Несмачная Юлия Владимировна



Несмачная Юлия Владимировна


Несмачная (Конторщикова) Юлия Владимировна родилась неподалеку от города Ульяновска в небольшом рабочем поселке Майна 6 марта 1981 года. Семья большая и творческая: мама – главный бухгалтер страховой фирмы «ЛАДЬЯ», в свободное время пишет картины и стихи, папа – «лекарь» комбайнов, передовик производства, а дома любит играть на фортепиано, братья Игорь и Стас: один – отличный художник и конструктор, другой тянется к музыке и театру.
Юля всегда была девочкой тихой и скромной, но упорной в достижении цели. Уже в 5 лет отлично читала и постигала мир художественных образов... В школе училась на «отлично», могла не спать ночами, готовясь к урокам, чтобы не краснеть перед классом, отвечая у доски. Вскоре она стала изучать музыку – закончила Музыкальную школу по классу фортепиано. В музыкальной школе было сложно, но интересно. Погодина Людмила Анатольевна, педагог по основному предмету, помогла постичь язык музыки, за что Юлия ей безмерно благодарна. Но и этого было мало… Юля в 6 классе поступила в Художественную школу для одаренных детей в городе Ульяновске. Вдохновлённая образами героев стихотворений Пушкина, Есенина, музыкальными произведениями Римского-Корсакова и Рахманинова, образами полотен Васнецова, Шишкина, Коровина, Юля сама начала писать стихи и рассказы, а также картины – в основном пейзажи, на которые обратил внимание школьный учитель рисования Козионов Михаил Александрович. Вот тогда и начались участия в разных конкурсах, выставках. «Развивай свои таланты, не тушуйся!» – говорил педагог своей ученице.
«Самое интересное, что из-за излишнего стеснения я могла просидеть на уроке и ничего не нарисовать, а дома трудиться ночами над своими произведениями, – говорит о себе Юля. – Даже Михаил Александрович не поверил в мои способности, думал, что кто-то делает всё за меня. Он устроил конкурс рисунков в классе, причём все участники должны рисовать при нём. Я поняла, что это вызов мне. Работа, нарисованная «под его носом», заняла призовое место в Международном конкурсе, за что я была награждена путевкой в лагерь отдыха «Орленок», что под Туапсе».
В школе Юля преуспела не только в рисовании. Алла Константиновна Костюнина, преподаватель русского языка и литературы, расхваливала её сочинения: рассказы, стихи, тем самым прививала интерес к литературе, к поэтическому творчеству. И уже в 7 классе Юля заняла 1 место в Областном конкурсе сочинений: «Герои Великой Отечественной войны», где она написала о своей бабушке Угрюмовой Ефросинии, труженице тыла.
«К сожалению, из ранних произведений ничего не сохранилось. Перечитывая, я их выбрасывала и сжигала, так как считала, что уровень написания далёк от совершенства», – вспоминает Юля.
В 1998-2000 годах Юля Несмачная училась в Таганрогском педагогическом государственном институте, окончив который получила специальность учителя начальной школы и учителя черчения и изоискусства. В те годы были написаны стихи: «Ты не любишь...», «Прости», «Пройду я жизнь», что содержат в общем-то свойственные данному возрасту размышления о любви и о смысле жизни….

      Быть может, где-то, одиноко
      Печальной звёздочкой светя,
      Я жизнь изведаю по срокам
      Полувсерьёз, полушутя.
    ………
      Пройду я жизнь свою под знамя:
      «Ищу я смысл бытия!..».
      Сгорят мосты, потухнет пламя,
      И жизнь закончится моя.

Стихотворение «Прости» привлекло внимание майнского поэта Сахарцева Владимира, и он на правах главного редактора поместил его в газету «ЛЕНИНЕЦ» в статье под названием «Проба пера». Выйдя с этим стихотворением на конкурс чтецов, который традиционно проводился в институте каждый год, Юлия заняла 3 место.

      Прости меня за то, что не любила,
      За тысячу неписаных страниц.
      Не знала о тебе и не забыла,
      И не искала средь знакомых лиц.
    ………
      Прости за ту другую, что не любишь.
      Тупая боль не может отпустить,
      И если вдруг меня ты не забудешь,
      Сумей тогда, пожалуйста, простить!

«Долгое время стихи писались «в стол», терялись. Иногда они меня пугали, так как то, о чём писалось – то и сбывалось, создавалось ощущение, что пишу программу на будущее. Умение рисовать, мыслить творчески очень помогало в работе педагога. Кроме того, картины долгое время писала на заказ, тем самым зарабатывая деньги», – делится воспоминаниями Юля.
Пять лет назад Юля Несмачная приехала жить в Белогорск. «Встреча с амурскими поэтами помогла вспомнить некогда забытые способности к рисованию, сочинительству. Появились новые произведения, правда, немного… Писать – это тяжелый труд души и ума», – говорит она.

      О себе я опять призадумалась,
      В сотый раз утопая в мечтах,
      Но мечты мои что-то осунулись,
      Заплутавши в нелепых словах.

      Миллионы фраз неоконченных
      Больно бьют по высокому лбу.
      Предложений тьма неотточенных
      Вылетают снова в трубу.

Юлия – мама двух замечательных сыновей: Александра, который любит сочинять и пародировать, и Валерия. «Воспитание двоих детей занимает много времени, и рожденные в голове строчки порой быстро улетучиваются: не успеваешь записать, отвлекаясь на домашние дела», – говорит она с шутливой ноткой в голосе.
Юлия Владимировна Несмачная работает педагогом дополнительного образования в детском саду, где тоже достигла определённых успехов. Она заняла первое место в городском конкурсе педагогического мастерства «Воспитатель года – 2012».Стихи Юлии печатались в белогорской «Просто ГАЗЕТЕ».
Ею сделаны иллюстрации к двум книгам С. С. Сонина: «Сказка о том, как землянин чуть не повлиял на другую цивилизацию» и «Это всё о нас», а также к книжке для детей И.Ф. Томилко «О таракане или два одиночества».
Но самое, на мой взгляд, важное, что удалось ей сделать, – это написать Гимн города Белогорска. В 2011 году состоялся конкурс на лучший Гимн города Белогорска, который объявила Администрация города. Гимн Юлии Несмачной признали лучшим, причём она написала не только слова, но и музыку к ним. Вот полностью текст его:

      Над Томью-рекою рассвет серебрится,
      У Белой горы нашей жизни причал.
      Родной Белогорск, для меня ты столица,
      Венчаешь земное начало начал.

      Здесь предки в тайге приамурской создали
      Опору России в былые года,
      И по Транссибирской стальной магистрали
      Стучали, как наши сердца, поезда.

          Припев:
      Наш Белогорск, почувствуй дух Державы,
      В раздольной песне, в мирном ремесле,
      Твори и процветай в сиянье славы,
      Для нас ты лучший город на Земле.

      Рождённый на Зейско-Бурейской равнине,
      Ты стал, Белогорск, нашей яркой судьбой.
      Мы в деле полезном и смелом почине,
      В печали и радости вместе с тобой.

      Нам есть чем на улицах этих гордиться,
      Здесь мыслей, деяний и творчества взлёт,
      Мы будем на благо России трудиться,
      К грядущим победам веди нас вперёд.

          Припев:
      Наш Белогорск, почувствуй дух Державы,
      В раздольной песне, в мирном ремесле,
      Твори и процветай в сиянье славы,
      Для нас ты лучший город на Земле.

А вот отрывок из песни на лирическое стихотворение Юли "Письмо":

      Снежинки падают в ладони
      И тают тотчас же. Увы,
      Для них жизнь вечную в циклоне
      Не в состоянии дать высь.

      Одну секунду, лишь мгновенье
      С моей ладонью хрупких тел
      Проходит соприкосновенье –
      И всё, их нет, мир опустел.

          Припев:
      Я как снежинка в сердце Вашем
      Нет, не останусь навсегда;
      До дна допью разлуки чашу,
      Ведя глотками счёт годам.

«Думаю, что у меня все впереди, я бесконечно благодарна своим друзьям, соратникам в творчестве. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с талантливыми людьми Амурской области. Мне очень дорога Литературная студия, она как огромная дружная семья, где можно общаться с творческими людьми и заряжаться позитивной энергией», – с восторгом произносит Юлия, и я полностью с ней согласна. И тут же продолжает: «А самым главным достижением в своей жизни считаю то, что, несмотря ни на какую негативную жизненную ситуацию, стараюсь сохранить своё я. Люблю людей! Люблю жизнь!»

      … Пусть станет трудно, станет сложно
      Идти до самого конца.
      Но вместе много сделать можно
      С надеждой в душах и сердцах.




Татьяна Сергеева, "Очерки о жизни и творчестве литераторов Белогорского Дома писателей", г.Белогорск - 2015

Книги, вышедшие у автора:

   

   

   

   

   

   

   

Книги и сборники, в которых публиковался писатель:

   

   

   

   

   

   

   

Проза автора:

   

   

   

   

   

   

Фото