Купчин Н.А. Ветераны Великой Отечественной в с.Привольное Тамбовского района



     Купчин Николай Арсентьевич


Николай Арсентьевич родился в 1921 году в селе Верхняя Полтавка [ныне] Константиновского района, Амурской области, в многодетной семье.
в РККА с осени 1940 г.
Когда началась война в 1941 году Николая Арсентьевича и еще троих его братьев Василия, Якова, Федора Тамбовским РВК призвали на фронт.
изначально проходил обучение в 152 артиллерийском запасном стрелковом полку, затем 21.05.1942 был переведён в 321 стрелковую дивизию.
Николай Арсентьевич воевал командиром 45-мм орудия в составе 74 стрелкового полка 321 стрелковой дивизии. Прошел с боями от Москвы до Берлина.

В боях за город Гданьск ( Польша), будучи автоматчиком, огнем своего автомата и гранатами уничтожил до десяти немцев засеаших в дому и мешавших продвижению взвода. В этом бою Николай Купчин был ранен.
за данный подвиг был представлен руководством 74 стрелкового полка (№ 42/н от 04.10.1945) к награде - Медаль "За отвагу"; ознакомиться с наградным листом можно левее (п.8 в общем списке награждённых), (клик по фото откроет его в большем разрешении).


После окончания войны в звании сержанта Николай Арсентьевич возвращается в родные края и устраивется на работу в селе Привольное механизатором.
За свой добросовестный труд имел трудовые награды Медаль "Победитель социалистического соревнования", "Ударник 9 пятилетки". Николай Арсентьвич был награжден и юбилейными медалями "За Победу над Германией", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне". Также был нааграждёён Орденом Отечественной войны II степени (декабь 1985 г.).
Ушел из жизни в возрасте 76 лет, но память о нем живет у жителей села до сих пор.




     Фото памятника в городе, где проживаал ветеран Великой Отечественной войны
     Памятник воинам Великой Отечественной войны в с.Привольное Тамбовского района




     Источник Информации:
     Тамара Кастрыкина, работник Привольнеской библиотеки
     Электронная и сводная версия - Главный редактор портала "Амурские сезоны" Коваленко Андрей

По населённым пунктам