Глава 1: Пути-дороги. Кожа да кости

    Ранее:
     "Кожа да кости". Предисловие

    

     Гражданская война забросила лихого конника Красной Армии в Амурскую область. Тяжёлое ранение уложило его на больничную койку в городе Свободный. Заботливые, ласковые руки девушки Даши не только поставили на ноги, но и навсегда задержали Николая в этом городе. Молодые люди поженились. У них родились дети: дочь и два сына. Николай уже работал в Райисполкоме, а Даша сигналистом на станции. На железной дороге трудились все многочисленные родственники жены. Мальчишки часто прибегали к ним на работу, залазили, с разрешения машиниста дяди Пети, на паровоз и даже иногда катались в кабине в пределах станции во время маневровой работы. Находясь дома, или в школе, легко отличали по свисткам паровозы местной приписки, а по сигналам понимали, на какой путь запрашивается маневровый локомотив, и какой стороной он будет ехать. Случалось, ездили на тормозных площадках грузовых поездов рыбачить на Аргинские озёра. Из Михайло-Чесноковской через Зейские мосты часовые не пускали, без специального пропуска, даже детей.
     Но, когда школьники спешили со станции Арга в Михайло-Чесноковскую большой группой, их не задерживали. Летом, если мать работала в дневную смену, братья забирались на тормозную площадку грузового вагона чётного поезда, а потом ехали на нём на другой берег Зеи. После благополучного преодоления водной преграды бросали под откос рыболовные снасти и дёргали ручку стоп-крана. Ручку, или гаечный ключ всегда возили с собой, потому, что на площадке тормозной кран был без ручки. Как только поезд снижал ход, снова закрывали кран и прыгали с подножки. За такие похождения сильно ругали в школе и дома. Могли даже серьёзно оштрафовать или осудить родителей школьников. Когда в городе прошло несколько показательных судов, задержки поездов прекратились. Перед очередной профессиональной аттестацией, мать вслух зубрила железнодорожные инструкции и устав железных дорог. Комиссия по периодической проверке знаний требовала точных формулировок. Никакие «пересказывания своими словами» не допускались.
     В городе находилось железнодорожное училище. Старшая сестра окончила его и была направлена на станцию Благовещенск. Несмотря на то, что почти все детские игры проходили около железной дороги, мальчишки не стали железнодорожниками. Старший из братьев окончил медицинский институт и работал терапевтом в железнодорожной больнице.
     Младший – отслужил срочную службу в Красной Армии, женился и остался в Белоруссии, на родине отца. Работал на кожевенном заводе. Окончил там специализированное училище, а потом заочно институт.
     На заводе в 1940 году завершилась большая модернизация. В светлых цехах появились новые дубильные барабаны, электрические мостовые краны и мездровальные машины. Производительность предприятия заметно возросла, повысилось качество продукции. А самое главное, намного улучшились условия труда персонала.
     Разрабатывались новые способы выработки кож. На смену прежним обработкам, приходили новые химические технологии, что значительно ускоряло процесс и повышало производительность труда. Алексей, так звали нашего героя, отлично изучил производство и оборудование, которое на нём применялось. Его назначили мастером смены. Работа была ответственной. Требовался постоянный контроль над каждой технологической операцией. Выполненная не качественно, она могла превратить в брак не одну сотню кож. Однажды, после вскрытия барабана, к мастеру прибежал встревоженный оператор.
     - Там кожи сварились!
     - Как сварились? Туда же подаётся раствор комнатной температуры!
     - Они съёжились, стали похожими на каучук!
     Алексей взлетел по лестнице наверх и, осмотрев кожи, всё понял. Произошёл «нажор мездры» из-за слабой концентрации соли. Но солёная рапа подавалась по дозатору. Интуиция подсказала ему, что нужно проверить трубопровод. Раскрутил накидную гайку, и около фильтра обнаружил круглый камень-голыш. Это он перекрыл подачу соляного раствора и привёл к сильному набуханию белковых волокон мездры в кислом пикельном растворе. Забрал камень в карман и восстановил трубопровод. На него вопросительно смотрели оператор и его помощник.
     - Немедленно заполняйте барабан раствором с двойной концентрацией соли. Кроме соли ничего не добавлять! О происшествии я сам доложу начальнику смены.
     Новость быстро облетела весь цех, и когда Алексей зашёл к начальнику смены, тот уже был в курсе дела. Вместе с ним в кабинете находился оперативник НКВД. Алексей достал из кармана камень и положил на край стола. Следом за Алексеем в кабинет вошли четверо дружинников. К ним сразу обратился оперативник.
     - Проверяем все шкафчики и ощупываем карманы спецодежды. Ищем вот такие камни!
     Группа вышла, а начальник смены спросил у Алексея.
     - Думаешь, поможет соляной раствор?
     - Должен помочь! Времени прошло мало, и концентрация пикельного раствора была небольшая. Волокна коллагена не начали растворяться и «сшиваться» между собой.
     - Откуда это знаешь?
     - Я же учился в институте, и сам литературы немало переворошил. Кое-что в голове осталось!
     До конца рабочего дня вся смена кожевенного завода находилась в напряжении. Утром вскрыли барабан с повреждёнными кожами. Они ничем не отличались от стандартных. Только в смене недоставало двоих человек, ночью их увёз «Чёрный ворон» НКВД. За оперативность и бдительность Алексей был награждён парой хромовых сапог.
     В то время, в виде ценного подарка дарили не только обувь, но и отрезы материи на костюм или платье. Особо ценным подарком считался самовар. Вскоре любознательного и ответственного мастера направили на семинар по обмену опытом. Вернулся Алексей с горящими глазами и энтузиазмом освоения новых технологий по переработке кожи. Выступил на открытом собрании перед коллективом. Рассказал, что на одном из кожевенных заводов Приморского края испытывалась технология пикелевания кожи слабым раствором серной кислоты, с последующим дублением гипосульфитом. Выделяющаяся при этом коллоидная сера, прекрасно дубила кожу, сохраняя её эластичность. Завершающая эмульсионная жировка обеспечивала эти свойства на долгое время.
     - Надо и нам попробовать! – раздался чей-то голос в зале.
     - Одна попробовала, семерых родила! – парировал другой голос.
     - Надо сначала в лабораторных условиях проверить, прежде, чем внедрять! – резонно заметил один из начальников смен.
     - Пусть Алексей, с заведующим лабораторией займутся экспериментом в свободное от основной работы время! – предложил главный инженер завода, и с ним все согласились.
     Первый опыт был положительным. Кусок кожи оказался белым и эластичным. Но повторный эксперимент стал неудачным. Верхний слой волокон мездры набух и перекрыл доступ раствора вглубь кожи. Экспериментальный кусок кожи пошёл в брак. В следующий раз, применили предварительное соление кожи, затем ступенчатое пикелевание с постепенным повышением концентрации кислоты. Это позволило достичь нужного эффекта, и кожа проквасилась на всю глубину. При контрольном сгибании и сжатии давала светлую полоску «сушинку». Приступили к следующей технологической операции. И снова куски кожи ушли в брак. Реакция химических растворов в толще мездры прошла бурно, с выделением большого количества тепла и кожа просто сварилась. Алексей пробовал применять ступенчатое дубление, с постепенным повышением концентрации гипосульфита в растворе, но это потребовало дополнительного времени и сводило на нет всю эффективность новой технологии.
     На их заводе применялось пикелевание органическими кислотами, с последующим дублением хромокалиевыми квасцами или танинами. Квасцы получали прямо в заготовительном цехе, из хромпика, а танины вываривали из коры дуба. Процесс был вредным, опасным по отравлению солями хрома, но, проверенный годами на многих кожевенных заводах. Опыты с гипосульфитом продолжались с переменным успехом. Алексей стал раздражительным, что сразу сказалось на отношениях в семье и коллективе. В последнее время мастер ложился поздно, просиживая за книгами или опытами по несколько часов. В это время он не обращал внимания на жену, детей и даже остывающую на столе еду. Утром вставал с тяжёлой головой и плохим настроением.
     Парторг кожевенного завода, несмотря на свою молодость, обладал какой-то удивительной жизненной мудростью. Он не навязывал своё мнение собеседнику, просто незаметно делал его общим. После очередного приступа несдержанности, Алексея пригласили в партком. На заседании присутствовал директор завода.
     - Вот что, Алексей! Так больше продолжаться не может! Твоя эмоциональность вредит производству! Ты это понимаешь? – строго спросил директор.
     - Понимаю, что вредит производству, но многие потеряли веру в новую технологию! Я понять не могу, почему результат не стабильный. То получается отлично, то полный брак. Может быть, кто-то специально вредит?
     - А, может быть, здесь нужна особая первичная консервация сырья?
     - Вроде сырьё и растворы одинаковые!
     - А плотность и жирность шкуры?
     - Вроде тоже одинаковая!
     - В любом случае, коммунист должен быть сдержанным, и ни при каких обстоятельствах не терять веру в успех. Поставил цель – достигай её, но не по чужим головам и судьбам! Зубы стисни, нервы в узел завяжи, но вида не показывай! Глядя на тебя, люди начинают поддаваться панике, а паника страшнее любой опасности. Действуй так, как учили, как умеешь, как считаешь нужным, но действуй, а не поддавайся эмоциям! – сказал секретарь парткома, стукнув кулаком по столу – Ты же коммунист! Своим поведением позоришь не только себя, но и всю партию во главе с товарищем Сталиным.
     - Надо отправить тебя на Дальний Восток, чтобы ты на месте убедился в эффективности метода. Может быть, у них тоже нет стабильности, и они от него отказались! Или применяют какие-то стабилизаторы или катализаторы. А, может быть, используют этот метод только для диких шкур. Надо разобраться и закрыть этот вопрос! – заявил директор тоном, не терпящим возражений.
     - Это было бы неплохо! – согласился Алексей.
     - А, как на это посмотрит твоя семья? Может быть ей помощь нужна?
     - Жена с детьми уехала к матери!
     - Съезди к ней и поговори, пока мы будем решать вопрос. Даём тебе неделю в счёт отпуска, с завтрашнего дня. Заявление оставишь в кадрах!
     - Да, я не хочу с тёщей общаться!
     - А с детьми? Даём тебе неделю на налаживание семейных отношений! Если удастся тебя отправить, то сможешь даже с братом повидаться! Давно его не видел?
     - Давно! И повидаться хотелось бы!
     Но вопрос отправки оказался не таким простым. На дальнее расстояние в простую командировку мастера отправить было нельзя. Требовалось специальное разрешение Наркомата. Чтобы съездить в персональный отпуск, не хватало времени даже на дорогу, а опоздание из отпуска приравнивалось к преступлению. Решение предложили снабженцы.
     - Давайте отправим на тот завод вагон кожи с проводником. А они нам – свои образцы, тоже с проводником, или просто под пломбой. Алексей всё разузнает и вернётся скорым пассажирским поездом.
     - Хорошая идея! Основание веское, может быть, Наркомат согласится. Сделаем туда запрос! – ответил на предложение директор завода.
     Идея обмена опытом была поддержана в Наркомате лёгкой промышленности, и ко времени возвращения Алексея из краткосрочного отпуска, всё было готово. Заказали на станции двухосный вагон, загрузили его хромовой кожей и оформили документы на проводника. Алексею пришлось сдавать экзамены в товарной конторе по правилам сопровождения грузов и железнодорожным инструкциям. Пригодились знания, полученные в детстве. Железнодорожные инструкции не изменились. Ему выдали документ проводника грузов. Время было летнее, и от печки в вагоне отказались. На заводе Алексею выдали накладную на кожи, два висячих замка и огнетушитель. Проверили наличие паспорта, партийного билета, денег и командировочного удостоверения. Попросили показать сумку, которую он взял с собой. В ней был полный набор необходимых продуктов и вещей: чайная заварка, сухари, сало, консервы, брикеты каши и супа быстрого приготовления, нож, котелок, ложка, канистра с питьевой водой, а также две смены белья, туалетные и бритвенные принадлежности. Друзья добавили в экипировку ещё небольшой мешочек соли и три коробка спичек. Алексей отмахнулся сначала, что он не курит, а потом согласился. Предстояло длительное путешествие, с питанием, почти всухомятку. На всех крупных станциях работали титаны, выдающие бесплатный кипяток пассажирам, проводникам и всем работникам железной дороги, но к ним не всегда можно было добраться через загороженные пути. Зато, получив кипяток, можно было залить, размятый в котелке или кастрюле брикет концентрата, хорошо его укутать в фуфайку и через полчаса иметь горячее блюдо.
     Загруженный вагон ещё день простоял на станции, в ожидании отправки. Железнодорожники включились в соревнование, по почину Петра Кривоноса, за повышение веса поезда, поэтому неохотно брали в схему формирования двухосные вагоны, да ещё с некоторым недогрузом. Выручило то, что у этого вагона была тормозная площадка для хвостового кондуктора. Вечером, 21 июня 1941 года вагон прицепили к грузовому составу, и Алексей забрался в него, ожидая отправки. Левая дверь была закрыта на висячий замок, а в правой – оставалась небольшую щель. В неё был виден кусочек звёздного неба. На станции слышались гудки паровозов, лязганье вагонных буферов, свистки кондукторов. Но эти звуки не раздражали, а даже успокаивали. Лёжа на матрассовке, набитой сеном, почувствовал, как устал за последнее время. Впереди была долгая дорога в сторону тех мест, где прошло детство. Незаметно Алексей уснул и не проснулся даже когда пришёл кондуктор, и топая сапогами, разместился на тормозной площадке. Наконец, раздался протяжный гудок паровоза, и поезд, дёрнувшись, отправился в сторону Москвы.

         

    

    Далее:
     "Кожа да кости". Глава 1: Пути-дороги
     "Кожа да кости". Глава 2: Бомбёжка
     "Кожа да кости". Глава 3: Машинист
     "Кожа да кости". Глава 4: Первый бой
     "Кожа да кости". Глава 5: Новые испытания
     "Кожа да кости". Глава 6: Возвращение к жизни

   

   Произведение публиковалось в:
   Страница автора на proza.ru