Гордеев Л.А. Имена Солдат Победы, вернувшихся и проживавших в г.Белогорск

Гордеев Леонид Александрович

родился 19 апреля 1920 г. в с. Александровка Тамбовской области.
Участвовал в войне с Германией в различных фронтов, начиная с 1941 года, воевал на направлениях: Центральный фронт, Сталинградский, Днепр, Украина, Крым, Белоруссия, Литва, Латвия, Восточная Пруссия.
Механик водитель танка, трактора, слесарь, шофёр.
Был ранен, контужен (в 1941 году). Из личного дела: "В 1941 году на Центральном фронте в боях за Социалистическую Родину был ранен и контужен. У орудия, которое он перевозил трактором при отражении атаки немецких танков и пехоты, половина расчёта была выведена из строя. Тов.Гордеев подбежал на помощь оставшимся товарищам и они стали снова вести огонь по врагу, здесь был ранен и контужен". Также из личного дела: "...12 августа 1941 года в составе 147 отдельного арт.полка в должности тракториста принимал бои. В жестоких боях с атакующим врагом он проявил смелость и решительность. Несмотря на сильный огонь врага он держал себя хладнокровно, исправляя все недостатки трактора на поле боя, и обеспечивал оредия боеприпасами. В жестоких боях у города Ливин был контужен, но в госпиталь не ушёл, а продолжал нести службу в своей части, продолжал вести бои. В жестоких боявх его расчётом уничтожено 3 танка, 2 огневых точки и большое количество живой силы. В жестоких боях за город Тула он был тяжело ранен 23 сентября 1941 г. и выбыл в госпиталь на излечение."

Приказом ВС 2 гвардейской Армии (2 гв.А) №22/н от 25.04.1944 награжден Медалью "Боевые заслуги".
Краткое описание личного боевого подвига: "Работая на должности слесаря роты с октября 1942 года, тов.Гордеев, не зная отдыха, всё время и бесперебойно ремонтирует машины, находящиеся при роте. В трудных условиях зимних наступательных боёв от Сталинграда до Миуса и лентних до Днепра и Крыша, тов.Гордеев бесперебойно налаживал ремонт неисправным машинам, тем самым обеспечивал бесперебойную доставку продовольствия и имущества роты. С трофейных автомашин он сумел восстановить машины роты, и сейчас бесперебойно работают для перевозки людей и продовольствия на новые места дислокации штаба армии. Он имеет ряд благодарсностей от командования.".
Наградной лист можно посмотреть слева.

Приказом ВС 2 гвардейской Армии (2 гв.А) №174/н от 21.07.1945 награжден Орденом Красной Звезды.
Краткое описание личного боевого подвига: "...Проходя службу в роте охраны с апреля месяца 1943 года в должности слесаря он проделал очень большую работу по восстановлению автомашин. В холодную зиму Сталинградских боёв и быстром контрнаступлении по степям Сталинграда, не взирая ни на какую погоду, он все вышедшие из строя автомашины восстанавливал вовремя и срок. Украина, Крым, Белоруссия, Литва, Латвия и Восточная Пруссия - этот большой и трудный путь прошёл тов.Гордеев, устраняя на ходу все поломки и неисправности автомашин. Дни и ночи без отдыха работал он по восстановлению автомашин. Помимо этого он же и шофёр автомашин. Доставлял продукты и горючее для части. Приехав из рейса, он снова берётся за восстановление автомашин. Более двух норм работы по работе ход.части и моторов сделали машины благодаря своевременному ремонту слесарем Гордеевым".

Также награждён Медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Сталинграда» (Приказом Президиума ВС СССР от 22.12.1942), "За боевые заслуги" (вторично, приказ 2 гв.А. №107/н от 25.05.1945 г.), «За взятие Кенигсберга» (Приказ Президиума ВС СССР от 09.06.1945) и юбилейными.
Работал в с-зе «Белогорский» бригадиром.
Умер в 1975 г.