Город Титанополь. Часть 18

   Ранее Часть 17

     Светлана ждала схоларха Василия в саду философской школы, куда он должен был выйти с учениками для ведения диалогов. Она пришла сюда не на занятия, а по поручению Мирона. К своему удивлению Светлана увидела между деревьями одиноко и праздно гуляющего Венчика.
     - Вениамин! Тебя выгнали? – окликнула она его.
     Бывший бродяга с такой радостью ей улыбнулся, что глаза его полностью затянуло веками, как пирожки тестом.
     - Нет, меня из философов перевели в поэты, - похвастался он. – Я сказал Василию, что мыслю не понятиями, а образами, и он назначил мне плести вирши. Я теперь не медитирую, а гоняюсь за рифмой. Днем набираюсь впечатлений, а вечером выражаю их в стихотворных строчках.
     - Ну, и что, получается? – осторожно поинтересовалась Светлана.
     - С виршами затруднений у меня нет, - горделиво признался Венчик. – Сыплю ими как горохом. Стоит на что-нибудь посмотреть – и рифма готова. Памяти иной раз не хватает, чтоб удержать в голове. Так я с тетрадью хожу. Схоларх мною доволен.
     Венчик светился успехом. Глаза в щелочках приоткрывшихся век победно поблескивали. Светлана смотрела на него с сомнением, не очень-то веря в чудесное превращение бродяги в поэта.
     - Хочешь проверить? – спросил Венчик, горя желанием продемонстрировать перед нею открывшиеся в нем таланты. – Смотри, вот небо, синее, чистое. Я сейчас к нему обращусь.
     Он поднял руки вверх, запрокинул голову и с завываньем продекламировал:


          О, синеокое небо,
          Изливающее на землю
          Поток животворного света,
          Ты даришь жизнь,
          Но в самом тебе жизни нету.


     Венчик торжествующе взглянул на Светлану.
     - Хорошо, правда?
     - Ты даже знаешь, что это хорошо? – поддела Света.
     - Я это чувствую, - серьезно проговорил Венчик. – Давай еще, - для большей убедительности предложил он. – Вот ручей. Он торопится неизвестно куда. Допустим, мы знаем, что он бежит к пруду, но он-то этого не знает.
     Венчик протянул к текущей воде руки, вопрошая над ней:


          О, быстроногий ручей,
          Бегущий к неведомым далям!
          Стремительный –
          Своей судьбы ты не знаешь.


     - Ну, как? – снова глянул Венчик на Свету.
     - А если ты заранее это заготовил? Ты каждый день набираешься тут впечатлений, - предположила Светлана.
     - Тогда давай о тебе. Я первый раз с тобою по парку гуляю, - сказал Венчик.
     Он принял позу величия, протянул к жрице руки и размеренно произнес:


          О, светлокудрая дева,
          Достойная лучшего мужа!
          Несчастная, никто не смеет
          К тебе прикоснуться.


     - Не лей надо мной слезы. Пока некому меня касаться, а остальным не за чем, - сказала Светлана. – В самом деле, неплохо у тебя получается. И что, без малейшего напряжения?
     - Легко. Но это все, на что я способен. Схоларх требует от меня большего. Он хочет, чтоб я выступил перед титанами с рифмованным философским трактатом. А я, сколько хожу, тужусь, ничего из меня, кроме коротких рифм, не вылетает. Схоларх уже сроки назначил. Если я не успею, буду бит палками за неоправданное доверие.
     - А ты возьми произведение другого поэта. Человечество сколько живет, столько и сочиняет стихи. Зачем плохое выдумывать, когда сколько угодно хорошего. А против чужого хорошего даже схоларх возражать не будет. Главное, чтоб в нем был философский смысл. Сходи к Библию, возьми у него Ломоносова, Державина, Пушкина, выбери из них что-нибудь помудрее. Титаны, как мне кажется, любители декламаций с заумным содержанием, - посоветовала Светлана
     - Ты меня спасла! – возликовал Венчик. – За мной посвящение для тебя.
     - Ты уже посвятил. Премного тебе благодарна, - ответила светская жрица.
     С позволения схоларха Венчик в свободные от занятий часы переместился в библиотеку, где без труда для себя свел приятельские отношения со старцем Библием и юным полиглотом Тампалом. На время он их обоих увлек поэзией, и те взахлеб и на память принялись читать стихи поэтов разных эпох, при чем в оригинале, на языке автора. Рядом с такими всезнающими умами и Венчик начал погружаться в ученость. Для выступления перед титанами он выбрал стихотворение Ломоносова «Вечернее размышление о божием величичестве при случае великого северного сияния» со знаменитыми строками: «открылась бездна, звезд полна; звездам числа нет, бездне дна». Новые товарищи одобрили его выбор.
     - Поймут ли слушатели? – сомневался Венчик, сам во многом не понимая смысл непростого творения.
     - Не важно, чтоб поняли, важно, чтоб увидели твою ученость. Титаны умеют ценить чужие достижения. Мы с Тампалом тебя за то же самое уважаем, - убедительно разъяснил ему Библий.
     С тех пор, прогуливаясь в одиночестве по школьному саду, Венчик без устали твердил поэтическое творение великого ученого, с усилием постигая трудный смысл. Когда он на память и без запинки прочитал его схоларху, тот в восторге расцеловал бурсака.
     - Не ожидал от тебя подобной просвещенности. Ты достойный ученик моей школы! Медитации углубили твою мысль, повернули ее к знанию. С гордостью представлю тебя титанам, и сам не постыжусь за тебя перед ними! – ликовал Василий.

          

   Далее ->-> Часть 19