Михайловский М.К. Имена Солдат Победы, вернувшихся и проживавших в г.Белогорск

Михайловский Мартын Коземирович

Родился 27 декабря 1911 года.
Непосредственно перед войной работал секретарём Куйбышевско-Восточного (ныне — город Белогорск) горкома ВЛКСМ.
Член ВКП(б) с 1940 года.

Проходил службу на Сталинградском фронте, позднее - в составе Донского фронта.
В начале 1943 года служил старшим инструкторов по тылу полиотдела 204 стрелковой дивизии.
Приказом 204 стрелковой дивизии Донского фронта №127/н от 09.02.1943 награжден Орденом Красной Звезды.
Краткое описание личного боевого подвига: "В период подготовки и наступления дивизии с 10.1.1943 года регулярно проводил работу среди личного состава тыла дивизии, мобилизуя на своевременное обеспечение частей дивизии боеприпасами и питанием. В результате проделанной работы случаев срыва боеприпасами и питанием не было."
Наградной лист можно посмотреть слева.

Вместе с орденом несколько позднее за участие в боях на Сталинградском направлении награждён Медалью "За оборону Сталинграда".

Позднее дивизия провели переформирование и стала 78 гвардейской стрелковой дивизией, воевала в составе 25 гвардейского стрелкового корпуса 7 гвардейской Армии. Воевал на Курской дуге.
Приказом ВС 7 гвардейской Армии № 252/н от 15.09.1943 года награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Краткое описание личного боевого подвига: "С начала наступления противника на Белгородском направлении 5 июля 1943 года т.Михайловский по заданию командования дивизии работал по обеспечению боеприпасами частей и подразделений дивизии. Под сильным арт.миномётным огнём боеприпасы всегда доставлялись туда, где чувствовалась потребность, что способствовало успешному отражению атак вражеских автоматчиков и танков".

В 1944 году переведён на должность заместителя командира по политической части 670 щенитного артиллерийского полка 5 зенитной арстиллерийской дивизии, воевавшей в составе 7 квардейской Армии 2 Украинского фронта
Приказом ВС 7 гвардейской Армии № 155/н от 23.09.1944 года награждён Орденом Отечественной войны II степени.
Краткое описание личного боевого подвига: "В боях ведёт себя смело и мужественно. В наступательных боях на территории Румынии всей системой партийно-политической работы и своим личным примером добился, что полк чётко выполнял приказ командования и беспрерывно находился с передовыми частями наступающих войск, надёжно прикрывая их от воздушного врага...".

Приказом ВС 7 гвардейской Армии № 61/н от 06.03.1944 года награждён Орденом Красного Знамени.
Краткое описание личного боевого подвига: "В уличных боях по уничтожению окружённой групировки противника в г.Будапешт майор Михайловский показал образцы храбрости, стойкости и мужества, как беспредельно преданный патриот своей Родины, он презирая смерть, под непрерывным арт.миномётным и ружейно-пулемётным огнём находился непосредственно у каждого расчёта, стоявшего на прямой наводке, разъясняя каждому орудийному расчёту смысл поставленной перед ним боевой задачи. Умело расставил свои силы и повследневной воспитательной работой привил каждому бойцу безграничную любовь к РОдине и ненависть к немецко-фашистским захватчикам...".

4 ноября 1942 года в газете г.Куйбышевка-Восточная «Ленинский путь» № 132 опубликовали письмо старшего политрука М.К. Михайловского коллективу горкома ВЛКСМ о боях под Сталинградом.
«Несколько минут тому назад закончился жаркий, кровопролитный бой... В этом жарком бою... героически дрались куйбышевские комсомольцы, бывшие рабочие вагонного и паровозного депо, призванные в свое время в армию. Имена героев-фронтовиков — таких, как Александр Шишкин, бывший бригадир паровозного депо, ныне наводчик орудия, Володя Бондаренко, бывший секретарь комитета ВЛКСМ паровозного депо, ныне политрук роты, Коваль, бывший слесарь вагонного депо, ныне сержант-наводчик орудия, и другие — должны знать... родные, друзья и товарищи по производству, а также и весь куйбышевский комсомол, который воспитал таких героев...
На орудие двигалось 17 гитлеровских бронированных чудовищ. Наводчик Александр Шишкин не дрогнул. Он выкатил свое орудие на открытую позицию и первым снарядом подбил вражеский танк, вторым выстрелом подбил второй. Остальные танки в замешательстве повернули обратно. Танковая атака врага была отбита. Боевые дела Шишкина командование высоко оценило, представив его к награде.
Младший политрук Бондаренко, будучи ранен, не ушел с поля сражения. А когда был тяжело ранен командир роты, Бондаренко принял командование ротой на себя и командует ею до настоящего времени. Также уничтожил танк и сержант Коваль.
Мужественно сражался с фашистскими детоубийцами бывший рабочий паровозного депо сержант Морев. Работая связистом в самых трудных условиях, не считаясь с опасностью, презирая смерть, он своевременно устанавливал связь. 17 августа в бою за станцию Н. он был тяжело ранен вражеской миной... Тов. Морев умирал со словами: «Вперед, товарищи! Отомстите фашистскому зверю!»
...
Расскажите о них через газету всем трудящимся города и особенно комсомольцам, воспитывайте молодежь на героических примерах этих товарищей.
С боевым приветом, бывший секретарь ГК ВЛКСМ, старший политрук М. К. Михайловский»
.

В конце войны в чине гвардии майора служил заместителем командира по политической части 670 зенитного артиллерийского полка, остался с войсками в Румынии. Там 30 апреля 1947 года он скончался в возрасте 35 лет. Похоронен на кладбище города Арад.

Фото памятника в городе, где проживал ветеран Великой Отечественной войны
     Памятник воинам Великой Отечественной войны в г.Белогорск