Белое золото. Глава 5

    Ранее:
     Белое золото. Глава 1
     Белое золото. Глава 2
     Белое золото. Глава 3
     Белое золото. Глава 4

    

     Долго ли, коротко ли, но добрались любители рыбалки до последнего поворота на деревню Зорино – конечный пункт авто путешествия.
     Печальная картина предстала перед глазами друзей, они не узнавали мест, которые посетили тридцать лет назад. Дорога, когда-то отсыпанная гравием, была разбита до глубоких канав, до непроходимости для транспорта. Не узнаваемой стала и сама деревня.
     Одинокая и затерянная на краю тайги деревушка оказалась лишней в этом огромном мире природы, и как бы сознавая это, она умирала. Когда-то здесь жили лесозаготовители, потом колхозники, но слабели силы государственные, и тайга захватывала пустеющие пространства бывших полей, поглощала жилы дорог и прожилки тропинок. Население покидало этот уголок, и теперь среди заросших березняком и бурьяном огородов чернели останки бывших домов с пустыми глазницами окон, одиноко и грустно стояли покосившиеся столбы бывшей линии электропередач, проводного телефона и радио, голыми «рёбрами» выглядывали из высокой травы остатки изгородей. Кое-где росли редкие старые яблони да кусты черёмухи, забывающие вёснами радовать округу цветом. Да и радоваться весне было мало кому. В двух домах, разбежавшихся по разным концам бывшей деревни, жили три человека: инвалид Василий Фёдорович, оставивший левую руку в окопе последней мировой, да супружеская пара, не пожелавшая переезжать в дом престарелых в районный центр. Троим жителям в этом году исполнилось ровно двести пятьдесят лет – так подсчитал Василий Фёдорович, дом которого находился на ближней к реке окраине деревни. Возле этого дома и остановились путешественники.
     - Надо позвонить жёнам и сообщить, что добрались хорошо – переживают же, - предложил Алексей.
     - Не, отсюда не позвоните – связи нет. Живём без связи, как на Луне , - сказал Василий Фёдорович. – Кому мы нужны?
     С разрешения фронтовика у него во дворе оставили транспорт.
     - Не заблудитесь? – спросил старик. – В Чёртову пасть и раньше-то местные не ходили, а сейчас и вовсе некому. Тропа-то заросла. Хотя, погодите, дня четыре тому, туда прошёл человек – я следы резиновых литых сапог на дороге видел. Прошёл ночью…. Назад не возвращался. Если не уплыл по реке, то можете встретиться. Удачной вам рыбалки и всего хорошего.
     Взвалив на себя все снаряжение и продукты, под доброе напутствие Василия Фёдоровича друзья двинулись к реке, полагаясь на память и карту-километровку, прихваченную Алексеем.
     - Ты смотри, Михаил, какой народ в тайге живет: всё замечает, всё отмечает. Старый же этот Василий Фёдорович, а заметил на почти полностью заросшей дороге следы… и отметил: резиновых сапог….
     - Да, тут народ жил таёжный, наблюдательный…. Почти каждый – был охотником. А как иначе? Живёшь в тайге – принимай её законы.
     - Миша, а не много мы на себя нагрузили? Не дотащим же…
     - Ничего, с перекурами да песнями как-нибудь добредём. За эти мучения и лишения воздастся рыбой и хорошим отдыхом. А тебе такие прогулки дюже полезны для здоровья – скинешь жирок, накопленный в кабинетах.
     - Если воздастся рыбой, то и назад идти будет не легче.
     - Ничего, своя ноша не в тяжесть.
     - Мы и сейчас несём не чужую, но….
     В таких разговорах, с перекурами и воспоминаниями к вечеру дошли до реки.
     - Как думаешь, Алексей Викторович, табориться будем здесь на косе или поднимемся до пещеры с писанками?
     - Давай здесь, а к пещере сходим в свободное время. Зачем тащиться туда с грузом? Ещё и палатку надо установить, и перекусить (это в первую очередь), и снасти на рыбу поставить. Неплохо будет, если мы успеем сходить на большое озеро и прикормить карася. Завтра можно с удочками посидеть. Место здесь продуваемое – мошки да комаров утром и вечером меньше будет.
     - А ты прикормку для карасей брал?
     - Нет, я на тебя понадеялся. Ты же у нас главным рыбаком был в студенчестве….
     - Был… Проверим, Лёша, один совет Василия Фёдоровича. Он это подсказал, когда ты к колодцу за свежей водой ходил. Прикармливать не будем, но, надеюсь, что карася возьмём.
     - Ладно, не темни, выкладывай, что посоветовал старик?
     - Он не только посоветовал, но и презентовал вот этот коровий рог. Уверял, что если мы его обожжём на огне и, привязав на леску, бросим в озеро на место, где будем рыбачить, то карась пойдёт на запах рога. Трудно поверить, но попробовать надо, поскольку и я прикормку оставил в гараже на столе – память никудышная.
     - Ничего, надеюсь, что карась здесь прикормками не избалован.
     Утро на новом месте началось с короткой перебранки. Михаил уговаривал Алексея сделать короткую пробежку по берегу реки:
     - Вставай, лежебока, продышись свежим таёжным воздухом, разомнись.
     Но напарник упрямо не хотел покидать тёплый спальник:
     - Я отдыхать сюда приехал, а не бегать от инфаркта к инсульту. Отвяжись!
     Вставать всё-таки пришлось – пора рыбачить. После того как сняли неплохой улов с закидушек и спиннингов, поставленных на реке, и вдоволь наловились на озере карасей, пошли к заветным местам, к наскальным рисункам, чтобы посмотреть их состояние.
     За поворотом реки на береговом песке встретились следы «в ёлочку» от литых резиновых сапог.
     - Вот про эти следы, Михаил Георгиевич, говорил нам старик?
     - Похоже. И похоже, что хозяин этих следов здесь занимается рыбалкой. Но ленив – закидушки поставил, а проверять ленится. Солнце близко к обеду, а улов не снят. Одна работает…Нет, не одна, вон ещё дёргается.
     - Да, - подтвердил Алексей Викторович, - похоже, что он такой же, как и я, большой любитель поспать и много рыбы не наловит.
     - Возможно, что и вовсе не за рыбой он сюда пришёл?
     - Ага, природой любоваться … переться в такую даль, да ещё и ночью…. А если не за рыбой, тогда зачем снасти ставил?
     - А вдруг это – учёный, интересующийся всё теми же писанками? И место для рыбалки выбрал напротив пещеры. Всё логично.
     - Давай заглянем к нему в гости, - предложил Алексей.
     Пещера-грот находилась в тридцати метрах от кромки воды в скальном выступе. Возле входа – место костра, обложенное камнями, на таганке, сделанном из толстой проволоки висит котелок. Заглянули во внутрь….
     В глубине увидели надутый резиновый матрац, на нём лежал летний спальный мешок, возле стоял спиннинг, прислоненный к стене, у изголовья лежал полупустой рюкзак и связка альпинистской верёвки, у стены стояли литые резиновые сапоги. На проволоке, каким-то образом прикреплённой к закопченному кострами потолку, висел мешок, по-видимому, с продуктами. Но хозяина этих вещей в пещере не оказалось.
     - Где-то гуляет, а устроился не дурно. Вон мешок как подвесил, - заметил Михаил.
     - А что? Сообразительный мужик…. Мыши продукты не попортят. Мы-то с тобой всё на земле держим – опасно, - заключил Алексей.
     - Вернёмся – подвесим. Что-то духом науки здесь не пахнет. Опытный турист или охотник – ни одной лишней вещи нет.
     Солнышко приближалось к полудню, воздух накалился зноем, а в пещере было прохладно.
     - Пойдём, Миша, на волю, а то неудобно находиться в чужом жилище без хозяина.
     - Пойдём к расписной скале, посмотрим: живы ли каллиграфические изыски наших предков?
     На высокой, пожалуй, самой высокой скале в окрестностях, на стороне, обращённой к реке, на нижней её половине, хаотично: группами и одиночками буро-охристым материалом были нанесены изображения людей, животных и каких-то знаков. Поверх этого послания далёких предков, также беспорядочно белой масляной краской нанесены «визитки» их потомков: Гали, Васи, Геры и т.д. Современный материал местами коробился, отрываясь от камня, чем доставлял сложности в прочтении и облегчал труд очистки вандализма.
     - Ты смотри, что творится…. В прошлый раз мы все поздние надписи счистили, а сейчас опять….
     - Что ж ты, Георгиевич, хочешь? Прошло-то тридцать лет…. А где ещё писать? Каким образом люди узнают, что Вася плюс Катя – любовь? По каким критериям можно измерить глупость нынешнего поколения? Веяние информационного времени.
     Михаил Григорьевич ходил вдоль скалы и гладил её рукой, словно старого друга после длительной разлуки. Вдруг он остановился, долго водил рукой почти по одному и тому же месту, потом приложил к скале ухо…
     - Алексей, иди сюда! Или мне это показалось? Приложи сюда ладонь. Что ощущаешь?
     - Ничего особенного – из трещины дует холодный воздух. Так и должно быть – камень внутри холодный…
     - Нет, ты послушай.
     Алексей тоже приложил к камню ухо….
     - Что ты слышишь, Алеша?
     - Слышу какой-то стон, но очень отдалённый и глухой… Это, наверное, завихрение воздушных потоков создают звук.
     - Не похоже…. Почему с такими долгими перерывами? Это, по-моему, стонет человек.
     - Ну, Миша, и ты в мистику пустился. Сейчас вылетит Змей-Горыныч, обдаст нас горячим дымным с запахом серы дыханием и с громким рёвом кинется на несчастных. Готовься к сражению, Аника-воин.
     - А какие тут могут быть завихрения, Алексей? Скала же не сквозная пещера. На флейтах не играют ветры. Фу, ты… стихами заговорил. А если это действительно человек? Тогда надо искать: как он туда попал? Надо осмотреть скалу со всех сторон.
     Забыв про обед и отдых, друзья стали обходить скалу, просматривая все закоулки и трещины, все уступы и отдельные камни. Поднялись на самый верх, где среди заломов, поваленных тонкоствольных деревьев и мха, росли кусты багульника. Камни, покрытые толстым слоем мха, лежали на площадке, словно морские львы на побережье.
     - Смотри, Михаил, отсюда такие виды открываются – дух захватывает, красота-то какая! Красотища! Какая мощь, какое величие! Просторы… Зелёный океан! - И в этот момент Алексей почувствовал, что под ним уходит точка опоры. - А-а-а.
     Михаил подоспел вовремя и успел схватить друга за полу куртки.
     -А, ты, Алексей – лирик. Другие смотрят на тайгу и видят в ней только деревья, я ты – дай тебе крылья – вознёсся бы над этим великолепием. Стихи писать не пробовал, лирик? Красота действительно необыкновенная, но на неё, Лёша, лучше любоваться стоя на твёрдой земле. Давай-ка разберёмся: что случилось?
     - Камень, на котором я стоял, вдруг наклонился, и я чуть не соскользнул в трещину.
     После внимательного осмотра места происшествия и прилегающей территории, они нашли куски оторванного от камней мха, уже подсохшего на солнце, большую расщелину, скрываемую багульником и… не раскрытый перочинный ножик.
     - Дела…, - сказал Михаил. – Теперь тебе, Алексей, как представителю внутренних органов и как потерпевшему, необходимо провести весь комплекс следственных действий, чтобы выяснить произошедшее.
     - Бывший я представитель, Миша, бывший… Но случай интересный.
     В результате всех стараний и сопоставлений, предположений и умозаключений, пришли к выводу: каменная плита, на которую наступил Алексей, держится на трёх точках опоры, и две из них находятся на её середине. Если наступить на плиту с одной стороны, то она сильно наклоняется и открывает проём в широкий зев, размерами вполне достаточный, чтобы туда провалился человек.
     - Вот отсюда и название места «Чёртова пасть», - в раздумье сказал Михаил Георгиевич. – Мы сделали маленькое открытие, Алексей.
     - Понятно. Естественная ловушка. А может быть и неестественная? Но наша цель иная – теперь надо, как бы это не было опасным, исследовать открывающуюся «пасть». Необходима верёвка, фонарик, топор и надёжные руки. Боюсь, что следы хозяина сапог с «ёлочкой» закончились здесь. Это объясняет и не снятую со снастей рыбу, и пустую пещеру, и стоны, которые ты услышал. Похоже, что верёвка, которая лежит в пещере, предусмотрена именно для таких целей. Человек знал, куда идёт.
     За фонариком и топором пришлось идти в палатку, верёвку «взяли в долг» в пещере.
     - Первое, что надо сделать, это подготовить площадку, на которой будем работать. Надо отодвинуть от «пасти» эту предательскую плиту, чтобы освободить вход в расщелину. Попробуем вагами.
     После расчистки места, один конец верёвки привязали к росшей на откосе большой сосне.
     - Лезть, Миша, в эту пасть придётся тебе. Комплекция твоя больше для этого подходит.
     - Конечно. Отрастят некоторые особы себе пивные животики, нестандартные фигуры, с которыми можно только командовать. Живут же люди…
     - Не обижайся, но на вещи надо смотреть трезво. И, давай сначала опустим в эту дыру камень – узнаем глубину трещины. Можно определить, хотя бы приблизительно, и её ширину, раскачивая этот камень.
     Камень остановился на глубине около шести метров….
     - Слушай, Миша, он не идёт дальше… и лёг на что-то мягкое.
     - А ты подёргай его вверх-вниз, может пойдёт. Высота сопки метров тридцать. Если мы стоя внизу ощущали ветер, то трещина, конечно, если это та самая, должна быть глубже.
     Алексей резко дёрнул камень вверх и отпустил.
     Из проёма донёсся стон. Друзья переглянулись. Теперь им стала ясна и понятна картина окружающей действительности и стоящая перед ними задача. Сначала они, конечно, немного растерялись, но Алексей быстро сориентировался и призвал:
     - За дело!
     Долго, почти до самого вечера они трудились. В кровь стёрли верёвкой руки, изорвали одежду, но своего добились: подняли еле дышащего, человека с разбитой головой, сломанными рукой, ногой и рёбрами, как определил Алексей.
     - Ему ещё повезло – застрял в расщелине и не долетел до дна этой пропасти. Иначе доставать было бы нечего. Внизу видел черепа и кости… белели... много. - делился впечатлениями Михаил. – Это только вход в расщелину узкий, но чем ниже опускаешься, тем сильнее расходятся стены. Падая, человек каким-то образом попал ещё в одну расщелину, не долетев до дна. Иначе…. Иначе вытаскивать было бы некого. Ему повезло.
     - Ему повезло, ещё когда ты услышал стон. Теперь наша задача – привести его в чувство и доставить в цивильные условия.
     Легко это сказать, а на деле ушёл остаток дня и вся последующая ночь.
     Первым делом нужно было перенести пострадавшего в пещеру или палатку, поскольку начинался дождь, привести его в сознание, а потом, по возможности, доставить в лечебное учреждение. День уходил за горизонт. В суете и заботах рыбаки забыли не только о своих снастях и о рыбалке, но и о еде.
     Только вечерняя прохлада и нашатырный спирт из аптечки, которую предусмотрительный Михаил прихватил из машины, привели на короткий миг в сознание пленника ловушки. Открыв глаза, он долго смотрел в потолок палатки, не понимая окружающего мира, потом прошептал: «золото…», и опять ушёл в беспамятство.
     - Что за золото, откуда золото? Но не это важно. Важно, что к нему возвращается жизнь. Теперь всё зависит от нас: насколько быстро мы доставим его врачам-специалистам. Медлить нельзя, - сказал Алексей и принялся из плащ-палатки сооружать носилки.
     Сколько шли в темноте под дождём среди кочкарника до деревни – этого они и сами не знают. Но, встретил, осветив фонариком, всё тот же Василий Фёдорович.
     - Что-то вы, господа-товарищи, рано вернулись? Обещали через недельку, а пришли через день. Не ожидал. Я-то не сплю – бессоница… Слышу: вроде разговор. Вот и вышел встретить. Случилось что?
     - Вот неожиданную находку несём…. Считай, сутки с ней колготимся.
     - Что за находка такая тяжёлая? О, да это же человек…. И чего с ним?
     - Из Чёртовой пасти его вытащили…. Он живой. Надо срочно скорую вызывать. - Сказал Алексей.
     - Э, дорогие товарищи… Какую скорую? Как её вызовешь, если никакой связи нет? И какая машина до нас доберётся - дождь залил все дороги, которые и так непроезжие? А не этот ли человек в резиновых сапогах прошёл ранее вас к реке?
     - Похоже… Да, влипли…. Придётся самим довести это дело до конца. – Сказал Михаил и пошёл готовить машину.

           

   

    ДАЛЕЕ:
     Белое золото. Глава 6
     Белое золото. Глава 7
     Белое золото. Глава 8
     Белое золото. Глава 9
     Белое золото. Глава 10

   

   Произведение публиковалось в:
     "Белое золото". - Повесть. Благовещенск, 2019 г.