Глава 02 - Знакомство в поезде. Дым над Пекином

     Ранее:
     Дым над Пекином. Глава 01 - Ресторан «Элефант»


      — Всё началось с моего увлечения кунг фу, — начал свой рассказ Маня. — Помнишь конец 1980-х: пиратское видео, боевики с Брюсом Ли и Джеки Чаном в главных ролях? Тогда все советские мальчишки мечтали попасть в монастырь Шаолинь.
     Я ходил на тренировки в заброшенном подвале, где овладевал приемами кунг фу под руководством полусумасшедшего мастера, который, впрочем, брал с нас немалую плату за посещения и снаряжение.
     Потом у меня появились другие учителя рукопашного боя. Знаете девиз десантников: «Попал в ВДВ - гордись! Не попал - радуйся!» Я — попал.
     Правда, на войне, в горах, десантникам не приходилось сбивать противника ударом ноги с развороту по голове. Но пригодились физическая выносливость и сила духа, приобретённые на тренировках по боевому самбо.
     Описать тебе состояние при переходе через горный перевал? От напряжения сердце чуть не выпрыгивает через глотку, руки трясутся, как после работы с перфоратором. Мечтаешь лишь об одном: напиться холодной воды, упасть на спину, раскинуть руки и лежать недвижимо. А тут приходится сходу вступать в бой с «чехами» (чеченцами), засевшими на вершинах. Молодому бойцу хочется стрелять из автомата очередями — так ему кажется надёжней. Но скоро закончатся патроны, и противник подойдет и расстреляет тебя в упор. А если переключить оружие на одиночный огонь, хладнокровно прицеливаться и мягко спускать курок, наверняка попадая в цель, можно выстоять.
     Я выжил на той войне, и считаю, что боевые единоборства помогли мне в этом. И кланяюсь в ноги даже тому сдвинутому по фазе тренеру.
     В Шаолинь, как уже говорил, я решил поехать после развода. Хотелось перемены мест и острых ощущений, в общем — начать новый этап жизни. Я выучил по самоучителю самые необходимые китайские слова, прошёл разговорную практику с китайцами на центральном рынке Уссурийска. Получил заграничный паспорт и купил полугодовую визу. За это время поднакопил денег и отправился в путь.
     В приграничном городке Хэйхэ мне приходилось бывать и раньше, когда ездил туда за тряпками. В тот раз, приехав с Хэйхэ, я сразу купил китайскую сим-карту, потом добрался до вокзала, купил билет на поезд до Харбина и, ту-ту.
     Пройдя на своё место в вагоне, я обнаружил в шестиместном отсеке своих попутчиков — четырёх китайцев. Уже перед самым отправлением появилась и пятая попутчица — русская девушка Марина, как она представилась.
     При ближайшем рассмотрении Марина оказалась лет этак под двадцать пять. «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и фигура, и одежда», — как будто про неё это сказал Чехов. Всё у Марины было на месте.
     «Про фигуру Антон Павлович там умолчал, но ещё говорил о душе и мыслях», — хотел я поправить Маню, но промолчал.
     А он продолжал:
     — Поезд «Хэйхэ – Харбин» удобный — вечером сели, ночь поспали, утром на месте. Мы с Мариной всю ночь просидели за боковым столиком. Я ей свою душу излил, она мне — свою. Я узнал, что она родом из города Алдана в Якутии, там живут ее родители. Оставила на деда с бабкой свою трёхлетнюю дочь и подалась в Харбин на заработки. Сейчас возвращается из краткосрочного отпуска — новую полугодовую визу в России делала.
     В китайских поездах, сам знаешь, туалеты стерильные — дезодорантом пахнут. Мы за ночь три раза вдвоём сходили. Я тогда думал, так, дорожное приключение. Но судьба рассудила иначе.
     Приехали в Харбин, на выходе из вокзала расстались, обменявшись номерами телефонов.
     В Харбинском аэропорту я хотел купить билет и сесть на самолет до города Чжэнчжоу провинции Хэнань, под которым и находится монастырь Шаолинь. Но этому моему намерению, как и всем дальнейшим жизненным планам, было не суждено осуществиться.
     Расставшись с Мариной, перед тем как сесть в автобус до аэропорта, я зашел в супермаркет, купить на дорогу чего-нибудь съестного.
     Пред кассой образовалась длинная очередь. Прямо впереди меня стояли молодые китайцы — парень и девушка. У китайцев не принято ласкаться прилюдно, а эти вдруг начали целоваться в губы. И не просто чмок-чмок, а взасос. Поскольку эта порнография творилась прямо у меня перед носом, возникло ощущение, что я подглядываю за чужой интимной жизнью. И я отвел взгляд в сторону — всего на несколько секунд.
     Когда эти пылкие влюбленные рассчитались за одну маленькую бутылочку воды, я краешком мозга удивился: «И не жаль им было времени, чтобы отстоять такую длинную очередь!».
     Уже потом я понял, что именно в тот момент, когда я стыдливо отворачивался от целующейся парочки, кто-то из них аккуратно, чтобы не побеспокоить меня, расстегнул молнию моей барсетки, и затем нежно, двумя пальчиками, вынул из нее денежки.
     Не исключено, что третий подельник стоял где-то рядом — на случай, если щипачам понадобится прикрытие.
     Эти народные китайские артисты разыграли для меня одного целый спектакль. Ведь им надо было не только безошибочно вычислить транзитного пассажира с большой суммой денег, но и оказаться в очереди прямо перед ним
     У меня украли все деньги — 5 000 юаней, до последнего фэня (китайская копейка).
     Барсетка с документами и деньгами была у меня на поясе. Паспорт вор оставил, а деньги взял. Я набрал по телефону Марину.
     — Марина! Это я, Яша. Ты где сейчас?
     — Подъезжаю в такси к мосту через Сунгари.
     — Слушай, у меня тут большая неприятность — все деньги украли.
     — Все-все?
     — До копейки.
     — Ты ещё на вокзале?
     — Да.
     — Вывеску отеля «Шангрила» видишь?
     — Вижу.
     — Иди туда и жди меня у входа.
     Она подъехала через полчаса.
     — Как же ты так лоханулся?
     — Мне все говорили, что китайцы не воруют!
     — Правду тебе говорили, китайцы не воруют. Они просто тырят всё, что под руку попадётся! Где тебя обезжирили?
     — В продуктовом магазине на привокзальной площади.
     И что же ты сейчас будешь делать? Нищих здесь и своих полно, на милостыню не надейся. В клуб к китайским голубым пойдёшь на обратный билет заработать? Гляди, как бы не затянуло.
     — Как же мне быть? — грустно спросил я.
     — Видно, сам Будда решил, что тебе надо пожить у нас в деревне, — ответила Марина.

          

   

   Далее:
     Дым над Пекином. Глава 03 - «Русская деревня»
     Дым над Пекином. Глава 04 - «Русский Золотой театр»
     Дым над Пекином. Глава 05 - Борьба в грязи
     Дым над Пекином. Глава 06 - Русский хлеб
     Дым над Пекином. Глава 07 - Груз 200
     

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru