Овчар Вера Александровна

ОВЧАР Вера Александровна [27.4.1940, г Свободный Амурской обл. – 29.07.2017 г.] – литератор, очеркист, переводчик, автор книг, член Союза журналистов России (2001), дважды лауреат лит.премии им. П. Комарова (2004, 2015), член Российского Дворянского Собрания (1995), по осн. профессии учитель английского языка, Отличник народного образования (1993).
Родилась в семье военнослужащего и костюмерши театра Дорпрофсожа Амурской железной дороги (г. Свободный). Ее мать З.А. Кудрявцева (1908–1969), была выпускницей пед.техникума, училась заочно во Владивостокском пединституте, хотя аттестат на звание учительницы ей выдали в БГПИ (1939), после ее переезда в 1939 в Амурскую обл. Происходила она из дворянского рода Кудрявцевых, в 1938–1939 была репрессирована, находилась во Владивостокской тюрьме. Прапрадед О. получил дворянство еще при Александре II, а дед А.И. Кудрявцев (1877–1938) был штабс-капитаном Русской армии, участником русско-японской войны, раненым под Мукденом и расстрелянным в годы репрессий.
В связи с военной службой отца семья О. часто меняла местожительство, ее детство после рождения в Свободном, прошло в разных местах: п. Сиваки Амурской обл., Бикине, Владивостоке, Ленинграде, Куйбышеве. Пять лет, после войны семья жила в Порт-Артуре (ныне – Люйшунь) и Цзиньчжоу. С 1953 О. жила в Благовещенске, куда мать, после развода с мужем, переехала из Куйбышева и устроилась на работу зав. костюмерным цехом Амурского областного драмтеатра, где пользовалась авторитетом, избиралась депутатом Благовещенского горсовета. В театре она проработала до самой своей смерти. В связи с работой матери О. была знакома со многими актерами Амурского обл. драмтеатра 1950-60-х гг. и их семьями. Впоследствии она рассказала об этом в своих воспоминаниях, в частности в публикации «Театральный двор моего детства» (альманах Приамурье, 2008, С. 439–446).
В 1957 году О. закончила среднюю школу № 30 в Благовещенске (1957), а затем факультет иностранных языков БГПИ (1962). По распределению приехала работать на прииск Октябрьский Зейского р-она, где преподавала в школе английский язык. Здесь вышла замуж за работника прииска В.В. Овчар, которого в следующем 1963 направили на учёбу в Ленинградский горный институт, с ним она и уехала. Здесь работала в пригороде Ленинграда в местной школе. После того, как муж окончил институт, вернулась в 1968 вместе с ним в Приамурье, где молодая семья жила и работала на прииске Ясный Зейского р-на.
В 1974 году вместе с семьей, мужем и двумя сыновьями, переехала в Магаданскую область, в г. Сусуман, где проработала в школе, (с небольшими перерывами) около двадцати лет. В школе, одно время руководила «Клубом интернациональной дружбы». Одним из её увлечений в этот период были путешествия по стране и зарубежью во время отпусков. Она побывала в таких странах, как Болгарии, Монголии, Швейцария, США и др.
В 1985 вместе с мужем и сыном предприняла уникальное длительное летнее автопутешествие по Советскому Союзу, объехав на автомобиле (22 тыс. км.) «Москвич-412» более десяти союзных республик. Её первая публикация в печати, в областной «Магаданской правде» была посвящена именно этой поездке («Родина бескрайняя» // Магаданская правда, № 283. 1985. 8 дек., С. 2). С этого времени жанр очерка путешествий стал одним из главных в её публикаторской деятельности. В 1985 О. была награждена медалью «Ветеран труда», в 1993 – знаком «Отличник народного просвещения». В начале 1990-х восстановила свою дворянскую родословную (по линии матери) и была принята 22.09.1995 в члены (ассоциированные) Российского Дворянского Собрания. Она одна из очень немногих в Амурской обл., кто является членом РДС. Выйдя на заслуженный отдых, переехала в 1996 с Севера в родное Приамурье, в г, Свободный, где родилась и где муж был уроженцем ближнего к городу с. Черниговка Свободненского р-она.
Литературным творчеством, переводами и журналистикой начала постоянно заниматься с 1998. В этот период стала нештатным сотрудником свободненской городской газеты «Зейские огни», 1.12.2001 была принята в Союз журналистов России. Писала для газеты статьи и очерки, делала переводы. Дважды признавалась этой газетой «Лучшим автором года» (1999, 2009). За более чем пятнадцатилетний период опубликовала в газете около двухсот материалов различных жанров. В апреле 1999 была принята в члены Свободненского лит.объединения, впоследствии была в нем зав. секцией очерка, публицистики и документальной литературы. Помимо изданных книг (всего на 2015 их вышло 12), публиковалась в альманахах «Приамурье», «Свободный литературный», в сборнике «Первая ночь от сотворения мира» (2002), а также в газетах.
Её первая книга «Капитанская внучка. Детство в Порт-Артуре» вышла в 2001, это были воспоминания о послевоенном периоде, когда она жила вместе с родителями в освобожденном Порт-Артуре. Свою первую книгу она посвятила памяти своей матери. Эта повесть не только о детстве автора, но и о судьбе детей ее поколения, в т.ч. тех, чьи родители были репрессированы, пережили тяжелое военное и послевоенное время. Впоследствии вышли еще две части этой повести «Капитанская внучка. Первая встреча» (2002) и «Капитанская внучка. Путь на Восток» (2014). В сборнике «Открытый мир» (2002) опубликовала свои статьи, письма, переводы. Как владеющая английским языком, О. делала для газеты немало переводов для своей авторской рубрики, вела и ведет переписку со своими зарубежными друзьями, бывшими соотечественниками. А география ее зарубежных связей и переписки достаточно велика – Австралия, США, Германия, Бразилия, Франция… Своим читателям она рассказывает о жизни за рубежом, о судьбах людей. Целая серия ее публикаций и переводов в газете «Зейские огни» была посвящена драматической и трагической судьбе братьев Тулимовых (с. Буссе Свободненского р-на), которые были переданы на воспитание приемным родителям в США (г. Флемингтоун, штат Нью-Джерси). Эта история вызвала в свое время немалый резонанс во всей области. В планах О. есть издание этих материалов в виде отдельной книги. В 2008 она выступила в качестве переводчика книги «Летопись семьи». Автор этой книги мемуаров был Иван Гулевич (Франция), корни которого были связаны с Амурской областью. В этой книге рассказывается о судьбах большого рода Гулевичей, жизнь которых раскидала по свету, но которые помнили и помнят свою малую родину Приамурье. Большой любовью О. является природа, которой она посвятила немало публикаций, а также книги. В 2004 она издала книгу «Краса и боль родных троп: Рассказы о природе», в которой рассказывает о прогулках в окрестностях своего города, поднимая при этом проблемы бережного отношения к природе. К этой теме она возвращалась не раз, а одним из своеобразных продолжений этой книги явилась книга-фотоальбом со стихами и фотоиллюстрациями автора «Природы храм» (2014). Её любовь к путешествиям нашли отражение в повести «Тропики» (2006). Оригинальным изданием стал сборник «Володькины рассказы» (2004), в которых О. записала жизненные рассказы своего мужа Владимира с которым она, вырастила двух сыновей и проживает в браке уже более полувека. (После золотой свадьбы О. с мужем были удостоены медали «За любовь и верность», которую в ОКЦ Благовещенска им вручил губернатор области.) С 1999 являясь членом Свободненского литобъединения, О. активно участвовала в его деятельности, состоит членом его совета, зав. одной из творческих секций, много писала в газету о его работе. Ее книга – сборник статей «Литературная весна» (2015) рассказывает о работе лит.объединения, о проходивших в Свободном и Свободненском районе Комаровских литературных чтениях за 2011–2015 гг. Книга богато иллюстрирована более чем 50 фотографиями. В год 75-летия О. ей была вручена во второй раз лит.премия им.П.Комарова.

Книги, вышедшие у автора:

Книги, газеты и сборники, в которых публиковался писатель: