Глава 17: Закатная тоска. Жизнь прожить - не поле перейти

    Ранее:
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 12: Из цеха в музей
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 13: Центр притяжения
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 14: Школьный памятник
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 15: Зал природы
     "Жизнь прожить - не поле перейти". Глава 16: Рука хозяина

    

     Пережитые события ножом резанули по сердцу. Но Николай Васильевич понимал, что только напряжённая работа может вывести человека из уныния и депрессии. Выступая с трибуны, он заряжал аудиторию верой в светлое будущее и то, что добро и правда, нужны людям. Анализируя прошлое, лучше понимаешь день сегодняшний.
     Ему хотелось многое успеть. Прихватившее внезапно сердце, подхлёстывал таблеткой нитроглицерина.
     Первый секретарь райкома партии решил лично изучить вопрос передачи материальных ценностей на баланс музея и сделать его филиалом Амурского областного краеведческого музея. Для этого пригласил к себе в кабинет районного прокурора.
     - Виктор Иванович! Какие могут быть нюансы в передаче музейного имущества на баланс областного Краеведческого музея?
     - Я пока не готов ответить на этот вопрос! Мне нужно разобраться!
     - Тогда встретимся через три дня, в это же время.
     Прокурор изучил вопрос до полной глубины и предстал перед первым секретарём райкома партии во всеоружии.
     - Чтобы передать экспонаты, их надо оценить и оприходовать, если они не стояли на балансе организации. Они не могут взяться из воздуха. Некоторые из них принадлежали предприятиям и организациям района. Но документов на их приобретение нет, значит, они были похищены, – начал своё объяснение прокурор.
     - Но они были списаны на предприятиях!
     - Никаких документов и маркировок, что это брак не составлялось. А на такой случай есть статья в уголовном кодексе, квалифицирующая хищения путём создания излишков.
     - И как это будет выглядеть?
     - Можно квалифицировать статьёй Уголовного кодекса РСФСР «Хищение государственного имущества в особо крупных размерах, совершённое группой лиц по предварительному сговору». Виновным грозят большие сроки наказания. Вас тоже по головке не погладят за столько уголовных дел по коммунистам-руководителям.
     - Так что же делать?
     - Оставить всё, как есть, или полностью передать музей на баланс областного Краеведческого музея и потихоньку, частями приходовать экспонаты актами инвентаризации, в разумных пределах.
     - Тогда оставим всё, как есть и не будем больше шевелить этот вопрос.
     Музей продолжал работать с прежней интенсивностью, но ощущение деградации партийной и комсомольской работы на предприятиях ощущалось всё острее.
     Несмотря на то, что руководящая и направляющая роль КПСС была узаконена шестой статьёй Конституции СССР, авторитет партии стал падать.
     В работе партийных и комсомольских органов появилось много формализма и очковтирательства.
     Инженерно-технические работники вступали в партию, чтобы их включили в резерв руководителей предприятий.
     Бурейская ГЭС не выполнила план строительно-монтажных работ и пуску первых агрегатов. Решения съезда Партии не были выполнены по многим показателям, оставшись суммой добрых пожеланий. Предприятия и организации не выполнили планы последнего года пятилетки.
     Бурейский механический завод тоже лихорадило. Директора менялись ежегодно. Производство они не понимали, в технологии были полными профанами, а самое главное, не очень ценили кадры специалистов.
     Трудовые династии разрушались. Закрылся филиал техникума, повысилась текучесть кадров.
     Каждый директор посещал музей, восхищался экспонатами, но никакой реальной помощи в осуществлении планов Николая Васильевича Шпакова не оказывал.
     Приходилось действовать через общественные организации, в которых Николай Васильевич оставался председателем: Районный Совет ветеранов, Районное общество «Знание», Совет наставников БМЗ. Некоторые вопросы приходилось решать через Депутатский запрос. Это очень выматывало силы и отражалось на здоровье Николая Васильевича. Сердце уже ныло постоянно. Оно не хотело мириться с таким положением дел.
     Ежедневно, по привычке он приходил в музей и заставлял себя работать на будущее, используя прошлое.
     Его уже редко приглашали на встречи и мероприятия.
     Он так и умер в музее, за своим рабочим столом 4 сентября 1986 года.
     После его смерти полтора года музей вообще не работал. Он оказался не нужным ни партийной, ни профсоюзной организации механического завода. Позже авария системы отопления в Доме культуры уничтожила многие уникальные экспонаты музея. Их увезли на свалку.
     В 1989 году началась новая жизнь музея. Он стал филиалом Амурского областного Краеведческого музея.
     Известный российский политик говорил: «Не надо стрелять в прошлое из пистолета, потому, что будущее выстрелит в тебя из пушки!»
     Интересную и насыщенную жизнь прожил на земле Николай Васильевич Шпаков. И хотя не был верующим христианином, в жизнь вечную не верил, но остался в памяти потомков вечно живым.

         

   

   Произведение публиковалось в:
   Страница автора на proza.ru