Золотарёва Татьяна Ивановна

21 июня 2006 года не стало Татьяны Ивановны Золотарёвой. Она умерла в далёкой Австралии, а родилась 16 октября 1913 года в городе Благовещенске, «что стоит на слиянии двух рек – Амура и Зеи». Татьяна Ивановна беззаветно любила свой город, ему она посвятила многие строки в книге воспоминаний «Маньчжурские были», которая вышла в Сиднее в 2000 году, и письмах в родной Благовещенск, в который – она понимала это – ей уже не вернуться.
Расставание с Благовещенском случилось 77 лет назад – в 1929 г., когда Татьяна Ивановна, как дочь «врага народа», вынуждена была бежать в Китай. «Как грустно, больно и обидно вспоминать те далекие годы, когда мне, в четырнадцать лет ставшей лишенкой как дочери “врага народа”, пришлось покинуть пределы Родины и с большими трудностями нелегально перейти границу у Сахаляна (так тогда назывался китайский город Хэйхэ. – Е.О.) через Амур и перебраться в Маньчжурию, в Харбин, к родителям. Как тяжело мне было расставаться с моими дорогими бабушкой, двоюродными братьями, спутниками моего детства, и друзьями. Тяжело было оставлять наш небольшой уютный город и Амур, где немало часов провела я, купаясь или катаясь на лодке. Как сердце приросло к Амуру! Я любила в часы заката сидеть на берегу, и смотреть на порозовевшие волны, и слушать их грустное плескание».
До 1961 года Татьяна Ивановна жила в Маньчжурии: на станциях КВЖД и в Харбине. Там она, «Михайлова Татьяна, русская эмигрантка», прошла полный курс Харбинской Русской Частной гимназии М.С. Генерозовой и была награждена серебряной медалью. После училась на словесно-историческом отделении Харбинского педагогического института, который, как писала Татьяна Ивановна, «был проводником национального воспитания и всячески пропагандировал его», а затем работала учительницей: преподавала русский язык и историю.
Замуж вышла за Антона Кузьмича Золотарёва, бывшего офицера-белогвардейца. Муж был охранником на линии КВЖД, и в 40-е гг. прошлого века они жили на разных станциях Восточной линии: Ханьдаохедцзы, Мадаоши, Муданьдзянь, Эхо, на разъездах Ключи, Подгорный и Нагорный. Линию окружал лес, в который Татьяна Ивановна и её муж-охотник были страстно влюблены и который напоминал им о Родине: «Только тот поймёт мою тоску по лесу, кто не раз бродил тропами в глухих зарослях между стенами деревьев, обвитых омелой и лимонником, кто слушал неумолкаемое журчание ручьёв, вытекающих из недр земли, не замерзающих даже в самые морозные дни, а продолжающих течь из наледей, образующихся вокруг них среди белого покрова зимы; кто пил холодную кристальную воду из них!
Только тот, кто любил сидеть на открытом месте или на самой вершине перевала и любоваться обширной красивой панорамой, раскинувшейся перед ним, и как завороженный слушал, поймёт меня. А лес, как живой, напевает, шепчет, шумит листвою.
И в такие минуты не чувствуешь себя одиноким, а чувствуешь себя частицей Созидающей силы, и на душу нисходит покой и радость бытия» (из книги «Маньчжурские были»).
В 1945 г., когда власть в Харбине и на КВЖД стала советской, мужа Татьяны Ивановны, как и многих других, арестовали и отправили в концлагерь в СССР. Больше о его судьбе она никогда ничего не узнала. Какое-то время жила с родителями в Харбине, где её отец заведовал небольшим предприятием, преподавала русский язык и историю в харбинских русских школах. В 1958 г. была уволена из-за отказа ехать в СССР на освоение целинных земель, а в 1961 г. покинула Харбин и перебралась в Австралию. Там Татьяна Ивановна первое время работала на фабрике, затем преподавала частным образом в русской общине Сиднея, до последнего времени работала в Епархиальной библиотеке – устраивала ярмарки в помощь православной церкви.
Всегда с благодарностью отзывалась она о странах, приютивших её, но всё же и Китай, и Австралия для Татьяны Ивановны – это чужбина, а годы, проведённые там, – годы скитаний. «Благовещенск – мой родной город, который мне пришлось поневоле покинуть и остальные годы жизни скитаться по чужим странам. Но, живя на чужбине, я никогда не забывала своего Благовещенска и Амура», – напишет она в одном из своих писем. «Уже минуло тридцать пять лет, как я живу в Австралии, спокойно и обеспеченно, и благодарю Всевышнего за всё, что имею. Но это всё только с материальной стороны у меня в полном благополучии, а в душе я скучаю и вспоминаю те далекие дни, что в памяти моей так живо сохранились» (из книги «Маньчжурские были»).
Татьяна Ивановна в свои девяносто два года сохраняла абсолютную ясность ума, желание работать, быть нужной, и жизнь её оставалась наполненной смыслом, несмотря на то, что подступила нерадостная старость, что давно нет рядом близких и Родина – далеко.
Может быть, мы, благовещенцы, с которыми свела её судьба и дружба с которыми поддерживалась перепиской, хоть немного согрели в преклонные годы душу этой женщины. Хотелось бы надеяться! Она щедро делилась с нами своими воспоминаниями о старом – для нас! – Благовещенске, удивлялась и радовалась ему, новому, дарила свои поэтические строчки, поражала силой духа, полнотой мироощущения. Она на самом деле незримо присутствовала в нашем городе, потому что знавшие её здесь ловили себя на мысли о том, что сказала бы она по поводу того или иного события. Она присутствовала ещё и потому, что у нас были по отношению к ней обязательства, связанные с нашим – и её, всегда её! – городом: отправить книги, газеты, фотографии, рассказать о последних городских событиях. Вот вышла книга о православии на Амуре, вот открылась выставка почтовых открыток о Благовещенске…
Наверное, всё же человек сам творит мир вокруг себя, создаёт свою среду, в которой он способен существовать. Человек не может полноценно жить без Родины, и Татьяна Ивановна создавала эту Родину вокруг себя. Родина – это окружавшие её до старости ученики, воспитанные и образованные ею на чужбине в лучших традициях русской школы, это её родной язык, на котором она прекрасно говорила и писала, это вся она со своей памятью о русском и родном, со своей неизбывной тоской, которую трудно объяснить, но которая вполне материальна для русского эмигранта.
«Столько радости доставили вы мне, послав такой богатейший подарок! (книги и буклеты о Благовещенске и Триумфальной арке. – Е.О.) Боже мой! Это мне такая большая награда и утешение в моей скорбной жизни теперь. Храни Вас Господь. Это ведь мне голос с Родины! Великий праздник для меня!» (из последнего письма Татьяны Ивановны).
Я никогда Татьяну Ивановну не видела. Я не слышала её голоса. Но я слышала и чувствовала её. Нас связывал город Благовещенск: родной и покинутый ею, чужой и обретённый мною.
…Однажды она прислала сказки. Они публиковались в русских газетах Австралии, добрые, милые, немножко сентиментальные. Про фей, ежей, зайцев, героя-воробья и хищную сову, сердитую лису и капризную ёлочку, про стрекоз и сороконожек, восторженного коалу и заботливую кенгуру (австралийское влияние!)… Они про то, как устроен мир, который, несмотря ни на что, всё же больше радостен, чем печален. «Посылаю Вам сказки, на Ваше усмотрение. Может, покажутся странными. Здесь напечатали несколько – газета закрылась. Это я писала благовещенским детям “Сказки бабы Тани”. Не забывайте меня».
Светлая Вам память, а нам – печаль, дорогая баба Таня!

Елена ОГЛЕЗНЕВА, зав. кафедрой русской филологии АмГУ