№№0061. Памятник воинам Великой Отечественной в с.Ерковцы Ивановского района



     Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Ерковцы.
     Регистрационнный номер:
     Дата и время установки (открытия): 1966 год
     Архитекторы: И.И. Куптель и П.И. Куптель
     Место установки: Амурская область, Ивановский р-н, с.Ерковцы, ул.Советская 99/1 (адрес Ерковецкого сельского совета, как ближайшего здания с адресом)
     Координаты: 50.480535 128.425474


     Памятник в селе располагается в административном в самом центре села между местным зданием сельского совета и средней школой. Ранее в здании сельсовета при строительстве здания располагался Дом Культуры. Сейчас функции администрации и СДК объединены под единой крышей.
     Памятник односельчанам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, является одним из памятников, которые все вместе составляют единое мемориальное место. Непосредственно напротив памятника располагается Братская могила партизан, павших в 1919 году во время боя у заимки Виноградовская (данный памятник будет добавлен на ИК "ПОЧЕСТЬ" несколько позже). Между памятниками располагается большая широкая тропа, вымощенная плиткой, с несколькими скамейками и клумбами. Несколько в стороне располагаются по небольшой окружности располагаются также памятники (будут добавлены на ИК "ПОЧЕСТЬ" несколько позже):
     Памятник ветеранам Великой Отечественной войны
     Памятник труженикам тыла и детям войны
     Памятник участникам локальных войн и вооружённых конфликтов
     Памятник жертвам политических репрессий и голодомора
     Памятник в честь боя 25 октября 1919 года под Ерковцами с японскими интервентами
     В центре полукруга располагается трибуна.

     Фото мемориального места с трибуны (клик на фотографии откроет её в большом разрешении):





     
     Памятник неоднократно перестраивался и реконструированся. В частности, построен он был в 1966 году вместе с памятником павшим в 1919 году. Изначально на этом памятном месте был построен обычный каменный монумент как раз в 1919 году. В 1947 году был перестроен он. И предстал в виде массивной призматической конструкции с пятикончной звездой. Долгое время памятник погибшим в бою 1919 году был единственным.
     Только в 1965 году было принято решение перестроить его. Заодно напротив соорудили стелу в честь павших в Великой Отечественной войне. Материалы поставлял, а также финансировал всё строительство Ерковецкий совхоз. Оба памятника были открыты в сентябре 1966 г. Архитекторами выступили братья Ильи Ивановича и Петра Ивановича Куптелей.
     Ниже представлены фотографии памятника в прежних своих видах.






     Заметно, что в какое-то время на самый верх памятника была помещена мемориальная табличка. Также из чисто бетонной стелы памятник превратился в бетонный постамент, облицованный керамической плиткой.
     Современный вид памятник принял совсем недавно. Лишь в 2019 году сельская администрация получила финансирование на реконструкцию памятника. Общая сумма составляла один миллион рублей. Также часть средств дополнительно была собрана непосредственно жителями села. Благодаря этому памятник прирос большим и удобным местом для отдыха. Также была существенно облагорожена территория сквера вокруг.
     Сейчас памятник представляет из себя бетонную стелу белого цвета высотой около 5 метров. Стела несущественно сужается к своей вершине, где располаагется большая золотистая пятиконечная звезда, которая закреплена на металлическом стержне. Стелла по периметру в некоторых местах "обёрнута" георгиевской лентой, как знак почета. В верхней части стелы изображены три силуэта журавлей, которые летят над местностью. В нижней части перевёрнутой буквой "Т" располагаются мемориальные таблички. Вертикально ориентированная табличка, на которой надпись "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗЕМЛЯКАМ 1941-1945", а также две горизонтально ориентированные со списком павших на фронтах войны жителей села Ерковцы. Всего в шести столбцах - 118 фамилий.


     Фото отдельных табличек памятника с фамилиями и привязкой их к конкретным людям с возможностью перехода к персональным страничкам для прочтения более подробной биографии (клик на фото откроет мемориальную табличку в полном размере; данные текстовые и на памятнике могут не совпадать):

Алексеенко А.М.
Белоконь А.Ф.
Барзов И.П.
Битюков В.Д.
Борко С.С.
Борко Ф.Ф.
Вакула И.Л.
Васюхно Е.Ф.
Васюхно Г.Ф.
Волоха Ф.Д.
Волк И.И.
Воропаев А.Л.
Головин П.С.
Горкавенко А.Б.
Горкавенко П.П.
Горкавенко С.И.
Горкавенко Я.Б.
Гончаров И.В.
Гуменюк Д.И.
Гуменюк М.Д.
Давиденко И.Е.
Давиденко И.П.
Давиденко М.П.
Даниленко А.А.
Даниленко Ф.Ф.
Долгорук И.А.
Долгорук М.С.
Дронь С.В.
Древаль Д.Р.
Древаль П.С.
Дынник М.И.
Дынник П.И.
Жильцов И.М.
Жупарь И.Е.
Зверников К.П.
Ищенко Г.К.
Ищенко И.Е.
Ищенко П.К.
Ищенко Я.А.
Карпенко К.И.
 
Кикоть Д.Н.
Кикоть Т.Д.
Клименко Т.В.
Климов В.Е.
Коваленко Г.И.
Коваль Я.А.
Козеев А.Ф.
Кожушко С.П.
Кожушко С.Т.
Коленко С.Т.
Коленко Ф.Е.
Коленко Ф.О.
Козин М.С.
Кондратюк А.Д.
Корнеенко Р.С.
Коренко К.И.
Кривохижа Ф.Ф.
Кривохижа А.М.
Корж А.В.
Кулик С.У.
 



     Список ветеранов, вернувшихся с фронтов Второй мировой войны и проживавших в селе Ерковцы:
     
     


     ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Фото и текст Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны" и "Первого Литературного портала Амурской области", архивные фото - сайт Грабора А.К.