Врачи категорически запрещали ему предпринимать поездки, командировки. С большим трудом, преодолев немалое сопротивление и начальства, и врачей, Пётр Комаров добился назначения в действующую армию. Вместе с писателем Николаем Задорновым – корреспондентом ТАСС, … они проделали довольно большой путь с войсками 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов.
Со временем [Великой Отечественной войны] связан расцвет его таланта. Выходят одна за другой его книги: сборник стихов «Время бесстрашных» (1941), сатирические стихи «Как пруссак попал впросак» (1942), сборник стихов «С востока на запад» (1943). В 1944 г. читатели познакомились с его рассказами «Загадка кривой протоки», в 1945 г. сразу вышли его четыре сборника в разных издательствах, в том числе и в Москве. Среди них – «Хинганский родник».
В 1945 году в качестве корреспондента ТАСС П. С. Комаров участвовал в военных действиях 1-го Дальневосточного фронта. На основании этих впечатлений им были написаны три цикла стихов: «Маньчжурская тетрадь», «Монгольские стихи», «Корейские мотивы», которые вошли во многие сборники П. C. Комарова.
Напряжённый труд Петр Степанович Комаров, поэт и журналист, несмотря на крайне плохое состояние здоровья, сочетал с активной общественной деятельностью. 17 ноября 1947 года трудящиеся г. Комсомольска-на-Амуре выдвинули его кандидатом в депутаты Хабаровского краевого совета по Комсомольскому избирательному округу.
В 1943—1946 годах П. С. Комаров руководил сектором поэзии Хабаровского отделения СП СССР, с момента возобновления выпуска в Хабаровске литературно-художественного журнала «Дальний Восток» бессменно состоял членом его редакционной коллегии. В эти годы были созданы циклы стихов: «Зелёный пояс», «Новый перегон», стихи-миниатюры для детей о таёжных жителях, сборники прозаических рассказов.
Государственной премии были удостоены циклы стихов Петра Комарова, созданных в последние годы: «Зелёный Пояс», «Маньчжурская тетрадь» и «Новый перегон». К сожалению, Пётр Степанович не дожил до этого дня. Он умер 30 сентября 1949 года.


Информация о биографии взята с ресурсов:
Литературный Комсомольск
Wikipedia

Книги, вышедшие у автора:

  1. "У берегов Амура", Стихи. — Хабаровск, Дальневосточное гос. изд-во Дальгиз, 1940
  2. "С Востока на Запад", Стихи. — Хабаровск: Дальгиз, 1943
  3. "Зелёный пояс", Стихи. — Хабаровск: Дальгиз, 1949
  4. "Избранные стихи. — М.: Совет. писатель, 1950
  5. "Сочинения. — Хабаровск: Дальгиз, 1951
  6. "Избранное. — Хабаровское книжное издательство, 1959
  7. "Избранное". Сборник стихов. - Хабаровское книжное издательство, 1973 г.
  8. "Стихотворения и поэмы". Составитель Н.Крюков. Предисловие Л.Вольпе. — Москва, Художественная литература, 1977
  9. "Избранное". Составитель и предисловие Н.Кроков. — Москва, Советская Россия, 1982
  10. "Золотая удочка". Фото Ю.Дунского и Б.Машкова. — Хабаровское книжное издательство, 1983. — 64 с., ил.
  11. "Избранное". Предисловие Ю.Шестаковой, художник. Г.Павлишин, Составитель Н.Кабушкин. — Хабаровское книжное издательство, 1992. — 256 с., ил.
  12. "Серебряный кубок". Иллюстрации Г.Павлишина. — Хабаровск, Книжное издательство "Ковчег", 2006

Книги и сборники, в которых публиковался писатель:

   

   

   

   

   

   

Поэзия автора:

  1. Амурсталь
  2. Апрель
  3. Аэроград
  4. Баллада о зверолове
  5. Баллада о мёртвом городе
  6. Барсук
  7. Бархатное дерево
  8. Берёзка
  9. Беспутные ветры степей...
  10. Ботаник
  11. Бухало
  12. В дозоре
  13. В дубняке
  14. В заливе счастья
  15. В избе-читальне
  16. В лесной стороне
  17. В порту
  18. В родном селе
  19. В рыбацком посёлке
  20. В степи
  21. В шахтёрской семье
  22. Вандалы
  23. Вдохновение
  24. Весенний пал
  25. Вечер на Сунгари
  26. Вечер на полевом стане
  27. Военно-полевая дорога
  28. Где ходили соболи
  29. Геологи на привале
  30. Глухарь
  31. Говорят, что есть поляна
  32. Горлинка
  33. Грибная пора
  34. Дальний берег
  35. Две реки бегут с одной горы...
  36. Деревенский спектакль
  37. Дзот в степи
  38. Диспетчер
  39. Долг
  40. Дорога на Дуньхуа
  41. За кустами краснотала...
  42. Запев
  43. Зарядка
  44. Звёзды
  45. Зерновой двор
  46. Зея
  47. Зима в Эвенкии
  48. Золотая просека
  49. Золотые руки
  50. Иволга
  51. Изыскатели
  52. Кабарга
  53. Как будто в берлоге медведица...
  54. Как стих, без единой запинки...
  55. Камень. Редколесье. Солонцы...
  56. Картавой бессмыслицы галок...
  57. Кедр
  58. Китайчата
  59. Клён
  60. Когда к вам в сердце чистое...
  61. Когда бы я не был знаком...
  62. Когда поют петухи
  63. Колхоз в тайге
  64. Кореянка
  65. Красноармейцу Пашкову, восставшему из могилы
  66. Красуля
  67. Курганы
  68. Ледоход на Уссури
  69. Ленинское знамя
  70. Леса шумят...
  71. Лесник
  72. Лось
  73. Лувен
  74. Медвежий угол
  75. Между прочим
  76. Мечта
  77. Милые руки пожав до хруста...
  78. Мне все знакомо здесь, у светлого ручья...
  79. Московскому другу
  80. Мы лишь по книгам землю изучали...
  81. Мы с обрыва с тобой смотрели...
  82. Мы с тобой, Ленинград!
  83. Мы сидели с тобой у реки...
  84. На Волочаевской сопке
  85. На краю России
  86. На мертвых травах снег лежит давно...
  87. На островах
  88. На острова, на дальний плес...
  89. На плотах
  90. На рассвете
  91. На чужбине
  92. На яхте
  93. Над Шантарскими островами
  94. Надпись на книге
  95. Начало города
  96. Нингута
  97. Ночной цех
  98. Ночь на Амуре
  99. Облокотись на подоконник...
  100. Ожидание
  101. Озеро Ханка
  102. Олень-цветок
  103. Осень в деревне
  104. Осыпаются листья, и реже...
  105. Охотник
  106. Охотник (II)
  107. Пейзаж
  108. Первый из удэгэ
  109. Первый урок
  110. Перед рассветом
  111. Песня без слов
  112. Пограничная ночь
  113. Покорители Тукурингра
  114. Полковник
  115. Полушубок
  116. Помнишь, как мы уходили из дома...
  117. Последний Иван
  118. Почтальон
  119. Приамурье
  120. Про выдру
  121. Пробный поезд
  122. Проходит осень мимо нас
  123. Прощанья и встречи с цветами в охапке...
  124. Птичьи голоса
  125. Пути тысячеверстные легли
  126. Раздумье
  127. Речка
  128. Родина
  129. Родной город
  130. Россия
  131. Ружьё
  132. Рыбаки
  133. Рыболов
  134. Самолёты в небе
  135. Санчагоу
  136. Святая месть
  137. Сенокос
  138. Сентябрь
  139. Сердцем - к сердцу
  140. Серый щенок
  141. Сихотэ-Алиньский перевал
  142. Скала Ай-я-яй
  143. Следопыт
  144. Слышу голос, нету отголоска...
  145. Снегопад
  146. Советская гавань
  147. Сойка
  148. Солдат в пустыне
  149. Сосна
  150. Старик
  151. Старые сказки
  152. Степной бивак
  153. Сторонка родная, где прожиты годы...
  154. Сунгарийские болота
  155. Суховей
  156. Сыростью повеяло из рощи...
  157. Таёжные гравюры, Коза
  158. Тайга
  159. Тебе, Москва!
  160. Теремок
  161. Тигролов
  162. Топтугары
  163. Трактор
  164. Туманган
  165. Ты давно глядишь на улицу
  166. У рыбачьего костра
  167. Уже без малого два года...
  168. Урожай
  169. Утка быстрая в небе лиловом...
  170. Утренние стихи
  171. Учётчик
  172. Ушагоу
  173. Харбин
  174. Хехцир
  175. Хинганский родник
  176. Часовой
  177. Чахар
  178. Чёрный заяц
  179. Что же делать, моя недотрога?...
  180. Шалаш в тайге
  181. Эвенкийский мотив
  182. Этот день по-осеннему мглист...
  183. Юнга
  184. Яхта

Фото