Сергеева Татьяна Сергеевна, член Союза писателей России
Мороз в ту ночь со второго на третье января 1955 года стоял неимоверный. Осторожно ступая, чтоб не поскользнуться, шли в ночи две женщины по направлению к Узловой железнодорожной больнице. Одна из них была беременной, другая сопровождала её.
– Ничего, дойдём потихонечку, – говорила Вера, прибежавшая на условный стук в стенку (жили они в бараке, где слышимость была отличной). У них был уговор, что как только начнутся схватки, Анна постучит в стенку, и Вера, её подруга, отведёт роженицу в роддом.
Вот так ночью, в три часа третьего января 1955 года в селе Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск) Амурской области появилась на свет Сонина Таня.
Отец Тани Сергей Васильевич Сонин – путевой рабочий на железной дороге; всю жизнь проработал в ПЧ-17 станции Белогорск. Мать Анна Владимировна Сонина (в девичестве Шевченко) – домохозяйка. Простая русская женщина, посвятившая свою жизнь воспитанию шестерых детей: двух сыновей и четырёх дочерей.
Детство Татьяны Сергеевой прошло на окраине города в доме, построенном родителями. С 1962 по 1972 год училась в средней школе №10 города Белогорска, которую окончила на четыре и пять. В 1977 году окончила с отличием сельхозинститут в городе Благовещенске по специальности экономист по бухгалтерскому учету.
Вначале работала в Вычислительном центре города Белогорска инженером-экономистом отдела приёма, контроля и выдачи информации и заместителем заведующего отделом эксплуатации ЭВМ. Но основная трудовая деятельность прошла в системе мелиорации в городе Белогорске при управлении «Амурмелиоводхоз» города Благовещенска. Награждалась грамотами Департамента сельского хозяйства Амурской области и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В 1978 году Татьяна вышла замуж за Сергеева Николая Васильевича, просто хорошего человека, жившего по соседству. В 1980 году родился сын Дмитрий, в 1989 году – дочь Дарья.
Писать начала еще в студенчестве: первая любовь, первые наивные строки:
Коля, милый, где ты, где ты?
Далеко ты от меня?
Нет, не на другой планете.
Рядом хижина твоя!...
В студенческие годы Татьяна посвящала стихи подругам, писала шуточные стихи в честь сдачи экзаменов и для стенгазеты, но они не сохранились. А систематически, осознано стала писать с 1997 года.
Первые четыре стихотворения были напечатаны в рубрике «Дебют» в газете «Белогорские ведомости» 7 ноября 1997 года. Вот одно из них:
В этот мир мы пришли на мгновенье,
Скоротечен наш миг бытия.
И немножечко нужно везенья
В этот миг, чтобы встретить тебя.
И неважно, что дни пролетели,
И неважно, что порознь шли, -
Никакие ветра и метели
К тебе тропки не замели.
Пусть сменяются годы и даты -
Нам разлуки с тобой не страшны.
Всё равно не забудешь меня ты,
Всё равно мы друг другу нужны.
Затем опубликованы были другие её произведения: стихи в книге «Прикосновение» в 2004 году, рассказ в журнале «Алые паруса Приморья» №10 (апрель 2005 года), стихи в «Хорошей газете» № 30 от 10 ноября 2005 года, № 32 от 17 августа 2006 года, рассказ в газете «Сигнал» № 17 от 2 мая 2007 года и стихи в газете «Сигнал» №22 за 6 июня 2007 года.
В феврале 2008 года вышла её первая книга – очерки о ветеранах Великой Отечественной войны «Живая книга войны». Эта книга написана по воспоминаниям белогорских ветеранов, принимавших участие в боях с фашистской Германией и милитаристской Японией. Многих из них уже нет в живых, а память о них будет жить. Суть этих очерков можно объединить вот этими строчками:
…Не встал на колени советский народ,
В веках его подвиг и слава живёт!
В этом же, 2008 году, в августе отдельной книгой выходит повесть Татьяны Сергеевой «Томь изначальная», первая её часть. Полностью первая и вторая часть вышла позже – в 2010 году. Рисунки к данной повести выполнены дочерью автора Сергеевой Дарьей. Повесть рассказывает о начале заселения земли Амурской, а точнее, о первых жителях села Александровского на реке Томи – нынешнего города Белогорска. Это не документальная повесть, но она основана на исторических фактах. Здесь даётся описание первопроходцев, их быт и повседневные заботы.
… "Отступает от берегов Томи и уходит дальше к востоку тёмный бесконечный лес, полный зверья, шорохов и гула ветра в вершинах деревьев. Трутся друг о друга стволами деревья и стонут, качаясь от ветра, воет зверьё, перекликаются на все голоса птицы. Пришли сюда люди, отбили себе места для пашни, для огородов – вырубив деревья и отобрав добрые лесины для строительства изб, они с хрустом в спине выкорчевали пни и распахали нивы. Новая земля дала хорошие урожаи. Выросло на берегу Томи село Александровское. Прибыли новые переселенцы и подросло новое поколение - уже коренные жители Притомской земли"…
Вот одно из стихотворений, написанных для этой книги:
Одето небо розовым закатом,
И ветер веселит лесную глушь.
Здесь прадеды, придя на Томь когда-то,
Тайгу рубили, истребляли гнус.
И думалось и пелось здесь иначе:
Ценили человека по делам.
Нет на Томи помещиков, и значит –
Своей судьбе хозяин каждый сам.
Зверья – без счёту, рыбы – полны реки,
Конь утопает в травах – вот покос!
Крестьянин поселился здесь навеки,
Сперва - село, затем и город рос.
Рос и мужал, красивым становился,
И дальше будет так из века в век -
Чтоб каждый житель городом гордился
И был в нём счастлив каждый человек!
В сентябре этого же года напечатаны два рассказа и стихотворение о войне в книге «Память Победы», а в 2009 году вышла книга «И жизнь, и мечты, и любовь…» – стихи, сказки, рассказы.
В литературно-художественном альманахе «Приамурье» за 2010 год напечатан очерк Татьяны «Дважды без вести пропавший» об участнике ВОВ К.М. Дудникове, в этом же году в Литературном приложении к газете «Амурский дилижанс» №7 за ноябрь 2010 года – публикация стихов и отрывок из повести «Томь изначальная», в 2011году – стихотворение в сборнике «Амурская лира. Избранные строки Амурской поэзии», в 2011 году вышел сборник стихов «А осень пришла незаметно…».
Стихи Татьяны Сергеевой не особенно замысловаты, но понятны и чувственны. Человек она с обнажёнными нервами, с огромным творческим воображением, с тонким аналитическим женским умом. Она пишет о любви, о природе, о милом сердцу детстве, вспоминая там о матери и об отце, то есть о своих корнях:
Пасмурно. Погода хмурится,
Белый снег по окнам шелестит.
Рыжий кот на лавке жмурится,
У колодца вёдрами сосед гремит.
Мать у печки нам готовит ужин,
Чтобы сытно накормить семью –
Шестерых нас, да ещё и мужа,
Да ещё и маму старую свою.
Всем ребятам – и большим и маленьким, –
(И не жаль ему досуга своего), –
Наш отец нам подшивает валенки…
То картинка детства моего.
В стихотворении «В преддверии нового тысячелетия» видна гражданская позиция Сергеевой: боль за развал в стране, надежда на Разум человеческий:
… Верить хочется – Разум восстанет
Против лжи и насилья в стране,
И счастливое время настанет.
«Нет!» – мы скажем кровавой войне.
Заработают стройки, заводы,
Будут чаще улыбки сиять,
Мирно жить будут наши народы,
Дети наши не будут страдать.
Хлебороб наш, отвыкший от пашни,
Вновь научится землю любить.
С новым чувством свободы и счастья
В новой Эре захочется жить.
В рассказах Татьяны Сергеевой, напечатанных в книге «И жизнь, и мечты, и любовь…» в основном невыдуманные истории. Это и о себе, и о тех, кто жил рядом с ней, и рассказы совсем чужих людей, попутчиков при каких-то поездках. Всё это жизнь её малой родины. Например, в рассказе «Котик-золотушечка» описывается непростая обыденная ситуация с соседской бабушкой, рассказы которой частенько слушала маленькая Таня.
В рассказе «Подпасок» описываются собственные непростые детские ощущения:
… "В один из таких дней рыжая с белыми пятнами корова по кличке Пеструха вдруг стала вести себя беспокойно, баламутить стадо. Сонька побежала было с прутиком, чтобы успокоить корову, но дед остановил её, запретив подходить к животному.
– Беги, дочка, к Вилкиным, скажи, что их Пеструха загуляла, пусть забирают ее и ведут к быку, – велел дед.
Сонька обомлела: «Загуляла… К быку…». Как она такое может произнести вслух? Ноги несли её в поселок, а мысли в голове путались…
В рассказе «Радиола» она описывает себя, свои детские ощущения, когда при недостатке денег в семье отец купил детям радиолу, оставив всю получку в магазине; страх того, как воспримет это мать, и грустную радость отца.
В этой же книге есть сказки в стихах. Примечательна сказка «Кому у нас вольготно живётся» по мотивам Н.А.Некрасова «Кому живётся весело, вольготно на Руси?». Здесь описывается ситуация, когда три женщины хотят узнать,
…Кто жизнью не обиженный,
Судьбой не обделён…
Встречаются они с предпринимателем, фермером, мэром в условиях перестроечного времени, и никто из них не может похвастаться своей судьбой. Так фермер в конце своей речи с горечью говорит:
…Село неперспективное
Покинуто крестьянами,
А там, где печи топятся,
Живут лишь старики.
В конце поэмы-сказки автор даёт понять, что в наше перестроечное время любому человеку трудно выжить:
…Решили наши странницы,
Что даром время тратили:
Счастливец не объявится…
Пора идти домой.
Простому люду вечное
Уж счастье обещалося –
К концу столетья прошлого
Построить коммунизм!
Крестьяне и рабочие,
Интеллигенты, прочие –
Все верили правителю…
Где след его теперь?!
В данный момент Татьяна Сергеевна Сергеева на заслуженном отдыхе, достигла пенсионного возраста. И сейчас она продолжает писать, работает над повестью, которую назвала «Точка опоры». В ней она хочет показать, как простой бывший советский человек выживал в условиях перестройки. В это непростое время не каждый нашёл себя и своё место в новой жизни, а только тот, кто нашёл свою «Точку опоры».
… "Но когда жизненные обстоятельства выбивают у человека почву из-под ног – завихляет он из стороны в сторону. А это оттого, что нет у человека точки опоры, была бы вера в душе, не так просто было бы сломить его"…
21 декабря 2012 года Татьяна Сергеева была принята членами Амурской писательской организации в Союз писателей России, а 28 мая 2013 года – и Союзом писателей России.