Белое золото. Глава 3

    Ранее:
     Белое золото. Глава 1
     Белое золото. Глава 2

    

      На работу он приходил всегда раньше всех. Любил посидеть, подумать в одиночестве, составить планы на день. Вот и сегодня явился задолго до начала всеобщей суматохи. Только устроился в кресле, как зазвонил телефон.
     - Здравствуйте, Константин Фёдорович! Это беспокоят из приёмной главы краевой администрации. Извините, что так рано. Николай Анатольевич срочно хочет Вас видеть. Да, он у себя…. Ждём….
     Ну что ж, коль вызывает глава края – нужно идти.
     - Проходите, проходите, Константин Фёдорович. Николай Анатольевич Вас ждёт, как я поняла, с нетерпением. Даже приказал никого к нему не пускать до обеда, - такими словами встретила его секретарша Черновола. – По-видимому, разговор у вас будет серьёзным. Проходите…
     Глава, выйдя из-за стола, встретил с протянутой рукой:
     - Здравствуй, здравствуй, дорогой Константин Фёдорович, однако, давненько мы с тобой не виделись. А сколько лет знакомы?
     - Восемь, как меня назначили начальником упрадора.
     -Во! Целых восемь лет! Это хороший признак, если руководитель такого большого хозяйства долго не ходит к главе края. Значит у него всё хорошо, нужды не испытывает. Ну, что ж, рад за тебя, а такое долгое знакомство, полагаю, позволяет нам перейти на «ты». - Расщедрившись на комплемент, Черновол приятельски похлопал Воскреснина по плечу.
     - Радоваться, Николай Анатольевич, особенно нечему. Работаем…. Есть кое-какие успехи, но недостатков больше. Во всей экономике страны творится бардак, полная несогласованность и неразбериха, но плакать не будем – все сидим в одной луже, и не ясно: кому худо, а кому – ещё хуже.
     - Это ты правильно сказал: сидим в луже. Надо нам как-то из неё выбираться. Вот, приблизительно, на эту тему я и пригласил тебя поговорить. Сегодня в «Новостях» сообщили, что опять произошла авария на Татьяновском кривуне. На «Тёщином языке» - так в народе называют этот перевал. КАМАЗ с лесом не вписался в поворот…. Шофёр, конечно, погиб…. Сколько же народу разбилось на этом месте?! Статистика ГАИ этого точно не знает. Но, говорят, доходило до десятка человек в год…. А сколько неудобств создаёт транзитный транспорт населению Татьяновки? Пыль, шум… хозяйкам невозможно бельё на улице высушить. А сколько скота погибло под колёсами машин? Там же в деревне и бывший пионерский лагерь, где оздоравливаются городские ребятишки…. Но люди вынуждены пользоваться этой дорогой потому, что другого пути в северные районы у нас нет. К сожалению, пока нет!
     - Да, это так, - со вздохом согласился Воскреснин. – Мы следим за этим участком и делаем всё, что в наших силах, по обеспечению безопасного движения.
     - Мне это известно, и я ни в чём упрекнуть вас не могу, но! Мне кажется, что ваше управление и ты лично можете сделать больше. Вот скажи мне, что требуется, чтобы прекратить раз и на всегда гибель людей на этом участке?
     - Если смотреть в будущее с государственной точки зрения, то необходимо строить новую объездную дорогу. Надо резать сопки и прокладывать новую трассу.
     - Вот! Вот это и хотел я услышать от тебя. Наши взгляды совпадают. Рад услышать такой ответ. Молодец! По-государственному мыслишь, масштабно!
     Сказав это, Черновол встал и пошёл к окну. Долго смотрел на улицу, словно и там взглядом искал себе сообщников.
     «Что-то замышляет этот старый лис – просто так не пригласил бы. Бывало такое, что рядом проходил и не здоровался, а тут… чуть ли не самый близкий друг…», - подумал Воскреснин
     Словно угадав его мысли, Черновол произнёс:
     - Пойми меня правильно, Константин Фёдорович, и помоги воплотить в жизнь мою старую задумку. Сама история даёт шанс увековечить наши имена. Кто это сделает, если не мы? Конечно, это – пафос, но я верю, что народ это оценит, это большое дело для народа! Для истории важен не процесс, а результат. В нашем случае – дорога. Короче: надо строить эту объездную дорогу! Сейчас почти всё зависит от тебя, твоей сознательности и патриотизма!
     - Но, уважаемый Николай Анатольевич, не мне это Вам говорить, Вы не хуже меня знаете: чтобы строить сначала надо провести изыскательские работы на участке, потом – иметь проект и, наконец, самое главное – иметь на это средства.
     - Это я прекрасно знаю. Как я уже говорил, эта новая дорога – моя давняя мечта. Ещё будучи председателем крайисполкома, по мере возможности, я приближал её. Изыскательские работы проведены, проект на пятьдесят процентов готов, осталось дело за деньгами…. Есть у меня план, но его осуществление невозможно без твоего согласия, - Черновол долго смотрел прямо в глаза Воскреснину.
     - Не понимаю, причём тут я? – пожал плечами Константин Фёдорович.
     Николай Анатольевич опять ушёл к окну, опять долго молчал, а когда вернулся к столу, огорошил:
     - У тебя есть деньги! Ты можешь построить эту дорогу! Я знаю точно: не далее, как на прошлой неделе на твой счёт пришёл первый транш на сто двадцать миллионов рублей.
     - Но это деньги для строительства подъездных путей к федеральной автотрассе, - Константина Фёдоровича даже в пот бросило от такого неожиданного поворота. Какое право он имеет использовать деньги не по назначению? Да это же подсудное дело. Это государственное преступление. – Нет, Николай Анатольевич, не толкайте меня за решётку. Мне ещё на свободе жить не надоело.
     - Послушай, мил человек, подъездные дороги не обязательно закатывать в асфальт на десятки километров. Можно обойтись и отсыпкой гравием. Как ты сказал: в стране бардак и неразбериха? Вот и надо воспользоваться моментом. И потом: кто тебя контролирует? Министерство? Да я твоего министра знаю уже не менее пяти лет! С Леонидом Семёновичем на съездах сидим рядом, вместе государственные вопросы решаем. Он тоже народный депутат РСФСР, как и я. Неужели мы с ним общий язык не найдём? Не бойся, в обиду тебя не дам! Думаю, что и Президент нас поддержит. Ты эти деньги потратишь не на строительство собственной дачи, а на необходимый, крайне важный для народа объект. Неужто это трудно понять. Ну не заложили в республиканский бюджет этого года строительство именно этой дороги – промашка вышла. На следующий год предусмотрим завершение начатого строительства. Дел-то всего ничего, а ты паникуешь. Давай, подумай с недельку: как это устроить и мне позвони, а лучше сам приди и расскажи. Подумай, я тебя не тороплю….
     Из кабинета главы края Воскреснин вышел мокрый от пота и с трясущимися руками. Не сказав секретарше «до свидания», сильно хлопнул дверью.
     «Недельку подумать» Черновол не дал – каждый день названивал – торопил с принятием решения. В конце концов Константин Фёдорович сдался, но под гарантию совместной ответственности.
     Дорогу начали строить….
     Не внесли в бюджет и следующего года строительство этой дороги, но, при таком раздрае в стране, полтора года правдами и неправдами удавалось в отчётах скрывать нецелевое расходование средств, отпущенных на строительство подъездных путей к федеральной трассе. Но, как в песне Высоцкого: «сколь верёвочке не виться, все равно совьётся в кнут». В управление дорожного строительства из Москвы ехала комиссия по проверке именно этой статьи расходов. Об этом Константину Фёдоровичу сообщил свой человек из министерства.
     Воскреснин бросился к главе администрации края.
     - Он у себя? – спросил у секретарши.
     - У себя, но никого не принимает – готовится к съезду.
     - У меня срочное дело! Это очень важно…
     - Сказала же: никого! Телефон отключил, - стеной встала у дверей… -Подождите, доложу на свой страх и риск зайду к нему.
     Через минуту вышла из кабинета:
     - Никого!!
     Константин Фёдорович опустился на стул и просидел в приёмной, не поднимая головы до обеда. Он всё же надеялся на встречу с главой.
     - Вы и на обед не пойдёте, - участливо спросила секретарша.
     - Нет, буду ждать…
     - Напрасно. Николай Анатольевич уже ушёл
     - Как?
     - Через дверь из комнаты отдыха.
     Впустую просидев вторую половину дня – Черновол на работу не пришёл – Воскреснин вернулся в управление.
     На следующий день его нашли на чердаке управления. В петле.

           

    ДАЛЕЕ:
     Белое золото. Глава 4
     Белое золото. Глава 5
     Белое золото. Глава 6
     Белое золото. Глава 7
     Белое золото. Глава 8

   

   Произведение публиковалось в:
     "Белое золото". - Повесть. Благовещенск, 2019 г.