Глава 4: Первый бой. Кожа да кости

    Ранее:
     "Кожа да кости". Предисловие
     "Кожа да кости". Глава 1: Пути-дороги
     "Кожа да кости". Глава 2: Бомбёжка
     "Кожа да кости". Глава 3: Машинист

    

     Выслушав доклад, что поездная бригада доставлена, командующий фронтом решил, лично познакомиться с этими железнодорожниками.
     Мужики, с растерянными лицами, перепачканными копотью, стояли перед генералом, переминаясь с ноги на ногу. Все, кроме Алексея, были без головных уборов.
     - Здравствуйте, герои! – сказал командующий, протягивая ладонь, и пожимая закопчённые руки людей, доставивших поезд на станцию.
     - Здравия желаем! – нестройными голосами ответили смущённые герои.
     - Вы хоть понимаете, какое значение имеет для нас этот эшелон?
     - Нам начальник НКВД объяснил!
     - А как вам удалось прорваться? По данным авиационной разведки, железная дорога блокирована танками.
     - А мы поставили дымовую завесу шашками! Танки нас не заметили.
     - Так, значит, это ваша работа! И немцы в полной уверенности, что эшелон остался на станции! Поэтому нет налёта на него здесь, и у нас есть время на спокойную выгрузку горючего и снарядов. Это – просто замечательно!
     - Нас тоже это радует!
     - А где вы взяли дымовые шашки?
     - На станции! У нас на паровозе ещё половина ящика осталась.
     - Заберём! Нам они тоже могут пригодиться!
     - Конечно, забирайте вместе с ящиком!
     - А где учили таких хороших машинистов? – обратился генерал к Алексею.
     - Да я вообще не машинист, и мы все даже не железнодорожники! Я гражданский проводник того, двухосного вагона, который в голове состава.
     После этой фразы на Алексея вытаращили глаза все, даже Саня с Ваней.
     - А откуда знание паровоза?
     - Из воспоминаний юности!
     - Хорошие воспоминания! Что же толкнуло тебя на такой подвиг?
     - Сначала лейтенант НКВД, а потом отказаться не позволила партийная совесть!
     - Давайте сюда ваши документы, какие есть! Моя канцелярия сделает представление на награждение всех правительственными наградами!
     Чумазая поездная бригада достала из карманов документы, завёрнутые в целлофан. Алексей вынул из общей стопки красную книжечку и снова спрятал её в карман.
     - Что это ты прячешь?
     - Партийный билет! Его я могу дать только секретарю партийной организации!
     - Наверное, мне можно посмотреть? – обратился военный с красной пятиконечной звездой на рукаве.
     - Вам можно, товарищ комиссар! – ответил Алексей, протягивая партийный билет.
     - Я запомню тебя, Алексей! С такими, как ты, и твои товарищи, войну мы не проиграем. Победа будет за нами! Какие есть просьбы, говорите!
     - Надо меня с вагоном отправить на Дальний Восток! – твёрдым голосом произнёс Алексей.
     - Так далеко, не обещаю, но до Урала смогу. У нас идёт воинский эшелон в ту сторону. Прицепим твой вагон, и долетит он до места назначения со скоростью курьерского поезда.
     Вскоре Алексей снова лежал на своём сенном матрасе, вдыхал запах хромовой кожи и слушал мерный перестук вагонных колёс. Поезд делал остановки, только для заправки паровоза водой или смены локомотива. Вагон был в голове поезда, и Алексей заполнял свою тару водой вместе с локомотивной бригадой. По его просьбе, машинист наливал в котелок кипятка, и тогда вагон наполнялся запахом супа или каши из концентрата. Москва осталась позади, поезд прошёл южнее. На четвёртый день эшелон прибыл на станцию Челябинск - сортировочный. Здесь вагон Алексея отцепили и поставили в тупик. Прошло три дня, но к вагону никто не подходил. Через станцию шли составы на Запад и Восток, проводились отцепки и прицепки, но про этот вагон, словно забыли. Алексей сходил к начальнику станции, но тот заявил, что в первую очередь отправляет грузы военные, а гражданские только по возможности, которых пока нет. Вести с фронта становились всё тревожнее. Алексей ежедневно ходил на площадь слушать сообщения Левитана.
     Продукты, что брал с собой в дорогу, давно закончились. Приходилось ходить на рынок и покупать еду. Но всё стоило дорого. Деньги тоже закончились. Стал менять вещи, которые захватил с собой. Бывало, на этот процесс уходил целый день. Кроме того, пути были заставлены эшелонами, отправляющимися на фронт, а часовые близко не подпускали посторонних людей.
     Приходилось ждать, пока состав отправится. Однажды, возвращаясь с рынка, увидел около своего вагона двух незнакомых людей. Они уже открыли двери и заглядывали внутрь.
     - Эй! Вы чего это без хозяина в гости заходите? – громко крикнул Алексей и засвистел в кондукторский свисток.
     Неизвестные присели и нырнули под вагон. С тревожным предчувствием бросился к вагону. Грабители метнулись в разные стороны. Забрался внутрь и проверил кипы кожи и сумку. Ничего не пропало, кроме тех вещей, которые сам обменял на продукты. На следующий день запланировал снова идти к начальнику станции и требовать отправки своего вагона.
     Ночь оказалась тревожной. Несколько раз просыпался. Чувство опасности не покидало его: «Что я могу противопоставить вооружённым бандитам, кроме окрика или свистка? В этом тупике их никто не услышит!» Вспомнил, как его провожали в поездку. Из воспоминаний, ярким, красным пятном всплыл огнетушитель. Алексей уже освоился в вагоне и легко брал необходимые предметы, даже не зажигая спичек. Быстро нашёл цилиндр огнетушителя, и расковырял выходное отверстие гвоздиком, привязанным проволочкой к ручке. Теперь у него было оружие самообороны. Пусть одноразовое, но оно придавало уверенности и спокойствия. Поставил огнетушитель под стенкой, рядом с собой. Из дремотного состояния его вывели голоса около вагона.
     - Думаешь, уже спит?
     - А хоть и не спит, ничего не сделает! Похоже, кроме свистка у него ничего нет, а у нас «перо» и «волына»! Кончим его, никто и не хватится. Вагон здесь стоит почти месяц.
     - Да! И вся кожа наша! Тут можно не просто поживиться, но и озолотиться!
     Заскрипели колёсики, открываемой двери. Алексей замер. Замерла и чуть сдвинутая дверь. Снова раздались приглушённые голоса.
     - Вроде тихо!
     - Дрыхнет, наверное, как сурок!
     - А, может быть, ушёл куда-нибудь?
     - Да куда он может уйти?
     - До бабы, или «до ветру»!
     - Совсем рассмешил! Он же несколько дней голодает! С таким здоровьем не до баб. У него уже «задница» скоро паутиной затянется! Не работает у него сейчас ни «задница», ни «передница»! Молчит, потому, что в голодном обмороке.
     - Кончай «базар», навались на ручку.
     Дверь открылась наполовину и в проёме возникла зловещая фигура человека. Он, словно зверь, принюхивался и прислушивался, чтобы определиться с направлением броска. Не зажигая фонарика, сделал шаг в сторону Алексея. Раздался стук головки огнетушителя об пол и мощная струя ударила в лицо нападавшему. Он взмахнул руками и отшатнулся. В проёме двери потерял равновесие и полетел вниз, прямо на голову второго бандита. Алексей поливал копошащиеся тела из огнетушителя, а когда пена закончилась, спрыгнул вниз, и принялся дубасить их пустым баллоном, пока они не перестали шевелиться. В свои удары Алексей вкладывал всю ненависть к врагам, которые в глубоком тылу наживаются на чужом горе, в то время как другие защищают страну от фашистов. Небо уже светлело и на земле стали различимы тела и предметы, лежащие около них. Алексей поднял с земли фонарик, нож с наборной рукояткой и наган.
     Всё аккуратно обтёр и спрятал в своём вагоне. Один из висячих замков был повреждён. Пришлось дверь зафиксировать изнутри, а этот замок повесить снаружи, как бутафорию. Издалека он походил на исправный. Замкнул вторую дверь и пошёл искать милиционеров. Патрули НКВД постоянно обходили территорию станции. На заявление Алексея они отреагировали быстро. Осмотрели место происшествия, сфотографировали и собрали улики. За голенищами сапог бандитов нашли финки, из внутренних карманов достали браунинг и ТТ. Забрали с собой помятый корпус огнетушителя. Записали показания Алексея в протокол и дали расписаться.
     - Мне что за это будет? – спросил с тревогой Алексей.
     - Да ничего, кроме спасибо! Мы давно за этой бандой охотились! За что боролись, на то и напоролись! Можно считать, что первый бой ты выиграл. Продолжай нести службу!
     Алексей забрался в вагон и закрыл двери. Лёжа на своей матрац совке надеялся, что теперь о его вагоне вспомнят и скоро он отправится дальше. Но поход к начальнику станции закончился тяжёлым разговором.
     - У меня закончились деньги и продукты! Мне уже нечего менять, чтобы прокормиться!
     - Продай несколько хромовых кож. Они сейчас в цене. За одну пластину могут дать пять булок хлеба.
     - Не могу! Это казённое имущество!
     - Война всё спишет!
     - Я же коммунист! Как потом людям в глаза буду смотреть?
     - Могу оформить тебе документы на повреждение груза, а ты мне несколько пластин на хромовые сапоги выделишь! Остальную часть продашь. Не хочешь открыто торговать, найду тебе посредников.
     - Мне нужно по назначению добраться!
     - Часть кож здесь оставишь, а с остальными поедешь! Подберём подходящий поезд!
     - Я не согласен на такую сделку!
     - Тогда жди со своими шкурами! Пока оказии нет!
     Алексей был вне себя от ярости и бессилия изменить ситуацию. Прошло два дня. Он уже обменял на продукты почти все вещи, которые были в вагоне, кроме котелка и оружия. На обмен пошли даже бритвенные принадлежности и мыло. Проводник ходил теперь обросший и грязный. Хотел зайти в райком партии, но, глянув на своё отражение в стекле, отказался от этой мысли.

         

    

    Далее:
     "Кожа да кости". Глава 5: Новые испытания
     "Кожа да кости". Глава 6: Возвращение к жизни
     

   

   Произведение публиковалось в:
   Страница автора на proza.ru