Терентьев Андрей Григорьевич

Андрей Григорьевич Терентьев родился 30 августа 1922 года в городе Березники Пермской области. В 1939 году, после окончании школы, Терентьев был призван в армию, служил в Уральском округе. Отсюда с началом войны он попал на фронт. Первый свой бой принял в августе 1941 года под Даугавпилсом. Воевал минометчиком лыжного батальона.
В 1943 году А. Г. Терентьев окончил в Москве артиллерийское училище в звании лейтенанта. В дальнейшем он – командир батареи тяжёлых минометов, командир батареи гвардейских «катюш». Воевал под Сталинградом, на Центральном, Белорусском, Прибалтийском фронтах. Андрей Григорьевич – участник штурма и взятия Берлина. Последний залп его батареи был по фашистскому рейхстагу.
Закончил войну в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, в звании гвардии старшего лейтенанта. Был награждён орденами Красной звезды Отечественной войны первой и второй степени, редчайшим орденом среди фронтовых наград – орденом Александра Невского, многочисленными медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», в том числе – «За победу над Германией», «За победу над Японией». Подробнее о военных годах в судьбе А. Г. Терентьева читайте здесь.
Демобилизовавшись в 1946 году, поступил в Свердловский горный институт. Но учебное заведение вскоре пришлось оставить – дали о себе знать фронтовые ранения и контузии.
Андрей Григорьевич работал слесарем на заводе, а с 1954 года его жизнь связывается со строительством гидроэлектростанций. В это время началось строительство Камской ГЭС, где А. Г. Терентьев работал бетонщиком. В середине 1960-х годов было создано подразделение «Спецгидроэнергомонтаж», куда Терентьев и перешел работать слесарем. Также ему довелось участвовать в строительстве Камской, Воткинской, Волгоградской, Саратовской и еще ряда гидростанций.
В Амурской области Терентьев с 1967 года. В 1973 году он переехал на постоянное место жительства в город Зею, где работал слесарем-монтажником турбин на строительстве первенца дальневосточной гидроэнергетики – Зейской ГЭС. Он принимал участие в сборке колеса первой турбины.
Начав литературное творчество с публицистических статей и заметок (1950-е годы), Терентьев стал писать рассказы и повести о том, что очень хорошо знал: война, гидростроительство, особенность взаимоотношений человека и природы.
В 1953 году в Пермском книжном издательстве вышла «Повесть о солдатской дружбе», в которой Терентьев рассказал о своих фронтовых друзьях.
Рассказы А. Г. Терентьева о войне: «Такая доля», «Райское место», «Лыжники», «Санинструктор Машенька» и другие, с их суровым реализмом, великолепным знанием жизни, на войне, органично вписываются в общерусскую литературу о войне, где большие художественные высоты занимают такие писатели, как В. Астафьев, В. Быков, Ю. Бондарев и другие. Писатель-фронтовик А. Терентьев своими военными рассказами занимает в этой литературе, пусть скромное, но заметное место. Они обогащают читателей новыми подробностями о минувших событиях Великой Отечественной войны.
В 1981 году в 9-м номере журнала «Дальний Восток» был опубликован очерк А. Г. Терентьева «Эстафета», посвящённый строительству Зейской и Бурейской ГЭС и гидростроителям. Описывая будни великого строительства, Терентьев отмечает, что еще до официальной сдачи Зейской ГЭС она стала крупнейшим поставщиком электроэнергии на Дальнем Востоке.
Также публиковался в крупном амурском литературном альманахе «Приамурье».
В первых двух номерах этого же журнала за 1983 год была опубликована повесть «Мероприятие». Впоследствии, переработанная, она вышла отдельным изданием в 2004 году под названием «В конечном счете». Это произведение посвящено гидростроителям. Автора волнуют не только производственные отношения, но и человеческий фактор. Писатель показывает героев повести и в процессе работы, и в межсемейных и межличностных взаимоотношениях. В произведениях о гидростроительстве и гидростроителях художник рисует настоящих тружеников, думающих, прежде всего, о деле, потом о себе.
Своими рассказами на философско-нравственные темы «Приговариваются к свободе», «Живут старик со старухой» и др. пытается писатель объяснить людям, что в них никогда не должна черстветь душа, что нужно не забывать о тех, кто рядом и помнить о тех, кто ещё только будет жить. Поднимая нравственные проблемы любви, семьи, отцовства, ответственности человека за жизнь детей, Терентьев, по существу, призывает читателя задуматься о чистоте и благородстве человеческой души.
Терентьев-публицист во всех своих очерках («На Воткинской ГЭС», «Ноль целых шесть десятых», «У нас на стройке», «В Зейских воротах», «Повинно наше лакейство!», «После Сталинграда я начал уважать немцев» и др.) неоднократно обращается к этическим проблемам, что является отличительной чертой его очерков, статей и заметок. Писатель призывает амурчан не забывать свою историю, думать не только о своем благополучии, быть честным, милосердным и сострадательным.
Литературное творчество Терентьева, члена Союза писателей СССР с 1979 года явилось значительным вкладом в развитие творчества приамурских писателей. В его произведениях раскрываются производственные темы, тема памяти подвига русского солдата, поднимаются нравственные проблемы, где он выказывает своё отношение к сложным проблемам современности.
В 5 января 2006 года Андрей Григорьевич Терентьев ушёл из жизни. Похоронен в городе Зея.

Биография взята с сайта "Литературное Приамурье"

Книги, вышедшие у автора:

1. "Такая доля…": рассказы. – Хабаровск : Хабаровское книжное издательство, 1988.
  2. В конечном счете": повесть. – Благовещенск : РИО, 2004.

Книги, газеты и сборники, в которых публиковался писатель:

1. Приамурье мое. 1979: [лит.-художеств. сб.]. – Благовещенск, Амурское отделение Хабаровского книжного издательства, 1979
  2. Амурская правда. – 1980,– 9 января
  3. Дальний Восток. – 1981, № 9
  4. Амурская правда. – 1981, 13 сентября
  5. Амурская правда. – 1982, 29 августа; 31 августа; 1 сентября; 2 сентября
  6. Дальний Восток. – 1983, № 1
  7. Приамурье мое. 1983: [лит.-художеств. сб.]. – Благовещенск, Амурское отделение Хабаровского книжного издательства, 1983
  8. Амур – река подвигов. – Хабаровск: Книжное издательство, 1983
  9. Амурская правда. – 1985, 13 января
  10. Дальний Восток. – 1985, № 5
  11. Амурская правда. – 1986, 31 января
  12. Дальний Восток. – 1986, № 4.
  13. Амурский гидростроитель. – 1991, 26 января
  14. Зейский вестник. – 1991, 26 октября; 29 октября; 2 ноября
  15. Амурская правда. – 1992, 15 января
  16. Амурская правда. – 1992, 29 августа
  17. Дальний Восток. 1993, № 6
  18. Амурская правда. – 1996, 30 марта
  19. Амур-наш-Батюшка. – 1997, № 2.
  20. Амурская правда. – 1997, 5 марта
  21. Амурская правда. – 1997, 29 августа
  22. Амурская правда. – 1998, 28 марта
  23. Амур-наш-Батюшка. – 1998,– № 3
  24. Амурская правда. – 2001, 2 июня
  25. Амурская правда. – 2002, 31 января
  26. Амурская правда. – 2002, 28 апреля
  27. Амурская правда. – 2002, 31 августа
  28. Эхо. – 2005, № 13
  29. Амурская правда – 2005, 17 сентября
  30. "СТРАНИЦЫ" В 40-летию Амурской областной общественной писательской организации (1977 - 2017). Благовещенск, 2017 г.

Крупная проза автора:

Публикации об авторе: