Золотая рыбка. 06 - Азиат. Глава 04

   Ранее:
     05 - Азиат. Глава 03

   

     Как и обещал старик, на следующий день разгул стихии закончился. Выглянувшее солнце окатило своими лучами удручающую картину: голые остовы деревьев с задранными вверх лапами-ветвями, толстый ковёр из слизи, покрывающий всё вокруг, ни единого клочка зелени. Трудно представить, что совсем недавно здесь всё полыхало жизнью.
     - Как тут вообще что-то выживает, - проговорил поражённый Азиат. – Это просто невозможно, если время от времени природа напалмом вот так выжигает всю территорию.
     - Не скажи, путник, - подал голос из своего угла дед. – Да, большинство растений погибло, но их семена, одетые в мёртвую оболочку, уже упали в землю. Вся та слизь, что образовалась из разложившихся растений и животных, является прекрасным удобрением. Неделя – и всё вокруг снова будет покрыто травой и цветами. Ядовитая вода намного легче обыкновенной, а потому всегда находится на поверхности. Испаряется она тоже первой, почти не причиняя вред тем, кто успел найти убежище в его недрах. У молодняка, который вот-вот появится, почти не будет взрослых соперников, готовых закусить кем-то неопытным и неосторожным – кроме разве что тех, что сумели найти убежище. Но и эти хитрецы, надышавшись ядовитыми парами, скоро умрут, превратившись в пищу для малышей.
     - А сами малыши как сумели уцелеть?
     - Здесь есть пещеры, в которых и откладываются будущие семена жизнь. Аномальный Дождь могут пережить лишь бусо, находящиеся под покровительством дракона, да нэкомата. К тому же эта вода каким-то образом смывает ловушки, расставленные демона-ми.
     - Ловушки?
     - Ну да. Попадая в них, люди и животные гибнут почти всегда, редко кто спасается. Да и дары ками тоже растворяются. Потом они снова возникают сами по себе, но следующий дождь вновь их смывает. Кроме тех, конечно, которым повезло образоваться под крышей.
     Сталкер задумался. Если перевести на обычный человеческий язык, то ловушки – это, скорее всего аномалии, а дары ками – артефакты. Тогда Аномальный Дождь - своеобразный аналог выбросов Чернобыльской Зоны. Догадки о том, для чего японцам понадобился некто, способный выжить в таких условиях, постепенно подтверждалась. Всё это возможно лишь при наличии одного пункта – если это и впрямь новая Зона. Но, чёрт возьми, почему они такие разные?! Или это специальное предложение для Японии – Зона с японским колоритом?
     - Меня привезли сюда из Чернобыля. Слыхал о таком?
     Старик сдержанно кивнул.
     - Твои земляки наняли меня как спеца по выживанию в Зоне. Но эта Зона в корне отличается от той, здесь все мои знания теряют смысл.
     - Не скажи! Они похожи, как две сестры, рожденные одной матерью, но вышедшие из чресл разных отцов. Да, тебе придётся заново учиться жить здесь – и в этом я тебе по-могу – но твой собственный опыт будет тоже весьма полезен. И потом, лучше всё-таки иметь под рукой хоть кого-то, кто не понаслышке знает о жизни в Зоне, чем вовсе никого, не так ли?
     - Но, я вижу, у них и собственные специалисты имеются.
     - Ты прав. Раньше я даже сотрудничал с научной лабораторией здесь, в Зоне. Но по-том ушёл.
     - Почему?
     - Мне не нравится, когда меня препарируют, - пожал плечами дед. Что ж, в этом Азиат был абсолютно с ним солидарен.
     - Ты лучше вот что скажи мне, путник, - проговорил старик, внимательно глядя на своего собеседника. – Что думаешь делать, когда всё закончится, и не будет необходимости прятаться здесь?
     - А что ты можешь мне посоветовать? – осторожно спросил сталкер.
     - Видишь ли, ты попал сюда в очень удачное время. После дождя большинство хищников погибло, а те, что случайно остались – не опасны. Малыши ещё маленькие, больших неприятностей причинить не могут. Дары и ловушки смыл дождь. Первую неделю или две здесь почти безопасно. Я без помех и почти без риска могу проводить тебя в научный лагерь. Но есть и другой путь. Ты можешь остаться со мной. Тогда я научу тебя всему, что сам знаю о Стране Дракона, ты увидишь весь цикл жизни – от дождя до дождя. Уйти же сможешь в любой момент.
     Азиат задумался. С одной стороны, у него как бы есть некоторые обязательства пе-ред научниками – договор о найме был подписан ещё в вертолёте, его провожатые сразу связались со своим начальством и по всей форме отрапортовали о проделанной работе. Документы и контракт лежали в нагрудном кармане, в пластиковом непромокаемом конверте. С другой… Что мешает попристальней изучить место текущей дислокации с тем, чтобы стать ещё более ценным специалистом?
     - Спасибо за предложение, дед. Я, пожалуй, задержусь тут у тебя.


     Уроки выживания начались незамедлительно. Надо сказать, что педагогом японец был, что называется, от Бога. Вообще, с каждым часом старик стал казаться бывшему разведчику всё более и более разумным – по крайней мере, в вопросах дальнейшего бытия. Он ничего не скрывал от своего подопечного, всё объяснял и показывал – по крайней ме-ре, насколько это было возможно в пределах замкнутого пространства их убежища. Вскоре панибратски-равнодушное «дед» сменилось почтительным «учитель», а сквозь спокойно-претенциозное «путник» то и дело стало пробиваться умилительно-ласковое «малыш». Однако сталкера по-прежнему не покидала мысль, что японец либо что-то не договаривает, либо сильно преувеличивает. Хотя… Мудрено ли стать чуточку сумасшедшим, пере-жив собственную семью, живя в одиночестве и наблюдая вокруг все эти ужасы? Даже одиночество самого Азиата и вся та борьба за выживание на фоне жизни его Учителя казались просто сказкой. По крайней мере, живя в Чернобыле, сталкер всегда знал, что стоит ему выйти из схрона, как уже через полчаса (а то и раньше) он вполне может встретить человека. И даже сильно не обрадоваться этому.
     Единственное, что импонировало бывшем разведчику – это то, что здешняя Зона не делала большого различия между собственными созданиями и человеком. Несладко приходилось всем. Чернобыльская Зона настырно стремилась подчинить человека себе, превратить его в монстра, лишить разума и воли, а если не удастся – то хотя бы жизни. Снорки, зомби… Раньше они были обычными людьми, а теперь вынуждены влачить такое полудохлое-полудикое существование. Нет, уж лучше сразу к праотца на вечный покой.
     Все знания о Зоне, полученные в Чернобыле, постепенно летели в тартарары. Раньше Азиат, по крайней мере, точно знал – нельзя потреблять в пищу ничего, что долго живёт или произрастает в Зоне. Нельзя пить воду из природных источников. Всё вокруг заражено и съеданию не подлежит. Единственный источник питания – это бары с их консервами, крекерами и бутилированной водой. Правда, ходили ещё слухи о некоторых случаях людоедства, но это, скорее, исключения. Как говориться, кому что больше нравится. Но здесь баров не было, и еду приходилось добывать самому. Тут уж просто необходимо знать некоторые тонкости.
     Во-первых, вода. Каппа, конечно, являлись не единственным её источником. Лучше всего, если удавалось найти кувшинку. По словам японца, этот цветок хранил в себе довольно много питьевой влаги. Но такие находки случались нечасто, да и сражаться за питьевую воду с местными аборигенами приходится, а пить хочется каждый день. В итоге у старика появилась бочка, дно которой устилали камни. Да не просто булыжники из ближайшего оврага, а минералы, поглощающие радиацию. Старик безбоязненно набирал воду из ближайшего водоёма и отстаивал её в этой самой бочке примерно в течение суток. И, конечно, кипячение – куда без него? «Лишь после Дождя воду набирать нельзя, - напутствовал японец. – В дождевой воде после Аномального Дождя и помимо радиации ядов хватает. Благо, они нестойкие, под действием солнечного света быстро распадаются и испаряются».
     Во-вторых, еда. Вполне съедобны побеги деревьев, кроме, пожалуй, бамбука – у него другие функции. А вот большинство плодов, как это ни странно, несъедобны. Неплохими вкусовыми качествами обладают почти все животные, исключая всё тех же бусо и нэкомата (бусо слишком похож на человека, нэкомата слишком жёсткая и ядовитая). Правда, многих из них ещё нужно умудриться добыть, а потому главным источником пищи всё-таки являются каппа и кавадзу (как объяснил Учитель, кавадзу – это огромные лягушки). Ну и, конечно, рис (в Японии, как и в Китае, без него никуда). Хотя добыча этот продукт будет посложнее, чем любого, даже самого страшного зверя. Растят рис в буддийском храме где-то в глубине Зоны (никто самостоятельно ещё не смог этот храм отыскать), и только сами монахи решают, кого подкормить этими маленькими, но во всех отношениях замечательными зёрнышками. Единственное условие для желающих поесть – любая еда должна быть должным образом обработана огнём либо высушена на солнце.
     Ну и, наконец, оружие. А куда без него? Хотя старик и утверждал, что он провёл все эти годы почти без оного средства выживания, вскормлённому другой Зоной Азиату было всё-таки спокойней, когда его руки либо мешок отягощает нечто, способное защитить или напугать. Как выяснилось, Фукусимская Зона отчуждения была намного более закрытой территорией, нежели Чернобыльская. По периметру постоянно курсировали от-ряды внутренних войск (Учитель называл их самураями), которые отлавливали и выдворяли из Зоны авантюристов всех мастей. В основном это были подданные других стран – японцы, как известно, законопослушные граждане. К тому же, большинство местного населения просто панически боится радиации. Даже научно-исследовательские лаборатории находились у самой границы Зоны. Для таких предосторожностей были весьма серьёзные причины. Во-первых, губительные погодные условия, во-вторых, зловещие мутанты и радиация. Третья причина оказалось не совсем понятна: из живых людей некий Гений делает бусо.
     - А ещё души умерших здесь людей питают жизненные силы Дракона, - почти шёпотом благоговейно поведал японец страшную тайну Факусимы.
     В общем, всё это делало добычу нормального человеческого оружия делом почти безнадёжным: человекоподобным бусо оружие не нужно, самураи своё не отдадут по доб-рой воле, действующих баров нет. Однако ситуация отнюдь не была безнадёжной: кое-что для человека, способного пользоваться своими руками и головой, заготовила сама матушка-природа, до безобразия изменившаяся под действием радиации. Эти маленькие тайны своего места обитания старик обещал показать своему ученику, едва только окружающий мир оправится от нашествия безжалостной стихии.
     - Скажи хотя бы, как ты спас меня от той тигровой рыбы, что напала на меня в пер-вый день пребывания здесь.
     - Видишь ли, у ситяхоко очень тонкий слух, - хитро усмехнулся дед. – Громкие и резкие звуки для него невыносимы.
     - То есть при нападении ситяхоко достаточно погромче заорать – и всё?
     - Не так это просто. У тебя разве не закружилась голова перед его нападением?
     - Ну и что? Я ведь как раз перед этим дар схватил.
     Старик покачал головой.
     - Это ситяхоко нанёс тебе удар прямо в мозг. Он так охотится.
     Это был один из уроков, преподанный учителем своему ученику. Всё, что говорил японец, сталкер впитывал, словно губка, прекрасно понимая, что от того, насколько его слова усвоятся, улягутся в голове, напрямую зависит, сколько сам Азиат ещё сумеет про-жить.
     Не переставая учиться, бывший разведчик в окно продолжал наблюдать за возрождающейся природой. Совершенно не верилось, что после такого нашествия здесь способ-но уцелеть хоть что-то. Первый день вокруг дома клубился ядовитый туман, порождённый жарким солнцем и губительными испарениями избытка влаги. Ну что, скажите на милость, способно в таких условиях выжить? Однако уже на четвёртый день окружающий ландшафт стал неуловимо меняться. То тут, то там бугорки земли покрылись жёсткой щёткой зелени, настырно тянущейся вверх. Ещё через два дня к небу рванулись прямые, целеустремлённые побеги деревьев и кустарников, а из почек на старых деревьях вылупились нежные молоденькие листочки.
     Ещё утром старик ушел куда-то вглубь дома и принёс ворох тряпок, на поверку оказавшихся настоящим сталкерским снаряжением. Тут были пятнистая военная роба, лёгкая куртка, туго скрученная плащ-палатка, пара футболок, кое-что из белья и прочный походный рюкзак. В качестве бонуса через плечо деда перевешивались сцепленные «ли-пучками» крепкие армейские ботинки на толстой подошве.
     - Вот, примерь-ка, малыш. Здесь этого добра много, если что-то не подойдёт - по-меняю. Специально для таких бедолаг, как ты, собирал.
     Азиат придирчиво оглядел собственное «обмундирование». Да, не ахти! Помятое, изодранное, не слишком прочное. В общем, старое. Да и рюкзак покоится где-то на дне океана. А «обувь» и вовсе не достойна столь громкого названия. В общем, спорить вовсе не к месту. Быстро раздевшись, сталкер примерил обновки. Удивительно, но всё при-шлось впору с первого раза, ничего не пришлось менять. Как говориться, глаз-алмаз!
     Лишь после этого Учитель открыл дверь, позволив свежему воздуху ворваться в их убежище.
     - Запомни, путник, - обернувшись к Азиату, проговорил старик. – Аномальный Дождь возможно пережить только под крышей и за закрытой дверью. Когда ты уйдёшь от меня, когда твой собственный путь позовёт тебя дальше, едва ощутив беспокойство, обнаружив первые приметы надвигающейся стихии, бросай все дела и начинай искать крышу над головой и плотную дверь. Благо, их тут предостаточно.
     Выбравшись наружу, сталкер первым делом потянул носом воздух. Да, от прежне-го благоухания не осталось и следа. И краски существенно поблекли. Конечно, быстро растущая трава существенно скрывала шрамы недавно прошедшего катаклизма, но пока этого было явно недостаточно. Обойдя домишко, бывший разведчик остановился прямо напротив причудливого дерева, у которого несколько сросшихся между собой стволов росло от одного корня. Очень уж своеобразными показались ему ветки этого растения. Кривые, узловатые, они больше напоминали лапы какого-то монстра, нежели просто древесные побеги. Особенно вон та, торчащая прямо из ствола, и размерами, и общими очертаниями больше напоминающая одетую корой человеческую руку. Слишком сильно напоминающая.
     - Берегись, путник! – услышал Азиат громкий крик старика, и тут же ощутил, как нечто жёсткое схватило его за ногу чуть повыше колена.
     Сталкер было дёрнулся, но выбравшийся из матушки-земли корень держал крепко. А вот и другой древесный отросток, напоминающий змею, слепо зашарил по свежей травке в поисках беспечной добычи. Чтобы не попасть в двойной захват, бывший разведчик попытался отскочить, но чуть не упал, лишь чудом избежав неожиданного броска оплетённого корой корня.
     - Держись, малыш! – дед рванулся к нему с топором наперевес и с размаху жахнул по толстой древесной гадюке, удерживающей добычу. Остриё увязло в дереве, японец с большим трудом выдрал его обратно, размахнулся для нового удара. Свободный отросток жадно потянулся к старику. Видя это, Азиат яростно пнул этот слишком резвый кусок де-рева, но, не удержавшись на ногах, с размаху плюхнулся на землю. Второй удар топора пришёлся точно туда же, куда и первый, а резкий рывок ногой довершил начатое: гнусный отросток лопнул точно по срубу. Оторванный кусок, безжизненно обвиснув, соскользнул с ноги человека, из обрубка брызнула какая-то бурая, дурно пахнущая жидкость.
     - Вот чёрт! – не мешкая отползая в сторону, ругнулся сталкер. – Такого со мной даже в Чернобыле не было!
     - Это дзюбокко, - тяжело дыша, проговорил старик, отбегая на безопасное расстояние. – Сейчас, после Дождя, оно слабое, отравленное ядовитой водой, иначе мы бы с ним не справились. Я ведь говорил, что ты вовремя попал сюда.
     В это время второй корень, будто испугавшись, сбежал в своё привычное место обитания – в липкие, мокрые объятья матушки-земли.
     - Ты хочешь сказать, что это дерево – хищник? – поражённо спросил Азиат. - Эда-кая здоровая мышеловка?
     - Ну, что-то вроде того, – выравнивая дыхание, ответил японец.
     - Ничего себе! Так эта ветка…
     - Настоящая человеческая рука. Рука того несчастного, что прошёл через недра дзюбоко. Само дерево время от времени позволяет выбраться наружу частям тела прошлых своих жертв. Некоторые любопытные звери или неопытные люди подходят к дереву поближе, чтобы разглядеть такие вот «веточки», а корни хватают глупцов. Запомни первое правило исследователя, малыш: не знаешь, что это – не подходи.

          

   Далее:
     07 - Азиат. Глава 05