Дорогу найдёт идущий. Часть 02

   РАНЕЕ >> Дорогу найдёт идущий. Часть 01

     Утром, когда поднялось солнце и рассеяло в низинах белесый туман, взору открылись неохватные дали. На восток зеленым ковром расстелилась холмистая равнина со светлыми озерами, бурыми прямоугольниками порубковых вырезок. Кое где еще таял туман, а там, где по буграм раскинулся городок, туман был гуще и темнее, к нему примешивался дым заводов и железнодорожной станции.
     А на все другие стороны света дыбились лесистые горы.
     В пятнадцатом квартале и его окрестностях поднимался над лесом белесый дымок. Он полз по верху тайги, надвигался на гору, но до вершины не доходил – растекался по сторонам. У избушки пахло гарью.
     День обещал быть опять жарким – туманные росы и чистое, немножко сероватое небо по горизонту. Андрей позавтракал и устроился в тени возле избушки.
     Чувствовал ли он одиночество? Конечно, его тянуло к друзьям. Особенно грустно становилось под вечер или в бессонные ночи, а такие бывали нередко. И в то же время одному быть приходилось редко, а это все таки скрашивало однообразие, отвлекало от дум.
     На Егозе скрещивались многие лесные тропы. Были и удобные пути – через перевалы, в обход горы, по северному и южному склонам.
     Но большинство троп, однако, пересекались на вершине Егозы. И путь труднее, и подъем круче, а вот шли именно здесь. Как бы человек ни привык к равнине, к степному раздолью, попав однажды на гору, увидев красоту родной земли с птичьего полета, он никогда не упустит случая еще раз бросить взгляд на синие дали с высоты.
     С самого мая, когда кругом все зазеленело и стало по летнему тепло, появились на горе младшие школьники – у них начались каникулы. У Андреевой избушки то и дело слышался гомон детских голосов. Ребята лазили по склонам, по теневым местам и собирали кислицу. Любили ребята эту кисло сладкую траву. Приходили на гору и новички. Их можно было узнать сразу: держались они не так уверенно, боялись еще леса.
     Особенно запомнился Андрею вихрастый черноглазый мальчуган в новеньких тапочках, Андрей спросил тогда с улыбкой, зачем он надел новенькие тапочки – здесь же сучья да камни.
     Мальчишка недоуменно посмотрел на бородатого дядю и сказал:
     – Так ведь это мама специально купила!
     В июне поспела земляника. Словно бы весь лес наполнился ее чудесным запахом. Земляникой пахли ветры; девушки, отдыхающие у избушки, приносили столько этого аромата, что Андрей пьянел.
     Девушки смеялись над ним:
     – Сколько тебе лет, дедушка?
     Андрей поглаживал черную окладистую бороду, большим пальцем важно раздвигал черные, с рыжинкой усы и говорил:
     – А ну, которую поцеловать?
     Девушки со смехом выталкивали какую нибудь тихоню. Андрей приближался. Та, закрыв лицо рукой, пятилась, визжала. Девичий смех, кажется, слышали и на кордоне. Недаром телефонистка спрашивала по телефону полунасмешливо, полуревниво:
     – У тебя опять ягодницы визжали?
     Когда уходила такая веселая компания, Андрей ложился на траву и вспоминал.
     …В январе он поехал на целину. Попал в новый совхоз, там его избрали в комитет комсомола, и встретился с Дусей. Она тоже была членом комитета. Скромная, с красивыми косами, карими глазами, которые удивленно и радостно смотрели на мир. При встречах – Андрей заметил – она смотрела на него именно так: удивленно и радостно, словно бы говоря: «Ах, как замечательно, что ты есть на свете, как я рада, что у меня есть такой друг».
     С нею рядом легче жить и работать. На комитете журила кого нибудь, словно бы удивлялась: «Как это у нас еще водятся такие глупости?»
     И всем становилось неловко от того, что такие глупости действительно еще живучи.
     В восемнадцати километрах от центральной усадьбы совхоза Степного образовалось Южное отделение. На комитете возник разговор, что там еще не создали комсомольскую организацию, хотя комсомольцев туда уехало много. А скоро уже полевые работы. Дуся тогда спросила:
     – Как же так получилось, ребята?
     После долгих споров, которые, собственно, свелись к тому, что комитет проморгал такое важное дело, к единому мнению не пришли. Ни у кого и мысли не было, чтобы направить на новое отделение в мартовскую сумятицу кого нибудь из членов комитета.
     Тогда Дуся поднялась, откинув с плеча за спину косу:
     – Для чего ж тогда воду в ступе толкли? Надо ж, товарищи, немедленно туда ехать!
     Ехать было нельзя, все это понимали. Снег таял вовсю: попробуй ка, проберись сейчас через овраги! Тогда Дуся вызвалась идти пешком. Все запротестовали, поднялся спор. В конце концов секретарь разозлился и закричал:
     – Да замолчите вы наконец!
     Дуся настаивала на своем, и ее поддержал Андрей – он хотел идти с нею. Махнули рукой на упрямую девчонку, и Дуся собралась в путь. От попутчика наотрез отказалась. Андрей сначала обиделся. Но можно ли было сердиться на Дусю? Она отправилась в путь чуть свет. Андрей поджидал ее за околицей. Принес обыкновенную лыжную палку – все же в дороге с палкой было удобнее. И опереться можно, и прыгать легче, если потребуется.
     Дуся улыбнулась:
     – Спасибо, Андрюша. А я не догадалась.
     И она пошла. Оглянулась, помахала ему рукой и скрылась за увалом.
     О ней ничего не слышно было больше недели. В комитете начали беспокоиться, кляли себя за то, что отпустили ее одну. Уже согнало снег с полей, обмелели ручьи в оврагах. В один из ярких дней начала апреля ворвалась на центральную усадьбу бричка, запряженная парой лошадей, а на бричке – пятеро комсомольцев и с ними Дуся. Въехали в село с песней, подкатили к дому, где помещался комитет комсомола. Один из приехавших заорал во все горло, не вылезая из брички:
     – Алло! Секретарь! Принимай нового секретаря комсомольской организации Южного!
     Кто был в комитете, все высыпали на улицу. Ребята вывалились из брички, бережно высадили Дусю.
     – Молодец, Дуся! – сказал обрадованный секретарь комитета.
     Пожал ей руку и Андрей, спросил:
     – А где же секретарь Южного?
     – Здорово живешь! – засмеялись комсомольцы. – А кому ты сейчас руку жал?
     – Да вы что, ребята!?
     – Ничего! Избрали и все. Такие девушки самые подходящие для нас.
     Дуся взглянула на Андрея, и он понял немой вопрос: «Как же могло быть иначе, Андрюша?»
     Ох, как скучал теперь Андрей по девушке и ребятам из совхоза. Много читал. В правом углу избушки пристроил что то наподобие книжной полки. Мало пришлось учиться: кончил только восемь классов. Мысль об учебе не покидала никогда. Крутая перемена в жизни из за болезни принесла множество свободного времени. И книги поглощались одна за другой.
     У Андрея было пылкое воображение и хорошая память. Порой забывался, и тогда оживало прочитанное. То виделись высокогрудые гордые ладьи князя Олега, смелые схватки с византийцами и Олегов щит на вратах Царьграда. То Жанна Д’Арк, чудесная девушка, облаченная в тяжелые рыцарские латы, увлекала французов на битву за родину против иноземцев. Вместе с Колумбом отправлялся в опасные путешествия искать сказочную Индию, мчался на каравеллах сквозь буйный океан, а впереди была неизвестность, лишь морские чайки были предвестниками легендарного открытия. А потом путешествовал с отважным Никитиным, и голубая Индия поражала его своими чудесами.
     …Пожар, кажется, потушили. В том месте курился белесый дымок. Еще роса на траве не обсохла, еще в голубой лесной тени было прохладно, еще солнце палило не так жарко. Расстелил в тени избушки одеяло и забылся над книжкой.
     Отвлекли ребячьи голоса. Отложив книжку, Андрей приподнялся. Их было четверо, этих голосистых мальчишек. Они поднимались на вершину по северному склону, выбрались на кремнистый гребень и направились к избушке. Впереди вышагивал старый знакомый, тот самый вихрастый мальчуган, которому мать купила новые тапочки для лесных хождений. Звали его Борисом.
     Гомонливая компания подошла к Андрею. Он поднялся. Мальчуганы наперебой стали о чем то рассказывать. Андрей засмеялся и сказал:
     – Обождите. Не все сразу. Давай говори, Борис.
     – Там дикий козел в яму провалился! – выпалил Борис, и мальчуганы снова загалдели, стараясь перекричать друг друга.
     – Тише! – рассердился Андрей. – Какой козел?
     – Обыкновенный. Только без рогов, – сказал Борис.
     И ребятишки повели Андрея к месту происшествия. Спустились вниз, пробираясь сквозь заросли малины. Впереди шел Борис. Иногда он вовсе пропадал из глаз Андрея – высокий был малинник, и только среди зелени алела тюбетейка. Андрей подумал тепло: «Следопыт! Как он тут быстро освоился!»
     Возле шурфа остановились. Когда то в этих местах ходили геологи, набили шурфов, а потом забросали их жердями. Но этот шурф был мелким и поэтому его оставили открытым. Дожди и весенние воды размыли края, сделали их пологими.
     На дне ямы действительно что то лежало. Нагнувшись, Андрей увидел молодую красивую косулю с рыжеватой шерстью. Она испугалась, стремительно рванулась вперед, вскочила на ноги. Но тут же, жалобно вскрикнув, упала и печально глядела на людей большими иссиня черными глазами. Бока вздрагивали, а черная влажная мордочка неожиданно потянулась к Андреевой руке. Кто то из мальчуганов оступился, косуля снова дернулась, забилась, и Андрей укоризненно сказал:
     – Не бойся, дурашка. Мы не тронем тебя. Вот что, – обратился он к мальчишкам, – давайте вытаскивать.
     Андрей отстегнул свой ремень и подал Борису. Нашлось еще три ремня, правда, маленьких, но когда их связали вместе, получилась длинная ременная веревка. Борис прыгнул в яму. Не без труда он просунул косуле под брюхо ремень и связал концы над спиной.
     Общими усилиями удалось вытянуть косулю из шурфа. Она настолько была испугана, что не сопротивлялась, а только смотрела на людей печальными глазами.
     Косуля лежала на земле и не поднималась.
     – Она, кажется, ногу повредила! – присвистнул Андрей. – Плохо!
     Так молодая косуля очутилась у Андреевой избушки. Андрей вместе с Борисом сделал загончик, где и поселил пострадавшую. Двух других мальчуганов послал вниз за водой. Сначала животное пить отказывалось, подозрительно посматривало на людей.
     – Идем отсюда! – махнул Андрей здоровой рукой, и они спрятались за деревьями. Косуля робко потянулась к ведру, но резко отпрянула – смущал человеческий запах. Однако жажда взяла верх. Косуля приложилась к ведру, и уже никакая сила не могла оторвать ее от влаги.
     Теперь Борис целыми днями пропадал на горе. Он где то раздобыл ржавый серп, резал им для косули траву, бегал за водой к роднику, что пробился у подножия горы, часами просиживал с Андреем, донимая его вопросами.
     Андрею нравился смышленый мальчик, нравились бойкие черные, как смородинки, глаза. Неожиданные вопросы Бориса ставили в тупик.
     – Дядя Андрей, почему сколько мы ни ухаживаем за козочкой, а она боится нас? – спрашивал он, и глаза в ожидании ответа смотрели прямо на Андрея. Синилов объяснял, что козочка выросла в лесу, дикая, и у нее инстинкт такой – бояться всех, потому что ее могут обидеть или волки, или медведи, или рыси.
     А Борис мотал головой и упрямо твердил:
     – Мы же ее не обижаем!
     Однажды Борис задержался на горе дольше обычного. Андрей забеспокоился, стал выпроваживать мальчугана домой.
     – Иди, иди, – говорил он, подталкивая Бориса в плечо. – Мать потеряла тебя, а потом и мне влетит за компанию.
     – Не, мама не заругается. Она же знает, где я.
     – Все равно. Уж ночь скоро, а идти тебе далеко.
     – Я возьму, да и заночую у вас, в избушке. Вот хорошо то будет!
     – Не валяй дурака! – рассердился Андрей.
     – У меня мама хорошая. Я ей сказал: мама, может, я заночую у дяди Андрея. Она говорит: ночуй, только будь осторожен. Чудная! Волки тут, что ли?
     – И волки есть.
     – Ну, уж и волки! Они сейчас человека не трогают.
     – Попробуй попадись им на зуб! – улыбнулся Андрей.
     – Нет, правда. Они сейчас смирные. Наша учительница рассказывала. И мама. Она тоже учительница.
     – Гляди, Борис! – погрозил пальцем Андрей. – Как бы нам с тобой нагоняя не было!
     – Не!
     Они поужинали, накосили косуле свежей травы. Андреи вдруг спросил:
     – Где у тебя отец работает?
     – Отца у меня нет, дядя Андрей, – тихо отозвался Борис, вздохнул, поднял глаза смородинки и добавил:
     – Он с другой тетей живет.
     – М да а… – произнес Андрей и привлек мальчугана.
     Тот доверчиво прижался и в порыве откровенности поведал:
     – Вот вырасту, я с ним не буду разговаривать. Пусть знает!
     Не ложились спать допоздна. Уже звезды высыпали на темном небе. Так и сидели молча на пороге избушки, прижавшись друг к другу.

          

   ДАЛЕЕ >> Дорогу найдёт идущий. Часть 03

   

   Произведение публиковалось в:
   "Покоя не будет". Сборник рассказов. - Челябинск, Челябинское книжное издательство, 1963 г.