За Зеей

     Из цикла "Синее стёклышко"


     Утром, как бы ни рано надо вставать, я просыпаюсь без будильника. Эта привычка с детства.
     …Мне лет восемь-девять. С вечера я приготовил удилища – пару длинных хлыстов, вырезанных из тальника, проверил лески из суровых ниток с привязанными к ним поводками из драгоценной жилки, поплавки из сосновой коры, подточил крючки, положил в старую хозяйственную сумку из дерматина банку с червями, кусок хлеба, что-то ещё съестное и наказал маме разбудить меня рано-рано, чтобы не опоздать на первый паром через реку Зею.
     За Зеей – множество озёр, проток и стариц, в которых водится самая разная рыба: головастые ротаны чёрно-серого цвета, зубастые, словно маленькие крокодильчики, золотисто-оранжевые гольяны, бывает, попадаются караси. А если рыбачить в протоках, впадающих в Зею, да ещё если поставить закидушки на ночь, то можно поймать пескарей, серебристых чебаков, губастых коньков, сопливых с колючими плавниками касаток, может попасться и сом, и налим, и щука...
     Меня на рыбалку тянет всегда! Конечно, хочется что-нибудь поймать, принести улов домой, чтобы бабушка похвалила: «Молодец!», а мама пожарила рыбу на большой чёрной чугунной сковородке, залила жарёху разбитыми яйцами – вкусно!
     И всё-таки улов, наверное, не главное. За Зею меня влечёт что-то другое, неведомое, чего я ещё не могу определить и выразить словами.
     ...Сплю тревожно, время от времени просыпаясь, и вскакиваю с постели прежде, чем застрекочет будильник. Быстренько пью чай с блинами, которые бабушка уже успела испечь, хватаю удилища, сумку с припасами – и на улицу.
     Восходящее розовое солнышко ласкает лицо, но ещё прохладно, и это бодрит меня. По пути захожу к друзьям, вызывая из дома заливистым свистом, и злюсь, если кто-то ещё не готов и его приходится ждать.
     Все в сборе. Идти становится ещё веселее. Мы говорим о предстоящей рыбалке, спорим, на каком озере или протоке лучше остановиться, и так подходим к Зее.
     Паром – большая баржа, которую двигает катер-толкач. Ширина реки с километр, а то и больше. За бортом перекатывается, бурлит, шумит сине-зелёная, голубовато-бирюзовая вода, пенятся и шипят высокие волны. Смотреть вниз – радостно и немного жутковато.
     Вот баржа ткнулась в причал, и мы сходим по дощатому настилу, который дрожит и покачивается под ногами.
     Сначала идём по грунтовой дороге через село Худино, названное так, потому что во время наводнений его жителям приходилось худо – деревушку подтапливало; потом сворачиваем влево на одну из тропинок, идущих параллельно Зее, – в её пойме и находятся многочисленные заливные озёра и протоки.
     У озёр названья «Очки», «Штаны», «Ротанье», у проток тоже – Владимирская, Каникурганская и другие. Выбираем место, где, по рассказам встреченных рыбаков, сегодня хорошо клюет. Разматываем удочки. Забрасываем. Поплавки замерли. О миг ожидания! Вот поплавок заплясал, исчез под водой. Подсечка – и радостный вопль: «Поймал! Поймал!»
     Без улова домой мы возвращались редко. Хоть с десяток ротанов, пусть и чуть больше пальца, но лежали в сумках. Что ж, это уже уха! А если был клёв, то и на хорошую жарёху налавливали.
     Но рыбалка дарила и другое. Пойма Зеи пестрела цветами, шумела черёмухой, дикими яблоньками. А купание! А костры! А уха или, на худой конец, когда рыба не ловилась, каша или суп из всего того, что взяли с собой, приправленные полевым луком и чесноком! Такое не забывается.
     После окончания четвёртого класса меня стали отпускать за Зею одного. Однажды сосед, страстный рыбак, рассказал, что намедни он рыбачил на озере за четыре с лишним километра от Худино и наловил крупных карасей. И я загорелся пойти туда.
     К тому времени у меня уже было два бамбуковых удилища, леска из жилки, хорошие крючки, поэтому я мог рассчитывать на удачную ловлю. Сосед заметил, что крупный карась лучше берет на хлеб, приправленный подсолнечным маслом, и на вареную кукурузу – всё это я приготовил.
     Большую часть пути проехал на попутке, потом немного прошёл – и вот оно, неизвестное мне досель озеро! Неподалеку на пригорке – небольшая деревенька.
     Был август. Берега озера густо поросли камышом и осокой, и, чтобы забросить наживку на чистое место, надо было зайти далеко в воду. Я разделся. Взял удочки, забрёл к кромке камыша. Закинул снасти. Через некоторое время – поклёвка, и первый карась, золотистый с красными плавниками, оказался в моих руках.
     Это была настоящая рыбалка. Брала не мелюзга, а крупные, сантиметров двадцать в длину, а то и больше, караси. Выуживать таких было не очень-то просто. Случалось, они срывались, что, конечно, меня огорчало. Одним словом, я так увлёкся, что ничего вокруг, кроме поплавков на воде, не замечал.
     Вдруг за спиной услышал чавканье. Оглянулся. О ужас! Рыжебокая корова топталась по моей одежде, поддевала мордой сумку, сжирая припасы. Я пытался отогнать наглое животное, но корова наставляла на меня рога, давая понять: «Пока всё не съем – не уйду!»
     Так я остался без хлеба, огурцов и помидоров, которые взял, чтобы перекусить. Хорошо, что наглючка не добралась до кильки в томате. Банку я открыл «складышком» и с превеликим удовольствием поглощал её содержимое, сидя на пригорке, поросшем пахучей травой, постигая мудрость поговорки: «Нет худа без добра».
     Зато домой принёс больше десятка тяжёлых, как литых из золотисто-серебристого металла, карасей, и даже отчим, признанный в округе рыбак, показалось, с некоторой завистью посмотрел на мой улов.


Также в цикле:
     Дан приказ
     Два ведра угля
     Дедушкин клад
     Дом окнами на Амур
     Пасхальное утро
     Прощание
     Светлые блики памяти
     Солдатская ложка
     Умер Сталин

          

   

   Произведение публиковалось в:
   Альманах "АМУР №07". - Благовещенск: Издательство БГПУ, 2008. - 100 с.