№№0139. Памятник воинам Великой Отечественной в с.Константиноградовка Ивановского района



     Памятник односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в селе Константиноградовка.
     Регистрационнный номер:
     Дата и время установки (открытия): 8 мая 1995, обновлен 14.10.2019
     Архитекторы:
     Место установки: Амурская область, Ивановский р-н, с.Константиноградовка, ул.Ветеранов 66 (адрес ближайшего здания с адресом)
     Координаты: 50.458123, 128.289651


     Во время празднования 49-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на "огоньке " прозвучало сожаление о том, что в селе нет памятника павшим в Войне. По предложению директора дома культуры Алымовой К.Н. было предложено Алымову С.Л. сделать такой памятник. Через месяц был представлен эскиз будущего памятника Е администрацию села для обсуждения. Эскиз и место установки памятника было утверждено. Памятник представляет собой бетонный обелиск высотой 4,5 метра увенчанный бронзовой звездой. На мемориальной доске надпись "Павшим защитникам Отечества".



     Статья об истории памятника на портале "Амурские сезоны".
     Ограда памятника -бронзовая цепь на металлических столбиках. Перед памятником -площадь. Материал для памятника гравий, цемент предоставила АКХ "Русь" председатель Шкуро С.Д. Монумент был установлен в самом центре села в сквере у дома культуры. Основу для мемориальной доски с надписью изготовил брат Алымов Сергей Александрович. Доска была отлита из бетона и покрыта краской.
     Администрация села во главе Енашина В.И. позаботилась о благоустройстве перед памятника. Памятник был открыт торжественно 8 мая 1995 года. На открытие приехал священник Ивановской церкви Отец Сергий, отслужил панихиду о погибших и освятил памятник. На открытии прозвучало много речей от фронтовиков, от администрации и от присутствующих. Было предоставлено слово и автору памятника Алымову С.Л.
     Летом 2019 года территорию и сам памятник обновили, создали новую скульптурную группу. Благоустройство проходило по проекту инициативного бюджетирования и стоило более 1 миллиона рублей.
     На данный момент памятник представляет из себя бетонный постамент серого цвета с двумя ступеньками. В центре композиции располагается советский солдат, как он изображён на памятнике в г.Берлин с опущенным мечом. Солдат выполнен плоской архитекурной группой, выкрышен в золотистый цвет. По бокам от него располагаются две мемориальные плиты со списками. На одной плите - список ветеранов, которые вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. На другой - список павших жителей села Константиноградовка. На ижних ступенях располагаются небольшие плиты из чёрного мрамора с надписью о памяти павших.
     Сам памятник располагается на границе небольшого сосновго бора.Территория мемориального места ограждена невысоким чёрным забором. Имеются 4 скамейки, а также месо для выброса мусора, чтобы не захламлять территорию.

     Фото мемориального места с трибуны (клик на фотографии откроет её в большом разрешении):









     Фото отдельных табличек памятника с фамилиями и привязкой их к конкретным людям с возможностью перехода к персональным страничкам для прочтения более подробной биографии (клик на фото откроет мемориальную табличку в полном размере; данные текстовые и на памятнике могут не совпадать):

Азаренко М.Н.
Бронников М.С.
Бронников А.Н.
Бронников В.Н.
Голубцов С.В.
Голубцов И.В.
Горбоконенко В.П.
Горнага Н.Г.
Гончаров И.В.
Гончаров В.В.
Григорьев М.М.
Дверник К.Ф.
Данильченко Д.И.
Дудник И.П.
Дудников Г.П.
Евушенко М.М.
Евтушенко Я.А.
Екомасов Ф.К.
Заика К.Д.
Заикин П.Т.
Кривко С.В.
Ковалев Е.Т.
Кривошеев Г.Ф.
Кривошеев А.Ф.
Кохани Ф.С.
  Кушнир И.М.
Лобунцов И.Я.
Майборода А.С.
Майборода С.С.
Мешковский Л.А.
Новиков В.И.
Новиков А.И.
Пасынок Т.М.
Пасынок С.М.
Палиоха С.Т.
Петренко И.С.
Петренко И.К.
Попов Н.С.
Рудковский Ф.А.
Руденко С.А.
Ситников Т.Т.
Скрипка И.И.
Слепцов Н.Ф.
Таран А.Е.
Теплюк И.В.
Фукин Я.К.
Харин А.П.
Чернявский А.Н.
Чернявский А.Н.



     Фото отдельных табличек памятника с фамилиями ветеранов, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной и проживаавших в с.Константиноградовка после войны и привязкой их к конкретным людям с возможностью перехода к персональным страничкам для прочтения более подробной биографии (клик на фото откроет мемориальную табличку в полном размере; данные текстовые и на памятнике могут не совпадать):

Акимов И.И,
Бронников А.Н.
Бронников П.М.
Бавыкин В.Я.
Байрак Ф.И.
Болтенко М.Р.
Гаврищюк М.А.
Герасименко Ф.Г.
Гончаров С.В.
Гончаров А.В.
Гончаров Т.И.
Голубцов Я.В.
Головачев В.Е.
Городов Ф.П.
Евтушенко И.М.
Евтушенко Н.М.
Еньшин И.Н.
Екомасов В.К.
Заикин А.М.
Зайцев Н.А.
Карпенко А.И.
Кислицин Ф.А.
Комиссаренко А.Д.
Коньков С.С.
Кривко К.В.
Кривошеев А.Ф.
Лысенко М.Л.
Луговой Н.Ф.
Луконин К.Ф.
  Луконин Г.А.
Медведев Д.Т.
Мироненко А.С.
Мироненко П.И.
Паролин А.В.
Пасынок М.М.
Палиоха И.Т.
Пацура И.Г.
Петренко М.С.
Полянский Г.А.
Разиньков П.М.
Рудковский А.В.
Рябцев В.И.
Рядцев В.Т.
Селин М.А.
Семенов А.К.
Скрипка В.И.
Слепцов А.Ф.
Слепцов А.Ф.
Стукун М.А.
Сугибин В.И.
Фролов Г.С.
Фролов М.С.
Хвостиков И.Г.
Чувашов И.Е.
Шеховцов А.Т.
Шейко С.Г.
Яценко Ф.Р.
Яценко И.Р.
....



     ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Фото и текст Коваленко Андрей, главный редактор портала "Амурские сезоны" и "Первого Литературного портала Амурской области", архивные фото - сайт Грабора А.К.

По населённым пунктам