Урманов Александр Васильевич

Родился 13 февраля 1957 г. в селе Новогеоргиевка Шимановского района Амурской области. В 1974 г. поступил на отделение русского языка и литературы БГПИ (ныне БГПУ). После окончания института (1978) в течение двух лет работал учителем русского языка и литературы Саскалинской средней школы Шимановского района. С 1980 г. – ассистент кафедры литературы БГПИ. В 1983-1986 гг. – аспирант кафедры советской литературы Московского государственного педагогического института. В июне 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию «Поэтика прозы В. Г. Распутина (Психологический анализ: Традиции и новаторство)».
После этого работал в БГПУ на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, с 1995 – зав. кафедрой. С 1998 по 2001 гг. – докторант кафедры русской литературы XX века Московского педагогического государственного университета. В апреле 2001 г. защитил докторскую диссертацию «Поэтика прозы А.И. Солженицына» и вернулся в родной вуз. В настоящее время – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка и литературы Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ).
Автор более 250 работ, в том числе монографий, учебных пособий, вышедших в основном в столичных издательствах. Член авторских коллективов шести учебников с грифом Минобрнауки и УМО России по русской литературе для вузов и одного школьного (автор глав о Шолохове, Солженицыне, Шаламове). Редактор более 30 сборников научных трудов. Редактор-составитель ряда изданий по проблемам литературной регионалистики.
Инициатор издания (с 2002 г.) и главный редактор литературно-художественного альманаха «Амур». Является инициатором проведения и организатором региональных научно-методических конференций по проблемам литературного краеведения «Лосевские чтения». Руководитель проекта по созданию «Энциклопедии литературной жизни Приамурья XIX–XXI веков», где выступил составителем, редактором, автором более 100 статей.
Лауреат премии в области литературы и искусства Амурской области (2011) за участие в создании книги «История Благовещенска. 1856–1917» (2009). Лауреат литературной премии имени Леонида Завальнюка (Благовещенск, 2017) за книгу Чудаков Ф. «Чаша страданья допита до дна…» (2016). Лауреат литературной премии имени Матвеевых (Владивосток, 2020) за книгу «Мы твёрдо стали на Амуре…» (2019).
Член Союза писателей России с 2020 г.

Биография взята с сайта "Литературное Приамурье"

Книги, вышедшие у автора:

Отдельные издания:

1. Творчество Александра Солженицына : учебное пособие [для студентов и преподавателей-филологов] / А. В. Урманов. – Москва : Флинта-Наука, 2003. – 380 с.
  2. Художественный мир прозы А.Солженицына : учеб. программа курса по выбору для студентов БГПУ по спец. "032900 – Рус. яз. и лит." / М-во образования и науки Рос. Федерации, Благовещ. гос. пед. ун-т ; авт.-сост. А. В. Урманов. – Благовещенск : Издательство БГПУ, 2005
  3. «Мы твердо стали на Амуре…» : История литературы Приамурья в лицах, судьбах, творческих исканиях : монография / А. В. Урманов. – Благовещенск : Издательство БГПУ, 2019. – 528 с.

Книги по литературной регионалистике, в которых выступал в качестве составителя, редактора, комментатора:

1. «Один день Ивана Денисовича» А. И. Солженицына: художественный мир. Поэтика. Культурный контекст : сб. науч. ст. / [Забияко А.А. и др.] ; М-во образования Рос. Федерации, Благовещ. гос. пед. ун-т ; [под. ред. А. В.Урманова]. – Благовещенск : Издательство БГПУ, 2003. – 163 с.
  2. Лосев, А. В. Избранные труды по литературному краеведению Приамурья / сост., редактирование, вступ. статья, прим. А. В. Урманова. – Благовещенск : Издательство БГПУ, 2011. – 348 с.
  3. Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX–XXI веков / сост., редактирование, вступ. статья А. В. Урманова. – Благовещенск : Издательство БГПУ, 2013. – 484 с.
  4. Чудаков, Ф. «Чаша страданья допита до дна!..»: Из творческого наследия выдающегося сатирика начала XX века / составление, предисловие, подготовка текста, коммент. А. Урманова. – Владивосток : Рубеж, 2016. – 716 с.

Книги, сборники и издания, в которых публиковался писатель:

1. "Дальний Восток". - 2010, №6