№№0080. Памятник воинам Великой Отечественной в п.Магдагачи Магдагачинского района



     Памятник в честь жителей района, погибших в годы Великой Отечественной войны «Воинам – землякам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
     Регистрационнный номер:
     Дата и время установки (открытия): 1975
     Архитекторы:
     Место установки: Амурская область, Магдагачинский р-н, п.Магдагачи, ул.К.Маркса, 18 (адрес районного Дома культуры) центральная площадь посёлка
     Координаты: 53.451737 125.802543


     Памятник изготовлен из железобетона, состоит из пирамидального обелиска, пятиконечной звезды, мемориальной надписи: «Воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», скульптуры воина в полный рост с обнаженной головой, в плащ-палатке. В левой, согнутой в локте, руке воин держит каску, правой сжимает ремень ППШ, висящий на плече.
     Дугообразной пирамидальной стелы, табличек с именами погибших воинов Магдагачинского района, мемориальной доски с надписью: «Начертала война на трагических плитах/ имена…имена…имена…/вы навек рождены/вы вовек не забыты/если Родина – мать спасена», мемориальной доски с именами погибших воинов Магдагачинского района, барельефного изображения воинов, идущих в атаку и дугообразной пирамидальной стелы, табличек с именами погибших воинов Магдагачинского района, мемориальной доски с надписью: «Начертала война на трагических плитах/ имена…имена…имена…/вы навек рождены/вы вовек не забыты/если Родина – мать спасена», мемориальной доски с именами погибших воинов Магдагачинского района, барельефного изображения тружеников тыла.
     Данный мемориал относится к памятнику истории и культуры. Памятник открыт 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией по инициативе Тыгдинского РК КПСС. Архитектором памятника является главный архитектор Амурской области В.В. Козырев.
     Решением Магдагачинского райисполкома от 09.12.1980 года № 429 памятник взят под местную охрану.
     В 2019 году был произведен капитальный ремонт памятника и прилегающей к нему территории. Ремонтные работы проведены в преддверии Года памяти и славы в честь 75-летия Победа в Великой Отечественной войне (Информационная общественно-политическая газета «Вперед» 11 октября 2019 года, №40 (8096) статья «Обновлен мемориал воинам-землякам»)


     Фото мемориального места (клик на фотографии откроет её в большом разрешении):





     Фото отдельных табличек памятника с фамилиями и привязкой их к конкретным людям на данный момент временно отсутствуют в связи с отсутствием изображений надлежащего качества.


     Список ветеранов, вернувшихся с фронтов Второй мировой войны и проживавших в посёлке Магдагачи:
     
     


     ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: Фото и Текст предоставлены Администрацией Магдагачинского района при помощи Ресурсного центра НКО по Амурской области

По населённым пунктам