Белое золото. Глава 4

    Ранее:
     Белое золото. Глава 1
     Белое золото. Глава 2
     Белое золото. Глава 3

    

      Михаил с нетерпением ждал приезда Алексея. Он придумал такой план рыбалки, что с уверенностью на сто процентов мог сказать: друг эту затею поддержит с радостью. А идея была проста – посетить те места, которые часто вспоминались, а иногда и снились заядлому рыболову. И когда-то он считал их почти раем на земле.
     Давным-давно, ещё при советской власти и в молодые годы группа студентов исторического факультета под руководством опытного преподавателя совершила экспедицию по изучению древних наскальных писаниц в один из северных районов края. Пол месяца молодые люди жили в красивейшем месте, где поздние поколения ещё не успели оставить следы своей деятельности. Удивительно и то, что это место находится не так далеко от современных человеческих поселений – всего в десятке километров от таёжной деревушки и около трёх сот от краевого центра. Место исторической тишины.
     Берега реки здесь разительно отличались друг от друга. Левый берег скалистый, при разливах удерживающий реку в русле. Скалы этого берега говорили, что здесь когда-то были отроги гор, но под тяжестью времён горы частью разрушились, частью ушли в землю, оставив на поверхности торосами выступающие скалистые утёсы. Правый берег болотистый, со множеством озёр в пойме ограничивался высокой песчаной грядой. Здесь начиналась глухая тайга, уходящая на север и запад на сотни, а может быть и на тысячи километров, укрывая землю зелёным ковром. В тайге прячутся звери и большие тайны времени. Одну из них и приехали изучать студенты исторического факультета.
     Молодёжь весело проводила время, остававшееся после расчистки и копирования древних рисунков. Рыбалка, сбор грибов, купание, волейбол и молодость – этого было вдоволь для хорошего отдыха.
     Манило и настораживало это красивое место своим названием – Чёртова пасть. Сколько не пытались молодые люди узнать у местного народа происхождение такого названия – бесполезно. Одни говорили, что оно идёт из старины седой и глубокой и объяснений наши современники не знают, другие только пожимали плечами, а третьи и вовсе «несли» какую-то мистику. Шёпотом рассказывали о злом духе, живущем в скалах с древних времён и пожирающем людей. Не даром же на камнях нарисованы знаки – это предупреждение о худом месте. Ещё тогда, на заре рождения человечества дух этот здесь зло творил. На вопрос: и как часто этот дух похищает людей, когда это было в последний раз? Никто ничего конкретного сказать не мог - не помнили.
     Вот в это место и предложил Михаил своему другу, как только Алексей возвратился в родной город, поехать на рыбалку. Возражений не последовало. Была, правда, одна маленькая заминка – внук очень просил, чтобы и его взяли, но после обещания, что в следующий раз это будет непременно и убедительных доводов бабушки, всё уладилось миром. Первым вопросом, возникшем при сборах, встал транспортный. За «Corollu» Алексея говорила скорость, но вездеходность и вместимость «буханки» превзошли скоростные качества. Остановились на Уазике.
     Второй вопрос:
     - А цветы откуда и зачем? – прозвучал после того, как Михаил Георгиевич вынес букет свежих цветов и осторожно уложил его поверх вещей и снаряжения в машину.
     - Из огорода…. Вчера с Тамарой были на даче. Там она и собрала этот букет, а зачем – это через час узнаешь.
     По обычаю, присев на минуту перед дорогой, попрощавшись с Тамарой, друзья-путешественники туманным августовским утром отправились искать рыбацкое счастье на берегах реки Таёжной.
     По ровному, местами плавившемуся на солнце, асфальту машина шла мягко покачиваясь на поворотах. От такого убаюкивания Алексей Викторович задремал, а потом с его стороны начало доноситься лёгкое всхрапывание.
     - А? Что? Почему стоим? – Этими вопросами он разрядился, когда машина остановилась.
     - Выходим, - сказал Михаил, кивнув на правую сторону дороги, где у обочины стоял камень-памятник.
     На лицевой отполированной стороне надпись:
     Инициатору
     проектирования
     и начала строительства
     Татьяновского
     перевала
     Воскреснину
     Константину
     Фёдоровичу.


     - Память – вот что осталось после Кости…. Но это не мало, - положив цветы к подножию, произнёс Михаил Георгиевич.
     - Да, - согласился Алексей Викторович. – Дорогу построили хорошую, безопасную, но какой ценой?
     - Этого не измерить, но и неизвестно: сколько спасено жизней, сколько предотвращено трагедий на старой дороге. Своею жизнью смерть поправ…. Этого недооценивать тоже нельзя.
     Постояли, помолчали и продолжили путь. На сердца легла грусть, а в памяти начали всплывать картины молодых лет.
     - Кто установил этот памятник?
     - Если ты, Лёша, думаешь, что таким образом Черновол загладил свою вину, то глубоко ошибаешься. Это полностью заслуга и дань уважения к Константину коллектива упрадора. Ты меня извини - это, по-видимому, моя учительская привычка – я скажу своё мнение по данному поводу и вообще о ситуации нас окружающей.
     - Говори. Дорога длинная, да и мне небезынтересно тебя послушать.
     - Я остался старовером, не религиозным, а по жизни. Верю не в коммунистическое светлое будущее, а верю в совесть, правду, патриотизм. Как бы это старомодно не звучало. Банальности в моих принципах нет. Лучшие умы человечества, классики литературы своими произведениями воспитывали и стояли на этом, а в нашу эпоху развала, сутяжничества и хамства всё лучшее стало, не без помощи наших врагов, конечно, забываться.
     Идёт резкое падение интеллектуального и нравственного потенциала молодёжи. Оно и понятно: если министр образования поставил целью для всего просвещения воспитание потребителя, то с кого и что можно спрашивать? Откуда возьмётся патриотизм? Дети сегодня, по сути, - духовные беспризорники, а ложь и лицемерие – норма жизни.
     Как ты знаешь: самое ценное на земле – человек. Не своей физиологией он ценен и отличается от всего живого, а духовностью, моральным обликом. И в этом он должен постоянно совершенствоваться, а не в умении пожирать материальные блага только во имя себя, и даже не ради малой кучки людей. Уверен, что вся нынешняя катастрофически усложняющаяся действительность – результат нашей измены веками сложившимся моральных ценностей. И даже можно сказать: десяти заповедям Закона Божия. – Михаил разошёлся не на шутку. Он торопился высказать наболевшее и искал себе поддержку.
     - Были времена, когда купцы без составления нотариально заверенного бумажного договора верили на слово друг другу. И держали это слово, как клятву. Но это уже в былом…. Что впереди?
     Если человек не вернётся к истинным ценностям исторической культуры, то снизойдёт до уровня животного, хищника, пожирающего себе подобных. К сожалению, такое мы уже видим…. Особенно, в мире бизнеса.
     В наше ложно-пафосное, рекламное и бесстыдное время трудно, но необходимо уберечь душу от разрушения, поклонения сиюминутным, ложным идолам. Как когда-то говорил Фёдор Тютчев «божественная стыдливость страдания» уже не привлекает, а отталкивает современную молодёжь. Погоня за тенью-славой подчас становится главным смыслом жизни. Звания и титулы – рычагами успеха…. А, ведь, муки стыдливой совести двигают человечество вперёд и удерживают от дурного. Жизнь бесчинствует, а идеалы должны оставаться. Я так думаю. – Он закончил свой монолог.
     - Миша, я полностью с тобой согласен. Ты это всё видишь в школе, но, поверь, что и вне школы человеческую суть развращают деньги и власть. Вот, казалось бы, полицейский имеет не много власти, а это «не много», словно ржавчина, разъедает его моральные устои особенно у молодых, неокрепших в своих убеждениях. Мне надоело это видеть, и я покинул службу. Нет, это не слабость, не отказ от борьбы. Такова сложившаяся в стране система, а против системы трудно устоять. Хотя, работать моё здоровье ещё позволяет. Надо будет подыскать место приложения сил по возможностям.

           

    ДАЛЕЕ:
     Белое золото. Глава 5
     Белое золото. Глава 6
     Белое золото. Глава 7
     Белое золото. Глава 8
     Белое золото. Глава 9

   

   Произведение публиковалось в:
     "Белое золото". - Повесть. Благовещенск, 2019 г.