Глава 6: Возвращение к жизни. Кожа да кости

    Ранее:
     "Кожа да кости". Предисловие
     "Кожа да кости". Глава 1: Пути-дороги
     "Кожа да кости". Глава 2: Бомбёжка
     "Кожа да кости". Глава 3: Машинист
     "Кожа да кости". Глава 4: Первый бой
     "Кожа да кости". Глава 5: Новые испытания

    

     Поставив диагноз, врач сказал, что такие пациенты не выживают. Постоянно держать организм на инъекциях невозможно, а желудочно-кишечный тракт запустить очень сложно. Формируется он с раннего детства, с молоком матери. Старшая медицинская сестра Даша, недавно получившая похоронку на мужа, категорически с этим не согласилась.
     - Он же смотрит и пытается говорить! Я заберу этого пациента домой! Мы его с мамой будем выхаживать! Уколы дома буду делать сама. Шприцы и инструменты на печке прокипячу! Его нужно кормить понемногу, но часто, как ребёночка! Да и осень наступает. В палатах холодно, а у нас ему будет тепло, у нас печка есть.
     - Забирай, и выхаживай своего «ребёночка»! – ответил заведующий терапевтическим отделением.
     Даша забрала Алексея домой. Жила она в типовом железнодорожном бараке на станции Михайло-Чесноковская. Около дома располагались стайки и сараюшки, в которых держали кур и другую домашнюю живность.
     Женщины начали отпаивать Алексея козьим молоком. Они никому не признавались, что добавляли в рюмочку козьего молока, столовую ложку женского. Этой же смесью закапывали глаза. Едва Даша переступала порог Терапевтического отделения, санитарки и нянечки спрашивали её участливо:
     - Как там твой «ребёночек»?
     - Уже головку держит! – отвечала счастливая женщина.
     - Что-нибудь «агукает»?
     - Нет! Только – улыбается!
     - Улыбается, значит, жить будет!
     - Не только жить, но и работать!
     Алексей, действительно, чувствовал себя лучше. Женщины поили его не только молоком, но и соком овощей. Через неделю стали давать куриный бульон. Продолжительные разговоры утомляли больного, но он уже уверенно отвечал на вопросы заботливых хозяек.
     - Откуда ты родом?
     - Из Амурской области!
     - А, точнее?
     - Из города Свободного!
     - Значит, земляк! Выходит, где родился, там и объявился!
     - Я сейчас в Свободном?
     - Да!
     - А где мой вагон?
     - Вагон твой тоже здесь, в Свободном! Его на ВРЗ поставили!
     - А кожи?
     - Кожи твои, Уссурийский завод разрешил использовать здесь, на месте! У него теперь другая продукция!
     - А кожи не пропали?
     - Нет! Оприходованы все до дециметра! Из них уже сапог нашили и отправили на фронт.
     - А фронт где?
     - Под Москвой! Вчера парад на Красной площади прошёл! Сталин выступал! Сказал, что враг будет разбит и победа будет за нами.
     Эти новости успокоили и обрадовали Алексея. Ему захотелось встать на ноги и тоже пойти бить фашистов. Встал с кровати, держась за спинку, но ноги слушались плохо. С этого дня снова стал делать утреннюю зарядку и обтирание тела влажным полотенцем. Давно забытое ощущение «бодрящих мурашек» снова возвращалось к нему. Начал помогать женщинам, готовить еду семье и хозяйству. Заново учился ходить. Тело наливалось силой, на щеках появился здоровый румянец.
     На работе Даше не давали проходу просьбами привести и показать выздоравливающего «ребёнка». Но она отвечала, что Алексей ещё слаб и может застудиться на холодном ветру. Однажды постоялец обратился к женщинам с вопросом:
     - Почему в доме нет радио?
     - Был репродуктор, да кошка его со стены сдёрнула. Он упал и перестал говорить. Если разбираешься, то посмотри. Он в коробке на шифоньере лежит.
     Алексей внимательно осмотрел чёрную тарелку репродуктора и понял, что его можно восстановить. Высыпал на жестяную крышку от стеклянной банки ложку муки, поджарил её на печке и приготовил декстриновый клей. Папиросной бумагой проклеил дырки на диффузоре и соединил оборванный провод на регуляторе громкости. Включил репродуктор в сеть, но он молчал, потому, что был перерыв в радиотрансляционной сети. Затопил печку и сварил картошки в чугунке. Даша была на работе в больнице, а мать ходила на рынок продавать вязаные варежки. Несколько пар таких варежек, с козьим пухом, она отправила в посылках на фронт. Вечером все собрались за одним столом. Вдруг из динамика раздался громкий голос Левитана: «В последний час! Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы…» От неожиданности все вздрогнули, по телу пробежали мурашки, и тёплая волна ликования заполнила сердца людей. Теперь их сплачивало не только горе, но и общая радость. Каждому вспомнился его маленький вклад в эту первую большую победу.
     На следующий день Даша принесла газету с фотографией важнейшего события Великой Отечественной Войны. Все всматривались в неё, надеясь увидеть и узнать знакомые лица. Под Москвой воевали Дальневосточные и Амурские дивизии. Там же воевал командующий фронтом, со своим комиссаром, майор НКВД, столько раз спасавший Алексея в трудной ситуации.
     И, хотя до Нового года оставалось больше трёх недель, настроение было праздничным. Даша обещала привезти в больницу на празднование Нового года своего пациента. Алексей не любил больницы, но настоятельную просьбу Даши не мог отвергнуть. Он уже понемногу выходил на мороз и даже колол дрова. Своей зимней одежды у него не было, и Даша дала ему одежду мужа. Поначалу всё висело балахоном, но после того, как сделали ушивку выточками и перешили пуговицы, одежда стала выглядеть лучше. Даша очень тосковала по своему мужу, а Алексей, в его одежде, сильно его напоминал. Она не теряла надежды, потому, что женщины рассказывали, что иногда похоронки выписывали по ошибке. В Алексее чувствовалась большая жизненная сила и твёрдость характера. Ей всё больше нравился этот человек.
     К новогоднему празднику клеили цепочки из телеграфной ленты, резали снежинки и фонарики из бумаги, рубили конфетти дыроколом. Флажки для ёлки изготовили из цветных бумажных бланков. Для игрушек использовали фантики от конфет, сосновые шишки и фольгу от шоколада и чая.
     Из Михайло-Чесноковской до Управления дороги поехали на автобусе. Переполненный ЗИС медленно полз на бугор «Пятьсот первого километра», заполняя скрипучий салон едким, сизым дымом. У пассажиров не было злости к водителю. Они все считали, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Когда вышли на улицу, Даша заботливо подтянула Алексею шарф, закрывая рот и нос, почти до самых глаз. На улице было морозно. Прошли мимо управления дороги и направились к мосту через железнодорожные пути. Алексей восстанавливал в памяти картины далёкого детства. Сейчас будет Парк культуры и отдыха на крутом берегу Зеи, где в каменной беседке по воскресеньям и праздникам играл духовой оркестр местного гарнизона. Рядом большая танцевальная площадка, дальше качели и карусели, волейбольная и баскетбольная площадки, аттракцион «гигантские шаги». Деревья и аттракционы были покрыты белым пушистым снегом. Стояла тишина, иногда прерываемая дробью дятла.
     Больница находилась рядом с парком, за каменным забором. Сторожиха выглянула из будки и, узнав Дашу, открыла калитку. Алексей пропустил Дашу вперёд и пошёл за ней, чуть отставая. Тропинка была узкой, да и дорога ему была не знакома.
     Поднялись на крыльцо терапевтического отделения, и обмели валенки, висевшим на гвоздике веником. Открыли дверь, и в клубах морозного пара шагнули через высокий порог. Собравшиеся медицинские работники, повернулись в их сторону
     - Вот и Даша, волшебница наша! – сказал заведующий отделением – Показывай своё сотворённое чудо!
     - Смотрите, смотрите, только дырки глазами не протрите! – ответила Даша, снимая с Алексея шапку и шарф.
     Заведующий отделением уставился на мужчину, стоящего рядом с Дашей, и оцепенел. Их глаза встретились и Алексей выдохнул:
     - Иван!
     - Алексей, братишка, как ты здесь оказался?
     - Приехал в вагоне с кожами!
     - Я тебя не узнал и даже не верил в твоё выздоровление! Чуть не похоронил тебя! Прости, если сможешь!?
     - Да я и сам не верил в своё спасение! Это Даше спасибо и поклон в пояс.
     - Если бы сам не стремился выжить, ничего бы не получилось! – добавила женщина, зардевшись.
     - Господи! Родные братья встретились! Счастье-то какое! – всхлипнула пожилая санитарка.
     От этой новости всем стало тепло и весело. Каждый поверил, что под Новый год случаются чудеса и сбываются самые заветные мечты. Ведущий вечера напомнил, что пора за стол. До конца 1941 года оставалось 15 минут. Братья сели рядом за столом, а Даша разместилась в другой стороне, чтобы не мешать их задушевному разговору. Иван налил по стопке и произнёс короткий тост:
     - За встречу нас и Нового года!
     - Да, за встречу и за Победу!
     Когда выпили и закусили, Иван повернулся к брату и загадочно произнёс:
     - У меня, для тебя есть ещё один сюрприз! Не знаю даже, обрадуешься ты ему или огорчишься?
     - Говори, не томи!
     - Твоя бывшая жена Олеся здесь, у меня живёт вместе с сыновьями!
     - Как? Не может быть! Ведь она осталась в Белоруссии?
     - Да, осталась! Не успела эвакуироваться! Фашисты её не расстреляли, как жену коммуниста. Она заявила, что разошлась с тобой по идейным соображениям. Работала в подполье. Потом пришлось уйти в партизанский отряд, вместе с детьми. По состоянию здоровья её эвакуировали самолётом на «Большую землю». А затем поездом она приехала сюда. Там не было ни постоянной работы, ни жилья.
     - Ты сказал «по состоянию здоровья»? Что с ней?
     - Она беременна уже 6 месяцев, а вы с ней давно не жили! Как ты воспримешь чужого ребёнка?
     - Да я же к ней ездил накануне войны! Мы помирились и этот ребёнок, скорее всего, мой! Точнее – наш, с Олесей! Война идёт жестокая! Чужих детей быть не должно. В Белоруссии говорят: «Чей бы бычок не прыгал, а телятко наше!» Мы ведь любим друг друга! А что стало с её матерью?
     - Тёща твоя погибла во время бомбёжки!
     - Хорошая, мудрая женщина, светлая ей память! Сегодня я к ним не пойду. Не хочу детей беспокоить среди ночи, а завтра, в обед, обязательно появлюсь. Ты живёшь в родительской квартире?
     - Да!
     - Тогда я зайду сам. Адрес помню!
     Застолье продолжалось до 3 часов ночи. Возвращались с Дашей пешком. Мороз стоял трескучий, и оба закрыли лицо шарфами до самых глаз. Фонарей на улице не было. Дорогу, едва освещал, серп месяца. Когда добрались домой, сразу раздеться не смогли, потому, что края шарфов примёрзли куржаками к бровям. В тёплом помещении иней растаял, и Алексей помог Даше снять верхнюю одежду. Мать Даши ушла встречать Новый год к соседям. Снимая пальто, почувствовал, что женщина дрожит всем телом.
     - Замёрзла?
     - Да!
     - Я сейчас чаю согрею!
     - Не надо! Лучше обними меня!
     Алексей подошёл к Даше и обнял её за плечи. Женщина прижалась к нему и закрыла глаза.
     - Поцелуй меня! – прошептали её губы.
     Алексей чмокнул в горячую щёку. Даша повернула лицо, ища мужские губы.
     - Ты ведь не меня хочешь поцеловать, а своего мужа!
     - Да! – простонала Даша.
     - А у меня жена есть и двое сыновей!
     - Жена, не стена, может и подвинуться! Война всё спишет!
     Фраза резанула по ушам, напомнив подленького начальника станции. Алексей отстранился и сказал, наполняя голос металлом:
     - Никогда так не говори! Даже не думай! Война ничего не списывает, она только спрашивает и проверяет людей!
     - Я тебе совсем не нравлюсь?
     - Нравишься, и даже очень! И, как человек, и, как женщина!
     - Так в чём же дело?
     - Дело в том, что сюда приехала моя жена с детьми. Сейчас живёт у брата. Об этом он мне сегодня рассказал.
     - Ты готовишься к встрече с ней, чтобы лечь с ней в постель настоящим мужчиной?
     - Нет, Даша! Скорее всего, постели не будет, она беременна на шестом месяце!
     - Значит, ей можно, а тебе нельзя?
     - Не хочу обсуждать и обвинять человека, не посмотрев ему в глаза! Я никогда не был предателем и никогда им не стану! Предательство тоже начинается с малого. Сначала предают свою любовь, друзей, а потом и Родину. Прости меня, если обидел.
     Даша оттолкнула его, и бросилась на кровать, уткнувшись лицом в подушку. Тело её забилось в глухих рыданьях. Алексей пошёл на кухню и согрел чай. Хотел предложить Даше, но она уже спала, свернувшись калачиком. Взял своё ватное одеяло и прислонил его к обогревателю печи. Через минуту накрыл им женщину. Одеяло пахло свежестью глаженого белья. Даша улыбнулась во сне и зачмокала губами. За окном начинался первый день нового года и новой жизни.
     Встреча с семьёй прошла радостно. Старший сынишка с гордостью показывал свою медаль «За боевые заслуги» и говорил, что такая же есть у мамы. Оксана была безмерно счастлива, что снова встретилась со своим мужем. Не знала, где его усадить и чем накормить.
     - Будешь здесь работать или на фронт уедешь?
     - Ещё не знаю! Надо стать на партийный и воинский учёт. Завтра, с утра этим займусь!
     В военкомате назначили дату прохождения медкомиссии и отпустили. В райкоме партии пришлось долго ждать в приёмной. Пухленький, розовощёкий секретарь райкома партии очень походил на пионервожатого из летнего лагеря.
     - Вы ко мне по личному вопросу? Я недавно работаю первым секретарём. До этого был заведующим организационным отделом.
     - Нет! Мне нужно стать на партийный учёт!
     - Этим у нас занимается сектор учёта!
     - Но они отправили к вам! Сказали, что перерыв большой!
     - Давайте ваш партбилет!
     - Пожалуйста! – сказал Алексей, протягивая потрёпанную и слегка закопчённую книжечку.
     Секретарь брезгливо взял её в руку и сразу положил на стол.
     - Что же вы так относились к партийному документу? Его придётся менять! У вас 6 месяцев нет отметок об уплате членских взносов! Вы утратили связь с Партией и подлежите исключению! На очередном бюро мы сможем рассмотреть этот вопрос.
     - С партией я никогда не терял связь, и хочу оставаться в её рядах!
     - Если хотите, можете снова вступить в Коммунистическую партию на общих основаниях. Не раньше, чем через год после исключения и по трём рекомендациям членов партии, имеющих достаточный партийный стаж.
     - Да у меня здесь только жена и родной брат, но они беспартийные! Я не согласен с таким решением!
     - Можете обжаловать его, заявлением в партийную комиссию обкома партии.
     - А если и там откажут?
     - Обратитесь в партийную комиссию при ЦК КПСС!
     - А может не стоит затевать эту канитель, а сразу проконсультироваться по телефону, чтобы не делать ошибок? Я сопровождал важный груз, а потом находился на лечении!
     - Если вы считаете партийную работу канителью, то вам действительно нечего делать в партии. Партийный билет оставьте у меня! А я, действительно, проконсультируюсь по этому случаю.
     - Партбилет я вам не оставлю, потому, что нет решения бюро райкома партии, а необходимые выписки из него сделайте!
     Первый секретарь райкома партии записал данные в свой настольный ежедневник и подал партбилет Алексею. Настойчивость и уверенность этого человека в своей правоте настораживали. После его ухода из кабинета он позвонил в обком. Там тоже не могли дать вразумительный ответ. Просили подождать и не пороть горячку. Обещали проконсультироваться в партийной комиссии при ЦК КПСС. Ответ пришёл неожиданно быстро. Предлагалось рассмотреть вопрос сразу на заседании бюро обкома партии. Из Москвы прилетает представитель ЦК КПСС, с проверкой запуска эвакуированных заводов. Хотел присутствовать на заседании бюро обкома партии 10 февраля. Это обрадовало первого секретаря райкома партии и расстроило Алексея. Ему хотелось скорее ликвидировать неизвестность.
     В Благовещенск Алексей поехал на поезде, а секретарь райкома партии на служебной машине. В ожидании заседания бюро обкома партии, оба оказались в приёмной, но не разговаривали. Наконец, их пригласили в кабинет. За столом, покрытым красным сукном сидели все члены бюро. Кроме них, был человек с обезображенным шрамом лицом и областной военком. Первый секретарь обкома партии, сидящий в торце длинного стола, обратился к окружающим с короткой вступительной речью.
     - Сегодня у нас необычное заседание! Мы оцениваем и решаем судьбу человека, прошедшего через тяжёлые испытания. Те, кто его знают, выскажут своё мнение, кто не знает, зададут вопросы. Думаю, начнём с первого секретаря райкома партии.
     Пухленький «пионервожатый» вскочил и по бумажке прочитал обвинение в небрежном хранении партийного документа и утраты связи с Партией. Следом выступил областной военком. Он тоже проинформировал членов бюро, что Алексей находится в призывном возрасте, отслужил в Армии, а на воинский учёт вовремя не стал, после убытия из постоянного места жительства. Один из членов бюро попросил дать объяснение этим фактам. Но, неожиданно слово попросил человек со шрамом.
     - Я вам отвечу, товарищи, потому, что знаю этого человека. Путь его через всю страну оказался долгим и трудным. Но этот коммунист никогда не терял связи с партией Ленина и Сталина! Родина высоко оценила его подвиги.
     С этими словами, говоривший, раскрыл кожаный портфель и вынул из него бумаги и небольшие коробочки.
     - В июне 1941 года своими умелыми действиями товарищ Федотов спас целый железнодорожный эшелон от уничтожения. Вступил в смертельную схватку с двумя самолётами фашистов и победил. За это, награждён медалью «За отвагу». На другой станции, с боевыми товарищами, перебросил через водную преграду эшелон с горючим и снарядами. За этот подвиг, указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом «Боевого Красного Знамени». В город Свободный, рискуя собственной жизнью, привёз целый вагон кожи для изготовления обуви нашим славным воинам. За это он награждается медалью «За трудовую доблесть». Прошу товарища Федотова принять награды!
     Растерянный герой шагнул к человеку со шрамом. Теперь он узнал комиссара с красными звёздами на рукавах кителя, по крепкому рукопожатию и блеску лучистых глаз. За столом сидели притихшие члены бюро.
     - У меня, товарищи, есть ещё одно предложение! Партийная комиссия ЦК КПСС рекомендует освободить первого секретаря Свободненского райкома партии от его обязанностей и направить его в действующую армию. Взамен его, назначить первым секретарём райкома КПСС Свободненского района Федотова Алексея Николаевича! Его отец был заместителем председателя Райисполкома. Теперь пусть сын ведёт район к новым победам. А партийный билет мы ему заменим! Бланки с печатями я привёз с собой. Такие коммунисты, как он, не подведут и не опозорят нашу Партию ни на фронте, ни в тылу!

         

    

    Далее:
     

   

   Произведение публиковалось в:
   Страница автора на proza.ru