Глава 01 - Ресторан «Элефант». Дым над Пекином

               Интервью с сутенером с улицы Ябаолу


               Ресторан «Элефант»

     Встреча, положившая начало этой повести, случилась летом 2008 года, в преддверии Пекинской олимпиады. Какой российский турист в те годы, приехав в столицу Китая, не заворачивал на торговую улицу Ябаолу — в этот русский анклав, где можно было обходиться без знания китайского и английского языков. Поскольку по-русски здесь понимали даже малограмотные рикши.
     С Маней я познакомился в ресторане «Элефант», что рядом с башней Вань Бан. Маня, как вы понимаете, кличка. В нулевые годы этого человека знали все обитатели Ябаолу. А сейчас узнаете и вы.
     Итак, перенесемся в то время и в то место.
     Я сижу за столиком, пью пиво «Цинтао» под варёные креветки и делаю записи в блокноте.
     На Ябаолу я оказался впервые. Нескольких дней мне было достаточно, чтобы понять главное: эта легендарная русскоязычная улица и прилегающий к ней одноименный район — самый большой оптовый рынок Китая.
     На Ябаолу ведется продажа одежды, обуви, сумок и тканей; мебели, светильников, игрушек и бижутерии; спортивных товаров и строительных материалов; бытовой электроники и светильников. Здесь крутятся миллиарды юаней, проходящие через руки нескольких тысяч посредников между легкой промышленностью провинции Гуандун и иностранными потребителями.
     Время Ябаолу, бесспорно, отмеряно. Как только лаоваи (презрительное прозвище иностранцев китайцами) проторят прямые дорожки к оптовым рынкам в Гуанчжоу, Шеньчжене, Дунгане и Фошане, падет и этот Вавилон. Но пока, паразитируя на дешевом труде рабочих дельты Жемчужной реки (Чжуцзян), Ябаолу купается в деньгах.
     Когда я уже допивал свое пиво и собирался уйти, к моему столику подошел мужчина славянской внешности, на вид — лет тридцати. Без приглашения сев напротив меня, он спросил:
     — Говорят, вы писатель?
     — Точнее будет сказать — описатель нравов и быта, — ответил я. — У вас ко мне какое-то дело?
     — Поговорить хочется за жизнь. А то ведь здесь у всех одна тема: гроши, гроши, гроши.
     — Что ж, давайте поговорим не про деньги, — согласился я и протянул ему руку для знакомства: — Георгий Самолетов.
     — Яков Маневич, — представился он, крепко пожимая мою ладонь. — Здесь я известен как Маня.
     — Вы украинец?
     — С чего вы взяли?
     — Фамилия говорящая.
     Мы попросили у официанта еще пива и креветок, и Маня начал свой рассказ.
     — По матери я украинец, а по отцу — еврей.
     — А сами себя кем считаете — половина на половину? — поинтересовался я.
     — Я — одессит, — ответил он. — Родился я в Одессе, там прошли мои детство и юность. Вы были в Одессе? Там разговаривают на причудливой смеси русского, украинского и еврейского языков. А если добавить еще греческую и румынскую кровь, текущую в одесситах, так кто же они по национальности?
     Пришел срок, и призвали меня в Советскую армию. Отслужил два года в Уссурийске — разведрота 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ — и остался там после дембеля на сверхсрочную службу прапорщиком. Через пять лет контракт закончился, и я переехал в Благовещенск.
     — Значит, мы земляки — я тоже из Благовещенска, — говорю я и пожимаю ему руку. И продолжаю интервью:
     — Почему же вы не вернулись в Одессу?
     — А что там было ловить в начале 1990-х. Ездил я туда в отпуск к родителям. Все знакомые в Штаты эмигрировали. В Одессе-маме стало, как после революции: бандиты, налёты, маклеры, афёры. Да и российского гражданства терять не захотел. Была и ещё одна причина оставаться в Благовещенске.
     — Любовь-морковь? — догадался я.
     — Она самая. В Благовещенске я женился, родилась дочка. Жена тоже не хотела менять место жительства в столь нестабильное время. Прожили десять лет, а потом развелись. Так я и застрял я там.
     — А как вы в Китай попали?
     — Работал тренером по кунг фу. Решил повысить квалификацию в Шаолиньском монастыре. Вот и поехал искать приключений на свою задницу.
     — И как — нашли?
     — По полной программе. Что ни день — какое-нибудь приключение.
     — Чем вы занимаетесь? — спросил я напрямую.
     — Хм-м-м... Ну что ж, будем называть вещи своими именами. Я — сутенёр.
     — Вот и поделитесь особенностями своей профессии.
     — А вам это надо?
     — Честно говоря, любопытно. Закрытая все-таки сфера.
     — Но, согласитесь, не про все можно рассказывать первому встречному.
     — На нет и суда нет.
     — Значит, тебе интересны судьбы здешних Сонечек Мармеладовых? — вдруг перешёл он на «ты». — Что ж, одну из таких историй я расскажу. Только обещай мне, что не напишешь про это раньше чем через десять лет. И диктофон не включай.
     — Обещаю. Не включаю. Рассказывай.

          

   

   Далее:
     Дым над Пекином. Глава 02 - Знакомство в поезде
     Дым над Пекином. Глава 03 - «Русская деревня»
     Дым над Пекином. Глава 04 - «Русский Золотой театр»
     Дым над Пекином. Глава 05 - Борьба в грязи
     Дым над Пекином. Глава 06 - Русский хлеб
     

   

   Произведение публиковалось в:
   proza.ru