Кирчигина Вера Александровна



Кирчигина Вера Александровна


Вера Александровна Кирчигина родилась 12 сентября 1926 года в селе Александровском (ныне город Белогорск Амурской области). В семилетнем возрасте родители увезли её в Туркестан, куда Коммунистическая партия направила её отца Могильникова Александра Савельевича на восстановление Советской власти, и работал он на этом поприще, пока не был ранен басмачами. Мама была домохозяйкой, долгое время болела, заразившись от молока больной коровы бруцеллезом.
В Туркестане Веру Кирчигину застала война, к этому времени она закончила семь классов. В 1942 году по путёвке Комсомола она была направлена на учёбу в ФЗУ в городе Чарджоу и, получив специальность формовщицы литейного цеха, проработала там всю войну. Родители к этому времени переехали в город Кушку, что на границе с Афганистаном, и у Веры Александровны началась самостоятельная жизнь. При Доме офицеров она закончила 6-тимесячные курсы медсестёр и работала в госпитале старшей медицинской сестрой терапевтического отделения.
Вскоре вышла замуж за военного, и они переехали в город Чебоксары, по месту службы мужа. Здесь, в Чебоксарах, Вера Кирчигина впервые публикует детские стихи в альманахе «Дружба». До этого она написала патриотическое стихотворение «На смерть Сталина» и прочитала его друзьям, но они, не поверив, что это писала она, посмеялись над ней, предположив, что она его где-то переписала и выдаёт за своё. Чтобы не вызывать пересудов, Вера надолго замолчала и только, когда вернулась с семьёй в свой родной Белогорск, стала посещать литобъединение при газете «Ленинский путь». В этой же газете печатали её стихи и рассказы, и некоторое время она работала в ней. К этому времени Вера Александровна вступила в партию, и ей доверили работу заведующей горсобесом, где она проработала около четырёх лет.
Но жизнь сложилась так, что Вера Кирчигина с детьми вынуждена вновь переехать в Туркестан – город Мары, где она начала печататься и выступать со своими стихами в литобъединении при русской газете «Искра». Там она написала пьесу «Сельский батюшка» и сценарий к фильму по роману Л. Толстого «Дьявол». Но, поскольку произведения были на русском языке, их не поставили.
По семейным обстоятельствам Вера Александровна переезжает в город Тарту в Прибалтику, как она сама признаётся: «Этот переезд был моим литературным счастьем. Я попала в настоящее грамотное объединение учителей Тартуского государственного университета, который закончили большие наши учёные, в том числе Пирогов». Кроме написания своих произведений, Вера Александровна делает переводы детских стихов с эстонского на русский язык, причём так удачно, что за эту работу её наградили телевизором и написали о ней и в русских, и в эстонских газетах.
Признание в университетском писательском коллективе Вера Кирчигина получила после прочтения «Поэмы о пленном немце». Её работу признали лучшей приезжие поэты во главе с писателем Михаилом Веллером, который произнёс, оценивая это произведение: «Там по-зи-ци-я!» Вот несколько строк из этой поэмы:

      …- Я Вас люблю! – позвольте объясниться,
      Он о любви! Когда горит земля!
      Но всё же слово, сказанное «фрицем»
      Вдруг осветило цех наш, как заря.
      Он уверял, что ненависть напрасна,
      Как средь зимы бессмысленна гроза.
      Я видела так близко и так ясно
      Влюблённые и честные глаза. …

С началом перестройки русским в Эстонии стало жить трудно, и Вера Кирчигина, написав письмо мэру родного Белогорска с просьбой о "крыше над головой" и получив приглашение от него, приезжает на свою малую родину, где ей предоставляют комнату в Доме-интернате для престарелых, директором которого на тот момент был Н.Т. Дегтярёв.
В 1992 году Вера Александровна выпустила свою первую книгу «Свет любви», которую, как она сама говорит: «Заметил Сергей Сергеевич Сонин, разыскал меня, и я стала принимать участие в работе Литературной студии города Белогорска». Название сборника говорит само за себя, здесь действительно стихи о любви. Сразу с первой страницы поэзия Веры Александровны захватывает читателя и не отпускает, пока книга не заканчивается:

      На любовь натолкнулась случайно,
      И с тех пор я как будто больна.
      И блестит серебристой печалью
      У окошек моих лебеда.
      Я - то думала: «Вольная шутка!
      Всё пройдёт, как туман на свету…».
      Лебеду и траву у калитки
      Я серпом серебристым смету. …

Или вот такие яркие строки о любви:

      …Вы простите мне радужный всплеск,
      Не судите сурово, сначала,
      Я, любя Вас, как солнце сияла,
      И стихи вырастали, как лес.

В 2008 году увидела свет вторая книга Веры Кирчигиной с мудрым названием «Так и живём».
Член Союза писателей России Сергей Сонин пишет в предисловии к этой книге: «…её стихи…Красивые, бодрые, жизнеутверждающие. Солнечные, светлые, свежие».
В произведениях автора видна её жизненная позиция – душевная чистота, чистота отношений, доброта. Это стихотворения «Фея», «Чистота», «Не так уж много я хочу от жизни»:

      …Лежать в траве и наблюдать в рассветах
      Плывущие по небу облака…
      Мечтать о той загадочной планете,
      Где есть и мир, и дружба на века.

Вера Кирчигина пережила войну, поэтому в её поэзии красной нитью проходит военная тема: «Цветы на могиле», «Говорит русская мать», «Неудавшаяся месть», «Медсестра» и др. В стихотворении «Неудавшаяся месть» так правдиво и образно описывается состояние советского солдата, обозлённого войной, но не потерявшего чувства сострадания даже к немецкому народу, который советским людям принёс столько бед:

      …Я мстить хотел. Я в вражий дом вбежал,
      Взор ослепили блеск и роскошь зала,
      Среди которой, плача и дрожа,
      В коротком платье девочка стояла.
      Она в испуге пятилась назад,
      Глаза в слезах надеждою светились.
      И руки, что сжимали автомат,
      Вдруг перед ней в бессилье опустились. …

В своих стихах славит поэтесса рабочую профессию. Так в стихотворении «Формовщица» она пишет:

      …Скажем прямо, да и что тут спорить.
      Без простой формовщика руки –
      Не пойдёт комбайн в совхозном поле,
      Не взлетели б спутники земли. …

Или в стихотворении «Монтёр»:

      Сильный ветер порвал провода.
      Связь нарушил, темно у дороги…
      Пусть морозная ночь – не беда!
      Мысли свежи, выносливы ноги. …

Отдельное место в этой книге отводится детям – это «стихи для самых маленьких»: «Сбор малины», «Град», «Ослик» и др. Стихи эти светлые, добрые, чистые – чувствуется, что автор понимает детскую душу:

      Шар прозрачный, голубой.
      Ну, побудь ещё со мной!
      В край далёкий, в ясный край,
      Погоди, не улетай!
      Я бегу за ним, скачу,
      Я его поймать хочу.
      Только нитка вьётся,
      В руки не даётся.
      Ветер дунул, ветер свистнул,
      Шар взметнулся, птицей взвился.
      Солнце яркое блестит,
      Шарик к солнышку летит.

Вера Александровна представила в своей книге ряд рассказов о жизни, о детях, о Туркестане. Особое слово хочется сказать о сказке «Безымянный цветок», где обличается человеческая лень.
«Жила одна женщина – ленивица. Звали её Эллина. …Говорили, что её Лень родилась вперёд неё, была взрослее и сильнее своей хозяйки и потому без труда одолевала её…». И только, когда Эллина избавилась от своей Лени, у неё началась счастливая жизнь.
В продолжение темы первой книги «Так и живём» в 2009 году выходит книга «Так и будем жить». «С первой строчки повествования произведения сразу захватывают мысли и чувства читателя, и потом, уже после прочтения, читатель ещё долго ходит под впечатлением прочитанного», – пишет в предисловии к книге Сергей Сонин – член Союза писателей России, редактор.
В этой книге много стихов о любви, чувственности, мечтах, например: «Не скучайте», «Как быть», «Мечта», «Все мысли о тебе» и многие другие, смысл их в стихотворении «Память»:

      …Всегда, всегда твой образ предо мной,
      Со мной, во мне, всегда вокруг и рядом,
      И не желаю жизни я иной,
      И никого другого мне не надо.

О чистоте чувств говорит тот факт, что автор призывает в помощники Всевышнего в стихотворении «Гори свеча любви», зажигая её в храме:

      …О Боже, Бог ты мой, спаситель мой Всевышний,
      Даруй на Новый год мне верную любовь.
      Гори свеча любви и дай лучом неслышным
      Спасти для многих лет взволнованную кровь.

Вера Кирчигина долгие годы проживала в Средней Азии, отсюда у неё много нежных стихов о Туркмении:

      Если Родину сосен увижу я,
      Так она не взволнует меня,
      Как вот эта колючка рыжая,
      Что качается, тихо звеня.

      …Я прочувствую белые ночи
      И камчатский колючий туман.
      Но я знаю, скучать буду очень
      О тебе, мой родной Туркестан.

Очень интересен рассказ о Туркестане «Убежище» о жизни в там во время войны: о тех, кто ковал победу, а кто прятался, ещё и промышляя разбоем: «Басмачи – это молодые туркмены, откосившие от войсковой службы и не желающие ехать на фронт под пули врагов. Прятались они далеко в горах, вооружённые ружьями, и дороги в аулы были под их прицелом. Они грабили проезжающих…». В рассказе говорится о том, что девушка, работающая на заводе во время войны, получив двухнедельный отпуск, шла в Карабекаул к жене своего брата, боясь по дороге встретить этих самых басмачей. И, когда она увидела всадника, предположительно басмача, она не побоялась спрятаться в разрытую шакалами мусульманскую могилу. «Бояться надо живых!.. – думала она: девушка не боялась костей и самой могилы, она очень боялась человека, который был наверху, она боялась живого человека – басмача!»
Хорошо написана легенда о сотворении мира «Лилит», из которой мы узнаём, что у Адама до Евы была жена Лилит, созданная Богом из огня. Интересны сказка «Скорпион и Фаланга», а также рассказы Веры Кирчигиной.
Когда смотришь на Веру Александровну или говоришь с ней, думаешь – какой добрый к людям, жизнелюбивый и оптимистичный человек!
До самых последних дней своей жизни она не переставала писать: было и желание, и способность, но у неё, к сожалению, появились проблемы со здоровьем – сказался возраст. Вера Александровна Кирчигина умерла 13 марта 2013 года.




Татьяна Сергеева, "Очерки о жизни и творчестве литераторов Белогорского Дома писателей", г.Белогорск - 2015

Книги, вышедшие у автора:

   Некоторые из книг, приведённые ниже, доступны для чтения на сайте. При переходе по ссылке, откроется новая страница, где вы сможете прочитать полностью представленную книгу. Если вам покажется, что масштаб книги в приведённом окне маленький, вы можете развернуть его на весь экран, выбрав оврайнюю правую кнопку на верхней панели и продолжить читать книгу в удобном для вас размере. Однако для качественного воспроизведения вам необходим будет установленный в вашем браузере Adobe Flash Player.

   

   1. "Свет любви". Сборник стихов. 1992. Белогорск

   2. "Так и живём". Сборник стихов. 2008. Белогорск

   3. "Так и будем жить". Сборник стихов. 2009. Белогорск

   

   

   

Книги и сборники, в которых публиковался писатель:

   

   

   

   

   

   

Стихи автора:

  1. Безответная любовь
  2. Ожидание
  3. В деревне
  4. В лесу
  5. В объятьях почему-то я немею...
  6. В огне любви
  7. Ваше имя
  8. Взгляд
  9. Взгляд твой синий — всесильный...
  10. Влюблённая
  11. Встреча
  12. Вы простите мне радужный всплеск...
  13. Говорят: человек умер...
  14. Говорят, что счастье полюбить...
  15. Горящий уголёк
  16. Гроза
  17. Грусть
  18. Дождик
  19. Друг ты мой, мы не исключение...
  20. Если любишь, придешь...
  21. Женщина поёт
  22. Журавль в небе
  23. За жизнь свою не сделала глотка...
  24. Зависть
  25. Запах любви...
  26. Здравствуй, лето!
  27. Зимы-то...
  28. Как в небесную голубизну...
  29. Капелька
  30. Клином свет не сходится на людях...
  31. Когда ты вспоминаешь обо мне...
  32. Красивая
  33. Ледяные фигурки
  34. Лето
  35. Любимому
  36. Люблю я ждать твои шаги...
  37. Любовь
  38. Мечта
  39. Мне бы тебя на ночку
  40. Мне женою не быть!...
  41. Молитва вам
  42. Мы любовь растоптали...
  43. Нам не прервать орбиты вечный путь...
  44. Не грусти
  45. Не ищи во мне покоя - не найдёшь...
  46. Не скучайте
  47. Неудавшаяся месть
  48. О, любовь!
  49. Обожгла я тебя строчкой...
  50. Оставь меня живой
  51. Отлюбила
  52. Переполнено сердце болью...
  53. Песня
  54. Платок
  55. Последняя любовь
  56. Просьба
  57. Пчела
  58. Разлука
  59. С тобою я дика с тобою молчалива...
  60. С тобою нe пройдут банальные слова...
  61. Сердце
  62. Сон - колыбельная девочкам
  63. Счастье в доме
  64. Твой дух
  65. Тоска
  66. Ты любовь и радость, и отрава...
  67. Ты уснул
  68. Ушла любовь
  69. Чёрный корабль
  70. Я варю, варю свое варенье...
  71. Я любила, любила, и вот отболела душа...
  72. Я не боюсь, когда меня разлюбят...
  73. Я пока не дотронусь рукой до калитки...
  74. Я решил уехать от себя
  75. Я умру без тебя...

Проза автора:

   

   

   

   

   

   

Фото