Чапковский Юрий Константинович
Страницы литературной жизни Приамурья про автора:
Отрывок Автобиографии из книги автора "Зейские ворота", сборник стихов и прозы. – Благовещенск : [Б. и.], 2009: Родился 18 августа 1939 года в семье горного служащего на руднике им Кирова Джел/пулакского района Амурской области.
В 1956 году закончил Соловьевскую среднюю школу, пытался поступить в летное училище, но предписано мне на роду было закончить Благовещенский геологоразведочный техникум в 1959 году, получить специальность горного техника -маркшейдера и пойти по стопам родителей. После техникума работал в Забайкалье полтора года, служил в Советской Армии три года и вернулся на родину, в Соловьевский прииск. Работал, заочно учился в Иркутском Политехническом институте, закончил его в 1973 году, получив диплом горного инженера.
В 1978 году направлен директором прииск Дамбу-ки, где работал до 1994 года.
В золотодобывающей промышленности отработал более тридцати лет.
С 1962 года связал свою судьбу с коммунистической партией и до сих пор ей верен.
В 1990 году избран народным депутатом РСФР. Участвовал в работе всех 10 съездов, был членом Верховного Совета, занимался политикой в самое переломное время страны, вплоть до расстрела Дома Советов и разгона съезда в Москве в октябре 1993 года.
С 1996 года три созыва избирался депутатом Зей-ского районного совета, в настоящее время депутат Амурского Законодательного Собрания.
Женат, двое детей, шесть внуков и два правнука.
Член Союза писателей России, издал пять сборников стихов и прозы.
Со страницы Литературного Приамурья (АОНБ), посвящённой писателю: Юрий Константинович Чапковский родился 18 августа 1939 года в посёлке Кировский Джелтулакского (ныне Тындинского) района Амурской области. Родители Ю. К. Чапковского работали на прииске Соловьёвском. Отец, Константин Евдокимович – горным техником, затем начальником штольни; мать, Нина Сергеевна – геологом. Детство и юность, проведённые на прииске, стали для Юрия основой прочных знаний горного дела. После окончания школы он поступил в Благовещенский геологоразведочный техникум на отделение маркшейдерского дела. После окончания техникума Юрий вместе с супругой по распределению уехали в Забайкалье, на Хапчерангинский оловодобывающий горный комбинат. Затем семья вернулась в родной Соловьёвск. На прииске Соловьёвском работал маркшейдером, начальником горного карьера с 1963 по 1978 гг., закончил заочное отделение Иркутского политехнического института по специальности – горный инженер. В 1978 году Юрий Константинович был назначен директором прииска Дамбуки, проработав там до 1994 года. После работал консультантом в компании «Питер Хамбро Майнинг», пять лет преподавал горное дело в Покровском горном колледже.
Юрий Константинович Чапковский – принципиальный и опытный политик. Народный депутат РФ (1990–1993гг.), был членом Комитета Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям, членом фракции «Коммунисты России». Волею судьбы ему довелось стать участником московских политических событий августа 1991 и октября 1993 гг. В 1996– 2008 гг. являлся депутатом Зейского районного Совета народных депутатов. В 2008 году был избран депутатом Законодательного Собрания Амурской области, в 2012 году – главой администрации посёлка Береговой Зейского района.
Юрий Чапковский – талантливый поэт, литератор, публицист. Он член Союза писателей Амурского отделения Союза писателей России, автор 7 книг: « «Я вам пишу…» (2002), «Сто лиц провинций и столиц» (2004), «Вернисаж», «Без прошлого нет будущего» (2005), «Я взглянул окрест себя» (2008), «Зейские ворота» (2009), « На изломе» (2011).
Первые стихи Чапковского были напечатаны в 1990 г. в «Амурской правде» (этому предшествовали публикации в армейской газете во время службы в армии в 1960–1963 гг. и статьи в районной и областной печати в 1980-е годы). Ю. Чапковский, используя разные жанры и формы, пишет о том, что ему дорого. Его произведения всегда самобытны и интересны. Их отличает искромётный юмор, тонко подмеченные детали, независимые взгляды и суждения автора. Вместе с тем, поэт склонен задумываться об истории малой родины и людях её населяющих.