Володин Владимир Николаевич



Володин Владимир Николаевич


Никто не скажет лучше о начале его творческой карьеры, чем сам Владимир Николаевич: «В четыре года мне подарили маленькую гармошку, а в семь лет я уже выступал перед многочисленной публикой: мне выносили маленькую табуреточку, потом выходил я – очень маленький, играл «Яблочко» и «Дывлюсь я на нэбо…». Затем я научился играть на баяне, поэтому меня довольно часто «использовали» в художественной самодеятельности школы».
Родился Володин Владимир Николаевич 2 августа 1955 года в Украине, в городе Сумы. В 1972 году окончил школу и в этом же году устроился в строительный цех завода электронных микроскопов. Работа интересная, с неповторимым запахом сосновой и липовой стружки, но больше всего ему понравился вокально-инструментальный ансамбль: так называемый ВИА. Он даже помнит песню, которую они пели: «Соловьи… Не пойте больше песен – соловьи…». Именно поэтому Владимиру очень захотелось научиться играть на гитаре. Попросив переписать ему аккорды, он через три месяца играл первую песенку: «Самолет поднимается выше и выше…». Через полгода уже играл на соло-гитаре, затем на ударных, а дальше – на бас-гитаре и через пару лет – на «клавишах».
И когда в 1975 году призвали его на срочную службу в Вооружённые силы СССР, помимо службы он стал заниматься солдатским ансамблем. То же самое делал и в учебке в Севастополе, и здесь, в Белогорске, куда он приехал в далёком 1977 году. Из числа солдат-срочников «сколотил» так называемую группу «Плектр», с которой за два с половиной года дали около 70 концертов. Ездили по военным стройкам, выступали в Екатеринославке, Завитой, Серышево, на Мухинке…
«В 1986 году один из начальников-зануд нашу «фирму» разогнал, а всю аппаратуру передали в воинскую часть, где через полгода от неё остались одни воспоминания. Вот тогда у меня и появилась потребность деть куда-то свой творческий потенциал. И я стал потихоньку «творить». Тем более что именно конец 80-х стал периодом всплеска бардовской (авторской) песни: Леонид Сергеев, Вероника Долина, Владимир Володин…(шутка)», – так говорит Владимир Володин о своей дальнейшей творческой судьбе.
В 1987 году он впервые принял участие в городском конкурсе авторов-исполнителей, в котором участвовали тогда довольно известные персоны: Кадомцев, Соломко, Васильев, Ермолаев, Фетисов… В нём он занял 2-е место и получил в награду светильник.
Летом того же года он попытался прорваться на сцену в посёлке Талакан, где проходили ежегодные фестивали авторской песни. На сцену его не пустили: комсомольские работники обкома, наверняка, решили, что он ещё не созрел. Поэтому по приезду в Белогорск Владимир Володин сразу же занялся подготовкой к очередному фестивалю. В результате в 1988 году он завоевал сразу три приза, в том числе – Гран-при, а в посёлке Талакан на фестивале в 1989 году снова стал первым.
После этого он дважды ездил на фестивали авторской песни в город Благовещенск, но так как проводили его «девушки» областного дома творчества, они больше походили на праздники в сельском клубе и особого творческого удовлетворения не доставляли. Поэтому с 1995 года он практически перестал «творить», так как заниматься сочинительством ему стало неинтересно. Тем более что с 1993 года стал плотно работать в жанре «КВН» – естественно, в масштабе провинциального городка. В 1995-м появилась первая команда КВН «Черногорцы», которая трижды завоёвывала путёвку в ВДЦ «Океан». В 1999-м на смену «Черногорцам» пришла команда «Балаган», побывавшая в «Океане» два раза.
Некоторое время Владимир Володин занимался с детьми изготовлением моделей судов, автомобильчиков и прочей детской атрибутики.
«Если вспомнить что-нибудь яркое, связанное с творчеством, то на ум приходит такая история, – рассказывает Владимир, – как-то раз я выступал в школе №3, пел песню «Не падай!»:

      …Пусть выбивают почву из-под ног,
      И пусть враги, злорадствуя, смеются.
      Помочь в беде друзья всегда найдутся –
      Ты лишь не предавай своих дорог.

      Что было раньше? Пыль и суета:
      Твоя еще не выросла преграда…
      Коварен путь, и трасса не проста –
      Но ты не падай! Но ты не падай!

После того, как я спел эту песню, вдруг в конце зала поднимается женщина, скорее всего, учительница, и рассказывает такую историю. У неё в Москве живет больная, парализованная сестра, которую очень часто посещает вполне оправданная депрессия. И вот однажды ей на глаза попалось именно это стихотворение, которое было переписано в записную книжку из газеты «Ленинский путь» города Белогорска. Несколько раз она его перечитывала, осмысливала и, в итоге, стала смотреть на жизнь совсем по-другому, более оптимистично. История эта случилась в 1989 году.
И совсем маленькая, недавняя история: в 2001 году был я с КВНщиками во Владивостоке, в «Океане». Пришлось петь свою песню. Но то, что песня написана мною, я не сказал. Я спел шуточную песенку, все посмеялись, разговор пошёл дальше. А потом, когда возвращались, коллега из Петропавловска-Камчатского говорит: «А я засмеялся первый, потому что песню эту слышал совсем недавно». Разумеется, я здорово удивился: моя песня на Камчатке… Оказалось, что камчатские барды ездили куда-то на фестиваль и привезли эту песню, а я её, между прочим, написал в 1993 году.
Кстати, с этой песней произошел ещё один смешной случай: меня пригласили спеть пару песен в ГДО, на день годовщины вывода наших войск из Афганистана. Однако всё театрализованное действие носило такой мрачный оттенок, что (да простит меня Господь за такие слова, сказанные не в оскорбление памяти не вернувшихся с войны пацанов) зал откровенно скучал. Я, как и положено, спел одну серьёзную песню, а потом смотрю, что нужно брать ситуацию в свои руки, и говорю: «На любой войне всегда находится место и любви, и шутке. Вот я и хочу для вас спеть шуточную песню. И начал её петь. А нужно сказать, что начальник отдела культуры (не буду называть имя) эту песню слышала. Она выскочила из зала перепуганная и постоянно повторяла слова: «Уберите его, меня уволят…».
Уволить её не уволили, а вот командующий армией подошёл ко мне, пожал мне руку и сказал: «Спасибо, что поменяли настроение в зале! А то я и сам заскучал…».
Портрет Владимира Володина можно создать по стихотворению Сергея Сонина о нём:

      В лицо, в газетах, понаслышке,
      Под звук гитары, как и без,
      Его приветствуют мальчишки,
      Свой находя в нём интерес.

      Ведя кружки умельцев юных,
      Он детям открывает мир,
      Который в звании подлунном –
      Для взрослой жизни – эликсир.

      С душой широкой и высокой,
      Что вся в энергии добра,
      Как индивидуум – одинок он,
      А жизнь, как и у всех, – игра.

      Но он играет многих круче,
      В словах и в действиях – азарт,
      Его движениям созвучен
      Как финиш, так и новый старт.

      Но вот житейские проблемы
      Не благоволят в стороне,
      Простейшие их даже схемы
      Всё размышляют о цене.

      И чтоб давление уменьшить
      Материальных величин –
      В кафе стал веселить он женщин,
      А заодно и всех мужчин.

      Но быть примерным Арлекином
      Нельзя с высокою душой;
      Он тонким юмором рутину
      Обыденности обошёл.

      И стал учителем и другом
      Он завсегдатаям кафе,
      Его приветствует округа
      По музыке и по строфе.

      Он знаменит, и с ним желает
      Бомонд общаться городской…
      Но одиночество пылает
      Над каждой новою строкой.

      Над каждой музыкою новой
      Видны страдания души.
      Его поддерживают снова
      Одни его лишь малыши.

      У взрослых память усиленья
      Идёт по степени родства,
      А разум в новых поколеньях
      Бывает личностен едва.

      И в пантеоне общей славы
      Отображения времён –
      Звучат не личные октавы
      И струн гитарных перезвон.

      И прежней славы наважденье
      Спадает пеленой с очей.
      Не намекнёт на День рожденья
      Никто… до этих ль мелочей?

В 2008 году вышла первая и пока единственная книга стихов Владимира Володина под названием «О любви. О жизни. О себе».
"Когда читаешь или слушаешь стихи Владимира Володина, то кажется, что твоя душа заполняется любовью к этому времени и к этому пространству, в которых ты живёшь, и кажется, что их для тебя мало, и ты стараешься впитать в себя всё больше и больше этой любви и от одного стихотворения идёшь к другому, при этом думая о том, чтоб они не то что быстро бы не заканчивались, а не заканчивались вообще. Каждое стихотворение Владимира можно сравнить с эпиграфом к большой повести или роману. В каждом заложена такая огромная мысль, что даже удивительно, как это можно обычными словами из русского словаря так изящно всколыхнуть душу для лучших чувств простого и не очень простого российского человека. Читаешь стихи Володина и, кажется, что пьёшь свежий воздух – вкусный-превкусный – и которого никак не можешь напиться», – так пишет о стихотворениях Владимира Володина Сергей Сергеевич Сонин, член Союза писателей России, в предисловии к сборнику его стихов.
В одном из стихотворений поэт задаётся вопросом «О чём писать?»

      О чём писать? Не знаю, право…
      Ну, где он: истины момент?!
      Писать, что как-то бредил славой?
      Но бред – не лучший аргумент. …

На самом деле автор знает, о чём писать, и может писать – о том, что прочувствовал:

      Я не могу писать о том,
      Что не прочувствовал нутром
      И что своим горбом не испытал.
      О том, что чудилось во сне,
      О том, что просто не по мне,
      О том, что я не понял, не узнал. …

Владимир Володин пишет не просто стихи, но и музыку к ним. К примеру, стало песней стихотворение «Сохрани меня, господь!»:

      …Где ж ты, господи, пропал, что молчишь?!
      Что ж ты больше мною не дорожишь?
      Не ищи моей вины, и в оставшиеся дни
      Сохрани меня, господь, сохрани!

Или такая задорная песня с самым коротким припевом:

      Возьму я гитару и по струне
      Ударю пальцем – струна взовьётся.
      Нормально всё, но только мне
      Что-то неймётся…, что-то неймётся…

      А может, я от чего-то устал?
      А вдруг тоска мою душу съела?
      А может, я ночью плохо спал?
      А может, мне просто жить надоело?!
      Опа!...

Хочется сказать, что Владимир Володин не останавливается на достигнутом, а продолжает творить, готовя новый сборник стихов. Кроме того он записал диск со своими песнями в собственном исполнении, на свои стихи и стихи Сергея Сонина. В настоящее время Владимир Володин – первый помощник Сергея Сонина в работе литературной студии города Белогорска Амурской области; а ещё он ведёт кружок гитарной песни, руководит танцевальным коллективом «Майкл Джексон», где главные танцевальные партии исполняет его сын Владимир Володин-младший. Кроме того, он проводит городские КВНы, конкурс «Минута славы»в Белогорске и участвует в других культурных мероприятиях города.
В 2006 году Владимир Володин стал победителем областного конкурса «Сердце отдаю детям», а в 2007 году – победителем VII Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» в Санкт-Петербурге, обладателем Хрустального ключа. А в 2012 году стал призёром международного конкурса «Русский стиль» (в Германии) в номинации «Поющие сердца».
8 февраля 2015 года Владимир Николаевич был принят членами Амурской писательской организации в Союз писателей России.




Татьяна Сергеева, "Очерки о жизни и творчестве литераторов Белогорского Дома писателей", г.Белогорск - 2015

Книги, вышедшие у автора:

   

   1. «О любви. О жизни. О себе». Сборник стихов. 2008. Белогорск

   

   

   

   

   

   

   

Книги и сборники, в которых публиковался писатель:

  1. "Приамурье-2013". Литературно-художественный альманах. Благовещенск, 2013 г.
  2. Песни как птицы над Томью-рекой». Том 1 Издательство "Серебро слов". Коломна: 2015.
  3. Песни как птицы над Томью-рекой». Том 2 Издательство "Серебро слов". Коломна: 2015.

   

   

   

Стихи автора:

  1. А знаешь ты, как женщина встает?
  2. Амурская зима
  3. Багровые закаты
  4. Баллада о вечной любви
  5. Баллада о коне
  6. Баллада о матери
  7. Баллада о тридцати граммах сахара
  8. Баня
  9. Бег
  10. Белогорские чукчи
  11. Белый снег
  12. Быль о барде
  13. Весна
  14. Весна! Весна! Как много сразу света!...
  15. Ветер
  16. Воспоминания о талонах на продукты
  17. Вот и дождь
  18. Вспомни, приятель
  19. Глаза
  20. Горечь
  21. Город спит
  22. Грусть
  23. Диалог о любви
  24. Дом
  25. Жажда
  26. Закажи мне билет
  27. Зима
  28. Зимний лес
  29. Изгои
  30. Истина
  31. Исцеление
  32. Казаки
  33. Как жаль
  34. Как по полюшку полю
  35. Как-то выбирали бригадира
  36. Когда-нибудь
  37. Кому за тридцать
  38. Крошка
  39. Листопад
  40. Лунный гость
  41. Масленница
  42. Мечтали мы о высшем благе
  43. Мечты
  44. Мечты! Мечты!
  45. Мой город
  46. Мы скучаем
  47. Наплевать
  48. Наплечница
  49. Не вижу жизни
  50. Не вписался
  51. Не могу
  52. Не надоело?
  53. Не надо мне
  54. Не падай
  55. Не тоскуй, душа!
  56. Не угодили
  57. Неизвестный город
  58. Новое время
  59. Новый день
  60. Ночь. Вагон...
  61. О гитаре
  62. О жизни
  63. О надежде
  64. О настоящих друзьях
  65. О прожитом
  66. О школьной поре
  67. Овощная ламбада
  68. Однажды
  69. Опа
  70. Опять весна
  71. Осень
  72. Осмелел
  73. Особый вариант
  74. Памяти П.Комарова
  75. Песенка клопа, образца 1990 года, проживавшего в общежитии КПУ
  76. Песенка про гнома
  77. Песня о поезде
  78. Пирамиды из песка
  79. По глобусу
  80. Полночь
  81. Пороги
  82. Посвящение
  83. Посвящение Елене
  84. Последние метры
  85. Последний звонок
  86. Последняя строка
  87. Поэтам Приамурья
  88. Преодоление субординации
  89. Признание
  90. Признание в любви
  91. Пришла и весна и ранние рассветы
  92. Про любовь
  93. Про папу
  94. Про сметану
  95. Про указ
  96. Пройдусь
  97. Противостояние
  98. Пусть говорят
  99. Родная школа
  100. Рождество
  101. Реквием по будущему
  102. Россия молодых
  103. Россия - наш дом
  104. Рыбалка
  105. Рыжая псина
  106. Рэгги
  107. С добрым утром
  108. С нуля
  109. С опозданием
  110. Сага об одиночестве...
  111. Свеча горит
  112. Северная земля
  113. Северная командировка
  114. Служебная арифметика
  115. Случай с бардом
  116. Снежинка
  117. Снова жажда
  118. Снова слышатся звуки гитары...
  119. Сомнения
  120. Сон
  121. Сопки
  122. Сохрани меня, господь!
  123. Сплетница
  124. Спор
  125. Старый дом
  126. Тёмных пятен не осталось...
  127. Ты уходишь
  128. Улетаю
  129. Утро в Восточном
  130. Учителю
  131. Хорошая примета
  132. Хулиган
  133. Червоточина
  134. Что мне нужно для полного счастья?...
  135. Что ты плачешь?
  136. Чудаки
  137. Чудеса леса
  138. Чужая земля
  139. Шаг
  140. Шторы
  141. Щенок
  142. Эх, Настя
  143. Эх, цыгане
  144. Я газеты изучаю
  145. Я люблю
  146. Я не могу писать о том
  147. Я не моряк
  148. Я уходил

Фото