Карпенко К.И. Имена участников Великой Отечественной из с.Ерковцы



     Карпенко Кузьма Иосифович
мл. сержант;
родился в 1922 г. в с. Ерковцы Ивановского р-на;
призван Ивановским Районным военным комиссариатом;
в РККА с 01.07.1941 г.;
согласно именного списка части, проходил службу командиром пулемётного рассчёта в 605 стрелковом полку 132 стрелковой дивизии;
известен документ, согласно которому Кузьма Иосифович погиб 6 сентября 1943 г., захоронение его в с. Калиновка Бахмачского р-на Черниговской обл. Даннные сведения находятся в донесении о безвозвратных потерях штаба 132 стрелковой дивизии, просмотреть можно ниже (самая верхняя строка в списке) (при клике на фотографии она откроется в большем разрешении):



Однако стоит упомянуть о том, что, согласно имеющимся документам, Кузьма Иосифович также награждался Орденом Красной Звезды уже после своей "смерти"
В частности, за подвиги, проявленые 05.09.1943-12.10.1943, был награждён приказом 605 срелкового полка (№ 43/н от 26.10.1943) Орденом Красной Звезды; а за подвиги, проявленные 08.11.1943-09.11.1943, был также представлен к такой высокой награде приказом то го же стрелкового полка (№ 56/н от 30.12.1943); наградные листы просмотреть можно ниже (при клике на фотографии она откроется в большем разрешении):



После чего имеются сведения о том, что служил в 1189 стрелковом полку 358 стрелковой дивизии, погиб 29 августа 1944 года около города Выборг, похоронен на Южном кладбище г.Выборг в могиле №36
данные документы также можно просмотреть ниже (при клике на фотографии она откроется в большем разрешении):



При этом интересно, что в первой похоронке указана мать - Карпенко Анастасия Кирилловна, а во второй - тоже мать, но уже Карпенко Марфа Емельяновна. Чем объяснить такие расхождения, не понятно. Ясно только, что 06 сентября 1943 года скорее всего Кузьма Иосифович не погиб. Поскольку в его родном полку его родной дивизии он после в течение осени получал две высокие боевые награды - дваажды кавалеры Ордена Красной Звезды среди рядового и сержантского состава встречались крайне редко. Значит, вряд ли кто-то мог выдать себя за него.
Стоит отметить, что в извещениях о смерти в 1944 г. в городе Выборг написано в месте родственнников слово, похожее на "мачх.". И написано неразборчиво. Хотя в остальных местах данного списка всё укаазано вполне чётко - жена или мать. Вероятно, что между 1943 и 1944 годом мать Кузьмы Иосифовича могла умереть, и отец женился снова. При этом извещения всегда посылали лицам, которые в любом случае призыву не подлежали. То есть, в случае чего, послали бы извещение не отцу, а именно его жене. В данном случае - мачехе.
В качестве другого (маловероятного) предположения можно высказать следующее. Вероятно, Анастасия Кирилловна могла быть женой. И однополчане могли слышать о ней. Но при оформлении документов могли просто не поверить, что в 18 лет Кузьма Иосифович уже мог жениться. И потому записали, как мать её.


     Фото отдельных табличек памятника, где указана фамилия воина Великой Отечественной войны
     Памятник воинам Великой Отечественной войны в с.Ерковцы Ивановского р-на
 




     Источник Информации:
     "Книга Памяти. 1941-1945". - Благовещенск, ПКИ "Зея", 1993
     Портал Память народа
     Портал Подвиг народа
     Электронная и сводная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей

По населённым пунктам