Белое золото. Глава 6

    Ранее:
     Белое золото. Глава 1
     Белое золото. Глава 2
     Белое золото. Глава 3
     Белое золото. Глава 4
     Белое золото. Глава 5

    

      То ли дождик сделал своё дело – освежил, то ли время, но страдалец, когда его устроили в машине, вдруг заговорил. Медленно, тихо, делая большие паузы, разбитыми губами он с хрипом и клёкотом выдавливал из себя слова:
     - Я - Сенцов. Пять лет назад…. Был в Китае…. В городе Даляне…. Бывший русский… город Дальний….
     Алексей пересел к больному поближе, наклонился, чтобы не пропустить ни одного слова.
     - Был я в казачьей форме… казаков- забайкальцев…. В ресторане ко мне… подошёл человек…. Пригласил пойти с ним…. Сказал, что это очень важно… для казаков России. Привёл в небольшой домик… на окраине Даляна. Там представил пожилому человеку…. Тот назвался сыном Верхотурова… Степана Онуфриевича - племянника атамана Семёнова…. Так он сказал…. Вручил тетрадь… в дерматиновом переплёте. Это писал его отец… давно. Сказал, чтобы я прочитал…. Это важно для подъёма… российского казачества. Это подарок атамана…. Золото…. Тетрадь там, в пещере…. Читать назад…. Золото…. Оно здесь…. Я искал, но…. Здесь искать надо….
     Сенцов, обессилев, закрыл глаза и больше, вплоть до доставки его в больницу районного центра, не проронил ни слова.
     Сдав пострадавшего врачам и вложив в его карман записку со своими адресами и номерами телефонов, друзья-рыболовы отправились в обратный путь, кляня дорогу и погоду, которая испортилась не на шутку.
     Тучи обложили всё небо, и несмотря на то, что уже шёл восьмой час нового дня, рассвет не наступал. Землю придавила тёмно-синяя бесконечная туча, на фоне которой изредка проявлялись белёсые легковесные её обрывки. Порывы ветра достигали такой силы, что раскачивали автомобиль. Несколько раз Алексею Викторовичу приходилось вылезать и помогать машине преодолевать очередную лужу или колдобину. Но в одном месте то ли Михаил «зевнул», то ли машину сильно занесло, но «сели» капитально. Пришлось Алексею возвращаться на трассу и «голосовать». Выручили связисты. ГАЗ-66 поставил «буханку» на твёрдый грунт.
     - Ты смотри, Миша…. Прямо чертовщина какая-то: пока мы не достали этого Сенцова из трещины, погода была прекрасной. А потом пошёл дождь, налетел ветер, и погоду не узнать. Странно, но кажется мне, что природа противится раскрытию тайны Чёртовой пасти. Вот и верь после этого синоптикам – обещали десять дней хорошей погоды, а тут…. Удивительно ещё и то, что когда-то мы ездили по этой дороге на обычном рейсовом автобусе…. Время проходит….
     - Алексей, не связывай воедино то, что связать нельзя. Мы же материалисты…. Нечистая сила живёт не в тёмных углах, а в тёмных умах. Не гоже полковнику ми… полиции креститься после каждого раската грома. Это смешно.
     - Ты знаешь, Миша, если посмотреть со стороны на то, как мы провели эти три дня, и что с нами случилось, то тоже покажется смешным. Только в юношеских приключенческих романах можно такое встретить: пещеры, черепа, золото предков, родственники атамана Семёнова, о котором уже мало кто помнит…. Это ли не чертовщина?
     Михаил Григорьевич долго молчал, потом, после преодоления машиной очередного затяжного мочага, сказал:
     - Когда-то меня увлекло изучение истории казачества Сибири и Дальнего Востока. К сожалению, документов, доступ к которым был возможен, в библиотеках настолько мало, что полную объективную картину составить трудно, если не сказать «невозможно», но всё же…. Не обошёл я вниманием и личность атамана Семёнова. Это, надо отдать должное, была личность большого масштаба, личность не однозначная…. О Семёнове можно книги писать. Хотя одна такая книга есть, и написал её сам Семёнов. «О себе. Воспоминания, мысли и выводы» - так, кажется, она называется. Вышла когда-то в Харбине, а в 2002 году издали и в Москве. Так вот, где-то я читал или слышал, что между Верховным правителем России адмиралом Александром Васильевичем Колчаком и Григорием Михайловичем Семёновым дружбы не было. «Дружба» – это мягко сказано. И ещё: атаман в своё время «отщипнул» часть золотого запаса Российской империи, так называемого «золота Колчака», которое ищут до сих пор и на дне Байкала, и на станциях КВЖД. Это я к тому, что племянник мог не знать о количестве золота, коим обладал его дядюшка. Кстати, а ты, уважаемый Алексей Викторович – выпускник исторического факультета, знаешь ли, что атаман Семёнов, в своё время, перевёл стихи Пушкина, Лермонтова и Тютчева на монгольский и бурятские языки? Он ознакомил эти народы с великой поэзией.
     - Ты смотри, - удивился Алексей, - просветитель, а расстреливал людей сотнями. В одном человеке столько всего намешано. Добро и зло вместе. Человек делает доброе дело – переводит стихи для монголов, и он же расстреливает людей, своих соотечественников, несогласных с его политикой, идущих на смерть в поисках добра….
     - Все дела имеют две стороны, как сутки – день и ночь. Смотря с какой стороны на них смотреть и как судить. Расстреливал он НЕ несогласных с его политикой, а тех, кто восстал против государства, разрушал вековые устои России и веры.
     - Но есть же и общепринятые ценности, глобальные и непоколебимые, вневременные.
     - Нет, таких не бывает! Ты правильно сказал: добро и зло рядом. Если бы одного из них не было, то мы не знали бы и другого. Всё закономерно, только что-то должно преобладать. Тогда мы говорим: этот человек добр, а этот – злой и нехороший. Так и с Семёновым. Образование у него не ахти какое – военное училище из которого вышел в звании хорунжего. В школе он учился плоховато, трудно, но военное училище окончил с Похвальным листом. И как он мог с таким, можно сказать «начальным» образованием потом командовать армией и генералами? Правда, такое несоответствие в званиях и должностях было исправлено – атамана Семёнова Колчак потом произвёл в генералы. Тридцатилетний есаул – тогда он был уже есаулом – командовал Дальневосточной армией. Талант! Григорий Михайлович обладал даром полководца, и с этим трудно спорить. Ему в двадцатом году указом Колчака была передана вся полнота военной и гражданской власти на всей территории Российского Востока. Вот такие дела. Это, Алексей Викторович, я поведал тебе в качестве справки.
     - Оказывается, несоответствие происходит и в памяти потомков – Колчаку уже ставят памятники, а Семёнову, когда-то объявленному врагом народа, и доброго слова не находится?
     - Всё дело в том, что Колчака расстреляли и утопили во время его борьбы за свои убеждения и за судьбу отечества, и он не метался по заграницам в поисках помощи, а надеялся на союзников царской России – англичан и французов и свято исполнял свой патриотический долг, и был верен присяге. Это был истинный патриот и герой своего времени. А Семёнов жил то в Японии, то в Китае, постоянно искал поддержку у японцев, китайцев и американцев…. Но есть за Семёновым ещё один грех, который не прощается даже по прошествии времени.
     - Что же такого сотворил этот атаман?
     - Он в трудное время предал, бросил свою армию. Вот за это его проклинали соотечественники, и это клеймо лежит на памяти. И ещё: дело в знаниях, осведомлённости общества. Общество, массы знают только то, что считает допустимым власть. Что мы знаем о Семёнове? Практически – ничего. Да, знаем мы из художественных фильмов, что был такой атаман-разбойник, который терроризировал Забайкалье. И всё! Вот мы окончили институт…. Вспомни, разве программой было предусмотрено изучение событий, происходивших на нашей, краевой территории? Мы лучше знаем историю древнего Египта или Рима, а свою…. Но, дело, как раз, и в этом. Дело в патриотизме. Вот тут на первое место выходит роль учителя. Особая роль учителя истории. Учитель, если он на самом деле соответствует своему предназначению, есть второй человек после матери в жизни ребёнка. А из дитя потом вырастет гражданин государства. Очень много зависит от учителя! Я считаю, что каждый гражданин должен иметь три главных достоинства: честь – она же и честность, совесть – она же есть сострадание и патриотизм – любовь к отечеству. И это прививается в большей степени школой.
     - Ты, Михаил Георгиевич, ещё ум забыл. Партия – ум, честь и совесть…. Всё-таки ты школой «заражён». Нашёл своё призвание – счастливый человек. Тебе позавидовать можно. Учитель….
     - Нет, Алёша, я не собираюсь тебя учить – не в том мы возрасте, но спорить можно. Мы немножко отклоняемся от темы нашего разговора…. Партия – объединение людей с одинаковыми убеждениями и устремлениями, а совестливы ли входящие в неё или нет – это уже для них не важно. Их объединяет одна цель…. Что-то мы с тобой сегодня зафилософствовались? Погода подействовала или этот случай с Сенцовым?
     - Да, случай…. Не случай, а целая драма. Золото атамана Семёнова…. Тут пофантазировать можно. Отчаянный парень этот казачок Сенцов – в одиночку решился на такое опасное и трудное дело.
     - Нет. Скорее, глуп и жаден. Не захотел ни с кем делиться кладом. Это тот случай, когда ради жёлтого тельца продаст мать он и отца. Подъезжаем. Давай, Алексей, Василию Фёдоровичу не будем говорить о золоте, не будем нарушать покой старика. Ему и так живётся не легко. Даже трудно представить, как не легко.
     - Согласен.

           

   

    ДАЛЕЕ:
     Белое золото. Глава 7
     Белое золото. Глава 8
     Белое золото. Глава 9
     Белое золото. Глава 10

   

   Произведение публиковалось в:
     "Белое золото". - Повесть. Благовещенск, 2019 г.