Сергеева Татьяна Сергеевна



Сергеева Татьяна Сергеевна, член Союза писателей России


Мороз в ту ночь со второго на третье января 1955 года стоял неимоверный. Осторожно ступая, чтоб не поскользнуться, шли в ночи две женщины по направлению к Узловой железнодорожной больнице. Одна из них была беременной, другая сопровождала её.
– Ничего, дойдём потихонечку, – говорила Вера, прибежавшая на условный стук в стенку (жили они в бараке, где слышимость была отличной). У них был уговор, что как только начнутся схватки, Анна постучит в стенку, и Вера, её подруга, отведёт роженицу в роддом.
Вот так ночью, в три часа третьего января 1955 года в селе Куйбышевка-Восточная (ныне Белогорск) Амурской области появилась на свет Сонина Таня.
Отец Тани Сергей Васильевич Сонин – путевой рабочий на железной дороге; всю жизнь проработал в ПЧ-17 станции Белогорск. Мать Анна Владимировна Сонина (в девичестве Шевченко) – домохозяйка. Простая русская женщина, посвятившая свою жизнь воспитанию шестерых детей: двух сыновей и четырёх дочерей.
Детство Татьяны Сергеевой прошло на окраине города в доме, построенном родителями. С 1962 по 1972 год училась в средней школе №10 города Белогорска, которую окончила на четыре и пять. В 1977 году окончила с отличием сельхозинститут в городе Благовещенске по специальности экономист по бухгалтерскому учету.
Вначале работала в Вычислительном центре города Белогорска инженером-экономистом отдела приёма, контроля и выдачи информации и заместителем заведующего отделом эксплуатации ЭВМ. Но основная трудовая деятельность прошла в системе мелиорации в городе Белогорске при управлении «Амурмелиоводхоз» города Благовещенска. Награждалась грамотами Департамента сельского хозяйства Амурской области и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
В 1978 году Татьяна вышла замуж за Сергеева Николая Васильевича, просто хорошего человека, жившего по соседству. В 1980 году родился сын Дмитрий, в 1989 году – дочь Дарья.
Писать начала еще в студенчестве: первая любовь, первые наивные строки:

      Коля, милый, где ты, где ты?
      Далеко ты от меня?
      Нет, не на другой планете.
      Рядом хижина твоя!...

В студенческие годы Татьяна посвящала стихи подругам, писала шуточные стихи в честь сдачи экзаменов и для стенгазеты, но они не сохранились. А систематически, осознано стала писать с 1997 года.
Первые четыре стихотворения были напечатаны в рубрике «Дебют» в газете «Белогорские ведомости» 7 ноября 1997 года. Вот одно из них:

      В этот мир мы пришли на мгновенье,
      Скоротечен наш миг бытия.
      И немножечко нужно везенья
      В этот миг, чтобы встретить тебя.

      И неважно, что дни пролетели,
      И неважно, что порознь шли, -
      Никакие ветра и метели
      К тебе тропки не замели.

      Пусть сменяются годы и даты -
      Нам разлуки с тобой не страшны.
      Всё равно не забудешь меня ты,
      Всё равно мы друг другу нужны.

Затем опубликованы были другие её произведения: стихи в книге «Прикосновение» в 2004 году, рассказ в журнале «Алые паруса Приморья» №10 (апрель 2005 года), стихи в «Хорошей газете» № 30 от 10 ноября 2005 года, № 32 от 17 августа 2006 года, рассказ в газете «Сигнал» № 17 от 2 мая 2007 года и стихи в газете «Сигнал» №22 за 6 июня 2007 года.
В феврале 2008 года вышла её первая книга – очерки о ветеранах Великой Отечественной войны «Живая книга войны». Эта книга написана по воспоминаниям белогорских ветеранов, принимавших участие в боях с фашистской Германией и милитаристской Японией. Многих из них уже нет в живых, а память о них будет жить. Суть этих очерков можно объединить вот этими строчками:

      …Не встал на колени советский народ,
      В веках его подвиг и слава живёт!

В этом же, 2008 году, в августе отдельной книгой выходит повесть Татьяны Сергеевой «Томь изначальная», первая её часть. Полностью первая и вторая часть вышла позже – в 2010 году. Рисунки к данной повести выполнены дочерью автора Сергеевой Дарьей. Повесть рассказывает о начале заселения земли Амурской, а точнее, о первых жителях села Александровского на реке Томи – нынешнего города Белогорска. Это не документальная повесть, но она основана на исторических фактах. Здесь даётся описание первопроходцев, их быт и повседневные заботы.
… "Отступает от берегов Томи и уходит дальше к востоку тёмный бесконечный лес, полный зверья, шорохов и гула ветра в вершинах деревьев. Трутся друг о друга стволами деревья и стонут, качаясь от ветра, воет зверьё, перекликаются на все голоса птицы. Пришли сюда люди, отбили себе места для пашни, для огородов – вырубив деревья и отобрав добрые лесины для строительства изб, они с хрустом в спине выкорчевали пни и распахали нивы. Новая земля дала хорошие урожаи. Выросло на берегу Томи село Александровское. Прибыли новые переселенцы и подросло новое поколение - уже коренные жители Притомской земли"…
Вот одно из стихотворений, написанных для этой книги:

      Одето небо розовым закатом,
      И ветер веселит лесную глушь.
      Здесь прадеды, придя на Томь когда-то,
      Тайгу рубили, истребляли гнус.

      И думалось и пелось здесь иначе:
      Ценили человека по делам.
      Нет на Томи помещиков, и значит –
      Своей судьбе хозяин каждый сам.

      Зверья – без счёту, рыбы – полны реки,
      Конь утопает в травах – вот покос!
      Крестьянин поселился здесь навеки,
      Сперва - село, затем и город рос.

      Рос и мужал, красивым становился,
      И дальше будет так из века в век -
      Чтоб каждый житель городом гордился
      И был в нём счастлив каждый человек!

В сентябре этого же года напечатаны два рассказа и стихотворение о войне в книге «Память Победы», а в 2009 году вышла книга «И жизнь, и мечты, и любовь…» – стихи, сказки, рассказы.
В литературно-художественном альманахе «Приамурье» за 2010 год напечатан очерк Татьяны «Дважды без вести пропавший» об участнике ВОВ К.М. Дудникове, в этом же году в Литературном приложении к газете «Амурский дилижанс» №7 за ноябрь 2010 года – публикация стихов и отрывок из повести «Томь изначальная», в 2011году – стихотворение в сборнике «Амурская лира. Избранные строки Амурской поэзии», в 2011 году вышел сборник стихов «А осень пришла незаметно…».
Стихи Татьяны Сергеевой не особенно замысловаты, но понятны и чувственны. Человек она с обнажёнными нервами, с огромным творческим воображением, с тонким аналитическим женским умом. Она пишет о любви, о природе, о милом сердцу детстве, вспоминая там о матери и об отце, то есть о своих корнях:

      Пасмурно. Погода хмурится,
      Белый снег по окнам шелестит.
      Рыжий кот на лавке жмурится,
      У колодца вёдрами сосед гремит.

      Мать у печки нам готовит ужин,
      Чтобы сытно накормить семью –
      Шестерых нас, да ещё и мужа,
      Да ещё и маму старую свою.

      Всем ребятам – и большим и маленьким, –
      (И не жаль ему досуга своего), –
      Наш отец нам подшивает валенки…
      То картинка детства моего.

В стихотворении «В преддверии нового тысячелетия» видна гражданская позиция Сергеевой: боль за развал в стране, надежда на Разум человеческий:

      … Верить хочется – Разум восстанет
      Против лжи и насилья в стране,
      И счастливое время настанет.
      «Нет!» – мы скажем кровавой войне.

      Заработают стройки, заводы,
      Будут чаще улыбки сиять,
      Мирно жить будут наши народы,
      Дети наши не будут страдать.

      Хлебороб наш, отвыкший от пашни,
      Вновь научится землю любить.
      С новым чувством свободы и счастья
      В новой Эре захочется жить.

В рассказах Татьяны Сергеевой, напечатанных в книге «И жизнь, и мечты, и любовь…» в основном невыдуманные истории. Это и о себе, и о тех, кто жил рядом с ней, и рассказы совсем чужих людей, попутчиков при каких-то поездках. Всё это жизнь её малой родины. Например, в рассказе «Котик-золотушечка» описывается непростая обыденная ситуация с соседской бабушкой, рассказы которой частенько слушала маленькая Таня.
В рассказе «Подпасок» описываются собственные непростые детские ощущения:
… "В один из таких дней рыжая с белыми пятнами корова по кличке Пеструха вдруг стала вести себя беспокойно, баламутить стадо. Сонька побежала было с прутиком, чтобы успокоить корову, но дед остановил её, запретив подходить к животному.
– Беги, дочка, к Вилкиным, скажи, что их Пеструха загуляла, пусть забирают ее и ведут к быку, – велел дед.
Сонька обомлела: «Загуляла… К быку…». Как она такое может произнести вслух? Ноги несли её в поселок, а мысли в голове путались…
В рассказе «Радиола» она описывает себя, свои детские ощущения, когда при недостатке денег в семье отец купил детям радиолу, оставив всю получку в магазине; страх того, как воспримет это мать, и грустную радость отца.
В этой же книге есть сказки в стихах. Примечательна сказка «Кому у нас вольготно живётся» по мотивам Н.А.Некрасова «Кому живётся весело, вольготно на Руси?». Здесь описывается ситуация, когда три женщины хотят узнать,

      …Кто жизнью не обиженный,
      Судьбой не обделён…

Встречаются они с предпринимателем, фермером, мэром в условиях перестроечного времени, и никто из них не может похвастаться своей судьбой. Так фермер в конце своей речи с горечью говорит:

      …Село неперспективное
      Покинуто крестьянами,
      А там, где печи топятся,
      Живут лишь старики.

В конце поэмы-сказки автор даёт понять, что в наше перестроечное время любому человеку трудно выжить:

      …Решили наши странницы,
      Что даром время тратили:
      Счастливец не объявится…
      Пора идти домой.
      Простому люду вечное
      Уж счастье обещалося –
      К концу столетья прошлого
      Построить коммунизм!
      Крестьяне и рабочие,
      Интеллигенты, прочие –
      Все верили правителю…
      Где след его теперь?!

В данный момент Татьяна Сергеевна Сергеева на заслуженном отдыхе, достигла пенсионного возраста. И сейчас она продолжает писать, работает над повестью, которую назвала «Точка опоры». В ней она хочет показать, как простой бывший советский человек выживал в условиях перестройки. В это непростое время не каждый нашёл себя и своё место в новой жизни, а только тот, кто нашёл свою «Точку опоры».
… "Но когда жизненные обстоятельства выбивают у человека почву из-под ног – завихляет он из стороны в сторону. А это оттого, что нет у человека точки опоры, была бы вера в душе, не так просто было бы сломить его"…
21 декабря 2012 года Татьяна Сергеева была принята членами Амурской писательской организации в Союз писателей России, а 28 мая 2013 года – и Союзом писателей России.

Книги, вышедшие у автора:

   Некоторые из книг, приведённые ниже, доступны для чтения на сайте. При переходе по ссылке, откроется новая страница, где вы сможете прочитать полностью представленную книгу. Если вам покажется, что масштаб книги в приведённом окне маленький, вы можете развернуть его на весь экран, выбрав оврайнюю правую кнопку на верхней панели и продолжить читать книгу в удобном для вас размере. Однако для качественного воспроизведения вам необходим будет установленный в вашем браузере Adobe Flash Player.

   

  1. «Живая книга войны». Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны. Белогорск. 2008 г.
  2. «Томь изначальная». Повесть, первая часть. Белогорск. 2008
  3. «И жизнь, и мечты, и любовь…». Стихи, сказки, рассказы. Белогорск. 2009
  4. «Томь изначальная». Повесть, первая и вторая части. Белогорск. 2010
  5. «А осень пришла незаметно». Сборник стихов. Белогорск. 2011
  6. «СССР: Точка опоры». Повесть. Белогорск. 2015
  7. «От сессии до сессии...». Сборник рассказов. Белогорск. 2022
  8. "Калейдоскоп вдохновения". Стихи, песни, сказки, рассказы – М.: Эдитус, 2021. – 120 с. ISBN 978-5-00149-556-7
  9. "У вдохновения под крылом…" – М.: Эдитус, 2022. – 126 с. ISBN 978-5-00149-845-2

Книги и сборники, в которых публиковался писатель:

  1. "Ленинский путь". - 1981, 02 октября
  2. "Амурский дилижанс". - 2012, 11 января
  3. "Приамурье-2013". Литературно-художественный альманах. Благовещенск, 2013 г.
  4. "Приамурье-2014". Литературно-художественный альманах. Благовещенск, 2014 г.
  5. "Приамурье-2015". Литературно-художественный альманах. С.-Петербург, 2015 г.
  6. "NEOнлайн". Альманах-газета #МАЛО_БЛГ. - №1(10), январь 2022
  7. "NEOнлайн". Альманах-газета #МАЛО_БЛГ. - #7(16), сентябрь 2022

   

Стихи автора:

  1. А осень пришла незаметно...
  2. Была ли ночь?
  3. Бьёт океан о подножие скал...
  4. В край далёкой мечты...
  5. В лесу
  6. В отпуск
  7. В этот мир мы пришли на мгновенье...
  8. Весенняя капель
  9. Весна
  10. Весны капель звучит в моей душе...
  11. Вид из окна
  12. Возвращение к себе
  13. Время осени
  14. Вот и листья опадают...
  15. Вот и тёплому лету конец...
  16. Вы мне казались...
  17. Говорят старики, вздыхая...
  18. Горят разноцветными красками...
  19. Делить с другой тебя я не хочу...
  20. Дурманит воздух хмелем...
  21. Душа ранима
  22. Ещё одно лето...
  23. Ещё по рощам белые берёзки...
  24. За окном веселится весна...
  25. За окном грустит ночная синь...
  26. За окном грустит седой плетень...
  27. Задира-ветер
  28. Зачем
  29. Земля моя
  30. Зима. Дымок над хатами...
  31. Зимы трескучие морозы...
  32. Каждый день без тебя мне даётся с трудом...
  33. Красота
  34. Кружит осенний лист...
  35. Летят недели за неделями...
  36. Лунные блики
  37. Люблю и жду, горю желаньем...
  38. Меня волнует голос твой...
  39. Мир прекрасен - пусть даже погода...
  40. Моим родителям
  41. Мрак-окутал
  42. Мы расстались рано...
  43. Наблюдение из окна вагона
  44. На дворе не зеленеет лето...
  45. Над рекой утёс высокий...
  46. Наклонилась берёза к берёзе...
  47. О тебе
  48. Оббивает ветер лист осенний...
  49. Облетает листва...
  50. Осенняя тоска
  51. Ошибалась
  52. Пожалейте кошку
  53. Раздумья
  54. Расплата
  55. Растревожил душу...
  56. Памятное лето
  57. Перед рассветом
  58. По проекту творца
  59. После заката
  60. Почему мудрей становишься с годами?...
  61. Прости...
  62. Раздумья
  63. Сгорев огнём багряного заката...
  64. Синоптики снег обещают...
  65. Скучаю
  66. Стихия
  67. Судьба не сказка
  68. Так и знай!
  69. Твоей до кончиков волос...
  70. Твои несмелые уста...
  71. Ты боишься быть любимым...
  72. Ты в жизнь мою вошёл не постучавшись...
  73. Ты для меня - как яркий лучик солнца...
  74. Ты не идёшь
  75. Ты ушёл в неведомые дали...
  76. Уже не лето
  77. Уходили они на войну
  78. Чуть-чуть помечтать
  79. Шепчут листья осеннюю сказку...
  80. Шуршат по асфальту шины...
  81. Этой ночью выпал первый снег...
  82. Я люблю в тишине...
  83. Я не плачу
  84. Я обрекла себя на одиночество...
  85. Я поняла, что мне «не светит»...
  86. Я устала писать в никуда...

Поэмы автора:

  1. Кому у нас вольготно живётся

   

   

   

   

   

Фото